Какие бактерии обитают в наших домах – вы будет удивлены

Бактерии-паразиты (от греческого слова «паразитос» — нахлебник) – они проживают в организме хозяина и питаются органическим материалом, который синтезирует этот живой организм. Как правило, паразиты вредят своему хозяину.

Опасность повсюду!

Болезни, вызванные микробами паразитами, актуальны сегодня как никогда. Бактерии кругом:они находятся в воздухе, в воде, на различных поверхностях мебели и продуктах питания. В прямом смысле микробы и бациллы подстерегают человека на каждом шагу.

Опасность повсюду!

Всемирная организация здравоохранения ведет статистические подсчеты, по ее данным, каждый третий житель планеты является носителем бациллы туберкулеза. Каждый год заболевают туберкулезом почти 10 млн. человек, и около трети из них умирают в этот же год. Заболеваемость туберкулезом в России в 2016 году снизилась на 3%.

Опасность повсюду!

Кухня: рай для микробов

Главная «станция переноса» для наших бактерий – кухня. 84% микробов, которые появляются на ней, совпадают с таковыми у жителей.

Профессор Роберт Данн провёл исследование в 40 домах в Северной Каролине. Он сравнил разделочные доски, кухонные столешницы, холодильники, унитазы, подушки, дверные ручки, экраны телевизоров и дверные коробки. Наибольшее скопление бактерий отмечено на унитазах и подушках. Микробы могут долго держаться на такой поверхности. Среди всех проанализированных мест выделяются те, где оседает пыль из воздуха и куда редко попадает ткань с пылесосом. Много микробов на дверных косяках и экранах телевизоров. Там микромир гораздо разнообразнее, чем на кухонной разделочной доске или кухонной столешнице.

Доктор Джилберто Флорес из Колорадо пришел к аналогичным выводам. Кухня – это уникальное место дома. Там доминируют самые стойкие бактерии, для которых выживание в течение двух недель на сухой резиновой, стальной или керамической поверхности не является проблемой. По большей части эти организмы абсолютно безвредны для человека. Они принадлежат к семействам Micrococccaceae, Flavobacteriaceae, Streptococcaceae, Moraxellaceae.

Настоящие микробиологические джунгли можно обнаружить на кухонных вытяжках, на полу (особенно на деталях перед раковиной, плитой и холодильником) и на уплотнениях холодильника и морозильника. Главным образом потому, что эти места редко моются. Беднейшими по микробам являются металлические поверхности – раковина и её окружение, а также кран.

Читайте также:  Как вылечить хламидиоз у мужчин и женщин, препараты и лекарства

Кто живёт на вашей кухне? Каждый дом характеризуется своим набором бактерий. Вот самые распространенные из них:

  • Mycoplasma – одна из самых маленьких бактерий в мире, устойчивая ко многим антибиотикам, может вызывать респираторные заболевания, в том числе пневмонию.
  • Streptophyta – цианобактерии, то есть микробы, использующие фотосинтез таким же образом, как растения, безвредные для человека.
  • Moraxellaceae – семейство, которое включает респираторные патогены, а также микробов, поражающих крупный рогатый скот.
  • Sphingomonadaceae – широко распространены на суше и в море, некоторые виды могут быстро разрушать пластик на свалках.
  • Flavobacteriaceae – могут вызывать заболевания рыб.

Классификация бактерий

❖ Классификация бактерий по типу питания (ассимиляции): ■ автотрофные, ■ гетеротрофные.

Автотрофные бактерии сами синтезируют нужные им органические вещества из неорганических.

■ В зависимости от способа получения энергии, необходимой для этого синтеза, автотрофные бактерии подразделяются на фотосинтезирующие и хемосинтезирующие. Фотосинтезирующие бактерии (например, зеленые и пурпурные) осуществляют фотосинтез органических веществ, используя световую (солнечную) энергию.

В клетках фотосинтезирующих бактерий (в отличие от клеток растений) нет пластид, а фотосинтезирующие пигменты (бактерио-хлорофиллы) находятся в тилакоидах, образующихся в результате выпячивания цитоплазматической мембраны. По своей структуре бактериохлорофиллы подобны хлорофиллам растений и отличаются от них природой белковых цепей.

Хемосинтезирующие бактерии получают нужную для синтеза энергию от экзотермических реакций окисления неорганических веществ (молекулярного водорода, сероводорода, аммиака, закиси железа и др.). ‘

❖ Гетеротрофные бактерии (их большинство) используют в пищу готовые органические вещества, которые служат этим бактериям источником энергии и атомов углерода.

■ В зависимости от источника пищи гетеротрофные бактерии подразделяются на сапротрофы и симбионты.

Сапротрофы извлекают органические вещества из разлагающихся мертвых остатков организмов (бактерии гниения, получающие энергию от расщепления азотсодержащих соединений), выделений живых организмов (бактерии брожения, получающие энергию от расщепления углеродсодержащих соединений).

Симбионты поглощают органические вещества тела хозяина (растения, животного или человека), в котором они живут. При этом симбионты или:

Читайте также:  Какая рыба полезнее и лучше сайра или сардина

■ продуцируют вещества, необходимые организму хозяина (пример: клубеньковые азотфиксирующие бактерии, поселяющиеся на корнях бобовых растений и находящиеся с ними во взаимовыгодном сосуществовании), или

■ наносят вред организму хозяина, вызывая в нем болезни (бактерии-паразиты).

❖ Классификация бактерий по типу диссимиляции (потребности в кислороде для высвобождения энергии, запасенной в молекулярных связях): ■ аэробные, ■ анаэробные, ■ факультативные.

Аэробные бактерии (туберкулезная палочка, гнилостные бактерии) живут только в кислородной среде (в верхних слоях почвы, в воздухе) и получают энергию путем окисления органических соединений до воды и диоксида углерода.

Анаэробные бактерии (бактерии желудочно-кишечного тракта, столбнячная палочка, возбудители гангрены, палочка ботулизма и др.) обитают в бескислородных средах и получают энергию в процессе реакций гликолиза и брожения.

Факультативные бактерии могут обитать как в кислородных, так и в бескислородных средах (пример: молочнокислая бактерия).

Диагностика

Реклама

  • Анализ крови с лейкоцитарной формулой. При бактериальной инфекции наблюдают повышенное число нейтрофилов. Когда увеличено количество палочкоядерных нейтрофилов, то говорят об остром инфекционном заболевании. Но если обнаруживаются метамиелоциты, миелоциты, то состояние больного характеризуется как опасное, и требует неотложной помощи медиков. С помощью такой диагностики можно выявить характер и стадию болезни.
  • Анализ мочи. Показывает, поражена ли мочевыделительная система бактериями, а также необходим для определения степени выраженности интоксикации.
  • Бактериологическое исследование с антибиотикограммой. С помощью этого анализа определяет вид возбудителя инфекции, и каким средством его можно убить (определяется так называемая чувствительность возбудителя к антибиотикам). Эти факторы важны для назначения корректной терапии.
  • Серологическое исследование. Основано на выявлении антител и антигенов, взаимодействующих специфическим образом. Для таких исследований берут венозную кровь. Этот метод эффективен, когда возбудителя выделить невозможно.
  • Рентген. Выполняют, чтобы дифференцировать специфические процессы в отдельных органах.
  • Инструментальная диагностика. Чаще используют УЗИ или лапароскопию. Эти методы нужны для изучения внутренних органов на предмет специфических поражений.
Читайте также:  Хламидийная пневмония у детей – симптомы и лечение

Назначение корректного лечения, его эффективность и риск осложнений напрямую зависят от своевременности диагностики. Обращаться к врачу следует при первых же тревожных симптомах – на приеме пациенту всегда назначают анализы.

Кампилобактерии (Campylobacter)

Ещё один коварный вид бактерий. Вызывает заболевание кампилобактериоз. Кампилобактериоз в свою очередь, по данным ВОЗ, становится причиной диарейной болезни в 25% случаях вообще. Ежегодно с Campylobacter сталкивается каждый десятый человек на земле.

И среди этих счастливчиков почти никогда не бывает вегетарианцев и уж тем более веганов. Потому что Campylobacter попадает в организм человека с продуктами животного происхождения — мясом и молоком (непастеризованным). Мы написали «почти», потому что иногда Campylobacter передаётся людям при контакте с животными и с грязной водой.

Кампилобактерии (Campylobacter)

Упомянутая диарея — самое простое, что может ждать больного кампилобактериозом. В худших сценариях диарея может оказаться кровавой. А вместе с ней иногда появляются лихорадка и даже судороги. Болезнь может длиться до десяти дней. К врачу обратиться стоит. Но, скорее всего, он отправит пациента на домашнее лечение, прописав антибиотики.

Для профилактики специалисты рекомендуют не злоупотреблять сырым молоком, проводить термическую обработку мяса (оболочка Campylobacter разрушается уже при температуре выше 48 градусов), а также не пить воду из-под крана.

Подгруппы термофильных

Яркой иллюстрацией этому служат примеры термофильных бактерий, которые тоже делятся на несколько самостоятельных подгрупп:

  • Экстремальные термофилы с оптимальным показателем температуры 80 градусов при минимуме 60, а максимуме 105 градусов.
  • Стенотермофилы, или факультативные, с диапазоном в 55-65 градусов, но показывают способность к размножению даже при снижении температуры до 20 градусов. Наивысшая способность к росту наблюдается при 20-40 градусах.
  • Эвритермофилы предпочитают 37-48 градусов. Особенность облигатных термофилов в том, что они не теряют способностей к росту и при 70 градусах, но ниже 40 градусов не растут.
  • Термотолеранты с оптимальным показателем не выше 48 градусов, минимальная температура, при которых они могут расти, — это 10 градусов, а максимальная — 55-60. Отличаются от мезофилов при одинаковых оптимальных температурах тем, что при повышении порога температуры бактерии продолжают расти.
Медпаркер - медицинский портал