Как устроено гнездо осы, и каким образом оно используется в медицине?

Боязнь паукообразных не всегда имеет основания. Существуют виды, не представляющие угрозы, хотя их окраска может напугать. К ним относится паук-крестовик. Опасен ли он для человека, зависит от того, есть ли индивидуальная чувствительность к компонентам, которые содержатся в слюне членистоногого. Иногда после укуса возникают неприятные симптомы, но они быстро проходят.

Внешний вид роющей осы

Размеры роющих ос варьируются: длина тела разных видов может достигать 2-55 миллиметров. Переднеспинка в верхней части выглядит словно валик, что является отличительной особенностью данной группы ос.

Поскольку роющие осы роют землю, у них на передних лапках имеются жесткие щитники в виде гребня, которые выполняют функцию лопаты при откидывании почвы. Но стоит отметить, что далеко не все осы этой группы селятся в земле, некоторые представители отдают предпочтение древесине или стеблям растений.

У многих роющих ос вершинный сегмент имеет вид плоской площадки, так как осы при помощи таких сегментов вытаскивают почву и разравнивают стенки проходов.

Что делать, если укусила оса?

Наибольшая вероятность получить укус в середине лета. Зрелые особи питаются сладкими фруктами и ягодами, поэтому встретить опасное насекомое чаще всего можно в саду. Болезненные укусы наносят только самки: жало ─ это изменённый в процессе эволюции яйцеклад. Гладкое оружие стремительно выдвигается из тела, нанеся удар, так же быстро втягивается обратно. Иногда она способна произвести несколько атак, пока не истощится запас яда.

Убрав жалящее оружие, не получившая повреждений оса улетает, в отличие от пчелы, у которой имеются зазубрины на жале, не дающие извлечь его из тела жертвы, при этом приводят к гибели полезного насекомого.

Важно! При укусе более чем тремя насекомыми, обязательно нужно обратиться в больницу!

В составе яда бумажной осы:

  • нейротоксины, способные привести к удушью, параличу, нарушить артериальное давление;
  • гиалуронидаза ─ разрушает мембраны клеток, вызывая покраснение и зуд на месте укуса;
  • гистамин, провоцирующий аллергическую реакцию;
  • ацетилхонин, влияющий на проявление нервных импульсов, обусловливает болезненные ощущения после укуса;
  • фосфолипазы ─ разрушают стенки кровяных клеток и тканей.

Немедленно после укуса нужно:

  1. Тщательно промыть ранку.
  2. Продезинфицировать место укуса с помощью перекиси, спирта, мыла или фурацилина.
  3. Приложить холодный компресс.
  4. Принять антигистаминный препарат. Средство поможет снять отёк, зуд, жжение после укуса.
  5. Прилечь, пить много жидкости.

Важно! Если жало осталось в ранке, доставать его нужно пинцетом или иглой, продезинфицированным спиртом.

Кислые ягоды, сок щавеля успокаивают боль. Считать ос нужными или нет, вопрос не решённый даже учёными. Главное правило: перепончатокрылое само по себе не агрессивное, без провокации не нападает. Польза и вред насекомых в природе уравновешены. Многие виды помогают саду и огороду, уничтожая жуков, пауков, медведок, тлю и бабочек.

Кто питается осами?

Несмотря на то, что большинство видов ос – хищники с агрессивной окраской, вооруженные ядовитым жалом, и у них есть враги. Среди них:

  • шершни (ближайшие родственники для некоторых видов оказываются злейшими врагами);
  • богомолы;
  • жуки веероносцы (паразитируют на личинках);
  • муравьи (разоряют жилища ос, уничтожают слабых и больных насекомых);
  • птицы (на ос охотятся более 100 видов, наиболее известные – осоеды);
  • млекопитающие (медведи, барсуки, ласки, крысы, скунсы, мыши);
  • ящерицы;
  • лягушки, жабы.

Наиболее уязвимы осы осенью, когда температура воздуха понижается, насекомые становятся менее активными.

Крошечная паразитическая оса нашла способ как уничтожить азиатскую ягодную дрозофилу

Ученые из Орегонского государственного университета обнаружили, что паразитическая оса продемонстрировала огромный потенциал для контроля опасного инвазивного вредителя – азиатской плодовой мушки (Drosophila suzukii), которая стоит производителям штата Орегон около миллиарда долларов в год от ущерба до закупок пестицидов для обработки культур

Биологический контроль — это использование полезных насекомых для борьбы с вредителями для меньшего применения пестицидов.

«Азиатскую плодовую мушку трудно контролировать, — говорит Вон Уолтон, профессор и энтомолог по распространению в Колледже сельскохозяйственных наук Орегона. — У Drosophila suzukii (SWD) очень, очень высокий уровень воспроизводства, многие поколения за год. И поэтому приходится постоянно применять пестициды, иногда два-три раза в неделю».

По словам Уолтона, использование такого большого количества пестицидов не является экономически выгодным или экологически устойчивым подходом.

Так, в Орегоне ущерб от азиатской мушки только на чернике стоит 100 миллионов долларов в год. Другие затронутые культуры включают клубнику, малину, ежевику, вишню и, если условия подходящие для размножения вредителя, виноград, что вызывает беспокойство у винодельческой отрасли.

В Европе и на востоке США этот вредитель уже является серьезной проблемой для винограда.

Но крошечная оса Pachycrepoideus vindemmiae, изучаемая Уолтоном и его коллегами, может остановить нашествие дрозофил.

«Основываясь на проведенных экспериментах, мы пришли к выводу, что эта оса обладает огромным биоконтрольным потенциалом против SWD», — сказал Уолтон.

Обычно паразитическое насекомое «зарывается» в тело в своего хозяина, организм которого затем может вырабатывать антитела для борьбы с ним. Но P. vindemniae откладывает яйца на внешней стороне кожи личинок, избегая выработки антител и последующей устойчивости. Вот что делает его таким эффективным, сказал Уолтон.

Ученый советует для лучшей борьба с дрозофилами ввести комплексный план борьбы с вредителями с такими агропрактиками, как хорошая санитария, правильная обрезка, капельное орошение и покровные культуры.

Капельное орошение снижает срок жизни и репродуктивную способность дрозофил. Растительные ткань создает барьер, чтобы мухи, которые падают с плодов, не закапывались в землю и не откладывали яйца.

Родом из Юго-Восточной Азии, дрозофила Drosophila suzukii распространяется по всему миру. На зараженных фруктах или ягодах сначала появляются мелкие шрамы или крапинки, сделанные, когда взрослая самка откладывает яйца. Вылупляясь, личинки начинают питаться внутри плодов, нанося серьезный ущерб урожаю.

«Оса помогает, но вы должны выполнять и комплексные практики защиты растений, — сказал Уолтон. – Никакие проблемы не решаются сами по себе. Зато внедрение паразитической осы позволит значительно сэкономить на пестицидах. Например, в Орегоне удаление одной обработки означает экономию — 150 долларов за акр. И это хорошие деньги».

Паразитические осы прошли тщательное тестирование и Уолтон ожидают разрешения производства и выпуска осы в больших количествах.

Действия при укусе

Даже соблюдая меры предосторожности, можно нечаянно порвать паутину. Паук, который сидит неподалёку в укромном месте, может наброситься. Если это произошло, нужно следить за самочувствием. Симптомы, которые должны насторожить:

  • головная боль;
  • общее недомогание;
  • слабость;
  • высокая температура;
  • болезненность в месте укуса;
  • небольшое жжение;
  • зуд, покраснение, припухлость.

Все эти признаки свидетельствуют о том, что у человека повышенная чувствительность к токсичным веществам, содержащимся в слюне арахнида. Но если в течение 5 минут состояние не ухудшилось, дальше можно не опасаться последствий. Умереть и даже потерять сознание от укуса паука-крестовика невозможно.

На всякий случай можно сделать следующее:

  • принять антигистаминное средство;
  • выпить жаропонижающий сироп (в зависимости от симптомов);
  • приложить к проблемному участку сухой лёд или салфетку, смоченную в холодной воде;
  • промыть укушенное место под струёй холодной воды.
Читайте также:  Глисты и алкоголь – что следует знать каждому?

При ухудшении состояния нужно обратиться к фельдшеру или участковому врачу.

Процесс откладывания яиц

Такие паразиты по своему нраву являются кладоискателями. Отличаясь прекрасным чутьем, они бегают по высохшим столбам деревьев и отыскивают под корой замурованных личинок усачей, жуков златок. Временами наездники (насекомые) облетают ствол по кривой, разыскивая место, где была похоронена под корой крупная личинка жука. И даже трудно представить, как они могут почувствовать личинку через такую плотную кору.

Найдя местность, паразит усаживается на кору сосны и начинает прокалывать ее яйцекладом. Поэтому у большинства наездников яйцеклады громадной длины, у отдельных видов даже в 7,5 раз длиннее тельца. Это целое бурильное устройство. Поначалу насекомое убирает «чехол», в котором сохранялась его «установка», в сторону, потом становится «на цыпочки» и неторопливо вкручивает тоненькое жало в кору. Наряду с этим паразиту доводится крутиться, ввинчивая яйцеклад глубже.

Операция бурения продолжается порой несколько часов. Благодаря особенному строению тонкий яйцеклад с легкостью идет через толстую кору дерева, вонзаясь в спрятавшуюся личинку-жертву на глубине 2-3 см. Потом по этому яйцекладу проходит яйцо.

Жизненный цикл ос наездников

Встретить осу паразита можно в любом уголке мира, кроме разве что Антарктиды и покрытых вечным льдом островов Северного Ледовитого океана. Они предпочитают селиться вблизи естественных водоемов, где постоянно поддерживается высокая влажность воздуха. Заросли цветущих растений для них идеальные условия для жизни и размножения.

Обратите внимание! Большая часть ос наездников ведет ночной образ жизни. Именно тогда они охотятся на своих жертв. Чутье у всех видов отличное, позволяющее находить пищу в темноте по звуку, вибрациям воздуха, запаху. Известно, что осе достаточно пролететь вблизи дерева, под корой которого прячутся колонии жуков, чтобы почуять их, вернуться и добраться до личинок.

Все личинки наездников питаются насекомыми. Они поедают ткани жуков, гусениц, мух, пчел, пауков и даже других ос. Хотя взрослая особь далеко не всегда ведет хищный образ жизни. Часть ос успешно питается соками растений, нектаром цветов. Есть даже такие, которым питание вовсе не требуется, так как, отложив яйца, они почти сразу же погибают. Особое семейство браконидов откладывает свои яйца на бабочек, а сами поедают зерновые культуры, паразитируют на пасеках, поедая мед, не брезгуя соками фруктов и нектаром цветов.

Оптимальное время года для размножения паразитических ос — лето, особенно во влажную и теплую погоду. При таких условиях популяция за короткий срок может вырасти в несколько раз. Самка после спаривания практически сразу готова к откладыванию яиц в тело насекомого, служащего пищей для будущих личинок. Сколько яиц будет в каждой кладке, напрямую зависит от особенностей данного вида. В среднем 1 самка откладывает в тело жертвы до 20 яиц. К моменту окукливания личинок осы насекомое-носитель погибает. По этой причине юные осы питаются весьма умеренно, чтобы их жертва не погибла преждевременно.

Осы наездники встречаются в любом уголке мира

Процесс откладывания яиц

Такие паразиты по своему нраву являются кладоискателями. Отличаясь прекрасным чутьем, они бегают по высохшим столбам деревьев и отыскивают под корой замурованных личинок усачей, жуков златок. Временами наездники (насекомые) облетают ствол по кривой, разыскивая место, где была похоронена под корой крупная личинка жука. И даже трудно представить, как они могут почувствовать личинку через такую плотную кору.

Найдя местность, паразит усаживается на кору сосны и начинает прокалывать ее яйцекладом. Поэтому у большинства наездников яйцеклады громадной длины, у отдельных видов даже в 7,5 раз длиннее тельца. Это целое бурильное устройство. Поначалу насекомое убирает “чехол”, в котором сохранялась его “установка”, в сторону, потом становится «на цыпочки» и неторопливо вкручивает тоненькое жало в кору. Наряду с этим паразиту доводится крутиться, ввинчивая яйцеклад глубже.

Читайте также:  Анализ крови на токсоплазмоз у грудничка

Операция бурения продолжается порой несколько часов. Благодаря особенному строению тонкий яйцеклад с легкостью идет через толстую кору дерева, вонзаясь в спрятавшуюся личинку-жертву на глубине 2-3 см. Потом по этому яйцекладу проходит яйцо.

Оса-наездник: описание, внешний вид

Оса-наездник относится к инфраотряду перепончатокрылых насекомых. Всего в него ходит примерно сто тысяч видов, имеющих общего предка. Осы-наездники отличительны маленькими размерами: длина туловища имаго составляет 0,3-3 см. Самые большие виды можно заметить в теплых странах. Осы-наездники – это паразиты, питающиеся иными членистоногими. Однако они могут укусить и человека. Насекомые имеют вытянутое и довольно тонкое брюшко и узкие просвечивающиеся крылья. У части видов самок крылья совсем отсутствуют. У ос-наездников, в отличии от обычных для нас ос, отсутствует жало, заместо него они применяют яйцеклад – орган размножения. При помощи него они переносят в организм жертвы собственные личинки и яйца.

Также у ос есть железы, содержащие ядовитое яд. По способу паразитирования выделяют такие варианты ос:

  • эктопаразиты – насекомые, крепящие собственные яйца на туловища иных насекомых, применяя в процессе парализующий яд;
  • эндопаразиты – насекомые, помещающие яйца вовнутрь собственной жертвы, а их личинки питаются внутренними тканями;
  • сверхпаразиты – насекомые, заражающие насекомых с похожим жизненным образом.

Как мы говорили, есть множество видов ос-наездников. В климате умеренных широт очень часто живут следующие надсемейства:

  • мимаромматиды. Паразитируют на яйцах насекомых и могут обитать в неблагоприятных условиях, также в субантарктических зонах;
  • хальциды. В их состав входит 200 видов, среди которых имеется насекомые, участвующие в опылении растений, а еще полезные насекомые, уничтожающие вредоносных членистоногих;
  • орехотворки. Питаются растительной пищей, а еще ведут паразитирующий жизненный образ;
  • эваниоидные наездники. Их жертвами являются осы, пилильщики и тараканы;
  • проктотрупоидные наездники. Имеют меньшие размеры – всего до 5 мм. Их применяют как биологическое средство для борьбы с вредителями.

Укус осы и его лечение

Укус осы болезненный, а иногда и смертельно опасный. У некоторых людей, особенно у аллергиков, он может кончиться реанимацией. Даже те ужаленные люди, которые не страдают аллергией, могут почувствовать недомогание, озноб и усиленное сердцебиение. Повышается температура тела, быстро возникают отеки и т.п. Очень опасны укусы ос в область головы и шеи — нередко требуется медицинская помощь. Иногда при укусах помогает таблетка тавегила или супрастина и валидол. Аллергики обязательно должны принимать те препараты, которые им прописали врачи, и срочно обратиться к медикам, чтобы избежать анафилактического шока.

Анафилактический шок развивается очень быстро. Первыми симптомами являются головокружение, темнота в глазах, шум в ушах, затрудненное дыхание и глотание. От недостатка кислорода ухудшается работа сердца, мозга и даже почек. В этих случаях медики советуют срочно вызвать «скорую помощь». Проблема заключается еще и в том, что при отеках невозможно проглотить никакую таблетку и выпить воду. Некоторым особенно чувствительным людям приходится заранее проводить специальное обследование на выявление предрасположенности к аллергической реакции на яд осы. В отдельных случаях назначают достаточно длительный курс лечения, результатом которого является более спокойная реакция организма на яд. Бывает и так, что анафилактический шок вызывают лишь повторные (за короткий промежуток времени) укусы ос. Очень опасны укусы ос в ротовую полость. Это случается, когда оса попадает в рот вместе с глотком компота, кваса или с ложкой варенья.

Медпаркер - медицинский портал