Болезнь Лайма – правила успешного лечения

Болезнью Лайма называется трансмиссивная патология, возбудителями которой являются болезнетворные бактерии рода Borrelia.

Эпидемиология и возбудитель болезни Лайма

Первый зарегистрированный случай боррелиоза был зафиксирован в городке Лайм (США) в 1975 году. Семь лет спустя американским ученым Вильгельмом Бургдорфером выделен возбудитель заболевания – спирохета, относящаяся к роду Боррелия, которая по имени исследователя получила видовое название – Borrelia burgdorferi. Является грамотрицательным микроогрганизмом (по методу Грама окрашивается в красный цвет). Borrelia burgdorferi представляет собой штопорообразно закрученную спираль, состоящую из осевой нити, окруженной цитоплазмой. Снаружи боррелия покрыта цитоплазматической мембраной, содержащей термостабильный полисахарид и имеющая выросты – жгутики. Оптимальной температурой для жизнедеятельности и размножения микроорганизма является температура 33-37°С. Бактерия имеет относительно малые размеры и способность к передвижению, что помогает ей проникать практически через все тканевые барьеры организма человека, в том числе гематоэнцефалический с поражением головного мозга и плацентарный во время беременности с инфицированием плода.

Естественными хозяевами для спирохет в природе являются многие позвоночные животные, как дикие, так и домашние: крупный рогатый скот, овцы, собаки, птицы, грызуны, олени.

Болезнь наиболее распространена в умеренной климатической зоне Северного полушария. В Российской Федерации эндемичными районами по болезни Лайма считаются Уральский, Западно-Сибирский и Дальневосточный регионы, Тюменская, Пермская, Костромская, Ярославская, Тверская, Ленинградская и Калининградская области.

Болезнь передается тремя видами иксодовых клещей, из которых в Европе имеют значение – Ixodes ricinus (собачий клещ), Ixodes persulcatus (таежный клещ), а в Америке – Ixodes damini. В зависимости от ареала обитания, инфицирование иксодовых клещей варьирует от 5-7% до 90%. Иксодовые клещи служат основным резервуаром боррелий, поскольку инфекция продолжается у них весь жизненный цикл, кроме того, они способны инфицировать потомство трансовариальным путем. Вероятность нападения клещей возрастает при посещении парков, скверов, смешанных лесных массивов. Сезонность заражения клещевым боррелиозом – с мая по сентябрь. Заражение болезнью Лайма происходит при укусе инфицированным иксодовым клещом. Возможна смешанная инфекция с заражением вирусом клещевого энцефалита, в связи с общностью природного ареала и переносчика заболеваний. Через ранку на коже боррелии со слюной иксодового клеща проникают вглубь кожного покрова, где происходит их размножение в течение нескольких дней. Далее происходит диссеминация возбудителя с поражением других участков кожи, сердца, головного мозга, суставов. Спирохеты способны многие годы сохраняться в организме человека, обуславливая хроническое течение болезни Лайма и приводя к рецидивам боррелиоза на протяжении весьма длительного промежутка времени.

Больной человек не является заразным для окружающих. Однако предполагается возможность заражения во время беременности плода от больной матери трансплацентарным путем.

Что такое болезнь Лайма у человека?

Серьезная патология, к которой может привести даже единичный укус клеща — боррелиоз. Так еще называют болезнь Лайма, впервые зарегистрированную и описанную более 40 лет назад в США в городе Лайм. Тогда нескольким заболевшим был поставлен диагноз «ювенильный ревматоидный артрит», и только после ряда исследований ученые установили связь недуга с укусом клеща.

Клещевой боррелиоз – природно-очаговое полисистемное заболевание со сложным патогенезом, многие проявления которого выделяют как самостоятельные заболевания, а ряд симптомов причисляют к синдромам неясной этиологии. При заражении поражаются кожные покровы, опорно-двигательный аппарат, центральная нервная система, сердечно-сосудистая система.

Болезнь Лайма – возбудитель

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) вызывается микроорганизмами, принадлежащими к роду боррелий (порядок спирохет). Это длинные тонкие бактерии пружинообразной формы, поселяющиеся, в основном, в организмах иксодных клещей, в кишечнике которых происходит размножение данных патогенов. Возбудители болезни также обнаруживаются в тканях организма крупного рогатого скота, грызунов, птиц, собак и прочих животных.

Читайте также:  «Дети в ДТП стали гибнуть в разы меньше»

Клещи – основной резервуар инфекции, от них в большинстве случаев заражаются люди. Выходят бактерии с фекалиями и слюной, которые выделяет клещ, боррелиоз поэтому может развиться и при укусе зараженного насекомого, и при попадании содержимого его кишечника через кожные микротравмы в случае раздавливания паразита. Стоит отметить, что вероятность заболевания зависит от количества проникших бактерий.

Что такое болезнь Лайма у человека?

«Подцепить» клеща можно в лесу, лесопарковой зоне, на пастбище и т.д. Эти кровососущие насекомые зачастую выжидают «жертву», прицепившись к листку растения, кустарника, на высоте не более 1,5 м от земли. Нередко они попадают в дом с домашними животными, прицепившись к их шерсти. Пик заболеваемости – с мая по сентябрь, когда у данных насекомых наблюдается активная фаза.

Болезнь Лайма – стадии

Болезнь Лайма (боррелиоз) при своем типичном развитии проходит три стадии:

  • I стадия – локальный инфекционно-воспалительный и аллергический процесс, когда бактерии после присасывания насекомого проникают в кожные слои;
  • ІІ стадия – диссеминация (через несколько недель, месяцев) – распространение инфекции через кровь и через лимфу от места внедрения к разным внутренним органам, лимфоузлам, суставам;
  • ІІI стадия – персистенция (через 1-12 месяцев после окончания ІІ стадии) – при длительном пребывании инфекции в организме в воспалительный процесс вовлекаются оболочки головного мозга, может наблюдаться преимущественное поражение какого-либо из органов.

Стадии протекания заболевания

Условно болезнь Лайма делится на 3 этапа:

  1. Первая стадия продолжается на протяжении 30 дней после укуса клеща. В это время у пациента возникает общее недомогание, наблюдаются гриппоподобные симптомы. На протяжении полумесяца у больного может повышаться температура тела до 40 градусов. Иногда могут наблюдаться признаки интоксикации организма. В этот период можно заметить увеличение пятна в месте укуса клеща. Своевременно начатое лечение помогает избавиться от пятна за несколько дней. Если же терапия не была проведена, оно может оставаться на теле до 2 месяцев.
  2. На вторую стадию развития болезнь переходит при отсутствии лечения. Через несколько недель или месяцев возникает поражение нервной системы, у пациента появляется кожная сыпь (наподобие крапивницы), возникают сердечные боли. На этой стадии часто возникает ангина, развиваются почечные, печеночные и глазные патологии. Могут происходить рецидивы бронхита.
  3. Третья стадия болезни Лайма развивается приблизительно через 2-3 (или же 5-6) месяца после окончания 1 и 2 фаз. В это время патология переходит в фазу хронизации. Пациент жалуется на постоянную усталость и упадок сил, нарушение сна и депрессивные состояния. На данном этапе продолжается процесс поражения различных внутренних органов и систем.

Мозговые последствия боррелиоза

Наибольших последствий стоит ожидать, если болезнь поразила ЦНС человека, вызвав воспаление мозговых оболочек.

Одним из распространенных осложнений является воспаление лицевого нерва, связанное с парезом нервов определенной стороны лица. Внешне это можно заметить по опущенному уголку рта и разглаженной коже в области лба, а также между носом и щекой.

Также может наблюдаться регургитация век, что способствует пересыханию глазных яблок и подверженности инфекциям.

Нейроборрелиоз проявляется также в виде колик в отдельных участках тела, болевых ощущениях, усталости конечностей. Наибольшую опасность представляет такой вариант осложнения, как хроническое воспаление мозга, которое оборачивается параличом всех мышц и невосстанавливаемому поражению черепных нервов, психозам, слабоумию, нарушению концентрации.

Какие есть стадии протекания болезни

У боррелиоза есть ранний период, к которому относятся первая и вторая стадии болезни, а также поздний период третьей стадии. Признаки боррелиоза зависят от того, на какой стадии находится болезнь. Изначально проходит инкубационный период, первые признаки по окончании которого могут появиться как на третий день, так и на тридцать второй. Дальнейшее развитие болезни Лайма таково:

  • первая стадия – боррелия размножается в первичном очаге и в ближайших лимфатических узлах;
  • вторая стадия – инфекция расходится по организму через кровоток;
  • третья стадия – хроническое течение болезни, при котором происходит преимущественное поражение какой-либо одной системы.

Между данными стадиями отсутствует какая-то четкая грань, переход от одной к другой стадии носит условный характер.

Последствия

Если заражение диагностировали и начали лечить на первой стадии, то прогноз оптимистичный — выздоравливает подавляющее большинство. На второй стадии, как мы и говорили, вероятность уже меньше — 85-90% выздоровлений. В обоих случаях речь идет о полном уничтожении инфекции без последствий для организма.

С серьезными последствиями пациент может столкнуться, если болезнь выявили поздно или он прошел не полный курс лечения. Тогда, даже если полностью повторить прием антибиотиков и снова начать работу с симптомами, восстановление, скорее всего, будет уже не полным. В этом случае у пациента могут остаться серьезные проблемы со здоровьем вплоть до инвалидности.

К ним относится снижение силы мышц в руках и ногах или нарушение их чувствительности. Изменение движения при ходьбе. Боррелиоз может поразить нервы лица и исказит его. Нарушиться может слух и зрение. Эпилепсия, сердечная недостаточность и аритмия также могут стать серьезными последствиями не долеченной болезни Лайма.

Именно поэтому Роспотребнадзор ежегодно напоминает, что при походах в лес или даже парки нужно быть предельно внимательным. Необходимо выбирать правильную одежду, использовать репелленты, а после выхода из лесного массива тщательно осматривать себя на наличие клещей. Если вы найдете возможного возбудителя болезни — его нужно нести в специальную лабораторию, а самому идти к врачу.

Взрослым, деятельность которых связана с посещением лесных массивов, работой с животными или со скотом, ежегодно делают прививки. Они вызывают в организме человека выработку антител, которые являются лучшей профилактикой от заражения.

Подписывайся на нашу группу ВКонтакте

СИМПТОМЫ

Латентный период продолжается около 1–2 недель. Затем наступает период локальной инфекции, во время которого развиваются кожные поражения и синдром интоксикации. На месте укуса формируется папула, она краснеет, зудит, в этой области появляется отечность и болезненность.

Папула периферически разрастается и увеличивается в диаметре, такое явление называют клещевой мигрирующей эритемой. Для нее характерно образование кольца диаметром около 20 см с четкой красной каймой и менее выраженной пигментацией в центре. Чаще всего в течение одного или двух месяцев мигрирующая эритема внезапно исчезает, на ее месте остается пигментация и следы шелушения. На фоне эритемы появляются общеинфекционные признаки.

Общеинфекционные симптомы I стадии болезни Лайма:

  • озноб;
  • слабость;
  • лихорадка;
  • боль в суставах;
  • головная боль;
  • увеличение регионарных лимфатических узлов;
  • конъюнктивит;
  • крапивница;
  • фарингит, насморк.

Начальная стадия болезни Лайма может закончиться самоизлечением, в противном случае начинается переход к следующему этапу.

Диссеминированная стадия развивается длительно, на протяжении 3–5 последующих месяцев после распространения инфекции по всему организму.

Если болезнь Лайма проявляется в безэритемной форме (без кожных покраснений), то боррелиоз дает о себе знать с системных поражений организма.

Неврологический синдром болезни Лайма:

  • паралич Белла;
  • энцефалит;
  • церебральная атаксия;
  • серозный менингит;
  • пульсирующая головная боль;
  • радикулоневрит;
  • синдром Баннварта;
  • миелит;
  • невралгия;
  • снижение памяти;
  • скорая утомляемость;
  • нарушение сна;
  • светобоязнь;
  • миалгия;
  • снижение слуха;
  • уменьшение чувствительности кожи;
  • парезы и параличи.

Кардиальный синдром болезни Лайма:

  • атриовентртикулярные блокады;
  • миокардит;
  • аритмия сердца;
  • перикардит;
  • дилатационная кардиомиопатия.

Признаки поражения суставов:

  • мигрирующие боли в мышцах и суставах;
  • бурсит;
  • тендинит;
  • артрит крупных суставов.

Симптомы поражения кожи:

  • лимфоцитома;
  • мигрирующая эритема.

Симптомы поражения органов зрения:

  • ирит;
  • хориоидит;
  • панофтальмит;
  • конъюнктивит.

Симптомы поражения выделительной и половой системы:

  • эритроциты в анализе мочи;
  • орхит;
  • протеинурия.

Симптомы поражения верхних дыхательных путей:

  • бронхит;
  • фарингит;
  • трахеобронхит;
  • ангина.

Симптомы поражения органов ЖКТ:

  • гепатит;
  • гепатолиенальный синдром.
Читайте также:  Анкилостома у кошек: фото, симптомы, терапия

Спустя полгода (или в срок не более двух лет), острая фаза болезни Лайма переходит в хроническую. На этом этапе обычно выявляют поражение кожи акродерматитом, доброкачественной лимфоплазией или хронический артрит суставов.

Характерные признаки хронической стадии болезни Лайма:

  • При атрофическом акродерматите на конечностях появляются воспаленные участки кожи, на месте которых после воспалительной инфильтрации наблюдаются атрофические процессы.
  • При доброкачественной лимфоцитоме на поверхности ушных раковин, коже лица, в паховых складках и подмышечных впадинах возникают красновато-синие округлые узлы, которые в редких случаях могут трансформироваться в злокачественные образования.
  • Кроме кожных поражений, для хронической стадии характерны также патологические изменения костной ткани. На этом этапе симптомы очень похожи на признаки ревматоидного артрита, болезни Рейтера или болезни Бехтерева.
  • Среди неврологических проявлений последней стадии бореллиоза, выделяют энцефалопатию, атаксию, деменцию, постоянную усталость, полинейропатию, хронический энцефаломиелит. Обычно они появляются в промежутке от одного до десяти лет с момента заражения. Хроническая форма болезни Лайма характеризуется волнообразным течением с чередованием периодов обострений и затихания симптомов.

Трансплацентарное инфицирование плода может привести к его внутриутробной гибели. У новорожденных отмечается недоношенность, пороки сердца и задержка психомоторного развития.

Как заподозрить именно данную этиологию поражения глаз?

Ну проще всего это сделать, когда совпадает проявление со стороны глаз и другие симптомы боррелиоза

Можно заподозрить с учетом эпиданамнеза. Частый выезд за город, особенно прогулки в лесу.

Одностороннее поражение. При наличии изменений в одном глазу следует провести обследование крови на  антитела к боррелиям.

При выявлении высокого титра специфических антител показана антибактериальная терапия препаратами группы цефалоспоринов в течение 28 дней.

Вот так бывает.

Как заподозрить именно данную этиологию поражения глаз?

Добиться хорошего эффекта при болезни Лайма можно только применяя адекватную антибактериальную терапию.

Не забывайте докладывать врачу особенности своего эпидемиологического анамнеза.

Это позволит специалисту направить мысль по правильному диагностическому пути!

Не болейте!

До свидания!

Лечение

Основой лечения болезни Лайма является адекватная антибиотикотерапия. Помимо антибиотиков в лечение необходимо включать патогенетическую и симптоматическую терапию.

Антибиотики необходимо применять сразу же при подозрении на боррелиоз. Наиболее эффективным при болезни Лайма является тетрациклин. Продолжительность лечения должна быть не менее 10 дней. Помимо тетрациклина, эффективными являются:

  1. доксициклин.
  2. амоксициллин.
  3. пенициллин.
  4. бензилпенициллин.
  5. цефтриаксон.

Выбором антибиотика, установлением срока лечения и подбором дозы должен заниматься врач-инфекционист. Так как антибактериальные препараты нарушают микрофлору кишечника, в комплексе с антибиотиком назначается пробиотик.

Основой патогенетической терапии является применение солевых растворов. Они должны вводиться внутривенно. Растворы необходимы для устранения интоксикации. При легком течении достаточно применение физиологического раствора. В случаях тяжелого поражения нервной системы применяются комплексы солевых растворов.

Симптоматическая терапия проводится в зависимости от признаков, которые отмечаются в больного. При выраженной лихорадке целесообразно применять нестероидные противовоспалительные препараты. При поражении нервной системы используют ноотропы, в случаях психоза – транквилизаторы. При наличии суставного синдрома или поражения сердечно-сосудистой системы лечение болезни Лайма проводится при участии терапевта.

Во всех случаях лечение боррелиоза основывается на индивидуальном подходе к каждому больному. Спектр клинических проявлений широкий, поэтому лечение должно назначаться врачом-инфекционистом после тщательного обследования больного.

Терапия болезни Лайма направлена на устранение возбудителя и снижение проявлений болезни у пациента.

    Болезнь Лайма поддается лечению антибиотиками

Под конец напомним, что болезнь Лайма можно предотвратить благодаря трем очень простым мерам:

  • Иксодовые клещи любят прятаться в густой траве, в тенистых местах посреди деревьев, поэтому следует избегать прогулок по опасным местам в период с апреля по сентябрь – именно в это время клещи максимально активны.
  • Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США рекомендует в таких местах носить закрытую одежду и обувь, а также не забывать о репеллентах на основе перметрина и спреях с DEET.
  • Оказавшись дома, сразу же осматривайте свое тело, волосы, а также одежду на наличие клещей.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Медпаркер - медицинский портал