Глисты в мозге человека: симптомы и лечение

Паразиты в теле человека являются существами, которые питаются за счет других особей животного либо растительного мира и бесконечно или кратковременно находятся в них. Среди глистов есть громадное число (свыше 260 разновидностей) образцов, принадлежащих к подтипам круглых и гладких червей.

Внешние паразиты

Совершенно иная категория «человеческих иждивенцев» – эктопаразиты. Их отличительная особенность – паразитирование на человеке без проникновения внутрь человека. Чаще всего, такие членистоногие лишь временно нападают на людей, но есть и постоянные гости. Категории эктопаразитов зависят от способа паразитирования.

  1. Не зависящие напрямую от хозяина, то есть, ведущие свободный образ жизни. Причины их атак – потребность в питании. К данной группе относятся всем известные комары, клещи, некоторые виды мух и жуков. Их паразитизм может пройти абсолютно без последствий, разве что вызвать неприятные ощущения, а может привести к очень тяжелым заболеваниям – малярии, энцефалиту и прочим.
  2. Виды, схожие с предыдущей категорией по свободе, но предпочитающие проживать поблизости со своей потенциальной жертвой, в том числе внутри жилых помещений. Ярким примером является постельный клоп. Несмотря на то, что нет достаточных данных, указывающих на переносимые ими заболевания, не исключается наличие в их слюне гепатита, тифа и оспы.
  3. Паразиты, временно или постоянно пребывающие на одежде хозяина, то есть в непосредственной близости от него, например, платяная вошь.
  4. Виды, временно (на уровне одной из стадий) паразитирующие на хозяине, после чего покидающие своего носителя. К ним относятся многие блохи, переносящие инфекционные заболевания в слюне или оводы.
  5. К последней категории относятся те членистоногие, которые проживают на носителе всю жизнь (могут менять его через поколения). Самый распространенный вид – головные вши, лобковые вши.

Как распространяются идеи

Идеи или «мозговые паразиты» приспосабливаются и размножаются по аналогии с вирусными эпидемиями. Команда ученых из Университета Колорадо в Боулдере (США) использовала эпидемиологическую модель чтобы отследить как научные идеи путешествуют из одного учебного заведения в другое. Модель показала, что идеи, возникающие в престижных учреждениях, вызывают большие «эпидемии», чем такие же хорошие идеи из менее известных мест.

Еще одно исследование, опубликованное в журнале Американской психологической ассоциации Psychological Science в 2013 году, впервые выявило область мозга, связанную с успешным распространением идей. По мнению автора исследования Мэттью Либермана люди приспособились смотреть на вещи с точки зрения пользы не только для них самих, но и для окружающих. «Мы запрограммированы на то, чтобы делиться информацией с другими людьми. Я думаю, что это глубокое утверждение о социальной природе нашего сознания» — говорит Либерман.

В первой части исследования 19 студентам сделали МРТ после того, как они посмотрели 24 видео-идеи будущих телевизионных программ. В ходе исследования студентам было предложено представить себя стажерами телевизионных студий, которые будут рекомендовать шоу «продюсерам», давая оценки каждому просмотренному видео.

Исследователи обнаружили, что у «стажеров», которые были особенно хороши в убеждении «продюсеров», наблюдалась значительная активация в области мозга, известной как височно-теменное соединение, или височно-теменной узел, в то время как они впервые подверглись экспериментальным идеям, которые позже рекомендовали. У этих студентов наблюдалась повышенная активность мозга в области височно-теменного узла, чем у их менее убедительных коллег по эксперименту, к тому же, активность возрастала во время знакомства с идеями, которые не нравились испытуемым.

Читайте также:  Ультразвуковой отпугиватель насекомых и грызунов Pest Reject

По мнению авторов исследования, изучая нейронную активность в этих областях мозга, можно предсказать, какие виды рекламы будут наиболее эффективными или заразными.

Стоит ли говорить о том, какой благоприятной почвой для распространения самых разнообразных идей является интернет, в частности, социальные сети. И если научные идеи, путешествующие из одного университета в другой, опасными не назовешь, то сотни статей, видео и комментариев в интернете заражены отнюдь не безобидными идеями — начиная от пользы гомеопатии и реальности магии, заканчивая религиозным фундаментализмом.

Методы диагностики паразитарных инфекций

Избавиться от «паразитов в организме» с помощью «волшебной таблетки» или народных средств нельзя, можно причинить себе еще больший ущерб. Для начала необходимо понять, какая именно инвазия имеется у человека. Для диагностики инвазионных болезней используются макроскопические, микроскопические и иммунологические методы.

Методы диагностики паразитарных инфекций

Макроскопические методики дают возможность выявить возбудителей инфекций на наружных покровах или в фекалиях пораженного человека.

Методы диагностики паразитарных инфекций

Микроскопические методы также дают возможность выявить паразитов в мазке крови, жидкостей из тканей, биоптатах мышечной ткани, а также в мокроте, испражнениях, желудочном и двенадцатиперстном содержимом.

Методы диагностики паразитарных инфекций

В паразитологических исследованиях применяются методы оптической и электронной микроскопии с помощью световых и электронных микроскопов. Здесь диагностика, прежде всего, основана на глубоких знаниях морфологических структур возбудителей инфекций, способах приготовления, фиксации и окраски мазков-препаратов.

Методы диагностики паразитарных инфекций

Результаты микроскопии зависят от выбора патологических материалов, их характера, времени взятия от начала симптомов, срока исследования с момента получения материала.

Методы диагностики паразитарных инфекций

К иммунологическим методам диагностики относят серологические и аллергические реакции. Серологические реакции применяются для:

Методы диагностики паразитарных инфекций
  1. 1Для установки вида организмов, токсинов, антигенов при помощи иммунных диагностических сывороток;
  2. 2Для определения природы антител в сыворотке крови с помощью антигенов-диагностикумов.
Методы диагностики паразитарных инфекций

Базовыми серологическими реакциями считаются реакция агглютинации, преципитации, лизиса, связывания комплимента, нейтрализации и другие. Также известны способы использования меченых антител: реакции иммунофлюоресценции, иммуноферментный анализ, иммуноблотинг, радиоиммунный анализ.

Методы диагностики паразитарных инфекций

В диагностике широкое применение нашли методы гибридизации нуклеиновых кислот и полимеразная цепная реакция.

Методы диагностики паразитарных инфекций

Эхинококкоз: описание патологии

Размещаются паразиты в мозге благодаря кровотоку в сосудах. Личинка образует в коре мозга пузырь, внутри которого она развивается. После смерти паразита пузырь начинает нагнаиваться, провоцируя развитие новообразования воспалительного характера. В медицине принято выделять:

  1. Единичный цистицеркоз, при котором происходит образование одного пузыря в определенной области мозга;
  2. Рацемозный цистицеркоз, что представляет собой развитие большого количества пузырей, формирующих гроздь, похожую на кисть винограда, они стремительно расту и могут достигать размеров в двенадцать сантиметров;
  3. Множественный цистицеркоз, характеризующийся наличием отдельно располагающихся пузырей.

Обратите внимание! Данное заболевание очень опасно, на начальных стадиях развития оно не проявляет никаких признаков. После перенесения заболевания человек становится инвалидом, так как развивается эпилепсия и нарушается деятельность нервной системы.

Эти паразиты мозга встречаются у 4% людей во всем мире, чаще всего у взрослого населения.

Эхинококки — частые паразиты в мозгу человека, которые попадают туда вместе с кровотоком. Они образуют кисты, наполненные жидкостью, которые через время разрастаются. Паразиты вызывают истощение черепных костей, поэтому они могут повредиться даже при незначительных травмах головы.

Эхинококкоз в современное время встречается у 3% людей нашей планеты. Чаще всего паразиты размещаются в полушариях головного мозга и средней мозговой артерии, иногда они находятся в субарахноидальном пространстве.

Кисты бывают нескольких видов:

  1. Первичные новообразования, появляющиеся при попадании паразита в мозг с током крови;
  2. Вторичные кисты, характеризующиеся поражением мозговых тканей при разрыве первичной кисты в результате травмы или при оперативном вмешательстве.

Заболевание может протекать длительный период времени, кисты растут медленно, ежегодно увеличиваясь в объеме больше, чем на один сантиметр.

Читайте также:  Признаки возникновения пневмоцистной пневмонии

Лабораторные методы диагностики в данном случае неэффективны, в крови обнаруживается эозинофилия только у третьей части пациентов. В некоторых случаях медики используют кожно-аллергические пробы и ИФА.

При диагностировании патологии прибегают к МРТ, КТ или УЗИ головного мозга с целью обнаружения кист. При компьютерной томографии может быть виден живой паразит, который имеет четкие контуры.

При обнаружении мертвого гельминта обнаруживается участок изменений мозговых тканей. В частых случаях применяют хемилюминесценцию цереброспинальной жидкости.

Точный диагноз ставят также при наличии следующих факторов:

  1. Продолжительные эпилептические приступы;
  2. Наличие менингита;
  3. Поражение мозга, которое медленно развивается;
  4. Данные диагностических исследований.

Обратите внимание! Выявить эхинококкоз очень проблематично, в частых случаях заболевание путают с опухолью мозга. Данный диагноз опровергают во время проведения операции или уже после вскрытия.

Симптоматика эхинококкоза

Эхинококк – это ленточный червь. При эхинококкозе паразиты в мозге человека – это эхинококковые цисты, а именно однокамерные пузырьки в многослойной оболочке. Симптомы и лечение эхинококкоза схожи с таковыми при цистицеркозе.

Личинки червя после попадания в кишечник с кровотоком проникают в другие органы. Чаще поражается печень, но не исключено и оседание паразита в головном мозге. Образовывая в этом органе однокамерные пузырьки, гельминт длительное время обитает в мозге. Это способствует появлению больших кистозных образований. Симптоматика заболевания следующая:

  • сильные головные боли;
  • рвота;
  • эпилептические припадки;
  • паралич конечностей в особо запущенных формах;
  • психические расстройства;
  • нарушения в работе ЦНС;
  • паралич;
  • упадок сил;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • депрессивные состояния.

Важно! После укоренения эхинококковой кисты в одном из полушарий мозга со временем могут образовываться дочерние пузыри. В итоге формируются многополостные кисты, заполненные жидкостью и сколексами паразита.

Киста может самопроизвольно вскрываться, а ее содержимое изливается внутрь черепа. В результате сколексы эхинококка могут разноситься по организму, провоцируя заражение других органов.

Диагностика

Эти паразиты головного мозга человека провоцируют затяжное течение заболевания, которое сопровождается периодами ремиссии. На рентгенограмме можно выявить только гипертензивные изменения и признаки локальных повреждений коробки черепа в форме истончения костей.

Наиболее информативными в плане диагностики являются методы ИФА, РНГА и РСК. Обязательно делают УЗИ, МРТ и КТ других органов, поскольку эхинококковые кисты могут обнаруживаться и там, облегчая постановку диагноза. Также важно исследовать цереброспинальную жидкость по методике хемилюминесценции.

Признаки поражения

Какие симптомы вызывают паразиты головного мозга человека? Они очень разнообразны, и группируются так:

  • признаки инфекционного и токсического воздействия гельминтов;
  • общемозговая симптоматика;
  • очаговая симптоматика, которая зависит от локализации и размеров паразитарных кист.

Инфекционно – токсический синдром

Проявляется субфебрильной температурой, разбитостью, головной и мышечной болью

Очаговая симптоматика

Чаще всего возникают эпилептические припадки джексоновского типа, которые весьма лабильны, и могут нарастать, но после этого на недели и месяцы исчезать. Они могут начинаться как с руки, так и с ноги, это говорит о множественных очагах. Возникают симптомы выпадения: парезы мимических мышц, нарушения чувствительности, речи, развиваются подкорковые гиперкинезы.

Довольно часто возникают психические нарушения: галлюцинаторно – бредовый синдром, нарушение сознания по типу аменции и сумерек.

Общемозговая симптоматика

Паразиты в мозге человека вызывают симптомы внутричерепной гипертензии, так как нарушают ликвородинамику. Появляется:

  • диффузная разлитая головная боль, чаще по утрам;
  • прогрессирующее снижение остроты зрения;
  • мозговая рвота, без предшествующей тошноты, не приносящая облегчения;
  • менингеальный синдром, а также положительные симптомы натяжения, например, ригидность затылочных мышц.

Симптомы зависят от локализации и особенностей паразита. Так, цистицерки могут поселяться в глазу, в спинном мозге, на основании мозга. Иногда они по клинике напоминают быстро растущую злокачественную опухоль.

Читайте также:  Трихомониаз – фото, симптомы и лечение

При эхинококкозе очень опасным является спонтанный или посттравматический разрыв кисты. Излияние янтарной кислоты часто ведет к шоку, отеку головного мозга и летальному исходу. По клинике прорыв кисты зависит от того, куда попала жидкость. Иногда возникает клиника массивного субарахноидального кровоизлияния, при прорыве в желудочки появляется горметония и резкая гипертермия.

Все случаи прорыва, даже при своевременном лечении опасны тем, что дочерние эхинококки свободно «гуляют» по ликворной системе мозга. Они могут нагнаиваться, вызывая менингиты и энцефалиты.

Довольно часто паразиты в мозге человека никак себя не проявляют, симптомы появляются при закупорке ликворных путей, тогда же и начинают лечение. Возникают резкие приступы головной боли с тошнотой и рвотой.

О токсоплазме

Следует сказать, что токсоплазма, как простейшее, не образует кист и пузырей, и поэтому не приводит к выраженным нарушениям ликвородинамики. Поэтому общемозговая симптоматика почти никогда не выступает при токсоплазмозе на первый план. Для этого паразита характерны признаки менингита, менингоэнцефалита, с высокой лихорадкой, головной болью, появления параличей, парезов, расстройств речи. Иногда, особенно у детей, токсоплазмоз мозга приводит к смерти, а в случае выздоровления, часто остаются стойкие резидуальные проявления, такие, как эпилептические припадки.

Чем это опасно?

Гельминт как патогенный организм всегда приносит только вред. Но какой именно? Продукты жизнедеятельности глистов вызывают общую интоксикацию организма. Проявляется как повышение температуры, слабость, сонливость, апатия и т.д.

Помимо этого существуют и более серьезные последствия:

  • Конъюнктивиты.
  • Снижение или потеря зрения.
  • Поврежденные нервы, сетчатка практически не восстанавливаются.
  • Некоторые формы заболеваний лечатся хирургическим путем, что может принести как функциональный, так и эстетический ущерб глазу.

Свиной цепень

Паразит бывает длиной от 2 и до 4 м. Оказавшись в желудке, яйца свиного цепня высвобождаются от капсул. Эмбрионы, вылупившиеся из яиц, мгновенно прорываются через оболочку желудка в кровеносные сосуды и движением крови распространяются по всему телу. Эти насекомые-паразиты способны обосноваться в головном мозге, подкожной клетчатке, скелетных мышцах, в глазах и сердечной мышце. Признаки цистицеркоза – приступы, постоянные головные боли, рвота, возбуждение стенок головного мозга, тошнота. Временами нарушается сознание в виде галлюцинаторного состояния, которое может резко пропадать и снова возникать.

Лечение поражений головного мозга гельминтами

Если оперативное вмешательство по каким-то причинам провести невозможно, медики используют паллиативное лечение. Обычно после лечения рецидивы не появляются.

Если заболевание не вызывает поражение ЦНС и появление других симптомов, операцию не проводят, за пациентом постоянно наблюдают.

Обратите внимание! При многокамерном эхинококке или цистицеркозе также не проводят хирургическое вмешательство, прогноз в данном случае будет неблагоприятным.

Лечение поражений головного мозга гельминтами

Пациенту назначаются глюкокортикоиды, «Празиквантел», которые способствуют снижению воспалительного процесса и устранению отека тканей.

После лечения человек находится под наблюдением врача еще некоторое время. На протяжении четырех лет пациенту необходимо проводит иммунологические исследования крови.

Диагностика патологии

Лабораторные методы диагностики в данном случае неэффективны, в крови обнаруживается эозинофилия только у третьей части пациентов. В некоторых случаях медики используют кожно-аллергические пробы и ИФА.

При диагностировании патологии прибегают к МРТ, КТ или УЗИ головного мозга с целью обнаружения кист. При компьютерной томографии может быть виден живой паразит, который имеет четкие контуры.

При обнаружении мертвого гельминта обнаруживается участок изменений мозговых тканей. В частых случаях применяют хемилюминесценцию цереброспинальной жидкости.

Диагностика патологии

Точный диагноз ставят также при наличии следующих факторов:

  1. Продолжительные эпилептические приступы;
  2. Наличие менингита;
  3. Поражение мозга, которое медленно развивается;
  4. Данные диагностических исследований.
Медпаркер - медицинский портал