Кожный лейшманиоз фото у человека — Болезни полости рта

Туризм дает возможность увидеть то, что раньше казалось невозможным, посетить любой уголок планеты. Однако есть и плохая сторона, — риск подхватить заболевание, способное принести не самые приятные последствия. Таким заболеванием является лейшманиоз, и подробнее об этом написано ниже.

Возбудитель и механизм развития

Лейшмании относятся к роду Leishmania семейства Trypanosomidae класса Mastigophora. В настоящее время изучено около двух десятков видов лейшманий.

Возбудитель и механизм развития

Жизненный цикл простейшего предусматривает последовательную смену двух хозяев: москита (самка москита из рода Phlebotomus) и млекопитающего (в том числе, человека). Лейшмания в организме москита находится в жгутиковой (промастиготной) стадии, в организме переносчика – безжгутиковой (амастиготной). При культивации на клеточных культурах Leishmania растет в форме амастигот, на бесклеточных – промастигот.

Возбудитель и механизм развития

Переносчиками являются человек и животные семейства псовых, грызуны, дикобразы. Наибольшее число заражений регистрируются в странах Южной Америки и Африки.

Возбудитель и механизм развития

Жизненный цикл начинается с попадания лейшманий в организм москита с кровью, которую он высасывает у инфицированного человека или животного. Далее промастигота размножается в кишечнике москита около семи дней. Их становится настолько много, что они закупоривают просвет кишечника насекомого, и москит не может проглотить новую кровь. При этом выделяется слюна, вследствие чего промастиготы попадают в рану от укуса москита. С этого момента заканчивается цикл развития в организме москита и начинается в организме млекопитающего (человека или животного).

Возбудитель и механизм развития

Механизм передачи заболевания трансмиссивный, переносчиками являются москиты рода Lutzomyia и Phlebotomus

Возбудитель и механизм развития

Любой проникнувший в организм антиген – причина воспаления. Клетки воспаления – нейтрофилы – устремляются к месту укуса и фагоцитируют (проглатывают) промастигот. Некоторое время лейшмании остаются внутри нейтрофилов, затем в результате апоптоза нейтрофилов (часть клеточного цикла — гибель) промастиготы попадают в макрофаги, где лишаются жгутика и переходят в амастиготную стадию. Лейшмании в таком виде сливаются с лизосомами, приобретая защиту и питание. Начинается размножение амастигот.

Читайте также:  Глисты: виды, причины, признаки, симптомы и лечение

Время жизни паразитов

Жизненный цикл лейшмании может сильно отличаться. К примеру, облигатная форма микроорганизмов, которая не может существовать отдельно от организма своего обладателя, способна свободно размножаться только в клетках носителя, паразитируя. Жизненный цикл лейшмании предполагает последовательно нескольких носителей – москита, а также млекопитающих (в эту группу входит и сам человек).

Паразит сначала проникает в пищеварительный тракт самки москита после того, как она укусила уже больного млекопитающего. Совместно с кровью микроорганизмы сохраняются внутри организма насекомого и начинают активно размножаться в верхнем отделе кишечника. По прошествии недели активного развития и роста микроорганизмы блокируют пищеварительный тракт москита. В результате этого насекомому приходится срыгивать содержимое тракта во время укуса. Совместно с содержимым кишечника лейшмании проникают в организм человека и начинают размножаться и развиваться уже в новом носителе. Именно так и проходит замкнутый круг проникновения паразитов в организм носителей.

Развитие и жизненный цикл

У лейшмании на протяжении всей жизни имеются два хозяина:

  1. Насекомое. Им выступает москит.
  2. Позвоночное. Сюда также относится человек.

Заражение насекомого происходит через кровь животного-носителя, которую стремится выпить москит.

Развитие и жизненный цикл

Вместе с кровотоком инфекция попадает в пищеварительные органы насекомого. Изначально лейшмания представляет собой безжгутиковую форму, и лишь внутри организма москита форма меняется на подвижную жгутиковую.

К млекопитающему вирус передается посредством укуса насекомого. В слюне москита скапливается достаточно лейшмании, чтобы причинить вред здоровому организму животного. Уже после укуса к пораженному месту прибывают нейтрофилыздоровые клетки, стремящиеся уничтожить паразитов. Паразиты, попадя внутрь нейтрофилов, ожидают их гибели и затем проникают в кровь нового хозяина. Форма паразитов становится безжгутиковой, начинается усиленное размножение.

Читайте также:  Как вылечить лямблии народными средствами

Симптомы, проявляемые висцеральным лейшманиозом

Болезнь начинается с инкубационного периода, способного продолжаться от 20 дней до 5 месяцев. Течение ее в это время имеет подострый характер и сопровождается следующими симптомами:

  • потеря аппетита;
  • упадок сил;
  • бледность кожи;
  • увеличенный размер селезенки;
  • незначительное повышение температуры.

Острый период лейшманиоза начинается с волнообразной лихорадки, которая способна повторяться на протяжении 3 месяцев. В продолжение этого времени можно наблюдать появление признаков пневмонии, увеличение лимфоузлов. При прощупывании пальцами в расположении селезенки ощущается боль. Если своевременно не приняты соответствующие меры и лечение отсутствует, симптомы имеющегося висцерального лейшманиоза выражаются следующими признаками:

  • проявление кахексии;
  • развитие анемии;
  • снижение давления и смещение сердца в правую сторону;
  • признаки тахикардии с глухими тонами;
  • приступы сердечной недостаточности.

Помимо этого, кожа больного при инфицировании висцеральным лейшманиозом может поражаться возникновением мелких папиллом, на ней проявляются пигментные пятна, а также не пигментированные пятна и узелки.

Развитие болезни в теле человека

Развитие висцерального или кожно слизистого лейшманиоза зависит от того в каком виде он протекает. От формы болезни зависит и лечение. Главное, поставить правильный диагноз! Рассмотрим висцеральную форму. Сначала происходит укус насекомого, затем жгутиковая форма микроорганизма попадает под кожу. Происходит реакция организма и клетки-уничтожители нейтрофилы заглатывают чужеродные тела, но они не всегда могут их разрушить и лейшмании обездвиженные находятся внутри.

Через какое-то время наступает момент смерти нейтрофилов и тогда их поглощают макрофаги, но они “не подозревают”, что внутри нейтрофилов находятся еще живые лейшмании и тогда-то враждебные микроорганизмы начинают трансформироваться в безжгутиковые внутри макрофагов, а вскоре объединяются с лизосомой и приступают к размножению.

Далее, через кровеносную систему они перемещаются к внутренним органам. Под ударом находятся печень и селезенка, костный мозг, лимфатические узлы, легкие. Эти микроорганизмы не способны жить вне тела хозяина. Ореол обитания – теплый тропический климат.

Существуют две изученные формы заболевания у человека – кожный лейшманиоз и висцеральный лейшманиоз. Первая форма характеризуется тем, что в месте укуса москита происходит внедрение, размножение и накопление паразитов в коже, в результате образуется узел или инфильтрат, содержащий клетки иммунной системы человека.

Вторичные очаги расположения паразитов формируются в печеночной паренхиме, селезенке, костномозговой ткани и лимфоузлах, что приводит к увеличению и последующему развитию дистрофии и некроза пораженных органов.

Медпаркер - медицинский портал