Лечение трихомониаза у женщин препараты схема

Трихомониаз или как его ещё называют урогенитальный трихомониаз (Trichomoniasis urogenitalis) является наиболее частым венерическим заболеванием. Возбудителем является влагалищная трихомонада (микроорганизм Trichomonas vaginalis), которая была открыта Альфредом Донне в 1836 г.

Причины и источники заражения

Что такое трихомониаз и каковы причины возникновения данного заболевания? Трихомонадная инфекция, как уже было замечено выше, стоит в одном ряду с другими половыми инфекциями. Откуда берется трихомонада у женщин?

Причины возникновения недуга:

Причины и источники заражения
  • Трихомоноз у представительниц прекрасного пола появляется, в основном, точно так же, как и у мужчин – через незащищённый презервативом половой акт. Причём как передается трихомониаз в ходе сексуального контакта? Опасен в этом плане не только традиционный половой акт, «подхватить» заболевание возможно и во время анального проникновения.
  • Медики говорят, что нередки случаи диагностирования недуга у младенцев. Способ передачи инфекции от беременной больной матери к плоду также относится к общеизвестному пути заражения.

Как передается ещё это заразное заболевание интимной сферы? Часто в сети на различных форумах можно встретить такие диалоги: «Как можно заразиться трихомониазом? Отчего он бывает?» – спрашивают одни. «Вполне можно заболеть и без секса с больным партнёром!» – отвечают «многоопытные» пользователи, говоря, что «поймать» недуг можно и в общественной бане или в бассейне, например.

Но многие медики отвечают на это со здравой долей иронии: трихомонады в мазке не берутся «из воздуха», причины их появления – секс с больным человеком.

Причины и источники заражения

Хотя другие доктора, занимающиеся лечением таких болезней, возможности заражения непарентеральным путём не отрицают, но оговариваются: в практике среди взрослых людей таких случаев почти нет. А вот среди детей, в особенности, среди девочек, такие пациенты бывают. Известны ситуации, когда девочки в быту заражались от инфицированной матери.

Пути передачи трихомониаза

Главным образом трихомониаз переносится половым путем. Не исключается при этом и возможность заражения данной болезнью в быту. В основном это происходит, если девочки пользуются предметами обихода зараженного человека. Это может быть губка, мочалка, полотенце и т.д. У урогенитальных трихомонад поразительная живучесть. Они могут хранить свою жизнедеятельность на протяжении 1-2 часов вне влажной среды, поэтому вполне допускается заражение трихомониазом бытовым путем.

Пути передачи трихомониаза
Пути передачи трихомониаза

Около 90 % женщин заражаются этой болезнью при не защищенном половом акте. Инфекция сразу попадает во влагалище, а там прекрасная и комфортная среда для хорошего существования и быстрого развития трихомонады. Во время орального и анального секса заражения тоже случаются, но не так часто. Бывают случаи, когда инфицируется плод от больной роженицы. Чаще всего этот диагноз наблюдается у девочек, которые родились от матери, являющейся непосредственной носительницей трихомонады.

Пути передачи трихомониаза
Пути передачи трихомониаза

В женском организме атакам трихомонад чаще всего подвергаются уретра, железы поддверия, влагалище и шеечный канал. Им лучше всего жить и размножаться в этих местах. В некоторых случаях, крайне редко они могут проникнуть в матку или вызвать цистит, который чаще всего, если на него не обращать внимания заканчивается пиелонефритом.

Пути передачи трихомониаза
Пути передачи трихомониаза

Причины развития данного заболевания появляются в результате изменения кислотности содержимого влагалища во время менструации и после того, как она заканчивается. Трихомонада может атаковать женский организм после абортов и родов, в результате которых расширяются мышцы шейки матки.

Пути передачи трихомониаза
Пути передачи трихомониаза

Трихомониаз

Трихомониаз – часто встречающаяся инфекция, передаваемая половым путем (ИППП), поражает как женщин, так и мужчин, хотя проявления чаще встречаются у женщин.

Пути заражения трихомониазом

Заболевание вызывается одноклеточным простейшим – Трихомонадой вагиналис (Trichomonas vaginalis). У женщин наиболее часто поражается влагалище, у мужчин – мочевыводящий канал (уретра).

Возбудитель передается при генитальных контактах (половой член – влагалище, влагалище – влагалище) от зараженных партнеров. Женщины заражаются от инфицированных мужчин или женщин, мужчины от инфицированных женщин.

Трихомонада может передаваться от инфицированной матери к ребенку при рождении.

Читайте также:  Бластоцисты в кале у взрослого и ребенка: лечение

Проявления трихомониаза

Большинство мужчин с трихомониазом не имеют признаков заболевания, однако некоторые мужчины имеют следующие проявления:

  • жжение в мочевыводящем канале;
  • неприятные ощущения (жжение) после мочеиспускания и семяизвержения;
  • незначительные беловатые выделения из полового члена.

Симптомы у женщин:

  • пенистые желто-зеленые выделения из влагалища с резким неприятным (рыбным) запахом;
  • боль или неприятные ощущения во время полового акта или при мочеиспускании;
  • жжение и зуд в области выходного отверстия мочеиспускательного канала и половых губ;
  • частые мочеиспускания;
  • редко наблюдаются боли в нижней части живота.

Обычно, заболевание у женщин проявляется через 5 – 28 дней после полового контакта с больным человеком.

Осложнения трихомониаза

Воспаление половых органов у женщин, вызванное трихомонадой, увеличивает риск заражения ВИЧ – инфекцией, если происходит половой контакт с инфицированным человеком. В свою очередь, ВИЧ – инфицированная женщина, больная трихомониазом имеет большие шансы заразить ВИЧ – инфекцией своих половых партнеров.

Осложнения трихомониаза у мужчин развиваются редко. Могут возникнуть воспаление предстательной железы (простатит) и воспаление мочевого пузыря (цистит).

Действие трихомонад на беременную женщину и ее ребенка

Трихомониаз у беременных жещин повышает риск преждевременных родов, воспаления и преждевременной отслойки плаценты. Новорожденные от инфицированных матерей имеют низкий вес тела.

Диагностика трихомониаза

Диагностика включает наблюдение клинических симптомов у мужчин и женщин, исследование натрихомонады мазков с шейки матки, соскоба с мочевыводящего канала, первой утренней порции мочи. Диагностировать трихомониаз сложнее у мужчин. При осмотре женщин выявляются кровоизлияния на стенках влагалища или на шейке матки.

Чаще всего исследование проводится методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). Часто трихомонада обнаруживается при обычном микроскопическом исследовании. Мазки и соскобы могут причинить незначительный дискомфорт.

Поскольку, трихомонада часто сочетается с другими ИППП, необходимо обследование нахламидиоз, гонорею, сифилис и ВИЧ-инфекцию.

Лечение трихомониаза

Лечение хламидиоза проводится антибиотиками, принимаемыми внутрь. Как правило, курс лечения короткий. У мужчин, проявления заболевания могут пройти без лечения через несколько недель. При этом мужчины будут продолжать заражать своих половых партнеров.

Для предотвращения повторного заражения должны быть найдены, обследованы и пролечены все половые партнеры. Больные трихомоназом должны воздержаться от незащищенного секса во время лечения, в противном случае возможно повторное заражение полового партнера.

Во время лечения следует строго воздерживаться от употребления алкоголя, в противном случае возможны выраженные побочные эффекты: тошнота, рвота, головокружение.

К сожалению, после успешного лечения возможно повторное заражение трихомонадами, поскольку не развивается стойкий иммунитет к этому микроорганизму. Повторное исследование проводится через 4 недели после лечения.

Профилактика трихомониаза

Наилучший путь профилактики инфекций, передаваемых половым путем – это долговременные половые контакты с одним здоровым половым партнером. Мужские презервативы из латекса, при правильном применении, резко снижают риск передачи инфекции.

Любые проявления, такие как выделения или неприятные ощущения при мочеиспускании, необычная сыпь, выделения являются сигналом для прекращения половых контактов и немедленного обследования в условиях специализированной клиники – КВД.

Если у больного обнаружены трихомонады (или любые другие ИППП), он должен сообщить об этом своим половым партнерам, для того чтобы они также прошли полное обследование и соответствующее лечение.

Это снизит риск развития серьезных осложнений и предотвратит возможность повторного заражения.

Больные трихомониазом должны воздержаться от незащищенного секса во время лечения до полного излечения, в противном случае возможно повторное заражение полового партнера.

Возбудитель трихомониаза

Trichomonas, или трихомонада, относится к роду простейших микроорганизмов. Одноклеточные паразиты этого класса в человеческом организме осуществляют свою деятельность без доступа кислорода. Температура тела является оптимальной для их размножения.

Этот микроорганизм из рода простейших внедряет внутрь своей клетки вирусы и бактерии – возбудителей герпеса, хламидиоза, гонореи, кандидоза, уреаплазмоза, цитомегаловирус. Такая особенность защищает болезнетворные бактерии от воздействия лекарств и защитных клеток иммунной системы.

Возбудитель трихомониаза

Вагинальная трихомонада чаще всего обнаруживается на слизистой оболочке органов мочеполовой системы, хотя паразитирует и в крови, и в других органах.

Читайте также:  Безопасные способы выведения остриц при беременности

Благодаря этому свойству возбудители опасных инфекций распространяются по тканям и органам, снижают иммунитет, вызывают осложнения. Повреждение слизистого эпителия мочеполового тракта открывает ворота другим, более опасным инфекциям. Так, например, часто диагностируется сочетание трихомониаза с поражением вируса СПИДа.

Диагностика

Когда появляются первые тревожные признаки трихомонадной инфекции, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Разработаны многочисленные методы диагностики, которые позволяют обнаружить инвазии T. vaginalis и определить схему терапии. Специалист в ходе диагностики спрашивает пациента о ранее выявленных у него заболеваниях, передающихся половым путем.

Для постановки правильного диагноза необходима дифференциальная диагностика, так как трихомонадную инфекцию легко спутать с хламидиозом.

Хламидиоз и трихомониаз одно и тоже? Хотя эти заболевания связывают одинаковые симптомы, их вызывают разные бактерии. Причиной хламидиоза является сhlamydia trachomatis. Поэтому для точной диагностики используется микроскопическое исследование.

Для этого у пациенток при обследовании выполняется забор образца выделений со стенок влагалища, из ее заднего свода, из канала шейки матки или из мочеиспускательного канала. Мазок получают в течение 2-3 дней до или после менструации.

У мужчин следует выполнять забор выделений из уретры, из-под крайней плоти, слизи из простаты или спермы. Можно исследовать осадок утренней порции мочи (первого потока).

Последние годы характеризуются развитием современных серологических методов, которые с успехом используются для диагностики trichomonas vaginalis. Серологические тесты, помогают обнаружить в исследуемой секреции антигены trichomonas vaginalis. Они имеют большое диагностическое значение.

Проводятся исследования сыворотки крови на присутствие цитокинов, хемокинов. Результаты показывают, что в случае вторжения T. vaginalis их уровень повышен.

Трихоминиаз и беременность

Во время ожидания рождения ребенка не рекомендуется принимать таблетки. Врачи обычно назначают препараты местного применения. Самые популярные среди них:

  • «Полижинакс». От 380 до 649 рублей;
  • «Гинезол»;
  • «Тержинан». От 362 до 475 рублей;
  • «Клотримазол». От 16 до 172рублей;
  • «Бетадин». От 167 до 818 рублей.

Данные медикаменты совершенно безопасны для будущего ребенка. Они не способны привести к дефектам плода, а также не мешают его нормальному развитию.

Во втором и третьем триместре допускается лечение средствами, содержащими имидазол. К ним относятся:

  • «Атрикан»;
  • «Тинидазол». От 23 до 52 рублей;
  • «Наксоджин». Около 303 рублей;
  • «Метронидазол». ‎От 43 до 177 рублей.

Консультация врача при лечении болезни во время беременности необходима. Более того, осуществлять терапию следует строго под присмотром специалиста.

Дозировки назначаются минимальные, курс лечения короткий. Особенность такого режима в том, что вероятность рецидива существенно выше, чем при классической терапии.

В то же время существенно снижается лекарственная нагрузка на организм матери и ее ребенка.

Хоть элементы самолечения и допустимы в некоторых случаях, при беременности использовать их запрещено.

Трихомонады оказывают губительное воздействие на плод. Это объясняется тем, что они приводят к его инфицированию. Важно своевременно обнаружить заболевание еще до планирования беременности и эффективно его вылечить. Тогда все риски для малыша минимизируются, и он рождается здоровым.

Для диагностики заболевания во время беременности у женщин берут мазок. Бактериальный посев уточняет предположение об инфицировании трихомонадами. Наибольшую точность представляет метод ПЦР.

Трихомониаз, по мнению большинства врачей, не относится к тем заболеваниям, которые могут оказать губительное влияние на плод; он не вызывает пороки развития у плода. Но, разумеется, трихомониаз при беременности — состояние крайне нежелательное. Причин этому несколько.

Агрессивная среда, которая формируется во влагалище беременной женщины, больной трихомониазом, может «расплавлять» нижний полюс плодного пузыря и приводить к преждевременному излитию околоплодных вод, а значит, к выкидышу или преждевременным родам.

Трихомониаз (он же трихомоноз) — это одна из самых распространенных в мире инфекций, передающихся половым путем. Считается, что трихомониазом заражено 10% населения земного шара. По данным ВОЗ, это заболевание ежегодно регистрируют примерно у 200 млн. человек. Причем среди зарегистрированных больных женщин в четыре раза больше, чем мужчин.

Основной группой лекарственных средств, применяемых при лечении трихомониаза, являются производные имидазола (метронидазол, орнидазол, тинидазол, нактсожин, атрикан). Препараты этой группы категорически противопоказаны до 12 недель беременности, в связи с их возможным отрицательным влиянием на плод.

Читайте также:  Инкубационный период трихомониаза у женщин

Женщины с трихомониазом рожают в специальных обсервационных отделениях. Новорожденных лечат после обследования при выявлении этого заболевания. Всем пациентам после окончания лечения проводятся контрольные исследования мазков на трихомонаду.

После 12 недель в некоторых случаях возможно применение этих препаратов короткими курсами. Такая терапия менее эффективна, чем обычный курс, и чаще дает рецидивы, но все же необходима во время беременности.

При такой тактике лечения существенно уменьшается медикаментозная нагрузка на организм матери и плода. До 12 недель беременности лечение проводят только местными (вагинальными) препаратами клотримазол, гинезол, бетадии).

Для успешного лечения трихомониаз необходимо начинать лечение немедленно после выявления заболевания, обязательно обследовать и лечить половых партнеров, в период лечения избегать незащищенных половых контактов, в связи с возможностью повторного инфицирования.

Первый контроль осуществляют сразу после завершения лечения, два последующих — после каждой менструации, а у беременных — ежемесячно 3 раза. Спустя 4 недели после окончания лечения для контроля можно использовать ПИФ (анализ крови на антитела). Надо иметь в виду и то, что, даже полностью вылечив, можно очень легко заразиться им вновь.

Лечение трихомониаза у женщин и мужчин

Основной курс лечения трихомониаза у мужчин и женщин предполагает прием метронидазола (2 раза в сутки в течение 7 дней). У данного препарата есть множество других коммерческих названий: клион, медазол, никомед, акваметро, метронидазол-Тева, трихопол, трихазол. Иногда для более быстрого выздоровления и предупреждения возможных осложнений пациентам назначаются дополнительные процедуры: массаж предстательной железы, иммунотерапия, физиотерапия, инстилляция уретры.

Еще раз заметим, что при постановке диагноза трихомониаз лечение должно проводиться только после консультации со специалистом. Занимаясь самолечением, вы значительно увеличивает риск развития осложнений, которые угрожают осуществлению нормальных человеческих потребностей и могут привести к полному бесплодию.

Диагностика

Трихомониаз может протекать незаметно или сопровождаться симптомами, которые наблюдаются и при других воспалительных заболеваниях мочеполовых путей (гонорея, негонококковые уретриты, кольпиты и эндоцервициты другой этиологии). Считающиеся патогономичными для трихомонадного кольпита зуд наружных половых органов, обильные, жидкие, пенистые выделения встречаются не так уже часто и далеко не всегда свидетельствуют о наличии трихомониаза. Кроме того, заболевание очень часта сочетается с другими венерическими инфекциями мочеполовых путей, особенно с гонореей. Доказательством наличия трихомониаза является обнаружение возбудителя – Т. vaginalis.

Большую роль в диагностике трихомониаза играет методика взятия материала из мочеполовых путей. Она имеет особо важное значение при исследовании мужчин, у которых трихомонады найти труднее, чем у женщин. Обнаружение влагалищных трихомонад производят:

1) Микроскопически в нативных или окрашенных препаратах;

2) Путём посева.

Вспомогательное значение в диагностике трихомониаза могут иметь серологические реакции и интрадермальная проба.

Диагностика

Профильный врач для проведения диагностики и подбора по ее результатам схемы лечения трихомониаза у женщин это гинеколог. По одним лишь симптомам диагноз не ставится, не смотря на их специфичность. После обнаружения признаков, трихомониаз требует лабораторного подтверждения анализами.

В первичную диагностику входит:

  • Анамнез и уточнение истории болезни,
  • Процедура гинекологического осмотра,
  • Пальпирование нижней части брюха с целью выявить очаги с болевой реакцией,
  • Выяснение, как давно болезнь проявляется для установления давности инкубационного периода и настоящей фазы развития,

После первичного обследования проводятся лабораторные исследования:

  • Получение результатов биохимического и общего анализа крови,
  • Исследование и посев мазка, взятого из влагалищной стенки,
  • ПЦР,
  • Проведение серологических и молекулярно-гинетических тестов,

При необходимости углубленной диагностики или для уточнения стадии и наличия осложнений при трихомониазе, иногда требуются дополнительные обследования:, например, УЗИ или рентген органов в малом тазу.

Одна из задач диагностирования это дифференцирование недуга от других женских половых патологий типа вульвовагинита, гонореи и других. Сделать это самостоятельно в домашних условиях невозможно, поэтому не стоит пытаться самостоятельно лечить заболевание.

Медпаркер - медицинский портал