Гарднерелла – расшифровка анализа, нормы и отклонения

Гарднерелла, gardnerella vaginalis, — вид микроорганизмов, актинобактерия, которая развивается при отсутствии воздуха, размером чуть больше гонококка. В норме гарднерелла в малом количестве (не более 1 процента) присутствует в микрофлоре любой женщины, но при определённых условиях начинает патологически размножаться, в результате чего развивается гарднереллёз. Для развития заболевания микрофлора влагалища является идеальной средой.

Основные причины возникновения

Вытеснение полезной микрофлоры условно-патогенной бактерией – это главное условие появления заболевания.

Специалисты в области медицины уверены в том, что решающим фактором, провоцирующим возникновение гарднереллёза у мужчин и женщин, являются особенности половой жизни.

Ведь у девственников и девственниц подобный недуг никогда не диагностируется, равно как и у сексуально активных женщин, не страдающих гарднереллёзом женщина может, если:

  • Половая жизнь ведётся регулярно, и без соблюдения моральных норм.
  • Организм уже подвергался атаке венерических инфекций.
  • Имеются проблемы с менструальным циклом.
  • Длительное время используются внутриматочные или оральные контрацептивы.
  • Женщина злоупотребляет ношением «эротического» белья, которое, зачастую, изготавливается из
  • синтетических материалов.
  • Правила интимной гигиены не соблюдаются должным образом.
  • В рационе отсутствуют кисломолочные продукты.
  • Уже имеется какое-либо венерическое заболевание.
  • Проявились эндокринные нарушения, к числу которых относятся беременность и роды.
  • Организм находится в состоянии физического или эмоционального переутомления.
  • Спринцевание проводится слишком часто, и в процессе участвуют хлорсодержащие препараты.

Как можно заразиться гарднереллой: пути и способы

Когда эти бактерии впервые были выявлены во влагалище женщины, появилась паника среди лиц, ведущих активную половую жизнь, предполагающая, что число болезней, передающихся при интимных связях, увеличится. Однако вскоре вопрос о том, как можно заразиться гарднереллой, был частично разрешен, потому что определилось основное местожительство данного микроорганизма – влагалище. С этого моменты были выявлены и главные пути заражения гарднереллой — половые контакты с инфицированными особами. Медики не отрицают половых способов заражения гарднереллой, хотя и выявили, что у мужчин данный микроорганизм не приживается. Следовательно, мужской организм является транзитным путем заражения гарднереллезом.

Профилактика гарднереллеза

От любой половой инфекции легче защититься, чем впоследствии лечиться, поэтому профилактика гарднереллы – лучшее средство защиты своего организма.

Микрофлора влагалища в большинстве случаев нарушается из-за снижения иммунитета. Этот вопрос легко решаем, если постоянно думать о собственном здоровье и правильно питаться. В период беременности обязательно принимать витамины. Не следует забывать об иммунокоррекции при лечении сложных заболеваний с использованием антибиотиков, которые разрушают микрофлору.

Как можно заразиться гарднереллой: пути и способы

Так как основные способы заражения гарднереллой половые, пора научиться правильному половому поведению с партнерами, которых недостаточно хорошо знаешь. Сомневатесь, можно ли заразиться гарднереллой от случайного партнера? Лучше используйте презерватив, если интимная близость неизбежна.

Хоть переохлаждение и не является способом заражения гарднереллой, но оно вызывает воспалительные процессы мочеполовой системы, что тоже приводит к дисбактериозу. Избегая переохлаждений организма, тоже можно не узнать, что такое заболевание, как вагинит, существует в природе.

Соблюдение каждой женщиной правил гигиены – важный шаг профилактики. Излишняя стерильность влагалища не менее опасна, чем недостаток гигиенических процедур. Уход за половыми органами должен быть разумным с обязательным использованием только тех средств для интимного ухода, которые не вызывают раздражений и не приводят к нарушению микрофлоры.

Причины развития

Большая часть случаев заражения гарднереллезом — это половой акт, но существуют другие способы заразиться. К основным причинам возникновения заболевания врачи относят:

  • снижение местной иммунной системы из-за стресса, простудных и инфекционных заболеваний;
  • прием сильных антибиотиков, которые нарушают микрофлору влагалища и убивают лактобактерии в кишечнике и половых органах;
  • спринцевания (женщины часто спринцуются различными отварами, без рекомендаций врача, тем самым просто «вымывая» полезные микроорганизмы;
  • использование противозачаточных средств (особую опасность представляют препараты, содержащие 9-ноноксил, который так же снижает количество лактобактерий);
  • беспорядочные половые связи с частой сменой партнеров;
  • беременность, климакс и любые другие гормональные перестроения (в том числе применение гормональных препаратов);
  • незащищенные половые акты.
Читайте также:  Признаки возникновения пневмоцистной пневмонии

Выделяют факторы риска, которые могут провоцировать гарднереллез:

  • патологии, связанные с эндокринной системой (сахарный диабет, щитовидная железа и т. д.);
  • неправильная и нерегулярная личная гигиена;
  • гормональные сбои (климакс, беременность, нарушения менструального цикла);
  • наличие хронических заболеваний в организме, заболеваний мочеполовых путей;
  • частые стрессы и перенапряжения;
  • ношение синтетического, плотно облегающего нижнего белья.

Чаще всего гарднереллез сочетается с кишечным дисбактериозом. Бактерия обычно активизируется и во время других венерических заболеваний: хламидиозе, гонорее, микоплазмозе.

Схемы лечения

Мужчинам с подтвержденным гарднереллезом назначают комбинацию системных антибиотиков (в виде таблеток) и местную терапию (спринцевание растворами антисептиков). Лечение желательно проводить и у половой партнерши.

Важно запомнить! Факт наличия гарднерелл в результатах анализов (в том числе и выявление ДНК методом ПЦР) не является показанием к лечению! Терапия необходима только при наличии симптомов воспаления (при осмотре, в общем мазке, анализе мочи и так далее).

Чтобы это лучше понять, приведем пример. У нас на коже постоянно живут стрептококки и стафилококки, но только у небольшого числа людей они провоцируют образование фурункулов, гнойничков, пузырьков. Это не значит, что необходимо лечить любого человека, у которого обнаруживаются эти бактерии.

7.1. Антибактериальная терапия

Для лечения воспалительных заболеваний у мужчин, обусловленных Gardnerella vaginalis, можно использовать системные антибиотики: метронидазол (препараты со следующими торговыми названиями: Метрогил, Трихопол, Флагил, Клион), тинидазол, клиндамицин (препарат группы линкозамидов). Их применение внутрь и в виде инъекций оправдано при циститах, простатитах, уретритах, осложнениях инфекции.

Схемы их применения:

  1. 1 Метронидазол в таблетках, инъекциях — 500 мг дважды в день, продолжительность курса 7 дней.
  2. 2 Тинидазол — 2 г (4 таблетки за один прием) — продолжительность курса 2 дня.
  3. 3 Клиндамицин — капсулы по 150 мг, 1 капсула 3-4 раза в день через равные промежутки времени, курс — 7 дней.

Баланопостит не требует обязательного применения таблеток, его можно лечить местно с помощью мазей, кремов и гелей на основе тех же компонентов (Метрогил гель и др. препараты).

7.2. Применение местных антисептиков

  1. 1 Обработка головки и крайней плоти растворами Хлоргексидина, Мирамистина.
  2. 2 Спринцевания этими же антисептиками.

7.3. Лечебно-охранительный режим

  1. 1 Отказ от половых контактов на время лечения.
  2. 2 Ограничение стрессовых воздействий, переутомления, избыточных физических нагрузок. Допускается умеренная физическая активность.
  3. 3 Отказ от походов в баню, сауну и других тепловых процедур.
  4. 4 Диета с исключением алкоголя, острой, маринованной и копченой пищи.

Классификация

Как и большинство недугов, поражающих женскую мочеполовую систему, гарднереллез имеет определенную классификацию. Врачи-гинекологи чаще классифицируют заболевание по тяжести протекания:

  • бактериальный вагиноз компенсированного типа — при таком течении недуга по анализам отмечается незначительное наличие условно-патогенной флоры у больных;
  • бактериальный вагиноз по субкомпенсированному типу — значительно уменьшается количество полезных лактобактерий с повышением условно-патогенной флоры, в том числе гарднереллы;
  • вагиноз по декомпенсированному типу — полезная флора практически полностью вытеснена патогенной, воспалительный процесс сильный, выраженный, характеры изменения эпителиального слоя.

Лечение гарднереллеза

Основной и обязательный метод лечения бактериального вагиноза — антибиотикотерапия.

Схема лечения гарднереллеза у женщин:

  • пероральные препараты — Метронидазол (Трихопол, Клион) по 250 мг дважды в день (несовместим со спиртным!) или Клиндамицин по 150 мг дважды в день, курс — 1 неделя;
  • местное лечение — Метронидазол в геле (тампоны утром/вечером) или свечах, крем Клиндамицина раз в сутки, длительность применения — 7 дней.
Читайте также:  Антигельминтные препараты для человека широкого спектра отзывы

У женщин возможно лечение препаратами группы пенициллинов (Ампициллин). Gardnerella устойчива к тетрациклинам (Доксициклин, Тетрациклин), цефалоспоринам (Клафоран, Цефтриаксон), сульфаниламидам (Септрин, Бисептол), аминогликозидам (Неомицин, Канамицин).

При диагностировании заболевания одновременно лечится и ее половой партнер. Нередко бактериальный вагиноз, сочетанный с кандидозом, требует одновременной противогрибковой терапии.

В этом случае назначаются свечи от гарднереллеза, имеющие комбинированный противогрибковый/антибактериальный состав (Кломезол, Гинотран), также эффективны вагинальные таблетки (Тержинан, Микожинакс).

Лечение гарднереллеза у женщин в домашних условиях на курсе антибиотиков и «чистом» повторном анализе не заканчивается. Для исключения последующего размножение бактерии необходимо восстановить влагалищную микрофлору и тем самым усилить местную иммунную защиту.

Для этого применяются медикаментозные средства типа Вагилак (вагинальные капсулы) и Эпиген-интим (гель). Средняя длительность применения — 2 недели.

Инфекция Гарднерелла: симптоматика у женщин, методы диагностики, возможные осложнения

Симптоматика бактериального вагиноза, спровоцированного Gardnerella неспецифична. Многие заболевания, передающиеся половым путем (например, хламидиоз, трихомониаз) могут протекать под маской гарднереллеза. Инкубационный период инфекции составляет от 3 до 10 дней, но в среднем — неделю.

Характерными для патологии симптомами служат:

  • достаточно обильные, иногда пенные выделения из влагалища, на начальных этапах болезни они гомогенны, серо-белого цвета, но в дальнейшем приобретают боле густую консистенцию и желтоватый оттенок;

Это важно

Иногда вагиноз сопровождается творожистыми выделениями, что может стать причиной ошибочной самодиагностики и терапии кандидоза.

  • характерный неприятный запах несвежей рыбы, он усиливается после секса, во время месячных, после подмывания с мылом, такой признак обусловлен распадом продуцируемых анаэробными гарднереллами аминокислот;
  • зуд и жжение, но на эти симптомы жалуется только треть женщин с бактериальным вагинозом.

Это важно

У 24 — 32% представительниц слабого пола инфекция Гарднерелла сопровождается скрытыми клиническими проявлениями, что повышает риск поздней диагностики и осложнений.

Возникновение неприятного «рыбного» запаха из влагалища в сочетании с обильными выделениями служит поводом для обращения к гинекологу.

Диагностическими критериями гарднереллеза являются:

  • налет, равномерно покрывающий слизистую оболочку влагалища и наружных половых органов, при этом патофизиологические признаки воспалительного процесса возникают крайне редко;
  • показатели рН выше 4,5 после проведения рН-метрии отделяемого вагинальным эпителием;
  • положительный результат аминотеста, это один из методов экспресс — диагностики, который проводится путем смешивания мазка из влагалища с 10% раствором гидроокиси калия на предметном стекле, при наличии гарднереллы появляется сильный запах протухшей рыбы;
  • обнаружение характерных для бактериального вагиноза клеток после микроскопии окрашенного по Граму мазка из влагалища.

Инструментальные методы выявления заболевания дополняют данные анамнеза и жалобы пациентки. Инфекция Гарднерелла требует проведения дифференциальной диагностики с прочими урогенитальными патологиями, вызванные гонококком, трихомонадой, хламидией, условно-патогенными микроорганизмами. Для этого назначают анализы методом ПЦР для выявления ДНК бактерий.

Без соответствующего лечения (а иногда и на фоне медикаментозной терапии) гарднереллез склонен к хроническому рецидивирующему течению. Так, через полгода после первого эпизода симптомы бактериального вагиноза возникают вновь у трети пациенток, а в течение года — у 50 — 70% женщин. Подобные нарушения состава физиологической микрофлоры влагалища нередко приводит к стойким рецидивирующим кандидозам и другим поражениям урогенитального тракта. Иногда гарднереллы обнаруживают и в мочевом пузыре в процессе выявления причин цистита.

В последние годы появилась информация, что анаэробные возбудители бактериального вагиноза выделяют нитрозамины. Они служат коферментами канцерогенеза и могут послужить причиной возникновения диспластических и дистрофических процессов в шейке матки. Они, в свою очередь, могут вызвать разнообразные патологии, включая злокачественные преобразования клеток.

Читайте также:  Аскарида человеческая: жизненный цикл, строение, пути заражения

Гарднереллёз и вынашивание ребёнка

Симптомы заболевания в период беременности усиливаются: женщина испытывает нестерпимый и зуд и жжение, а количество выделений возрастает до 300–350 миллилитров в сутки. Нередко во время ночного сна пострадавшая травмирует ногтями слизистую оболочку наружных половых органов, что заканчивается присоединением вторичной инфекции.

Мне доводилось участвовать в принятии родов у женщины, длительное время страдавшей от гарднереллёза. Она не смогла вылечить заболевание до беременности, в результате чего у малыша также подтвердили наличие этой инфекции. Ребёнок родился гораздо раньше срока, в результате чего не мог дышать самостоятельно.

  1. Паховая грыжа у женщин – причины, симптомы и лечение
  2. Цистит у женщин симптомы и лечение препаратами и дома
  3. Воспаление лимфоузлов в паху у женщин
  4. Частое мочеиспускание у женщин без боли причины

Лечение

Лечение инфекции, вызванной gardnerella vaginalis этиотропное, заключающееся в назначении противомикробных препаратов. Поскольку микробы устойчивы к ряду антибиотиков для их устранения используют метронидазол – «Трихопол» внутрь или вагинально – «Флагил», «Метрогил». «Клиндамицин» и «Ампициллин» – антибактериальные препараты, подавляющие активность бактерий. Принимать их следует в течение 10 дней.

Восстановление нормальной флоры во влагалище – второй этап лечения гарднереллеза. Микрофлору необходимо «заселить» полезными бактериями — лактобациллами. Обычно используют «Ацилакт», «Лактонорм», «Лактобактерин». Во время лечения пациенты должны следить за своим питанием: отказаться от сладких, мучных, жареных блюд, а также спиртных напитков. Для восстановления микрофлоры в различных локусах организма необходимо принимать пробиотики – «Линекс», «Хилак Форте», «Аципол».

Коррекция иммунной защиты – «Полиоксидоний», «Пирогенал», «Иммунал», «Иммуномакс», «Циклоферон», суппозитории «Виферон», «Генферон».

При планировании беременности лечиться следует обоим половым партнерам. Лечение беременных женщин проводится под строгим контролем акушера-гинеколога.

Средства народной медицины:

  • Сидячие ванночки с отваром лекарственных трав: календулы, чабреца, ромашки или коры дуба для уничтожения бактерий,
  • Тампоны, смоченные в свежем кефире для нормализации микрофлору влагалища,
  • Тампоны, пропитанные морковным или яблочным соком,
  • Чай для приема внутрь из полыни, тысячелистника, чистотела, эвкалипта, листьев березы и мяты,
  • Спринцевания со слабым раствором марганцовки,
  • Настой шалфея для профилактики вагиноза.

Во время лечения гарднереллеза следует воздержаться от половой жизни без презерватива. При появлении первых симптомов патологии необходимо отказаться от ежедневного использования прокладок, которые маскируют клинику патологии и препятствуют доступу кислорода. После проведения терапевтических мероприятий следует сдать повторный анализ на микрофлору из влагалища и соблюдать в дальнейшей профилактические меры во избежание рецидива: правильно питаться, вести здоровых образ жизни, практиковать защищенный секс.

Гарднереллёз и вынашивание ребёнка

При длительно существующем заболевании вероятность забеременеть снижается с каждым годом. Если же зачатие всё же произошло, будущая мама сталкивается с огромным риском инфицирования малыша: бактерии через детское место проникают в организм плода. Высока вероятность заражения и во время родов.

Симптомы заболевания в период беременности усиливаются: женщина испытывает нестерпимый и зуд и жжение, а количество выделений возрастает до 300–350 миллилитров в сутки. Нередко во время ночного сна пострадавшая травмирует ногтями слизистую оболочку наружных половых органов, что заканчивается присоединением вторичной инфекции.

Мне доводилось участвовать в принятии родов у женщины, длительное время страдавшей от гарднереллёза. Она не смогла вылечить заболевание до беременности, в результате чего у малыша также подтвердили наличие этой инфекции. Ребёнок родился гораздо раньше срока, в результате чего не мог дышать самостоятельно.

Медпаркер - медицинский портал