Имбирный чай: польза и вред для организма женщин и мужчин

Shutterstock

Немного истории о корне имбиря.

Родиной корня имбиря принято считать Южную Азию. Сегодня это уникальное и очень ценное  растение прижилось в Китае, Австралии, ямайке и еще во многих  странах. В 16 веке корень имбиря попал в Америку, где  так же быстро прижился Еще в древности  люди знали о том, как полезен    корень имбиря, и это растение считалось лекарством от всех болезней. В Древней Греции имбирь применяли   при  выпечке хлеба.

Немного истории о корне имбиря.

В других странах это растение добавляли в мясные блюда, салаты, тесто и даже варенье. Прянность смешивали  с пивом и еще некоторыми  напитками. Но что бы из корня имбиря извлечь еще больше полезных свойств, его смешивали с другими приправами: кардамоном и мускатным орехом.  Особенно хорошо применялся имбирь   с медом и добавлением лимона.

Что такое имбирный корень

Родиной имбиря считаются страны Южной Азии. В настоящее время растет в Китае, Индии, Австралии. Поставляется имбирный корень практически во все уголки планеты. В России корень имбиря известен с незапамятных времен. Его добавляли во многие блюда, включая квасы и отвары. Если вам доведется посмотреть рецепты старинной поваренной книги, вы сможете найти в ней и упоминание о корнях имбиря.

В настоящее время в Россию Имбирный корень, в основном, поставляется из Китая.

По своей сути, Имбирь относится к классу цветковых растений, размножающихся корневым путем. То есть, если корень имбиря посадить в землю, из него вполне можно вырастить растение. Теоретически, Имбирь можно вырастить и на подоконнике, если соблюдать все условия, необходимые для его выращивания.

Что такое имбирный корень

Имбирь имеет несколько наименований: Имбирь обыкновенный, Имбирь аптечный, Имбирь лекарственный.

Внешний вид имбирного корня – кругловатый корешок, покрытый тонкой шкуркой, имеющий многочисленные ответвления. Корни, как правило, растут в горизонтальной направленности, разрастаясь в ширину.

Внутренняя часть корешка, как правило, желтого цвета.

Противопоказания и вред для здоровья

Для предупреждения возможного вреда, наносимого организму в результате употребления имбиря, следует учитывать имеющиеся к нему противопоказания. Следование данному правилу позволит избежать осложнений при наличии определенных заболеваний.

Не рекомендуется применять в пищу имбирь в период беременности (после 12 недель, при наличии гестоза), что связано с риском открытия кровотечения и, как следствие, выкидыша.

Кроме того, существуют следующие противопоказания:

  • Заболевания органов пищеварительной системы (язва желудка, дивертикулит, язвенный неспецифический колит, пищеводный рефлюкс, дуоденальная язва, дивертикулез, наличие опухолей).
  • Присутствие камней, песка в желчном пузыре.
  • Детский возраст до 3 лет.
  • Болезни кровеносной системы (гипертония, аритмия), склонность к кровотечениям.
  • Повышенная температура тела.
Противопоказания и вред для здоровья

Бесконтрольное применение специи в больших количествах может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, усугубить течение имеющихся хронических заболеваний. Несоблюдение допустимых рекомендаций обусловливает возможный вред здоровью при употреблении корня имбиря:

  • При наличии песка, камней в желчном пузыре имбирь способствует их движению по желчным путям, что может привести к оперативному вмешательству.
  • В случае геморроя провоцирует кровотечения.
  • Эфирное масло растения раздражает слизистые оболочки кишечника, желудка. Это может стать причиной обострения имеющихся заболеваний пищеварительной системы.

Злоупотребление приправой вызывает побочные явления: тошноту, отрыжку, диарею, приступы рвоты, изжогу, сонливость либо бессонницу, аллергические реакции. Не исключается возникновение кожной сыпи, раздражения и сухости кожи. Употребление имбиря в течение продолжительного периода способствует ухудшению зрения, беспричинному изменению настроения.

Имбирь: польза и вред

Полноценный набор минералов и витаминов положительно влияет на организм человека. Это действие разнонаправленное — отвары, чаи и препараты, основанные на составе растения, воздействуют комплексно.

Положительное действие

  • Улучшается пищеварение, ускоряется метаболизм.
  • Повышается иммунитет, стимулируется выработка антител.
  • Имбирь работает как природный антисептик.
  • Оказывается положительное влияние на нервную систему, снижает стресс, ослабляет депрессию.
  • Повышается способность к концентрации, активизируется интеллектуальная активность.

Его используют для укрепления иммунитета и быстрого восстановления сил после болезни, а также для профилактики простудных заболеваний.

Имбирный экстракт используется в онкологии, лечении диабета, кардиологии. Это мощный антиоксидант, способный нормализовать сахар, холестерин и активизировать клеточный обмен.

Кроме этого, имбирь – оригинальная приправа в кулинарии. Теплый пряный вкус используется в разных блюдах и выпечке. Корнеплод имеет способность усиливать вкус — это прибавляет ему популярности.

Противопоказания

Ценное растение может нанести вред, если употреблять его при нарушениях в организме, а также одновременно с приемом некоторых медикаментов.

  • Состав растения усиливает действие гликозидов – препаратов, назначаемых при сердечной недостаточности. Они тонизируют орган и оказывают антиаритмическое действие.
  • Ослабляет действие бета-блокаторов, которые применяются для лечения гипертензии (повышенного давления), предынфарктного состояния, стенокардии и других нарушений.
  • Принесет вред при заболеваниях печени (гепатите и циррозе), желчного пузыря, гастрите, язвенной болезни органов ЖКТ.
  • С учетом разогревающего действия растения его не стоит употреблять при высокой температуре.
  • Продукт может создать проблемы в период грудного вскармливания, а также во второй половине срока вынашивания плода.

Имбирь помогает справиться с токсикозом, а также спасает от укачивания в самолете, на море и реке.

Вред корня имбиря и противопоказания

Несмотря на ряд преимуществ этого растения, есть категория людей, которым противопоказано его употребления (разрешено, но в минимальных количествах).

Сюда стоит отнести пациентов с такими диагнозами, как:

  • язва;
  • гастрит;
  • проблемы со слизистой;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • ишемическая болезнь;
  • геморрой;
  • маточное кровотечение;
  • гипертония;
  • кожные заболевания;
  • предынфарктное состояние, инфаркт;
  • высокая температура, лихорадка;
  • пищеводный рефлюкс, дивертикулит, дивертикулез.

Жгучий вкус имбиря может вызвать воспалительные процессы со стороны слизистой и только усугубить положение. Если у вас есть проблемы, лучше посоветоваться с возможностью приема корня, его количеством и видом (маринованный, порошковая пряность, свежий) со своим лечащим врачом.

Употреблять корень имбиря нельзя с препаратами:

Вред корня имбиря и противопоказания
  • стимулирующими работу сердечной мышцы;
  • антиаритмическими;
  • лекарствами, снижающими артериальное давление;
  • сахаропонижающими.

Имбирь способен усиливать некоторые обменные процессы в организме. Именно поэтому, он противопоказан при сильных кровотечениях.

Также специалисты не рекомендуют злоупотреблять корнем при беременности, особенно на 2 и 3 триместре.

Народное применение корня:

  1. Во время эпидемией простуды, лучше устроить профилактику и пить чай с имбирем.
  2. Имбирный чай натощак помогает бороться с лишним весом.
  3. В косметологии растение используют для улучшения внешнего вида кожи и ее тонизирования. Помогают в улучшении кровообращения и устранения воспалений маски, которые можно применять на чаще 1 раза в неделю.
  4. Заваренный в кипятке натертый корень помогает бороться с перхотью и укрепляет волосы. Используют отвар в качестве ополаскивателя.
  5. С головной болью справляется компресс с присутствием тертого имбиря.
  6. Употребление продукта в пище или напитках повышает тонус мышц.

Имбирь считается удивительным растением, с огромным количеством уникальных свойств. Чтобы ощутить на себе всю пользу продукта, стоит ответственно относиться к его употреблению. Не стоит чрезмерно увеличивать его количество в порциях. Лучше понемногу добавлять корень имбиря в повседневный рацион.

Как употребляют корень имбиря сегодня?

Благодаря налаживанию связей между народами и информационной революции применение имбиря в кулинарии стало невероятно широким. Сегодня имбирь улучшает вкус не только выпечки, кондитерских изделий и напитков, но и всевозможных супов, крупяных и овощных блюд, жаркого и колбас.

Прижился и традиционный японский способ употребления имбиря, замаринованного с рисовым уксусом, солью и сахаром. С чем едят маринованный имбирь? В стране Восходящего Солнца маринованные кусочки имбирного корня подают к суши, сашими и других блюдам из морепродуктов, а также к рису и тушеным овощам. В Европе и на Американском континенте этот обычай переняли вместе с популярными сегодня суши.

Но, кроме этого, маринованный имбирь прекрасно сочетается:

  • с запеченным или жареным лососем, другой жирной рыбой;
  • любым мясом и птицей;
  • блюдами из риса с овощами или грибами.

Мало того, что корень имбиря употребляют как вкусную и полезную самостоятельную приправу, его в измельченном виде кладут в маринады для мяса и рыбы. В результате готовые блюда благодаря свойствам корня становятся мягче, сочнее, ароматнее. Классический маринад в этом случае делают на основе соевого соуса, винного уксуса, кунжутного масла, чеснока и других специй. Имбирь в смесь добавляется в измельченном виде.

Рецептов, как употреблять имбирь с удовольствием и пользой, множество. Лидерами же по популярности считаются освежающие, бодрящие и согревающие напитки на основе удивительного корня:

  1. Всем приверженцам здорового образа жизни, желающим сбросить вес и укрепить иммунитет, хорошо знаком чай с имбирем, медом и лимоном. Его пьют как горячим, так и охлажденным. В последнем случае напиток можно подавать со льдом и мятой.
  2. Измельченный свежий корень придаст пикантность пуншу, пиву, ликерам. На имбире делают горькие настойки.
  3. Если гурман предпочитает безалкогольные напитки, то ему стоит попробовать горячий чай, в который кроме имбирного корня добавляют кардамон, апельсиновую цедру, гвоздику и корицу. Оригинальная и очень бодрящая замена знаменитого глинтвейна.

Имбирь относится к универсальным приправам. Он легко сочетается практически с любыми продуктами, что открывает необозримые горизонты перед самым смелым кулинаром.

Ценности же корню добавляет тот факт, что можно употреблять имбирь и как оригинальную пищевую добавку, и как приправу, а также как лечебное средство.

После термической обработки и в маринованном виде имбирь теряет характерную обжигающую остроту, его вкус становится мягче. Но при этом нужно помнить, что лечебные свойства имбиря частично теряются, ведь высокие температуры и уксусный маринад разрушают витамины, меняют минеральный состав продукта.

Если в кулинарных и оздоровительных целях нет возможности использовать свежий корень, можно найти уже высушенный и измельченный имбирь. В нем сохраняется больше полезных веществ, чем в маринаде, но аромат такой приправы не столь ярок.

Как принимать имбирь — видео

Loading…

В каком виде применять имбирь?

Довольно часто с использованием имбирного корня готовят травяные чаи. Для этого следует заварить чай так, как вы делаете это обычно, после чего добавить в стакан с чаем две чайные ложки тертого имбирного корня. В этот же напиток можно добавить мед или что-то сладкое. Настаивается такой чай примерно 8-10 минут.

Благотворно влияет на состояние здоровья, а также способствует похуданию имбирный чай с чесноком. Для приготовления такого напитка нужно тщательно перемолоть корень имбиря и добавить к нему два зубчика чеснока, после чего залить эту смесь двумя литрами кипятка. После того как напиток настоится несколько часов, его следует пить небольшими порциями на протяжении дня.

Популярностью также пользуются имбирные ванны, которые помогают снять боль в суставах и менструальную боль, а также придать коже эластичность. Для приготовления такой ванны нужно завернуть в марлевый мешочек пять ложек имбирного порошка, прокипятить его немного в литре воды, а потом вылить ее вместе с мешочком в ванну.

Как имбирь взаимодействует с другими специями и лекарствами?

Избегайте использования имбиря вместе с другими травяными/биологически активными добавками, которые также могут повлиять на свертываемость крови. К ним относится дудник китайский (dong quai), стручковый перец, гвоздика, шалфей, чеснок, гинкго, конский каштан, женьшьнь, красный клевер, пальметто и куркума.

Не используйте имбирь вместе с другими травяными/биологически активными добавками, которые могут снизить уровень сахара в крови, например, альфа-липоевая кислота, хром, дьявольский коготь, пажитник, чеснок, гуаровая камедь, конский каштан, женьшень, псиллиум, сибирский женьшень и другие.

Не употребляйте имбирь без медицинской консультации, если вы принимаете любое из следующих лекарств:

  • Нифедипин.
  • Лекарства, которые замедляют свертываемость крови, такие как аспирин, клопидогрел (плавикс), диклофенак (вольтарен, катафлам, др.), ибупрофен (адвил, мотрин, др.), напроксен (анапрокс, напросин, др.), дальтепарин (фрагмин), эноксапарин ( гепарин, варфарин, кумадин).
  • Фенпрокумон (используется в Европе для замедления свертывания крови).
  • Любые лекарства от диабета.
  • Любые лекарства от высокого кровяного давления.
  • Метронидазол (флагил).

Польза зеленого чая с имбирем

  1. ​Можно, конечно, купить имбирный чай в супермаркете или аптеке, но в этом случае нужно удостовериться в надежности производителя.​
  2. ​Запрещено использовать в пищу имбирь при кишечных и язвенных заболеваниях, а также в последние месяцы беременности, кормящим мамам, при лихорадке и склонности к аллергии. Из-за того, что чай с добавлением имбиря обладает мочегонным эффектом, его не стоит пить на ночь, а людям с камнями в желчном пузыре, лучше вообще отказаться от его употребления.​
  3. ​Благодаря тому, что корень имбиря заваривается, а потом настаивается длительное время, вода получает максимальное количество полезных веществ и витаминов. Такой вариант чая также имеет в своем составе эфирные масла, которые ускоряют метаболизм, благодаря чему организм избавляется от лишних килограмм.​
Читайте также:  Глисты у кошки: как вывести, проверенные лекарства

​настоек​

  • ​Если очень мучает токсикоз, гинекологами рекомендовано выпивать в день один литр охлажденного имбирного отвара. Это нужно делать в течение дня небольшими порциями.​
  • ​Противопоказания имбирного чая​
  • ​Если сравнивать показания и противопоказания к употреблению имбиря, то можно сделать вывод, что полезных свойств намного больше, чем вреда, поэтому вы можете смело решаться на похудение при помощи имбирного напитка. Давайте научимся правильно его готовить.​
  • ​Нет в нём ни пользы никакой, ни вреда особого. Организму нужна вода и еда. Всё остальное -наша блажь и выдумки тех, кто делает на нас деньги.​
  • ​Будучи эффективным в борьбе с укачиванием, тошнотой и головокружением имбирный корень применяется при «морской болезни» и для устранения признаков токсикоза в первые триместры беременности. Еще одно полезное свойство имбиря — снятие отечности.​
  • ​, поскольку пряность оказывает желчегонное действие.​
  • ​куркумы​
  • ​, во время​

Необходимые продукты:

  • свежий корень имбиря – 2 на 2 см;
  • ¼ часть лимона;
  • зеленый чай.

Приготовление:

  1. Имбирь необходимо подвергнуть первичной обработке.
  2. Из четверти лимона нужно отжать сок.
  3. В небольшую емкость наливается 1/5 литра воды, добавляется отжатый лимонный сок и очищенный корень имбиря.
  4. Жидкость нужно довести до кипения, после чего убавить огонь и варить еще 10-12 минут.
  5. В это же время завариваем зеленый чай. Сорт можно выбрать исходя из личных предпочтений.
  6. Готовый зеленый чай смешивают с имбирным отваром. При желании можно добавить немного сахара или меда.

Такой имбирный чай хорошо тонизирует, помогает сбросить лишний вес и способствует стимуляции метаболизма.

Основы лечения имбирем

Лечение имбирем предполагает использование самого корня в свежем или сушеном виде, а также его сока. Он может быть ингредиентом лечебных и профилактических чаев, напитков, отваров, смесей. Чтобы не потерять большую часть полезных веществ растения, его не рекомендуется подвергать кипячению или длительной термической обработке.

Так, с профилактической целью рекомендуется применять чаи на основе кашицы из тертого корня. Такие напитки хороши в межсезонье для снижения восприимчивости организма к вирусам и инфекциям. Даже на начальных стадиях простуды такой чай поможет продезинфицировать слизистую верхних дыхательных путей и предотвратить активный рост микробов.

Рецепты приготовления чая с имбирем от простуды можно найти на этой странице.

При простуде, боли в горле, кашле и насморке можно делать ингаляции с отваром имбиря или его маслом. Пары, содержащие эфирные масла, очищают носовые ходы, дезинфицируют слизистую, снимают местное воспаление, помогают справиться с головной болью, облегчают носовое дыхание.

Использование спиртовых настоек из корня имеет более широкий спектр применения. Это укрепление иммунитета, борьба с внутренними инфекциями, очищение крови, снятие воспалительных процессов в мочеполовой системе. Настойка является наиболее сильной формой лекарства из имбиря, поэтому показана не всем.

Имбирный чай – полезный напиток при простуде и для ее профилактики

Основы лечения имбирем

Для наружного применения используют имбирное масло или настойку. Они хорошо разогревают кожу, поэтому глубоко проникают внутрь и воздействуют на костную ткань, суставы, другие очаги воспаления.

Сок из имбиря дают детям, для чего? Это мощный иммуностимулятор, повышающий скорость иммунного ответа на действие раздражителей – вирусов и бактерий. Об особенностях применения имбиря для детей рассказано в этой статье. Обычно сок разводят в воде и дают детям, начиная с нескольких капель, чтобы оценить вероятность развития аллергии. Дети любят лечиться леденцами с имбирем, для их приготовления также используется имбирный сок, клюквенный и сахарный сироп.

Чтобы начать лечение имбирем, нужно знать некоторые факты:

  • имбирь – продукт, часто вызывающий аллергию, поэтому сразу использовать его в больших дозах не рекомендуется, особенно если дело касается детского организма;
  • свежий имбирь менее агрессивный, чем молотый, поэтому его применяют в больших дозах, чем сыпучую пряность;
  • в сутки свежего имбиря можно съедать не более 30-70 граммов взрослым и не более 10 граммов детям;
  • при наличии в анамнезе серьезных заболеваний необходимо консультироваться с врачом.

О противопоказаниях к использованию имбиря написано в этой статье.

Медпаркер - медицинский портал