Глисты у аквариумных рыб симптомы и лечение

Речная или морская рыба — источник белка и множества минералов, которые отсутствуют в мясных продуктах.

Глисты в рыбе

Богатая минералами и редкими микроэлементами рыба – частый продукт в рационе питании практически каждого человека.

Мало кто задумывается о том, что рыба может быть опасной для здоровья человека, а связано это с высоким риском заражения глистами при употреблении обитателей рек и морей/океанов.

Заболеваний, которые могут передаваться вместе с глистами при поедании рыбы, настолько много, что ученые выделили их в отдельную группу и назвали ее «рыбные гельминтозы». Опасность заключается в том, что зараженные глистами рыбные особи абсолютно неотличимы от здоровых, а между тем, исследования подтверждают, что все жители пресноводных водоемов, а также морей и океанов могут быть переносчиками яиц и личинок глистов.

Солитер в рыбе. Стоит знать, что даже покупка рыбы и морепродуктов в специализированном магазине не является гарантией чистоты продукта. В соответствии с нормативами каждая тушка рыбы должна проверяться на инвазийное заражение.

По санитарным нормам считается, что если число особей нежизнеспособных гельминтов превысило число 5, то продукт должен утилизироваться. Меньший показатель допускает продукт к продаже, но с условием, что перед употреблением в пищу его нужно подвергнуть глубокой термической обработке.

Половозрелые особи глистов, а также их личинки могут содержаться в любой части рыбы, но чаще всего гельминты обнаруживаются в печени, жабрах, мышечной ткани, брюхе или голове рыбы. Существует и такие виды паразитов, которые располагаются в молоках и икорных мешках!

Цикл развития

Возбудителем глистных инвазий являются плероциркоиды, которые относятся к роду Ligula.

Лигула в рыбе характеризуется достаточно сложным циклом развития. Он состоит из пяти стадий:

  • 1 стадия. Попадение яйца в воду.
  • 2 стадия. По истечению пяти дней наблюдается появление эмбриона, который самостоятельно плавает в воде.
  • 3 стадия. Заглатывание эмбриона микроскопическими рачками. При этом наблюдается превращение эмбриона в процекоида. По истечению двух недель наблюдается полноценная жизнедеятельность паразита.
  • 4 стадия. Ремнец плоский червь вместе с рачком заглатывается рыбой. Далее производится проникновение паразита из области кишечника в брюшину. Плероцеркоид – это возбудитель лигулеза. Паразит полноценно живет и развивается в теле карповых видов в течение 3 лет.
  • 5 стадия. Окончательно паразит поселяется в теле птиц, которые питаются рыбой. Через несколько суток после заглатывания птицей карповых видов паразит поселяется в ее кишечнике.
Цикл развития
  • 1 стадия. Попадение яйца в стадии гельминта паразитируют в кишечнике окончательных хозяев — рыбоядных птиц: различных видов чаек, поганок, крачек. Вместе с экскрементами птиц яйца гельминта попадают в воду, где они и развиваются. На скорость развития зародыша в яйцах влияет температурный режим. Так, при температуре 21-25°С корацидий в яйце развивается за 5-7 дней, при 16-19°С срок развития яиц удлиняется до 8-10 дней, при температуре воды 10-12°С — до 12-15 дней.
  • 2 стадия. По истечению пяти дней наблюдается появление эмбриона, который самостоятельно плавает в личинка — корацидий, имеющая три пары зародышевых крючьев, выходит из яйца через отверстие крышечки и свободно плавает в воде. Корацидий в воде может оставаться жизнеспособным в течение 2-3 дней, что также зависит от температурного режима.
  • 3 стадия. Заглатывание эмбриона микроскопическими рачками. Корацидиев заглатывают циклопы и диаптомусы (Cyclops strenuus, С. vicinus, Acanthocyclops bicuspidatus, A. denticomes, Mesocyclops oithonoides, Eudiaptomus gracilis, E. graciloides и др.) — первые промежуточные хозяева гельминта, в их организме из кора-цидия вылупляется онкосфера; она растет и через 10-15 дней превращается в инвазионного процеркоида.
  • 4 стадия. Инвазированных рачков проглатывают рыбы (вторые промежуточные хозяева ремнецов). Из кишечника процеркоиды проникают в брюшную полость носителя и за 8-12 мес. развиваются в крупных инвазионных плероцеркоидов, способных сохраняться в рыбе в течение трех лет.
  • 5 стадия. Рыбоядные птицы, окончательные хозяева ремнецов, поедают зараженных представителей ихтиофауны, и в организме пернатых (в кишечнике) Плероцеркоиды лигулид через 2-3-е суток вырастают в половозрелых червей и начинают продуцировать яйца. Выделение яиц продолжается 2-4 дня, а затем гельминты погибают и выделяются с фекалиями наружу. При экспериментальном Заражении некоторых других видов птиц зрелых гельминтов удавалось находить в кишечнике домашних кур, уток, голубей, грачей и некоторых других. Но эти виды птиц в эпизоотологии лигулидозов не играют существенного значения.
Читайте также:  Как избавиться от паразитов в организме народными средствами

Жизненный цикл развития паразитов

Дальше все повторяется снова. В теле птицы взрослая особь может существовать на протяжении нескольких дней и погибает после кладки яиц.

Лигулез рыб и птиц

Возбудитель лигулеза – лентец (ремнец) Ligula intestinalis из сем. Ligulidae, паразитирующий в половозрелой стадии в кишечнике рыбоядных птиц, а в личиночной – в брюшной полости рыб. Лигулез рыб и диких птиц широко распространен в бассейнах Волги, Днепра, Дона, Южного Буга, Дуная и других рек. У домашних уток этот гельминтоз регистрируется редко.

Морфология возбудителя. Лигулы имеют плотное, не разделенное на членики тело. Ligula intestinalis – крупный паразит, белого или желтоватого цвета, от 15 до 100 см длины и 0,5-1,2 см ширины, с заостренными передним и задним концами тела.

На переднем конце тела имеются две присасывательные щели, а также внутренняя сегментация гермафродитных и зрелых члеников. В гермафродитных члениках расположены органы половой системы (одинарный половой аппарат), состоящие из семенников, оотипа, желточников, яичника и матки.

Три половых отверстия (мужское, вагины и матки) открываются на вентральной стороне членика. В каждом зрелом членике находится матка открытого типа, содержащая не более 60-70 яиц.

Яйца овальной формы, желтого цвета, 0,045-0,060 мм длины и 0,031-0,033 мм ширины, на одном полюсе имеют крышечку, незрелые. По строению они напоминают яйца трематод, поэтому их называют яйцами трематодного типа. У рыб и птиц нередко встречается второй вид ремнецов – Digramma interrupta отличающийся от предыдущего наличием двойного полового аппарата в гермафродитных члениках.

Биология возбудителей. Ремнецы развиваются со сменой трех групп хозяев – дефинитивных (птиц), промежуточных (циклопов и диаптомусов) и дополнительных (рыб).

Рыбоядные птицы (главным образом чайки) с пометом выделяют в воду яйца ремнецов, которые в течение 5-9 дней созревают. Днем крышечка яйца открывается, и в воду выходит корацидий – круглая личинка, покрытая ресничками, способная жить в водной среде 1-2 суток.

Циклопы и диаптомусы заглатывают корацидиев, из которых через 10-15 дней формируются процеркоиды.

При поедании карповыми рыбами инвазированных низших ракообразных процеркоиды из кишечника проникают в брюшную полость рыб и через 12-14 месяцев превращаются в плероцеркоидов. Здесь они могут паразитировать до 2-3 лет.

Читайте также:  Анкилостомидозы — анкилостомоз и некатороз

Птицы заражаются лигулезом на водоемах двумя путями: при поедании рыбы, инвазированной личинками ремнецов (что наблюдается чаще), или путем заглатывания плероцеркоидов, свободноплавающих в воде (после гибели рыбы). Лигулы в кишечнике птиц через 2-5 дней становятся половозрелыми и начинают откладывать яйца.

Срок паразитирования лигул у птиц короткий (от нескольких дней до нескольких недель).

Лигулез рыб и птиц

Эпизоотологические данные. Основной источник распространения лигулеза – дикие рыбоядные птицы, способные при перелетах заражать водоемы. Часть рыбы (лещ, тарань, густера, плотва и др.

) заражается лигулезом летом. Выраженные клинические симптомы лигулеза и большой отход отмечаются у рыб в возрасте 3-5 лет.

Для прудового хозяйства лигулез не представляет большой опасности, так как карп им не заболевает.

Патогенез и клинические признаки. Крупные плероцеркоиды сдавливают внутренние органы рыб, в результате чего отмечают атрофию яичников (бесплодие), печени и других органов. Одновременно развивается истощение, уменьшение гемоглобина. Помимо механического действия, личинки лигул на организм рыб действуют токсически и, по-видимому, антигенно (аллергически).

Характерные клинические признаки: вздутие брюшка, плавание рыбы в поверхностных слоях воды вверх брюшком или на боку в результате смещения центра тяжести. Иногда наблюдается разрыв брюшной стенки рыбы и выход личинок в воду. В этих случаях рыба быстро погибает. У уток иногда отмечались случаи падежа вследствие закупорки кишечника лигулами.

Диагноз. У рыб лигулез легко диагностируется при вскрытии и обнаружении в брюшной полости плероцеркоидов. Для установления диагноза у уток можно исследовать фекалии методом флотации (прижизненно) или вскрывать трупы.

Меры борьбы и профилактика. При установлении в прудах заболевания рыбы лигулезом воду спускают, рыбу вылавливают, дно осушают и перепахивают.

Увлажненные места на территории прудов дезинфицируют негашеной известью из расчета 30 ц на 1 га. В следующем году оздоровленные пруды зарыбляют мальками, свободными от инвазии.

Для недопущения диких птиц на пруды проводится скашивание надводной растительности, а также отпугивание диких птиц.

В крупных лиманах и озерах значительное количество больной лигулезом рыбы вместе с травой выбрасывается волной на берега, где она становится легкой добычей домашних уток и диких птиц. Необходимо периодически собирать и уничтожать пораженную рыбу. Разведение судака способствует оздоровлению неблагополучных по лигулезу водоемов.

Жизненный цикл червя

Жизненный цикл широкого лентеца состоит из нескольких этапов развития, которые предполагают смену хозяев. Каждая стадия развития широкого лентеца длится около 2-3 недель. Вначале незрелые яйца паразита вместе с испражнениями основного хозяина оказываются во внешней среде, загрязняя почву, а затем и близлежащий водоем. Попав в пресную воду при температуре около 10-15ºC яйца гельминта превращаются в зародыши — корацидии. Корацидии имеют специальные крючья, устойчивы к длительному существованию в воде, сохраняют свою жизнеспособность, пока не проникнут в организм веслоногих рачков — первых промежуточных хозяев.

Жизненный цикл червя
Жизненный цикл червя
Жизненный цикл червя

В организме рачков образуется стадия личинки — процеркоида. Вторым промежуточным хозяином для червя станут пресноводные рыбы, поедающие рачков, зараженными личинками, и накапливающие гельминта в своем организме. В теле хищных пресноводных рыб (судака, окуня, налима, реже кеты или горбуши) процеркоиды проходят ряд превращений, становясь плероцеркоидами — очередной стадией развития гельминта. Эта стадия личинки, накапливаясь в мышечной ткани, печени и икре рыбы, становится опасной уже для окончательного хозяина, то есть для человека либо для животных, пищей для которых окажется зараженная рыба.

Жизненный цикл червя
Жизненный цикл червя
Жизненный цикл червя

Отличная статья:

Жизненный цикл червя
Жизненный цикл червя

Меры безопасности от заражения рыбными болезнями

Чтобы уберечься от заражения рыбными болезнями, вызванными паразитами, необходимо соблюдать рекомендации приготовления рыбы и личную гигиену при разделке:

  1. Нельзя есть сырую и полусырую рыбу, икру, строганину.
  2. Внимательно осматривать рыбью тушку при разделке, удалять всех видимых паразитов, тщательно чистить и промывать проточной водой. Также промывают все инструменты, использованные для разделывания рыбы.
  3. Проваривать или прожаривать рыбу не менее 20 минут при температуре не ниже 100°С.
  4. Не вялить рыбу и не солить. Соль не убивает многих возбудителей болезни.
Читайте также:  Анализ кала на яйца глист: как правильно собрать и сдавать

Соблюдение несложных правил убережет от серьезных заболеваний. Рыба останется полезным продуктом и не принесет никакого вреда.

Заражение

Распространение данного вируса

осуществляется при контакте рыб друг с другом или с зараженной тканью. Внешние травмы при нересте, драках, деятельности паразитов и неаккуратном обращении аквариумистом способствуют распространению патогенного организма и усугубляют его проявления. Кроме того, скученность рыбы, длительная транспортировка и другие стрессовые ситуации являются пусковым механизмом в развитии заболевания. Лимфоцистоз не передается за счет вертикального переноса, от родителей детям через сперму и икринки.

Хотя этиология заболевания изучена не полностью, предполагается существование генетических вариаций или «видов», вызывающих лимфоцистис вируса. Каждый из них является видоспецифичным. Вследствие сложностей изучения вируса, на сегодня эксперты заявляют только об одном виде LCDV-1. Тем не менее, некоторые исследователи сходятся на мнении о существовании LCDV-2 и LCDV-C видов, но эта гипотеза не принята большинством.

Основываясь на клинических наблюдениях с комплексом видов рыб и других эпизодических свидетельствах, можно предположить существование дополнительных вариаций вируса и/или различий в индивидуальной чувствительности конкретных видов рыб. В смешанной естественной или аквариумной группе рыб, обычно болеют один или два вида. Тем не менее, в экспериментальных условиях путем выдерживания с зараженной тканью удалось инфицировать множество видов.

Лимфоцистоз является самоограничивающимся заболеванием

, и, в большинстве случаях, у тепловодных рыб повреждения очищаются спустя несколько недель (вплоть до 6 недель в холодной воде, либо у холодноводных видов). Однако неприглядный вид бородавок не позволяет продавать рыбу в течение этого времени. Если повреждения захватывают значительную площадь покровов, например, жабр, они усугубляют ситуацию, открывая ворота вторичным бактериальным, паразитарным и грибковым инфекциям.

Золотые рыбки: болезни и лечение

Существует достаточно много литературы по ихтиопатологии — науке о болезнях рыб. Но когда у декоративной рыбки уже появились признаки заболевания, далеко не всегда нужная книга может оказаться под рукой. Уметь распознавать признаки болезни, а также знать, когда и какие меры нужно предпринять в том или ином случае, должен каждый владелец аквариума.

Золотые рыбки являются настоящим украшением многих домашних водоёмов. Грациозные и неприхотливые, с ваулеобразными плавниками, эти создания всегда становятся любимицами практически каждого аквариумиста.

Однако, как и все другие обитатели аквариумов, золотые тоже подвержены заболеваниям. Печально, когда у красавицы стали наблюдаться ненормальное поведение и изменения внешнего вида. В таких обстоятельствах очень важно правильно определить причины изменений, характер болезни, а главное, сразу же приступить к лечению рыбы.

Медпаркер - медицинский портал