Shutterstock
Немного истории о корне имбиря.
Родиной корня имбиря принято считать Южную Азию. Сегодня это уникальное и очень ценное растение прижилось в Китае, Австралии, ямайке и еще во многих странах. В 16 веке корень имбиря попал в Америку, где так же быстро прижился Еще в древности люди знали о том, как полезен корень имбиря, и это растение считалось лекарством от всех болезней. В Древней Греции имбирь применяли при выпечке хлеба.

В других странах это растение добавляли в мясные блюда, салаты, тесто и даже варенье. Прянность смешивали с пивом и еще некоторыми напитками. Но что бы из корня имбиря извлечь еще больше полезных свойств, его смешивали с другими приправами: кардамоном и мускатным орехом. Особенно хорошо применялся имбирь с медом и добавлением лимона.
Что такое имбирный корень
Родиной имбиря считаются страны Южной Азии. В настоящее время растет в Китае, Индии, Австралии. Поставляется имбирный корень практически во все уголки планеты. В России корень имбиря известен с незапамятных времен. Его добавляли во многие блюда, включая квасы и отвары. Если вам доведется посмотреть рецепты старинной поваренной книги, вы сможете найти в ней и упоминание о корнях имбиря.
В настоящее время в Россию Имбирный корень, в основном, поставляется из Китая.
По своей сути, Имбирь относится к классу цветковых растений, размножающихся корневым путем. То есть, если корень имбиря посадить в землю, из него вполне можно вырастить растение. Теоретически, Имбирь можно вырастить и на подоконнике, если соблюдать все условия, необходимые для его выращивания.

Имбирь имеет несколько наименований: Имбирь обыкновенный, Имбирь аптечный, Имбирь лекарственный.
Внешний вид имбирного корня – кругловатый корешок, покрытый тонкой шкуркой, имеющий многочисленные ответвления. Корни, как правило, растут в горизонтальной направленности, разрастаясь в ширину.
Внутренняя часть корешка, как правило, желтого цвета.
Противопоказания и вред для здоровья
Для предупреждения возможного вреда, наносимого организму в результате употребления имбиря, следует учитывать имеющиеся к нему противопоказания. Следование данному правилу позволит избежать осложнений при наличии определенных заболеваний.
Не рекомендуется применять в пищу имбирь в период беременности (после 12 недель, при наличии гестоза), что связано с риском открытия кровотечения и, как следствие, выкидыша.
Кроме того, существуют следующие противопоказания:
- Заболевания органов пищеварительной системы (язва желудка, дивертикулит, язвенный неспецифический колит, пищеводный рефлюкс, дуоденальная язва, дивертикулез, наличие опухолей).
- Присутствие камней, песка в желчном пузыре.
- Детский возраст до 3 лет.
- Болезни кровеносной системы (гипертония, аритмия), склонность к кровотечениям.
- Повышенная температура тела.

Бесконтрольное применение специи в больших количествах может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, усугубить течение имеющихся хронических заболеваний. Несоблюдение допустимых рекомендаций обусловливает возможный вред здоровью при употреблении корня имбиря:
- При наличии песка, камней в желчном пузыре имбирь способствует их движению по желчным путям, что может привести к оперативному вмешательству.
- В случае геморроя провоцирует кровотечения.
- Эфирное масло растения раздражает слизистые оболочки кишечника, желудка. Это может стать причиной обострения имеющихся заболеваний пищеварительной системы.
Злоупотребление приправой вызывает побочные явления: тошноту, отрыжку, диарею, приступы рвоты, изжогу, сонливость либо бессонницу, аллергические реакции. Не исключается возникновение кожной сыпи, раздражения и сухости кожи. Употребление имбиря в течение продолжительного периода способствует ухудшению зрения, беспричинному изменению настроения.
Имбирь: польза и вред
Полноценный набор минералов и витаминов положительно влияет на организм человека. Это действие разнонаправленное — отвары, чаи и препараты, основанные на составе растения, воздействуют комплексно.
Положительное действие
- Улучшается пищеварение, ускоряется метаболизм.
- Повышается иммунитет, стимулируется выработка антител.
- Имбирь работает как природный антисептик.
- Оказывается положительное влияние на нервную систему, снижает стресс, ослабляет депрессию.
- Повышается способность к концентрации, активизируется интеллектуальная активность.
Его используют для укрепления иммунитета и быстрого восстановления сил после болезни, а также для профилактики простудных заболеваний.
Имбирный экстракт используется в онкологии, лечении диабета, кардиологии. Это мощный антиоксидант, способный нормализовать сахар, холестерин и активизировать клеточный обмен.
- Имбирь – Полезные свойства, применение …
- Чем полезен имбирь с лимоном и мёдом …
- Имбирь с куркумой от простуды: способы …
- Имбирь: польза и вред для организма …
- ИМБИРЬ — Противопоказания и Полезные …
Кроме этого, имбирь – оригинальная приправа в кулинарии. Теплый пряный вкус используется в разных блюдах и выпечке. Корнеплод имеет способность усиливать вкус — это прибавляет ему популярности.
Противопоказания
Ценное растение может нанести вред, если употреблять его при нарушениях в организме, а также одновременно с приемом некоторых медикаментов.
- Состав растения усиливает действие гликозидов – препаратов, назначаемых при сердечной недостаточности. Они тонизируют орган и оказывают антиаритмическое действие.
- Ослабляет действие бета-блокаторов, которые применяются для лечения гипертензии (повышенного давления), предынфарктного состояния, стенокардии и других нарушений.
- Принесет вред при заболеваниях печени (гепатите и циррозе), желчного пузыря, гастрите, язвенной болезни органов ЖКТ.
- С учетом разогревающего действия растения его не стоит употреблять при высокой температуре.
- Продукт может создать проблемы в период грудного вскармливания, а также во второй половине срока вынашивания плода.
Имбирь помогает справиться с токсикозом, а также спасает от укачивания в самолете, на море и реке.
Вред корня имбиря и противопоказания
Несмотря на ряд преимуществ этого растения, есть категория людей, которым противопоказано его употребления (разрешено, но в минимальных количествах).
Сюда стоит отнести пациентов с такими диагнозами, как:
- язва;
- гастрит;
- проблемы со слизистой;
- желчнокаменная болезнь;
- гепатит;
- цирроз;
- ишемическая болезнь;
- геморрой;
- маточное кровотечение;
- гипертония;
- кожные заболевания;
- предынфарктное состояние, инфаркт;
- высокая температура, лихорадка;
- пищеводный рефлюкс, дивертикулит, дивертикулез.
Жгучий вкус имбиря может вызвать воспалительные процессы со стороны слизистой и только усугубить положение. Если у вас есть проблемы, лучше посоветоваться с возможностью приема корня, его количеством и видом (маринованный, порошковая пряность, свежий) со своим лечащим врачом.
Употреблять корень имбиря нельзя с препаратами:

- стимулирующими работу сердечной мышцы;
- антиаритмическими;
- лекарствами, снижающими артериальное давление;
- сахаропонижающими.
Имбирь способен усиливать некоторые обменные процессы в организме. Именно поэтому, он противопоказан при сильных кровотечениях.
Также специалисты не рекомендуют злоупотреблять корнем при беременности, особенно на 2 и 3 триместре.
Народное применение корня:
- Во время эпидемией простуды, лучше устроить профилактику и пить чай с имбирем.
- Имбирный чай натощак помогает бороться с лишним весом.
- В косметологии растение используют для улучшения внешнего вида кожи и ее тонизирования. Помогают в улучшении кровообращения и устранения воспалений маски, которые можно применять на чаще 1 раза в неделю.
- Заваренный в кипятке натертый корень помогает бороться с перхотью и укрепляет волосы. Используют отвар в качестве ополаскивателя.
- С головной болью справляется компресс с присутствием тертого имбиря.
- Употребление продукта в пище или напитках повышает тонус мышц.
Имбирь считается удивительным растением, с огромным количеством уникальных свойств. Чтобы ощутить на себе всю пользу продукта, стоит ответственно относиться к его употреблению. Не стоит чрезмерно увеличивать его количество в порциях. Лучше понемногу добавлять корень имбиря в повседневный рацион.
Как употребляют корень имбиря сегодня?
Благодаря налаживанию связей между народами и информационной революции применение имбиря в кулинарии стало невероятно широким. Сегодня имбирь улучшает вкус не только выпечки, кондитерских изделий и напитков, но и всевозможных супов, крупяных и овощных блюд, жаркого и колбас.
Прижился и традиционный японский способ употребления имбиря, замаринованного с рисовым уксусом, солью и сахаром. С чем едят маринованный имбирь? В стране Восходящего Солнца маринованные кусочки имбирного корня подают к суши, сашими и других блюдам из морепродуктов, а также к рису и тушеным овощам. В Европе и на Американском континенте этот обычай переняли вместе с популярными сегодня суши.
Но, кроме этого, маринованный имбирь прекрасно сочетается:
- с запеченным или жареным лососем, другой жирной рыбой;
- любым мясом и птицей;
- блюдами из риса с овощами или грибами.
Мало того, что корень имбиря употребляют как вкусную и полезную самостоятельную приправу, его в измельченном виде кладут в маринады для мяса и рыбы. В результате готовые блюда благодаря свойствам корня становятся мягче, сочнее, ароматнее. Классический маринад в этом случае делают на основе соевого соуса, винного уксуса, кунжутного масла, чеснока и других специй. Имбирь в смесь добавляется в измельченном виде.
Рецептов, как употреблять имбирь с удовольствием и пользой, множество. Лидерами же по популярности считаются освежающие, бодрящие и согревающие напитки на основе удивительного корня:
- Всем приверженцам здорового образа жизни, желающим сбросить вес и укрепить иммунитет, хорошо знаком чай с имбирем, медом и лимоном. Его пьют как горячим, так и охлажденным. В последнем случае напиток можно подавать со льдом и мятой.
- Измельченный свежий корень придаст пикантность пуншу, пиву, ликерам. На имбире делают горькие настойки.
- Если гурман предпочитает безалкогольные напитки, то ему стоит попробовать горячий чай, в который кроме имбирного корня добавляют кардамон, апельсиновую цедру, гвоздику и корицу. Оригинальная и очень бодрящая замена знаменитого глинтвейна.
Имбирь относится к универсальным приправам. Он легко сочетается практически с любыми продуктами, что открывает необозримые горизонты перед самым смелым кулинаром.
Ценности же корню добавляет тот факт, что можно употреблять имбирь и как оригинальную пищевую добавку, и как приправу, а также как лечебное средство.
После термической обработки и в маринованном виде имбирь теряет характерную обжигающую остроту, его вкус становится мягче. Но при этом нужно помнить, что лечебные свойства имбиря частично теряются, ведь высокие температуры и уксусный маринад разрушают витамины, меняют минеральный состав продукта.
Если в кулинарных и оздоровительных целях нет возможности использовать свежий корень, можно найти уже высушенный и измельченный имбирь. В нем сохраняется больше полезных веществ, чем в маринаде, но аромат такой приправы не столь ярок.
Как принимать имбирь — видео
Loading…
В каком виде применять имбирь?
Довольно часто с использованием имбирного корня готовят травяные чаи. Для этого следует заварить чай так, как вы делаете это обычно, после чего добавить в стакан с чаем две чайные ложки тертого имбирного корня. В этот же напиток можно добавить мед или что-то сладкое. Настаивается такой чай примерно 8-10 минут.
Благотворно влияет на состояние здоровья, а также способствует похуданию имбирный чай с чесноком. Для приготовления такого напитка нужно тщательно перемолоть корень имбиря и добавить к нему два зубчика чеснока, после чего залить эту смесь двумя литрами кипятка. После того как напиток настоится несколько часов, его следует пить небольшими порциями на протяжении дня.
- Как нужно правильно заваривать имбирь …
- Имбирь — его полезные свойства …
- Имбирь — польза, вред, как правильно …
- Имбирь — польза, вред, как правильно …
- Полезные свойства и противопоказания …
Популярностью также пользуются имбирные ванны, которые помогают снять боль в суставах и менструальную боль, а также придать коже эластичность. Для приготовления такой ванны нужно завернуть в марлевый мешочек пять ложек имбирного порошка, прокипятить его немного в литре воды, а потом вылить ее вместе с мешочком в ванну.
Как имбирь взаимодействует с другими специями и лекарствами?
Избегайте использования имбиря вместе с другими травяными/биологически активными добавками, которые также могут повлиять на свертываемость крови. К ним относится дудник китайский (dong quai), стручковый перец, гвоздика, шалфей, чеснок, гинкго, конский каштан, женьшьнь, красный клевер, пальметто и куркума.
Не используйте имбирь вместе с другими травяными/биологически активными добавками, которые могут снизить уровень сахара в крови, например, альфа-липоевая кислота, хром, дьявольский коготь, пажитник, чеснок, гуаровая камедь, конский каштан, женьшень, псиллиум, сибирский женьшень и другие.
Не употребляйте имбирь без медицинской консультации, если вы принимаете любое из следующих лекарств:
- Нифедипин.
- Лекарства, которые замедляют свертываемость крови, такие как аспирин, клопидогрел (плавикс), диклофенак (вольтарен, катафлам, др.), ибупрофен (адвил, мотрин, др.), напроксен (анапрокс, напросин, др.), дальтепарин (фрагмин), эноксапарин ( гепарин, варфарин, кумадин).
- Фенпрокумон (используется в Европе для замедления свертывания крови).
- Любые лекарства от диабета.
- Любые лекарства от высокого кровяного давления.
- Метронидазол (флагил).
Польза зеленого чая с имбирем
- Можно, конечно, купить имбирный чай в супермаркете или аптеке, но в этом случае нужно удостовериться в надежности производителя.
- Запрещено использовать в пищу имбирь при кишечных и язвенных заболеваниях, а также в последние месяцы беременности, кормящим мамам, при лихорадке и склонности к аллергии. Из-за того, что чай с добавлением имбиря обладает мочегонным эффектом, его не стоит пить на ночь, а людям с камнями в желчном пузыре, лучше вообще отказаться от его употребления.
- Благодаря тому, что корень имбиря заваривается, а потом настаивается длительное время, вода получает максимальное количество полезных веществ и витаминов. Такой вариант чая также имеет в своем составе эфирные масла, которые ускоряют метаболизм, благодаря чему организм избавляется от лишних килограмм.
настоек
- Если очень мучает токсикоз, гинекологами рекомендовано выпивать в день один литр охлажденного имбирного отвара. Это нужно делать в течение дня небольшими порциями.
- Противопоказания имбирного чая
- Если сравнивать показания и противопоказания к употреблению имбиря, то можно сделать вывод, что полезных свойств намного больше, чем вреда, поэтому вы можете смело решаться на похудение при помощи имбирного напитка. Давайте научимся правильно его готовить.
- Нет в нём ни пользы никакой, ни вреда особого. Организму нужна вода и еда. Всё остальное -наша блажь и выдумки тех, кто делает на нас деньги.
- Будучи эффективным в борьбе с укачиванием, тошнотой и головокружением имбирный корень применяется при «морской болезни» и для устранения признаков токсикоза в первые триместры беременности. Еще одно полезное свойство имбиря — снятие отечности.
- , поскольку пряность оказывает желчегонное действие.
- куркумы
- , во время
Необходимые продукты:
- Имбирь — польза, вред, как правильно …
- Имбирь – полезные свойства и …
- Имбирь для желудка и кишечника: как …
- InfoEda.com
- Польза имбиря: чем полезен корень …
- свежий корень имбиря – 2 на 2 см;
- ¼ часть лимона;
- зеленый чай.
Приготовление:
- Имбирь необходимо подвергнуть первичной обработке.
- Из четверти лимона нужно отжать сок.
- В небольшую емкость наливается 1/5 литра воды, добавляется отжатый лимонный сок и очищенный корень имбиря.
- Жидкость нужно довести до кипения, после чего убавить огонь и варить еще 10-12 минут.
- В это же время завариваем зеленый чай. Сорт можно выбрать исходя из личных предпочтений.
- Готовый зеленый чай смешивают с имбирным отваром. При желании можно добавить немного сахара или меда.
Такой имбирный чай хорошо тонизирует, помогает сбросить лишний вес и способствует стимуляции метаболизма.
Основы лечения имбирем
Лечение имбирем предполагает использование самого корня в свежем или сушеном виде, а также его сока. Он может быть ингредиентом лечебных и профилактических чаев, напитков, отваров, смесей. Чтобы не потерять большую часть полезных веществ растения, его не рекомендуется подвергать кипячению или длительной термической обработке.
Так, с профилактической целью рекомендуется применять чаи на основе кашицы из тертого корня. Такие напитки хороши в межсезонье для снижения восприимчивости организма к вирусам и инфекциям. Даже на начальных стадиях простуды такой чай поможет продезинфицировать слизистую верхних дыхательных путей и предотвратить активный рост микробов.
Рецепты приготовления чая с имбирем от простуды можно найти на этой странице.
При простуде, боли в горле, кашле и насморке можно делать ингаляции с отваром имбиря или его маслом. Пары, содержащие эфирные масла, очищают носовые ходы, дезинфицируют слизистую, снимают местное воспаление, помогают справиться с головной болью, облегчают носовое дыхание.
Использование спиртовых настоек из корня имеет более широкий спектр применения. Это укрепление иммунитета, борьба с внутренними инфекциями, очищение крови, снятие воспалительных процессов в мочеполовой системе. Настойка является наиболее сильной формой лекарства из имбиря, поэтому показана не всем.
Имбирный чай – полезный напиток при простуде и для ее профилактики

Для наружного применения используют имбирное масло или настойку. Они хорошо разогревают кожу, поэтому глубоко проникают внутрь и воздействуют на костную ткань, суставы, другие очаги воспаления.
Сок из имбиря дают детям, для чего? Это мощный иммуностимулятор, повышающий скорость иммунного ответа на действие раздражителей – вирусов и бактерий. Об особенностях применения имбиря для детей рассказано в этой статье. Обычно сок разводят в воде и дают детям, начиная с нескольких капель, чтобы оценить вероятность развития аллергии. Дети любят лечиться леденцами с имбирем, для их приготовления также используется имбирный сок, клюквенный и сахарный сироп.
Чтобы начать лечение имбирем, нужно знать некоторые факты:
- имбирь – продукт, часто вызывающий аллергию, поэтому сразу использовать его в больших дозах не рекомендуется, особенно если дело касается детского организма;
- свежий имбирь менее агрессивный, чем молотый, поэтому его применяют в больших дозах, чем сыпучую пряность;
- в сутки свежего имбиря можно съедать не более 30-70 граммов взрослым и не более 10 граммов детям;
- при наличии в анамнезе серьезных заболеваний необходимо консультироваться с врачом.
О противопоказаниях к использованию имбиря написано в этой статье.