Кишечная угрица лечение народными средствами

Угрица кишечная — паразитарный организм, провоцирующий развитие такого заболевания, как стронгилоидоз. Оно может быть вызвано и другими паразитами, однако этот вид выступает возбудителем чаще всего. Сама разновидность гельминтоза является часто встречающейся. В мире насчитывается более 200 миллионов носителей, охвачено 70 стран. Наибольшего распространения паразит достиг в регионах с тропическим климатом, однако под удар попадает и Россия.

Жизненный цикл

Попадая в кишечник человека, самка откладывает в сутки 50 яиц или меньше. Из них выходят личинки, часть которых вместе с родительскими особями продолжает жить в организме человека, другая же часть рабдитовидных личинок выходят с каловыми массами.

Те личинки, которые остались, пробуравливают стенку кишечника, попадают в кровь, где развиваются во взрослых особей, попадают с током крови в сердце и легкие. В легких и трахее осуществляется оплодотворение самок.

Все эти черви мигрируют в пищевод, откуда с пищей попадают в кишечник. Уже через месяц самки откладывают в нем яйца, а самцы (они не способны внедряться в стенку кишки) погибают и выводятся наружу.

У вышедших наружу рабдитовидных личинок есть 2 пути развития:

  1. Непрямой путь. Он осуществляется при благоприятных условиях внешней среды – это высокая влажность и высокая (выше 35°C) температура. В этом случае личинки вполне могут развиваться и жить в земле, достигая половой зрелости, откладывать в ней яйца, из которых вылупляются личинки. Так может продолжаться так долго, пока условия внешней среды не изменятся на неблагоприятные. В этом случае личинки переходят на второй путь развития.
  2. Прямой путь. В этом случае рабдитовидные личинки становятся филяриевидными и приобретают инвазионные свойства, то есть способность внедряться в кожу человека и вызывать у него заболевание. В почве, дожидаясь хозяина, такие личинки сохраняются до 3-4 месяцев, но если грунт высыхает, или температура воздуха снижается ниже 0°C, то они быстро гибнут.

Диагностика и методы лечения

Эффективное и своевременное лечение кишечной угрицы невозможно без качественной диагностики. Провести лабораторное обследование возможно лишь в специализированных медицинских учреждениях. Биохимический метод диагностирования включает в себя следующие основные виды исследования:

  • микроскопия каловых масс;
  • исследование дуоденального содержимого;
  • определение ферментных составляющих в организме пациента;
  • иммунологическое определение качества и количества внутриклеточных антигенов;
  • аспирационное обследование клеточных суспензий.
Диагностика и методы лечения

Лишь после проведения сложного диагностического обследования консультирующий специалист назначает способ медикаментозного воздействия на стронгилоидоз. Высокая активность и биохимические особенности паразита на личиночной стадии не позволяют эффективно воздействовать на течение болезни. Существует определенный порог, после которого назначаются фармакологические препараты. Эффективность лечения заключается в ударной дозировке лекарственного средства, которая определяется по нескольким клиническим параметрам.

Внимание! Подбор противогельминтных фармакологических групп осуществляет консультирующий специалист.

Среди наиболее высокоэффективных препаратов антигельминтного действия, можно выделить следующие:

  • Ивермектин – противопаразитарный препарат, вызывающий блокировку нервных импульсов гельминтов, что приводит к их дальнейшему параличу и гибели.
  • Мебендазол – синтетическое лекарственное противоглистное средство, обеспечивающее дегенерацию цитоплазматических микротубул гельминта.
  • Альбендазол – препарат обладает эффектом подавления белковой полимеризации, что приводит к разрушению цитоплазмы кишечного тракта круглого гельминта.
Диагностика и методы лечения

После проведения антигельминтной терапии рекомендуется провести контрольное лабораторное биохимическое обследование кала и дуоденального содержимого. В дальнейшем, лечащий врач порекомендует комплекс лечебно-профилактических мероприятий. Кроме качественного медикаментозного лечения, рекомендуется обращать внимание на нетрадиционные способы, которые предлагает народная медицина.

На заметку! Проводить лечение народными средствами можно лишь после согласования с лечащим врачом.

Проверенные и эффективные рецепты:

  • Грецкий орех. Для лечения стронгилоидоза понадобится околоплодник грецкого ореха, который заваривается в кипяченой воде. Отвар рекомендуется пить каждые 3-4 часа в день. Такое лекарство притупит болевой синдром при инфицировании желудочно-кишечного тракта.
  • Щавель. Лечебно-профилактическим средством от инфицирования кишечной угрицей станет отвар из щавеля. На 1 кг свежей травы берется 3 л кипяченой воды. Щавель заливается водой и настаивается в течение 10-12 часов. Принимается лекарственное средство не более 2 раз в день. Разовая доза – 200 мл. Такое лечение не подходит людям с острыми или хроническими патологиями желудочно-кишечного тракта.
  • Пижма – основной ингредиент следующего лекарственного средства. Берутся 3 ст. л. сухого сырья и заливаются стаканом кипяченой воды. Настаивается целебное снадобье 1-1,5 часа. Принимать 3 раза в сутки по 2 ст. л. между приемами пищи.
Диагностика и методы лечения
  • Лекарственный сбор. В состав травяного лекарственного сбора входят следующие ингредиенты: крушина, полынь, девясил и золототысячник. Взятые в равном пропорциональном соотношении (по 2 ст. л.), все компоненты перемешиваются и заливаются 400 мл кипятка. Настаивается лекарственное средство в сухом и тёмном месте в течение 6 часов. Принимать после еды по 100 мл каждый день. Курс лечения определяет консультирующий врач.
Читайте также:  Признаки заражения детей лямблиями и меры борьбы с лямблиозом

Симптоматика глистной инвазии

  • Кашель, иногда мокрый или кровью.
  • Хрипы.
  • Плеврит.
  • Легочные кровотечения.
  • Одышка.
  • Лихорадка.
  • Пневмонит.
  • Болезненные ощущения в животе.
  • Нарушения дефекации (запор или диарея).
  • Тошнота, иногда доходящая до рвоты.
  • Зуд в заднем проходе.
  • Похудение.
  • Перитонит.
  • Водянистый, со слизью кал.
  • Синдром мальабсорбции (нарушение всасывание питательных веществ).
  • Розовые и красные волдыри, быстро перемещающиеся по коже.
  • Отметины в виде линий из-за перемещения пятен.
  • Волдыри в местах инвазии.
  • Мигрень.
  • Ригидность затылочных мышц.
  • Абсцесс мозга.
  • Кома.
Симптоматика глистной инвазии
Симптоматика глистной инвазии

Проще всего обнаружить заражение угрицами по следам на коже. При контакте с ней паразиты вызывают волдыри на коже. Они держатся несколько дней подряд. Позже, перемещаясь, личинки оставляют за собой на коже извилистый след.

Симптоматика глистной инвазии
Симптоматика глистной инвазии

Кроме указанных симптомов могут добавиться поражения различных органов, если болезнь перешла в диссеминированную форму. Аппендицит, воспаление яичников у женщин, простаты у мужчин, проблемы с печенью — все это может свидетельствовать о глистной инвазии.

Симптоматика глистной инвазии
Симптоматика глистной инвазии

Клиника

В связи с тем, что от момента заражения до симптомов проходит срок неопределенной длительности, установление продолжительности инкубационного периода затруднено. Инвазия обычно длится долго, с периодами ремиссии и обострений. При аутореинвазиях она может продолжаться неопределенно долгое время (года и даже десятилетия).

Специфических, патогномоничных симптомов стронгилоидоза нет. В ранний период болезни больные часто жалуются на общую слабость, раздражительность, головокружения и головные боли, кожные высыпания и зуд. У многих отмечается повышение температуры тела, иногда до высоких цифр (38-39°С).

Могут развиться также при стронгилоидозе симптомы бронхита, пневмонии, аллергических летучих инфильтратов в легких.

Наряду с аллергическими проявлениями диагностируется дизентериеподобный симптомокомплекс:

  • отмечаются гепатомегалия,
  • в отдельных случаях с желтушностью кожи и склер,
  • умеренной билирубинемией,
  • повышением активности трансаминаз (Полозок Е.С., Токмалаев А.К., 1978).

Формы стронгилоидоза

Существует 3 основных формы заболевания:

  1. Желудочно-кишечная. Для нее характерно постепенное начало заболевания, а затем хроническое течение с элементами поражения ЖКТ. Нередко при этой форме стронгилоидоза среди симптомов резко выделяются признаки дискинезии желчного пузыря, в связи с чем некоторые авторы (Ишмухаметова А.И., Шабловская Е.А.) выделяют дуодено-желчно-пузырную форму.
  2. Нервно-аллергическая. Основными симптомами является уртикарная сыпь с характерной для нее клиникой и астено-невротическнй синдром.
  3. Смешанная. Могут быть выражены все или некоторые симптомы других форм.

Клиническая картина и симптомы стронгилоидоза разнообразны не только по развитию и симптоматике, но и по интенсивности проявлений. Болезнь может протекать в легкой, средней и тяжелой степени. В легких случаях наблюдается только эозинофилия при отсутствии жалоб.

Для симптомов стронгилоидоза любой формы течения характерна эозинофилия, выраженность которой самая сильная в ранней фазе болезни и при нервно аллергической форме, когда даже в поздней стадии заболевания она может достигать 70-80%.

Прогноз для легкой и средней степени тяжести — благоприятный, для более тяжелых случаев с повторными аутоинвазиями, наличием интеркуррентных болезней — ухудшается.

Профилактика

В целях охраны почвы от загрязнения личинками сгронгилоид фекалии больных обрабатывают 40% раствором попаренной соли, калийных, азотных, фосфорных и смешанных удобрений. Для обеззараживания в эпидемический сезон почвы в очагах стронгилоидоза вышеуказанные средства используют в 10% растворе. Надежной мерой дезинвазии является и обработка почвы 2% раствором пестицида карбатион, в присутствии которого рабдитовидные личинки погибают спустя 20 часов, а филяриевидные — 24 часа (Шабловская Е.А., 1968). В холодный период года дезинвазию почвы не проводят, так как недоразвитые формы стронгилоид при низких температурах быстро погибают и происходит самообеззараживание почвы.

Читайте также:  Анализы при сальмонеллезе: диагностика при подозрении на сальмонеллез

Определенное профилактическое значение имеют общие принципы гигиены, охрана кожных покровов от соприкосновения с гельминтологически небезопасной почвой, то есть соблюдение мер, предотвращающих реализацию механизма заражения.

УГРИЦА КИШЕЧНАЯ, Strongylo >– геогельминт, воз-

будитель стронгилоидоза. Заболевание распространено особенно широко в странах тропической и субтропической зоны с влажным климатом (ЮгоВосточная Азия, Восточная и Южная Африка, Южная Америка), но встречается и в районах умеренного климата (Северная Америка, Европа).

Морфологические особенности : бесцветные нитевидные нематоды размером от 1 до 2-3 мм. Свободноживущие формы имеют меньшие размеры.

Цикл развития (рис. 47): источник инвазии – человек. Угрица живет в двенадцатиперстной кишке (кишечные крипты), просвете желчных и панкреатических ходов. Здесь после оплодотворения самки откладывают яйца, а самцы погибают. Из яиц выходят рабдитные (неинвазионные) личинки, которые, чаще всего, вместе с фекалиями выводятся во внешнюю среду.

Дальнейшее развитие рабдитных личинок идет в почве двумя путями: 1) если условия (температура, влажность) неблагоприятные, то они превращаются в филяриевидные (инвазионные) личинки, которые активно внедряются в кожу человека и мигрируют по организму (как личинки анкилостомы); 2) если условия благоприятные, то рабдитные личинки превращаются в свободноживущих самцов и самок, которые обитают в почве.

Свободноживущие самки после оплодотворения откладывают яйца, из которых выходят рабдитные личинки, которые превращаются или в половозрелые формы (следующая свободноживущая генерация), или в филяриевидных личинок.

Возможен путь развития без выхода из кишечника во внешнюю среду: после линьки рабдитные личинки в кишечнике превращаются в филяриевидные, внедряются в кровеносные сосуды и, совершив миграцию, достигают половой зрелости.

Мигрирующие личинки могут превращаться в половозрелые формы уже в легких. Самки откладывают яйца (до 50 яиц в сутки) через 28-30 дней после заражения.

Профилактика

Рис. 47. Жизненный цикл Strongyloides stercoralis

Механическое ( разрыв капилляров, повреждение альвеол личинками, повреждение слизистой оболочки тонкой кишки, приводящие к кровоизлияниям, эрозиям и язвам).

Токсико-аллергическое (отравление организма продуктами жизнедеятельности).

Питание за счет организма хозяина (содержимым кишечника) и нарушение обменных процессов

Характерные симптомы: в местах проникновения личинок наблюдается воспалительные процессы в коже, аллергический симптомокомплекс (слабость, раздражительность, головные боли, кожный зуд, симптомы бронхита, пневмонии, эозинофильные инфильтраты в легких).

Затем появляются признаки энтерита, гастроэнтерита, язвенного гастродуоденита, дискинезии желчных путей и желчного пузыря.

Осложнения: перфорация кишечника с перитонитом, некротический панкреатит.

Лабораторная диагностика : обнаружение рабдитных личинок угрицы в свежих, теплых фекалиях, иногда в дуоденальном содержимом, мокроте, рвотных массах. В крови наблюдается высокая эозинофилия, достигающая 70-80%

Профилактика такая же, как и при анкилостомидозах.

Угрица кишечная – опасный гельминт, который размножается в организме человека, а если быть точнее – в кишечнике. Местом обитания является тонкая кишка, в более редких случаях в поджелудочной железе или желчном пузыре. Важно отметить, что паразит является главным источником развития серьезной болезни, которая называется – стронгилоидоз. Данный недуг имеет характерные симптомы, некоторые особенности и нюансы лечения.

Стронгилоидоз животных

Не только человек страдает данным заболеванием. У животных, в частности лошадей и свиней, также встречается этот вид гельминтоза. В основном патология поражает молодняк, который в силу возраста не обладает крепкой иммунной системой. В результате поросята и жеребята редко доживают до периода зрелости, погибая из-за негативного воздействия нематод.

Стронгилоидоз животных берет начало в крытых помещениях — хлевах или конюшнях в любое время года кроме зимних месяцев. Высокая влажность и температура благоприятствуют распространению инфекции — в этих условиях личинки кишечных угриц способны выживать несколько недель.

Читайте также:  Кондиломы во влагалище у женщин - что это и как лечить

Паразиты при контакте с кожными покровами животного могут проникнуть через неповрежденный барьер дермы, вызывая массовую заболеваемость всего поголовья. Нередко после внедрения гельминтов у свиней или лошадей на поверхности тела формируется выраженный дерматит по типу экземы. Кроме того, у животных часто развиваются пневмонии и прочие проблемы с органами дыхания.

Стронгилоидоз животных

При заражении молодняка 50% поголовья гибнет. Остальные заметно теряют вес ввиду патологического воздействия гельминтов в пищеварительном тракте. Животные страдают диареей, лихорадкой, рвотой, конъюнктивитом и коликами.

У жеребят и лошадей чаще возникает кишечный синдром, появляются расстройства стула. У поросят и свиней заболевание обычно поражает дыхательные пути, проявляясь в виде воспаления легких и прочих патологий.

Диагноз ставится по анализу кала. Лечение животных консервативное. Схему приема и дозировку препаратов подбирает ветеринар. Дополнительно проводят дезинвазию помещения, где пребывает поголовье щелочными средствами. Внимание уделяется своевременной уборке экскрементов и остаткам пищи. Навоз обезвреживается.

Симптомы и признаки заражения

Местная воспалительная реакция у человека может возникнуть в любом органе, где расположилась личинка кишечной угрицы. Симптомы заражения стронгилоидозом проявляются в зависимости от тяжести инфицирования и индивидуальной реакции организма. Так, паразитическое заболевание может иметь несколько видов клинического состояния:

  • острое местное инфицирование;
  • хроническое поражение с желудочно-кишечной патологией;
  • аллергическая реакция по типу эозинофильной пневмонии;
  • распространение гиперинфекции по всем органам жизнедеятельности.

Последний вид инфицирования весьма распространён среди пациентов с ослабленным иммунитетом, например, у людей с ВИЧ-инфекцией, онкологических больных, лиц после трансплантации органов. У таких категорий пациентов течение болезни протекает тяжело, и, как правило, приводит к тяжёлым необратимым последствиям, вызывая миокардит, паразитемию, менингит и прочие клинические патологии.

Симптомы и признаки заражения

Симптоматика при поражении желудочно-кишечного тракта проявляется в следующих состояниях:

  • у человека наблюдается болевой синдром, затрагивающий всю эпигастральную область;
  • тошнота и рвота – это классический признак паразитарной инвазии;
  • вздутие живота;
  • за счёт снижения аппетита, происходит стремительная потеря веса;
  • диарея, чередующаяся с запорами, имеет жидкий стул с пенистой консистенцией и кровяными слизистыми примесями;
  • нестерпимый зуд в анальной области.

Внимание! Дети, страдающие стронгилоидозом, как правило, отстают в развитии, так как длительная кишечная инвазия способствует нарушению обменных процессов, при которых всасывание питательных веществ резко замедляется.

В случае расположения личинок кишечной угрицы под кожей человека, первичные симптомы и признаки заражения, соответствуют аллергической реакции при аутоинвазии. Высыпание может возникать на любом участке тела, однако, наиболее часто страдает кожа ног. Классический признак при попадании под кожу кишечной угрицы – крапивница. Сыпь имеет розовато-красный оттенок, овальной формы. Так как гельминты постоянно перемещаются под кожей, а скорость их движения может достигать 10-15 см/час, то характер высыпания приобретает линейный вид. Внутрикожная миграция личинок паразита образует широкие полосы крапивницы. Такое состояние можно наблюдать у человека от нескольких часов до нескольких дней, пока личинка угрицы не проложит себе путь внутрь организма. При миграции паразита через альвеолы первичное инфицирование лёгких сопровождается следующими симптоматическими признаками:

  • у человека появляются хрипы в лёгких;
  • чувство сдавливания грудной клетки;
  • непродуктивный кашель;
  • одышка;
  • повышение температурного режима.

Вся первичная симптоматика напоминает проявления бронхиальной астмы и/или пневмонии. Осложненная форма стронгилоидоза проявляется в легочном кровотечении, что влечет за собой нагноение и раковую опухоль в органе дыхательной системы.

Симптомы и признаки заражения

При диссеминированной форме распространения гельминта по организму в зону поражения могут попасть сердце, печень, почки, органы мочеполовой и эндокринной систем. Центральная нервная система откликается на проникновение «блуждающей» личинки паразита головной болью в лобной, височной или затылочной части. Нередко паразитарное инфицирование приводит к коматозному состоянию больного.

К сожалению, не всегда своевременно удаётся определять признаки и симптомы кишечной угрицы. Лечение и диагностика стронгилоидоза практически не осуществимы в заброшенных и труднодоступных районах стран Африки, Латинской Америки и Океании, где распространено зоонозное инфицирование. Статистика выживаемости в этих эндемических зонах полностью отсутствует.

Медпаркер - медицинский портал