Как лечить стафилококк? 12 лучших препаратов для лечения стафилококка

Понятие «бактериофаг» образовано от двух древнегреческих слов. Первое обозначает бактерий, а второе, «фаги», переводится как «пожираю». Таким термином называют микроорганизмов, которые способны поглощать патогенные клетки. Например, Бактериофаг стафилококковый (Bacteriophag staphylococcum) может пожирать некоторых возбудителей стафилококковой инфекции, для этого его и применяют.

Особенности воздействия

Так как препарат представляет собой вирусные частицы, способные убивать бактерий, он обладает антибактериальными свойствами. После того, как частицы закрепятся на стенках бактериальных клеток, они выделяют ферменты лизоцима. Благодаря им происходит расщепление тканей и одновременная выработка ионов кальция. Последние приводят к активации АТФазы, которая провоцирует проникновение стержня хвоста в клетку.

Особенности воздействия

Позднее генетический материал бактериофага пробирается в цитоплазму и захватывает контроль над генетическим аппаратом. Вирус начинает выработку копий своего ДНК, которая впоследствии преобразовывается в РНК. Когда ряд трансформаций завершится, образуется потомство бактериофага. Покидая клетку хозяина, оно приводит к её разрушению.

Особенности воздействия

Всех бактериофагов подразделяют на воздействующих либо на кишечные инфекции, либо на гнойно-септические поражения. В первом случае речь обычно идет о заболеваниях вроде дизентерии, сальмонеллезе и брюшном тифе. Представители второй группы влияют на клебсиелла пневмонию, патологии, вызванные синегнойной палочкой, и другие состояния.

Особенности воздействия

Для максимально эффективного лечения бактериофагами необходима точная диагностика патогенного микроба, вплоть до штамма.

Особенности воздействия

Недостатки препарата от стафилококка

Лечение бактериофагами в нашей стране становится все более популярным. Но зарубежные специалисты относятся к такому препарату весьма скептически.

И не используют его в качестве единственного средства при лечении заболеваний, вызванных золотистым стафилококком.

Объясняется это тем, что фаги довольно специфичны и не всегда могут быть эффективными в отношении серьезных инфекций.

Так как его нельзя вводить внутримышечно и внутривенно, то не всегда получается добиться необходимой бактерицидной концентрации. Лечение бактериофагом золотистого стафилококка – хорошее подспорье антибиотикам, но не замена для них.

Таким образом, стафилококковый бактериофаг – препарат, который используется для уничтожения только штаммов стафилококков.

Очень хорошо он работает в отношении бактерий с плотной полисахаридной клеточной мембраной. Через которую антибиотики проникают с большим трудом.

В этом случае лечение фагами имеет преимущество перед лечением антибиотиками.

Если статья была Вам полезна, пожалуйста поставьте оценку и поделитесь с друзьями

Медпаркер - медицинский портал