Малярия – тропическая угроза или обычная лихорадка?

Малярийный плазмодий – это протозойная инфекция рода Plasmodium, которая вызывает малярию. Заболевание отличается волнообразным течением. Характерными для малярии являются повторяющиеся приступы лихорадки, гемолиз (разрушение эритроцитов) и повреждение печени. Лихорадочные приступы отличаются постоянной сменой стадий жара и озноба с обильным потоотделением. С ростом туризма это заболевание стало актуальным не только для тропических стран, но и для Европы и России.

Терминология

Для начала нужно определиться с понятием. Малярия представляет собой группу инфекционных заболеваний, которые переносятся насекомыми. Непосредственно в организм человека вирус попадает после укуса самкой комара рода Anopheles (малярийный комар). После этого ярко выражаются симптомы малярии, в некоторых случаях приводящие к летальному исходу.

Терминология

Комары, которые переносят инфекцию, обитают в регионах с обилием болот и влажным теплым климатом. Заражение возможно не только через укус — есть и другой способ. В медицине его называют гемотрансфузионный. Его суть заключается в переливании крови от больного человека к здоровому. Ученые допускают, что существует еще внутриутробный механизм передачи заболевания, то есть от матери к ребенку.

Профилактика малярии

Профилактические методики, применяющиеся с целью предупреждения возможного распространения малярии, подразумевают применение профилактических медикаментозных средств, уничтожения комаров. Медикаментозная прививка от малярии, к сожалению пока не применяется, однако усилия фармакологов направлены на разработку противомалярийной вакцины.

Фармакологические препараты, которые используются в лечебных целях при малярии применяются и в качестве профилактических лекарственных средств. Курс профилактической терапии подразумевает ежедневный прием противомалярийных средств в половинной лечебной дозе или применение препарата один раз в неделю в лечебной дозировке. Медикаментозной профилактике при малярии подлежат все лица, посещающие эпидемически опасные регионы с целью предупреждения возможного заражения, в то время, как местное население использует фармакологическую профилактику крайне редко.

Препаратом выбора в осуществлении медикаментозной профилактики малярии считается Хинин еще с XVII века. Современными лекарственными средствами для профилактики малярии являются Мефлохин (расчетная доза составляет 5 мг на кг веса один раз в неделю), Бигумаль по 2 г дважды в неделю). Профилактический эффект при использовании данных препаратов развивается очень быстро, поэтому оптимальным считается прием препарата за одну неделю до предполагаемого прибытия в эпидемически опасную зону и одну неделю после возвращения.

В большинстве опасных по развитию малярии местностях с успехом борются с распространением инфекции методом уничтожения комаров, осушая болота и улучшая санитарные условия. Самым эффективным в отношении уничтожения переносчиков малярии химическим препаратом является ДДТ, который был запрещен к применению в 1970 году ввиду массового нарушения правил его использования и появления регистраций побочных реакций от его применения. В настоящее время население, эндемичное по малярии предпочитает использовать антимоскитные сетки, защищающие жилище от попадания зараженных комаров и тем самым минимизируя возможность инфицирования человека. Оптимальным профилактическим мероприятием является совместное использование сетки и инсектицида в виде аэрозоля. В последнее время были разработаны антимоскитные сетки, пропитанные инсектицидом, которые признаны инфекционистами как эффективный метод борьбы с малярией.

Малярия – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие малярии следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как инфекционист, терапевт.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Читайте также:  Трихоцефалез у человека, симптомы и лечение

Лечение

Для лечения малярии применяются противомалярийные препараты и средства для контроля над симптомами, включая лекарства от повышенной температуры, от судорог, растворы и электролиты. Выбор противомалярийного препарата и длительность лечения зависит от:

  1. Вида малярии.
  2. Региона, в котором человек заразился малярией.
  3. Тяжести клинической картины.
  4. Того, принимал ли пациент противомалярийные препараты с профилактической целью.
  5. Возраста больного.
  6. Того, не является ли пациент беременной женщиной.

Врачи могут назначать комбинации различных противомалярийных средств, чтобы преодолеть устойчивость плазмодиев к одному препарату. Как правило, эти средства принимаются в виде таблеток или капсул, однако в очень тяжелых случаях может понадобиться внутривенное введение.

Лечение малярии во время беременности осложнено тем, что многие их противомалярийных препаратов противопоказаны в этот период.

Поэтому беременным женщинам лучше избегать путешествий в регионы с риском заражения малярией. К противомалярийным препаратам принадлежат:

  • Хлорохин.
  • Хинин.
  • Гидроксихлорохин.
  • Комбинация артеметера и люмефантрина.
  • Комбинация атоваквона и прогуанила.
  • Мефлохин.
  • Клиндамицин.
  • Доксициклин.

Всех больных с малярией госпитализируют в инфекционный стационар. Этиотропное лечение малярии: «Хингамин», «Хинин», «Хлоридин», «Хлорохин», «Акрихин», сульфаниламиды, антибиотики – «Тетрациклин», «Доксициклин».

  1. «Хингамин» — широко применяемое противомалярийное лекарственное средство, вызывающее гибель плазмодиев. Таблетки назначают больным малярией и используют для профилактики инфекции. Принимать их следует после еды в течение 5 дней. В тяжелых случаях препарат вводят внутривенно капельно. Детям «Хингамин» назначают в виде внутримышечных инъекций двукратно с интервалом в 6 часов. Чтобы ускорить и усилить терапевтический эффект препарата, его назначают вместе с противовоспалительными и гормональными средствами.
  2. «Хлоридин» представляет собой лекарственное средство, оказывающее повреждающее воздействие на различные формы плазмодиев. Этот препарат является довольно эффективным, но действует медленнее «Хингамина». В тяжелых случаях их рекомендуют принимать одновременно.
  3. «Хинин» — быстродействующий противомалярийный препарат,оказывающий влияние на все штаммы плазмодиев. Препарат вводят внутривенно капельно. Это необходимо для создания высокой концентрации лекарства в сыворотки крови. Длительность лечения «Хинином» составляет 7-10 дней. Если внутривенное введение лекарства становится невозможным, его вводят внутримышечно или перорально. Лечение одним «Хинином» часто бывает недостаточным. В таких случаях его прием совмещают с приемом антибиотиков из группы тетрациклинов или других противомалярийных средств.

Кроме этиотропной терапии проводят симптоматическое и патогенетическое лечение, включающее дезинтоксикационные мероприятия, восстановление микроциркуляции, противоотечную терапию, борьбу с гипоксией. Внутривенно вводят коллоидные, кристаллоидные, сложносолевые растворы,«Реополиглюкин», изотонический физиологический раствор, «Гемодез».

Больным назначают «Фуросемид», «Маннитол», «Эуфиллин», проводят оксигенотерапию, гемосорбцию, гемодиализ.

Для лечения осложнений малярии используют глюкокортикостероиды – внутривенно «Преднизолон», «Дексаметазон». По показаниям переливают плазму или эритроцитарную массу. Больным малярией следует укреплять иммунитет.

В ежедневный рацион рекомендуют добавлять орехи, сухофрукты, апельсины, лимоны. Необходимо во время болезни исключить употребление «тяжелой» пищи, а отдавать предпочтение лучше супам, овощным салатам, кашам.

Следует пить как можно больше воды. Она понижает температуру тела и выводит токсины из организма больного. Лица, перенесшие малярию, находятся на диспансерном учете у врача-инфекциониста и в течение 2 лет проходят периодическое обследование на носительство плазмодиев.

Народные средства — помогут ускорить процесс выздоровления

Рекомендуют:

  • Чтобы понизить температуру, тело больного растирают водой с добавлением уксуса.
  • В стакане с водой растворяют чайную ложку меда и щепотку корицы, тщательно перемешивают, кипятят, остужают и пьют. Это хорошее средство от малярии.
  • Сухие листья базилика заливают кипяченой водой и настаивают три часа. Полученный настой процеживают и принимают дважды в день.
  • Высушивают кору ивы, измельчают ее и заливают кипятком. Процеживают средство через марлю и принимают трижды в день до еды.
  • Заваривают высушенную траву полыни и принимают настой несколько раз в день.
  • Для укрепления иммунитета готовят средство из воды, сока лимона, цедры апельсина. Полезно пить натуральный сок граната, апельсина, абрикоса, грейпфрута.
Читайте также:  Профилактика чесотки: общественная и медицинская

Осложнения и профилактика

Малярия может вызывать различные осложнения:

  1. Кома. Самая тяжелая форма. Все начинается с рвоты и головных болей, потом появляется апатия, после чего человек перестает реагировать на раздражители.
  2. Недостаточное функционирование почек в острой форме.
  3. Токсический шок. Резко снижается кровеносное давление, угнетается дыхательная функция. Может быть кровоизлияние в головном мозге.
  4. Разрыв селезенки. Чувствуется резкая боль в животе с левой стороны под ребром.
  5. Внутриутробная гибель плода, если малярия развивается у беременной женщины.

Чтобы не допустить развитие малярии и ее осложнений, требуется осуществлять профилактические мероприятия. Они заключаются в следующем:

  1. Вовремя лечить инфицированных больных.
  2. Стерилизовать медицинское оборудование.
  3. Тщательно отбирать доноров для забора крови и органов.
  4. Обязательно использовать индивидуальную защиту, когда человек находится на опасной территории. Необходимо носить сетку, защитную одежду ночью, использовать репелленты.
  5. Рекомендуется проводить медикаментозную профилактику. За 3-4 дня до запланированного путешествия в местность, где высокая вероятность заразиться малярией, необходимо начать принимать хингамин, хинин или другие аналогические препараты, но только в профилактических дозах, которые назначит доктор. Принимать препараты необходимо в течение всего путешествия, а также еще 1-2 месяца после выезда из опасной территории.
Осложнения и профилактика

Если соблюдать эти правила, то вероятность инфицирования очень мала. Необходимо учитывать, что не существует хорошей вакцины от такого недуга, так как на одной и той же территории могут находиться сотни штаммов возбудителей болезни. Конечно, сейчас разработали прививки, но их эффективность не более 40%.

100%-ной защиты от малярии не существу

Повсеместно используют москитные сетки, однако такой вариант считается малоэффективным. Необходимо дополнительно использовать мощные инсектициды против комаров. Кроме того, сейчас занимаются генными модификациями и стараются вывести только бесполых особей, благодаря чему численность вредителей значительно уменьшится.

В некоторых странах своеобразно борются с малярией. К примеру, В США и странах на юге Европы предпочитают заниматься методичным осушением болот и уничтожением комаров специальными химикатами, однако такая практика наносит непоправимый вред природе.

Какой вред здоровью человека наносит малярийный плазмодий

Малярийная инфекция разрушает гепатоциты и красные кровяные клетки. Гибель эритроцитов (гемолиз) может привести к скоропостижной смерти человека. Разрушение гепатоцитов вызывает тяжелый гепатит с острой недостаточностью печени.

Чем еще опасна для человека и к каким осложнениям ведет малярийная лихорадка:

  • впадение в малярийную кому;
  • гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки) с угрожающим разрывом органов;
  • шок из-за интоксикации продуктами жизнедеятельности плазмодия (при болотной лихорадке такой шок называется малярийным алгидом);
  • отек мозга;
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания;
  • неврологические отклонения.

Кроме того, хлорохин-резистентные плазмодии вивакс представляют серьезную эпидемическую опасность. Из-за устойчивости к лечению плазмодий быстро распространяется в организме больного и ведет к неминуемой смерти.

Особенности заболевания у беременных и детей

Существует масса препаратов, позволяющих вылечить болезнь у беременных без вреда для развивающегося ребенка

Заражение малярией беременной женщине грозит, как правило, тяжелым протеканием болезни. У нее может случиться выкидыш (на ранних стадиях беременности) или преждевременные роды (на более позднем сроке). Отправляясь в путешествие, такие женщины должны особо тщательно следить за своим здоровьем и не пренебрегать защитными мерами.

В случае заражения беременной малярией лечить ее должен опытный специалист. Есть много препаратов, позволяющих избавиться от недуга, не причинив при этом вреда формирующемуся организму малыша.

К сожалению, у детей малярия протекает более агрессивно и в отсутствии должного лечения быстрее приводит к серьезным осложнениям. Препараты, используемые для этого, те же, что и у взрослых. Изменяются лишь дозировки.

Читайте также:  Как выглядят глисты у детей на попе или в кале

Жизненный цикл

Жизненный круговорот (цикл) — это очень непростое развитие. У людей может являться возбудителем многоизвестного заболевания малярии.

Рассмотрим этот круговорот. Сначала человека должна укусить зараженная самка, которая занесет (собственно малярийный вирус) спорозоиты малярийного комара, которые в свою очередь попадают, в кровеносный канал, прикрепляются к красным кровяным клеткам крови (эритроцитам) и обнаруживаются в печени. Где протекает «преэритроцитарная шизогония». Ее можно сравнить с начальным периодом заболевания.

Тканевые шизонты начинают развиваться из спорозоитов, находящихся в клетках печени. Затем они укрупняются и происходит деление шизогонией (множественное бесполое размножение простейших). После этого печень начинает разлагаться, а именно ее клетки, и паразиты в фазе мерозоитов проникают в кровь.

Прикрепленные к эритроцитам, они разлагают гемоглобин в крови и также размножаются бесполым путем. Шизонты растут за счет питания гемоглобином, переходя в стадию амебовидних шизонтов; но и после этого они не прекращают разрушать гемоглобин (питаться им) вытягиваются, принимают форму круга, их ядра неоднократно преумножаются.

Жизненный цикл

Эта фаза именуется морулой, а кровяные мерозоиты — это клетки делившееся эритроцитарной шизогонией. Если защитная мембрана эритроцита распадется под воздействием мерозоитов, они выйдут в кровь, а затем и в плазму (меруляция). Когда это происходит, у зараженного человека вспышка малярии. Выражается это в чрезмерной возбужденности (лихорадки); человек чувствует холод, его знобит.

Мерозоиты снова попадают в красные кровяные клетки и круговорот эритроциарной шизогонии повторяется вновь и вновь. После нескольких круговоротов, происходит приготовление к половому размножению.

Если этого больного человека укусит комар, то в его желудочек. Мерозоиты, делившиеся бесполым путем погибают или усваиваются в пищеварительном тракте, а гаметоцыты переходят в фазу гамет (зрелая форма). Гаметы мужская и женская объединяются. В результате их объединения появляется зигота, состоящая из одной клетки.

После этого зигота проходит в кишечник комара, приумножаясь в размерах, переходит в ооцисту очень крупных размеров. Через какое-то определенное время она рассыпается, и выходит довольно приличное число спорозоитов (это развитие носит название спорогония). После спорозоиты переселяются к мозгу и собираются в железа слюны. Теперь спорангии передаются следующему хозяину (человеку).

Распространенность малярии в России

До первой мировой войны в России было зарегистрировано 3,5 млн. случаев заболеваемости малярией. В бывшем СССР малярия была практически ликвидирована и встречалась лишь в единичных случаях. В настоящее время активизировались очаги заболеваемости в Азербайджане и Таджикистане. Все больше в России регистрируется случаев «завозной» малярии. Часть больных малярией погибает из-за поздней или неправильной диагностики заболевания.

С начала текущего 2019 года в РФ зарегистрировано 3 смертельных исхода в результате заболевания: в Ульяновской, Самарской и Свердловской областях. Завоз малярии был зарегистрирован из Гоа — штата Индии.

В 2019 году было зарегистрировано 100 случаев заболевания (33 региона России), в 2019 году — 99 случаев. 99% случаев составила «завозная» малярия. 18 случаев «завозной» малярии зарегистрировано у лиц, прибывших из Индии, 10 случаев — из Конго, 7 случаев — из Анголы, 9 случаев их Афганистана, Гайаны и Океании.

84% случаев составили мужчины. Среди заболевших было 2 детей (3 в 2019 году).

Не справляется с ранней диагностикой малярии Красноярский и Пермский края, Якутия, Белгородская, Волгоградская, Владимирская, Курская, Омская и Новосибирская области, а также Санкт-Петербург.

Медпаркер - медицинский портал