Болезнь Боровского (кожный лейшманиоз): симптомы и лечение

Лейшмания – разновидность простейших паразитов (протистов), которые приводят к развитию у человека лейшманиозы. Такому заболеванию каждый год подвергается около 12 миллионов человек из стран с влажными и теплыми климатическими условиями. Ареал распространения паразитов и их переносчиков — страны тропического и субтропического климата, к примеру, Афганистан, Саудовская Аравия, Перу, Бразилия, Сирия, Иран, а также Эфиопия, Судан, Непал и Индия.

Описание

Лейшманиоз относится к числу опасных инфекционных заболеваний, развитие которого провоцируется паразитом. Заболевание может передаваться человеку через укус женской особи песчаной мухи. Этот паразит обитает на территории многих стран с умеренным и тропическим климатом.

Заболевание кожным лейшманиозом сельского типа отличается сезонностью, что объясняется наличием насекомых (переносчиков инфекции) начиная с весны и вплоть до осени. Кожный лейшманиоз городского типа не отличается сезонным характером, при этом данный вид заболевания протекает намного тяжелее и длительнее. Это заболевание, чаще всего, распространенно на территории тех регионов, где температура воздуха на протяжении 50-ти дней не опускается ниже 50-ти градусов.

Провоцирует развитие такого опасного заболевание укус насекомого, через который в организм человека попадают паразиты.

Наиболее часто лейшманиоз встречается на территории Непал, Бангладеш, Индии, Эфиопии, Судане, Алжире, Афганистане, Саудовской Аравии, Иране, Бразилии, Сирии, Боливии, Перу, а также Колумбии.

Сегодня различают ровно две разновидности данного заболевания:

  • лейшманиоз городского типа – отличается довольно длительным инкубационным периодом;
  • лейшманиоз сельского типа – отличается сравнительно коротким инкубационным периодом.

Разносчиками сельского лейшманиоза могут быть и дикие грызуны (к примеру, суслики либо песчанки), а спровоцировать заражение городским лейшманиозом могут и бродячие собаки. При этом оба типа этого заболевания способны распространять москиты-флеботомусы.

Самый распространенный вид лейшманиоза – это кожный лейшманиоз, в результате развития которого на поверхности кожного покрова начинают появляться характерные язвочки либо сравнительно небольшие узелки, при этом может быть поражена и кожа лица. На теле зараженного человека одновременно может образовываться как один, так сразу и несколько участков поражения.

Такие раны могут заживать очень медленно либо совсем не заживать, оставаясь на теле человека от нескольких месяцев и до нескольких лет. В том случае, если такие раны затянуться, на их месте образуются заметные шрамы.

Читайте также:  Лечение трихомониаза у женщин препараты схема

Есть еще один распространенный вид лейшманиоза – висцеральный, при заражении которым паразиты начинают поражать ткани основных органов, в первую очередь страдает печень, селезенка, а также костный мозг. В том случае, если заболевание будет протекать в тяжелой форме и больной не получит своевременного лечения, есть риск летального исхода.

Очень редко, у людей, которые страдают от кожного лейшманиоза, на поверхности кожи могут появляться новые язвочки, при этом есть риск заражения и слизистых оболочек носа, рта, гортани. Поражение слизистых оболочек может происходить даже через несколько лет после того, как данное заболевание было полностью вылечено. Этот вид заболевания называется кожно-слизистым лейшманиозом, который распространен на ограниченных территориях областей Нового Света.

В основе лечения этого неприятного кожного заболевания лежит прием медикаментозных средств, которые воздействуют непосредственно на паразитов, являющихся возбудителями этой болезни.

В том случае, если человек работает либо собирается отправиться в зараженные районы, могут значительно снизить риск заражения этим заболеванием, если будут использовать специальную защитную одежду, а также сетки против насекомых.

Возбудитель

Возбудителем лейшманиоза является кожная лейшмания (Leishmania tropica) – микроскопический паразит, обитающий в теле млекопитающих. В организм человека он попадает при укусах москитов из рода Phlebotomus и Lutzomyia, которые становятся переносчиками инфекции, питаясь кровью зараженных животных (чаще всего грызунов и собак).

Leishmania tropica minor вызывает антропонозную (городскую) форму лейшманиоза, Leishmania tropica major – зоонозную (сельскую).

Возбудитель

В организм человека паразит попадает при укусах москитов из рода Phlebotomus и Lutzomyia.

Особенности заболевания

Лейшманиоз, это протозойная инфекция, которая передаётся кровососущими насекомыми. Характер патологии и вид возбудителя влияют на поражение тех или иных органов. Заболевание носит сезонный характер, обычно, в весенне-летнее время, когда начинают летать москиты.

Паразиты бывают:

  • Жгутиковые ‒ обитают лишь в кровососущих москитах.
  • Безжгутиковые ‒ существуют лишь в теле человека или животного.
Читайте также:  Признаки возникновения пневмоцистной пневмонии

На заражение этим заболеванием влияет определённый климат, хотя этот фактор уже не самый главный.

Терапия заболевания

Лечение кожного лейшманиоза зависит от стадии заболевания. В раннем периоде, когда кожные поражения выглядят как бугорки на коже, их обкалывают растворами следующих препаратов:

  • Мепакрин;
  • Мономицин;
  • Уротропин;
  • Сульфат барберин.

Эффективны примочки и мази на основе этих лекарств.

Когда бугорки вскрываются и образуются язвы, лечение состоит во внутримышечных инъекциях Мономицина. Внутрь назначают прием Аминохинола — препарата, способного нарушать клеточный иммунитет, что приводит к гибели паразитов.

Терапия заболевания

В тяжелых случаях болезни врачи для лечения кожного лейшманиоза назначают лекарства, используемые при висцеральной разновидности болезни. Это препараты пятивалентной сурьмы и Амфотерицин B.

Так выглядит общая схема лечения, но в каждом конкретном случае врачебная стратегия будет зависеть от ряда обстоятельств. Один из них — конкретная разновидность лейшманий. Например, лейшманиоз, привезенный из Нового Света, поддается лечению значительно хуже, чем тот, которым можно заразиться в Африке или Азии.

Трудности с получением квалифицированной помощи при кожном лейшманиозе, широко распространенном в бедных африканских и азиатских странах привели к применению знахарских методов борьбы с этим заболеванием. Современная наука признает их неэффективными.

Даже своевременное применение сильных химиотерапевтических средств не гарантирует быстрое излечение и отсутствие ужасающих шрамов на месте кожных поражений при лейшманиозе. На народные методы, которым не удалось помочь странам третьего мира победить инфекцию, надеяться вовсе не приходится.

Проявление осторожности

По статистике больше одного миллиарда людей являются носителями неприятных паразитов. Некоторые люди даже не знают о том, что заражены опасными микроорганизмами. Выявить наличие в организме паразитов при недерматологической форме лейшмании можно лишь по одному характерному признаку – наличие неприятного запаха из полости рта. Для этого следует спросить у близких, пахнет ли у вас изо рта (до того, как почистить рот). Если да, то вероятность наличия в организме паразитов доходит до 99 процентов.

  • Поражение лейшманиозом провоцирует у человека сильные расстройства психики, быструю утомляемость, частую смену настроения. В будущем начинаются более опасные болезни.
  • У мужчин паразиты провоцируют развитие следующих состояний: простатит, аденому, цистит, песок и камни в почках и мочевом пузыре, а также импотенцию в раннем возрасте.
  • У женщин: воспаления яичников и болевые ощущения. Женщины-носители страдают от фибромы, миомы, фиброзно-кистозной мастопатии, воспалительного процесса в надпочечниках и почках, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • При наличии такого заболевания не следует сразу же спешить в аптеку и покупать дорогие препараты, которые по словам фармацевтов помогут устранить опасность. Многие медикаменты не приносят никакого эффекта, а вместе с этим наносят серьезный вред организму человека. При первых признаках поражения важно немедленно обратиться к врачу и начать лечение.

    Прогноз

    У 3–10 % леченых пациентов развиваются изменения кожных покровов в виде обесцвеченных пятен и бородавкообразных узелков на лице и разгибательной поверхности конечностей. У пациентов со слизисто-кожным лейшманиозом возможны поражения слизистой носоглотки.

    При ранней диагностике лейшманиоза и своевременном лечении выздоравливают более 90 % больных. При отсутствии лечения 95% взрослых и 85% детей погибают в течение 3–20 месяцев.

    В данной статье использованы материалы Медицинской энциклопедии

    Переносчики возбудителя

    Кожный лейшманиоз в зависимости от возбудителя делится на 2 типа.

    • остронекротизирующийся;
    • поздно-изъявляющийся.

    Возбудителем первого типа патологии является лейшмания тропическая (мажор), а второго – лейшмания тропическая (минор). Мажорная форма ведет свою жизнедеятельность на грызунах, обитающих в песчаной местности, собаках. Минорная форма способна паразитировать только в человеческом организме. Переносчиками возбудителей обеих форм являются москиты рода флеботомус.

    Остронекротизирующая патология проявляется в зависимости от сезона и имеет тесную взаимосвязь с наличием комаров в теплый сезон. В основном болезнь начинает распространяться в весеннее время, ее пик наблюдается летом, а снижение активности – в начале зимы.

    Поздно-изъявляющийся кожный лейшманиоз характеризуется отсутствием привязанности к какому-либо сезону. Недуг может быть диагностирован в любое время года. Трудность диагностики заключается в том, что животные и люди зачастую являются носителем инфекции, которая не проявляется никакой симптоматикой.

    Возбудитель висцерального лейшманиоза – лейшмания Донована. Переносчиком этой патологии являются москиты флеботомус.

    Медпаркер - медицинский портал