Какая симптоматика наблюдается при эхинококкозе

Эхинококкоз – заболевание, которое на протяжении многих лет может протекать бессимптомно. Часто оно обнаруживается настолько поздно, что единственная возможность излечения больного – проведение хирургического вмешательства.

Общая характеристика

Червь имеет несколько стадий роста и размножения. Его хозяином, в котором паразит может размножаться, могут служить только животные семейства псовых. В основном это собаки (в дикой природе – шакалы, койоты, волки). Очень редко – кошки или рыси.

У человека, как и у парнокопытных (лошадей, коз, коров, буйволов, свиней), может быть только промежуточная стадия развития личинок эхинококка. Он является для червя временным хозяином. Вырастать в человеке во взрослую особь и выводить через кал яйца и членики своего тела этот вид ленточного червя не может. Поэтому промежуточные хозяева для эхинококка являются также тупиковой ветвью его развития.

Профилактика возникновения паразитов

Основным резервуаром инфекции являются домашние собаки. Человек заражает при контакте с животными (т.к. яйца выделяются в окружающую среду с их фекалиями, прикрепляясь к поверхности шерсти, иногда эхинококк может самостоятельно выползать из анального отверстия собаки), при употреблении в пищу продуктов питания и воды, загрязнённых яйцами паразита.

Возбудителем заболевания является личинка бычьего цепня, которая отличается высокой стойкостью к изменениям окружающей среды. Онкосферы (содержимое яйца эхинококка) выдерживают диапазон температур от – до 30 градусов по Цельсия. Но эхинококк, не может долго существовать вне живого организма. Единственной угрозой для паразита является прямой солнечный свет — под воздействием УФ-лучей эхинококк гибнет.

  • тщательную ежедневную гигиену тела;
  • соблюдение чистоты в доме;
  • проверка питомцев на заражение паразитами;
  • осторожность в выборе еды и ее последующей обработки;
  • периодический прием противопаразитарных средств.

Эхинококкоза у человека – коварная болезнь. Этот вид паразитарных заболеваний лишь требует больших усилий со стороны пациента. Пренебрегая мелочами, вроде мытья рук перед едой или после прогулки, обследования домашних любимцев может обойтись человеку слишком дорого. Последствия размножения особого вида паразитов трудно предсказать заранее, но следует помнить, что запущенные формы заболевания приводят к летальному исходу.

Глистные заболевания те, которые вызывает эхинококк и подобные, имеют широкий спектр распространения в странах, где уровень развития сельского хозяйства достигает высоких показателей. Эхинококкоз печени, лёгких, других органов – распространённая проблема современности. Паразит выбирает человека исключительно в качестве промежуточного хозяина, но вред от такого симбиоза просто огромный.

Пути передачи

Заразиться эхинококкозом можно путем проглатывания яиц паразита. После того, как в организм человека попала онкосфера эхинококка, она находится в кишечнике, а оттуда, «пробуравливая» себе ход, попадает в кровоток. Вместе с кровотоком личинка эхинококка мигрирует в печень, легкие или другие органы, где ей удалось закрепиться. Спустя 14 дней личинка имеет пузырчатую структуру, а через пять месяцев достигает в диаметре пяти сантиметров. Образовавшаяся киста продолжает расти, медленно, но уверенно, и со временем достигает огромных размеров.

В зависимости от того, сколько онкосфер попало в организм, образуются кисты – это может быть одна киста, или много. Они могут развиваться в разных органах, что значительно затрудняет диагностику и лечение заболевания.

Размеры эхинококковых кист варьируются от одного до сорока и более сантиметров в диаметре. Крупные кисты приводят к сдавливанию внутренних органов и нарушению их функций. В то же время, личинка эхинококка оказывает сенсибилизирующее влияние, проявляющееся в аллергических реакциях: крапивнице, эозинофилии, а при разрыве кисты – анафилактическом шоке.

Клинические признаки болезни

Эхинококкоз сложно поддается диагностике. Это вызвано очень медленным развитием эхинококковой кисты. По той же причине у зараженного человека заболевания может развиваться бессимптомно на протяжении длительного промежутка времени.

Читайте также:  7. Техника взятия кала на яйца гельминтов

Например, личинка червя, попавшая в один из периферических отделов печени, может развиваться на протяжении нескольких лет.

В связи с этим наличие червей в организме человека часто обнаруживается при профилактическом обследовании или во время рентгенологического/ультразвукового исследования. Но чем больших размеров достигает финна, тем выразительнее проявляются признаки ее присутствия в органе.

Важно знать клинические признаки заболевания, поскольку если обнаружен эхинококк, лечение должно начаться немедленно. В противном случае возможен летальный исход.

Клинические признаки болезни

Симптоматика заболевания напрямую зависит от места расположения кисты в человеческом организме. Но есть несколько общих клинических признаков заболевания, не зависящих от места паразитического действия эхинококка. Среди них:

  • постоянное ощущение слабости и повышенная утомляемость, вследствие чего понижается общая работоспособность больного;
  • головные боли, возникающие с определенной периодичностью;
  • проявления на коже мелких красных пятен;
  • кратковременные увеличения температуры тела.

ВНИМАНИЕ! Поскольку данные симптомы характерны для множества других заболеваний, часто до постановки правильного диагноза больной проходит ненужное ему лечение.

Приблизительно в шестидесяти процентах случаев эхинококковая киста обнаруживается в печени больного.

При наличии финны в этом органе, могут возникать следующие симптомы:

  • потеря аппетита, сопровождающаяся потерей веса;
  • ощущение тошноты, рвота;
  • периодическая диарея;
  • изменение оттенка кожи (она становится желтоватой), ощущение зуда, изменение цвета мочи;
  • болевые ощущения в области сердечной мышцы, потери сознания, нарушения в работе почек.

При поражении легких у больных могут наблюдаться следующие симптомы:

Клинические признаки болезни
  • кашель, сначала сухой, затем влажный. При этом из ротовой полости выделяется неприятный запах;
  • боль в области грудной клетки;
  • аллергические реакции и частые пневмонии;
  • одышка, чувство недостатка воздуха;
  • резкие скачки температуры (вплоть до тридцати девяти градусов), сопровождающиеся лихорадкой, болью в мышцах, повышенным потоотделением.

Вне зависимости от пораженного органа, симптомы не проявляются одновременно. Конкретные признаки заболевания проявляются в зависимости от стадии его развития.

Клинические признаки болезни

В течение многих лет, болезнь может протекать бессимптомно. В то время, когда уже появятся какие-то симптомы, они зависят от зараженного органа, а также от количества и размера кист.

Эхинококкоз печени составляет около 60% случаев этого заболевания, кроме того, кисты могут располагаться также в легких, костях, почках, селезенке, сердце и даже мозге.

Основными симптомами при эхинококкозе печени являются желтуха и боли в правом подреберье.

Когда киста образуется в легких, наблюдаются:

  • кровохарканье;
  • одышка;
  • ателектаз;
  • кашель;
  • боль в груди;
  • кожный зуд.

Кисты в мозге вызывают в основном психические расстройства, головную боль.

Кисты в костях могут привести к:

  • повреждению костной ткани;
  • парезу;
  • потери костного мозга;
  • переломам.

При эхинококкозе почек наблюдаются боль, гематурия, протеинурия.

В сердце кисты локализируются крайне редко, но если это произойдет, то появляются аритмия, гемодинамические изменения и сбои в кровообращении.

Эхинококкоз сложно поддается диагностике. Это вызвано очень медленным развитием эхинококковой кисты. По той же причине у зараженного человека заболевания может развиваться бессимптомно на протяжении длительного промежутка времени.

Например, личинка червя, попавшая в один из периферических отделов печени, может развиваться на протяжении нескольких лет.

В связи с этим наличие червей в организме человека часто обнаруживается при профилактическом обследовании или во время рентгенологического/ультразвукового исследования. Но чем больших размеров достигает финна, тем выразительнее проявляются признаки ее присутствия в органе.

Важно знать клинические признаки заболевания, поскольку если обнаружен эхинококк, лечение должно начаться немедленно. В противном случае возможен летальный исход.

В течении гельминтоза выделяют несколько стадий: 1) бессимптомная (с момента инвазии до образования небольшой начальной кисты);2) появление небольших жалоб и симптомов поражения того или иного органа;3) резко выраженные симптомы болезни;4) развитие осложнений инвазии.

Клинические признаки болезни

Такая градация весьма условна из-за медленного развития заболевания, медленного роста кист.

Эхинококкоз печени (чаще)

Больных беспокоит слабость, тошнота, снижение аппетита, рвота, нарушение стула, зудящая сыпь, боли в животе (правое подреберье, эпигастрий). При осмотре наблюдается увеличение размеров печени и селезенки (гепатоспленомегалия).

Киста может быть доступна пальпации, плотная на ощупь. Если происходит присоединение вторичной бактериальной флоры, то киста нагнаивается, и клинически у больного будет лихорадка (повышение температуры), озноб, боли в животе.

Может развиться абсцесс печени. При сдавливании кисты внутри- или внепеченочных желчных протоков может развиться желтуха механического (или обтурационного) характера.

Читайте также:  Какие лекарства можно использовать беременным женщинам?

Сначала темнеет моча, желтеют склеры, начинает осветляться стул, затем желтеют кожные покровы. Желтуха интенсивная, нередко сопровождается кожным зудом.

В общем анализе крови – увеличение лейкоцитов, эозинофилия (до 15-25%).

Тяжелое осложнение при эхинококкозе печени – перфорация (вскрытие) эхинококковой кисты, что клинически проявится резчайшей болью, тяжелыми аллергическими реакциями вплоть до анафилактического шока, при этом произойдет диссеминация (распространение) эхинококков по всему организму с развитием вторичного множественного эхинококкоза.

Эхинококкоз печени

Эхинококкоз легких

При больших кистах больных беспокоит одышка, боль в грудной клетке, кровохаркание. Может быть деформация грудной клетки, укорочение перкуторного звука и ослабление дыхания. Может быть смещение средостения. В процесс может вовлечься плевра с развитием эксудативного плеврита (воспаление плевры, выпот жидкости).

При прорыве кисты симптомы меняются. Если прорыв в бронхи, то у больного появляется резкий кашель, удушье, цианоз, тяжелые аллергические реакции. Прорыв кисты в полость плевры и перикарда ведет за собой развитие анафилактического шока с летальным исходом.

В ОАК: лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом (увеличение соотношения палочкоядерных над сегментоядерными нейтрофилами), эозинофилией (до 15-25%).

Очень редко, но при эхинококкозе могут поражаться и другие органы: селезенка, почки, ЦНС. Это происходит при заносе личинок в большой круг кровообращения. Один из важных признаков – повторяющиеся аллергические реакции в виде крапивницы на фоне появляющихся симптомов поражения конкретного органа.

Эхинококкоз правого легкого

Каков жизненный цикл развития эхинококка?

Состоит из четырех стадий:

  • Яйцо;
  • Онкосфера;
  • Личинка;
  • Взрослая особь. Цикл замкнут.

Эхинококк, как и другие гельминты, за свою жизнь имеет двух хозяев — сначала он зарождается в организме окончательного носителя, потом распространяется с помощью промежуточного.

Рекомендуем прочитать: что такое альвеококкоз?

Промежуточный носитель

Обычно ими являются травоядные/всеядные животные или люди. Заражение человека эхинококкозом происходит несколькими путями:

  • при вдыхании воздуха, содержащего яйца;
  • при поедании продуктов животного происхождения, зараженных личинками;
  • при непосредственном контакте с окончательным носителем инфекции.

Заражение животных происходит при употреблении пищи, в которой содержаться яйца эхинококка.

Попадая в кишечник, яйцо гельминта превращается в личинку. Далее она через стенки тонкого кишечника при помощи крючьев проникает в воротный канал, распространяясь по организму. Обычно личинка заносится в печень, но также может попасть в кости и мышцы, дыхательные органы. Известен случай нахождения личинки эхинококка в сердечной сумке (перикардит). Попав в органы, онкосфера личинки, имеющая шесть крючьев, переходит в пузырчатую стадию (финну), также на уже имеющихся финнах могут образовываться и вторичные пузыри, на которых могут появляться ещё новообразования. На пузырях образуются сколексы, как и у взрослых особей.

Окончательный хозяин

Обычно основным носителем эхинококка являются представители семейства псовых, например, собаки. Уже в их организме гельминты достигают половой зрелости и способны к размножению. Заражаются псы, употребив в пищу мертвое или больное животное, в организме которого протекает пузырчатая стадия жизненного цикла эхинококка.

Размножение и продолжительность жизни 

Взрослая особь червя эхинококка живет в тонком кишечнике у собаки, лисицы, волка. Половозрелые паразиты оставляют яйца в кишечнике хозяина. Этот процесс происходит путем отделения членика с потомством.

Членики могут передвигаться, перемещаются в траву и почву. Разрыв пузыря способствует тому, что яйца эхинококка распределяются на большую территорию. Размер яйца составляет 35 микрометров, из-за чего невозможно сразу определить, присутствует ли инфицирование. Червь эхинококка формируется через 90 дней.

Размножение и продолжительность жизни 

Финна может размножаться бесполым путем. Внутри одной большой финны образуется множество маленьких, у которых формируются головки. Финна растет годами.

Имеет место случай, когда червь в стадии финны весом 50 кг жил в печени коровы. Зародыш формируется медленно. Финна спустя пять месяцев может достигать 10мм. Она перестает расти после 25-30 лет.

Способность к бесполому размножению – отличительная черта финны эхинококка. Пузырь, где хранятся яйца, очень плотный, он бывает заполнен жидкостью. Внутри него развивается новое поколение, формирующееся из головок будущих червей эхинококков.

На рисунке изображен эхинококк в процессе деления

Размножение и продолжительность жизни 

Чтобы особь эхинококка перешла к последней стадии развития, она должна попасть в тело хищника или собаки. Эхинококковые головки должны быть живы. Хозяева, которые кормят своего питомца свежим мясом и субпродуктами инфицированных животных, рискуют заразить его паразитами червя.

Читайте также:  Жизненный цикл печеночного сосальщика и пути заражения фасциолезом

Бывает, когда инфицирование происходит после того, как собака съела останки туши павших травоядных либо скота. Червь эхинококка становится полностью сформированным спустя 3 месяца.

Человек для эхинококка представляет факультативного хозяина. В зависимости от места размещения пузыря, эхинококкоз может протекать без выраженных симптомов очень долго.

Порой, обращение к врачу происходит через пару лет после момента заражения. Ткани пораженного органа стремительно разрушаются и давят на соседние органы. Если содержимое пузыря выливается в полость тела — это означает множественное заражение эхинококком.

Размножение и продолжительность жизни 

Каждый кусочек ткани либо головки пузыря может прорастать в ткани и органы и образовывать новые пузыри. При эхинококке легких человек может погибнуть, если пузырь будет поврежден или разрушится. Наиболее эффективный и широко использующийся метод лечения эхинококкоза – операция.

В России распространенность эхинококкоза объясняется обилием крупного скота на фермах, а также пастушьих собак, пасущих домашних животных. Как правило, это крупные фермы в северных районах, где развито оленеводство.

Можно ли вылечить эхинококкоз с помощью средств народной медицины и без операции?

Средства народной медицины против эхинококка: 1. Полынь: высушить траву и измельчить, принимать от одной щепотки, постепенно увеличивая дозу до четверти столовой ложки, 1 раз в день ежедневно, всего 3 недели; обильно запивают водой, после рекомендован прием полыни 1 раз в неделю на протяжении нескольких лет.2. Цедра лимона + имбирь в соотношении 1:1, высушить и измельчить, размешать, перед приемом смесь залить 50,0 мл воды или молока , пить утром натощак ежедневно.3. Лимон + чеснок +мед: 1 лимон измельчить, добавить пару головок измельченного чеснока и 10 мл меда, залить все это 1000,0 мл воды, принимать по 30,0 мл натощак ежедневно, лечение длительное.4. Настой пижмы (нельзя беременным): 1 столовую ложку травы залить 200,0 мл кипятка и настоять 4 часа, принимать по 10 мл 4 раза в сутки за 15 минут до еды, курс лечения – 1 неделя.5. Горошек черного перца: по 1 горошку принимать ежедневно утром натощак, запивая стаканом воды.6. Полынь + пижма + полынь: взять равные порции трав, высушить и измельчить, принимать по 1 чайной ложке натощак, запивая стаканом жидкости на протяжении 10-ти дней, далее курс повторять каждые несколько месяцев.

Можно ли вылечить эхинококкоз с помощью средств народной медицины и без операции?
Можно ли вылечить эхинококкоз с помощью средств народной медицины и без операции?
Можно ли вылечить эхинококкоз с помощью средств народной медицины и без операции?
Можно ли вылечить эхинококкоз с помощью средств народной медицины и без операции?
Можно ли вылечить эхинококкоз с помощью средств народной медицины и без операции?
Можно ли вылечить эхинококкоз с помощью средств народной медицины и без операции?
Можно ли вылечить эхинококкоз с помощью средств народной медицины и без операции?

Основные клинические признаки

Раскрывая понятия, что же такое эхинококк, жизненный цикл, строение, схема его развития, важно указать на симптомы данного гельминтоза. Принято выделять три стадии течения болезни, не зависящие от локализации заражения паразитом. Точную продолжительность течения стадий нельзя определить по причине медленного роста кисты эхинококка. Следует только заметить, что именно с локализацией паразита связана скорость нарастания симптомов. Самая первая, латентная или бессимптомная, стадия начинается с проникновения в организм гельминта (инвазия онкосферы) и длится вплоть до возникновения первых признаков, симптомов эхинококкоза. Характеризуется отсутствием каких-либо жалоб больного.

Кисту эхинококка обычно обнаруживают в этот период случайно, например, при различных операциях, не связанных с данным паразитом, или при профилактических осмотрах. Однако иногда зараженный может испытывать периодически зуд, то есть крапивницу или другие аллергические и общетоксические реакции, указывающие на эхинококк, структура и жизненный цикл развития которого охарактеризованы выше.

Диагностика

Начинается обследование с общего врачебного осмотра и изучения доктором анамнеза. Диагностика эхинококкоза легких, печени, сердца и прочих органов существенно отличается.

Врач выявляет клинико-рентгенологические признаки, после чего пациента отправляют на следующие диагностические процедуры:

Диагностика
  • КТ. Позволяет изучить абсолютно все органы, а также обнаружить самые мелкие кисты, выявив их точное местоположение. Помогает дифференцировать их от онкологических образований, даже измерить плотность.
  • МРТ. С помощью этой процедуры можно оценить повреждения после операции.
  • УЗИ. Позволяет обнаружить паразитарные скопления в абсолютно любой области брюшной или грудной клетки. Также УЗИ помогает отслеживать реакцию кист на лечение, анализировать темп их развития.
  • Рентген. Он дает возможность обнаружить кисты в костной ткани, мышцах, легких, а также увидеть кальцинированные массы.

Пациентам назначается исследование крови методом ИФА. Благодаря ему, удается выявить наличие антител к паразитам. Этот метод более эффективный, чем клинический анализ крови.

Медпаркер - медицинский портал