Мухи на ране: последствия и их устранение

Муха Тумбу (tumbu fly) — крупная муха, распространенная в странах Тропической Африки. Самки этих мух откладывают яйца в почве, а также на одежде. Миаз — это группа заболеваний, которые возникают, когда мухи откладывают личинки в человека. При проникновении в ткани они способствуют нарушению их функций, могут приводить к тяжелым осложнениям и даже потере пораженного органа.

Нелегкий выбор

Подобные производства сегодня появляются в нашей стране, однако выращивать личинок черной львинки в России пока никто не решался. Подобный проект существует лишь в Голландии. Белгородский производитель витаминных добавок, а также кормов — для рыбы ценных пород и для домашних питомцев, первой займется выращиванием экзотических насекомых в черноземной полосе. Совместный проект компании и Белгородского технологического университета имени Шухова выиграл грант в 217 миллионов рублей. На эти средства предстоит разработать опытные образцы продукта, при этом сделать себестоимость производства ниже, чем у голландцев.

Начальник отдела высшего образования и науки департамента внутренней и кадровой политики региона Наталья Шаповалова отмечает, что проект реализуется в рамках Научно-образовательного центра — одного из пяти первых в стране.

— Субсидию в 217 миллионов рублей выделили в рамках национального проекта «Наука», — поясняет она. — Прошел конкурсный отбор проектов. Всего было подано 138 заявок. Из них выбрали 45 лучших проектов.

Директор предприятия Сергей Лиман подчеркивает: интерес к насекомым у производителей кормов неслучаен.

— Растительный белок никогда не станет полноценной заменой белку животного происхождения, кто бы что ни говорил, — отмечает Сергей Лиман. — В приготовлении кормов для животных мы широко используем отходы — кровь, кости, перья. Даже щетину поросят состригаем и потом перерабатываем. Муку, получающуюся из свиных отходов, добавляют в корм птицам, отходы птицеводства перерабатывают в корм для свиней и так далее. При этом все эти добавки довольно трудно усваиваются организмом животного. Конечно, самой качественной мукой остается рыбная: к примеру, для форели перерабатывается недорогая рыба. Но все мы понимаем: рыбы в океане не так уж много.

Читайте также:  Какие глисты бывают у кошек фото и названия

Искать разные способы получения белковых кормов и ученых, и инвесторов заставляет растущая потребность в мясных продуктах. Сергей Лиман приводит в пример зарубежных производителей муки из майского жука или саранчи.

— Из саранчи получается лучшая по качеству мука, — замечает он. — Но если открывать такое производство, где-то эту саранчу надо выращивать, создавать особые условия для ее обитания. Представляете, если вдруг случится непредвиденное и все эти насекомые окажутся в свободной среде?

Все эти тонкости инвесторам и ученым пришлось учитывать еще на этапе выбора насекомых для исследований. На мухе черная львинка решили остановиться по той простой причине, что само насекомое в черноземных широтах ни для кого не опасно: когда особь из личинки превращается в муху — она не пьет и не ест. Только производит личинок, которых легко контролировать. Кроме того, они быстро растут.

Описание вредителя

Известно 2 вида вредителя: весенняя и летняя капустная муха. Относятся они к семейству мух-цветочниц и очень похожи на обычных комнатных мух, но меньше размером и светлее по окраске. Самая вредоносная – весенняя капустная муха.

Длина самцов весенней капустной мухи – 5–5,5 мм, самки вырастают до 6–6,5 мм. Летняя капустная муха по внешним признакам похожа на весеннюю муху, но тело крупнее по размерам — до 7–8 мм.

Окраска взрослых особей – серая или светло-серая с темными полосками на спинке. Крылья прозрачные.

Яйца вредителя – белые овально-удлиненной формы, личинки – червеобразные, длиной 8 мм белого или желтого цвета.

Капустные мухи появляются из перезимовавших куколок в конце апреля — первой декаде мая. Взрослые особи опасности для растений не представляют. Питаются они пыльцой цветущих растений.

После спаривания через 8–14 дней самки откладывают в комковатую почву или у корневой шейки неокрепших растений 100–150 яиц группами по 2–3 шт.

Через 5–10 дней из яиц появляются личинки первого поколения. Вылупившиеся личинки перебираются в почву и поедают тонкие корни растений, оставляя лишь центральный стержневой корень. У корнеплодов они прогрызают корень и внедряются вглубь, на капусте проникают в нижнюю часть стебля. Там личинки развиваются в течение 20–30 дней. Они питаются внутри растения, продвигаются и проделывают многочисленные ходы, оставляя в них свои экскременты.

Растения слабеют, отстают в росте. Листья теряют плотность, желтеют или приобретают сине-серый оттенок и часто засыхают. У зараженных растений не образуются корнеплоды и кочаны, а те, что успели завязаться, теряют товарный вид и становятся червивыми. Через ранки растения часто инфицируются слизистым бактериозом.

Сеянцы и пересаженная в открытый грунт рассада поражаются и погибают чаще зрелых растений, которые способны выстоять под атакой вредителя.

Активность вредителя выше при теплой погоде и влажной погоде. В жаркую и сухую погоду размножение и распространение капустной мухи замедляется. В средней полосе за сезон появляется 1–2 поколения вредителей, на юге развивается 1–3 генерации. Окукливаются личинки рядом с поврежденными растениями. Зимуют в почве, прячась в ложнококоны.

Диагностика

Если возникает подозрение, что человек заражен двукрылыми паразитами, дерматолог, инфекционист, лор-врач, офтальмолог или хирург (в зависимости от локализации возбудителей болезни) выявляют патологию при осмотре пораженной области с использованием лупы. Раны или язвы часто переполнены личинками. Их можно обнаружить визуально в рвотных массах, в биологических жидкостях, в кале и других экскрементах. Если человек болен патологиями полостной формы, проводятся исследования различных выделений, мазков из влагалища.

Читайте также:  Как может передаваться описторхоз, основные пути заражения

Необходима дифференциальная диагностика, чтобы исключить глистные инвазии, сальмонеллез, пищевые отравления, уретрит, ринит вирусной природы, конъюнктивит. Чтобы поставить точный диагноз, человек должен сдать иммуноферментный анализ крови в комплексе с гемотестом. ИФА позволяет получить исчерпывающую информацию о возбудителе патологии, включая:

  • вид и локализацию паразита в организме пациента;
  • интенсивность его колоний;
  • срок пребывания личинок в тканях;
  • стадию их развития;
  • клиническую картину болезни;
  • наличие осложнений.

Случайный

Заболевания вызывают мухи, обычно откладывающие яйца в гниющую органику. Человек заражается этими личинками случайно, проглатывая их с пищей или надевая белье. По большей части проглоченные человеком яйца растворяются желудочным соком, но иногда опарыш может проникнуть в кишечник, вызвав кишечный миаз. Если муха сделала кладку на влажное белье, личинка может проникнуть в уретру, вызвав мочеполовой миаз.

Случайные полостные миазы вызывают многие мухи:

  • синяя мясная (Calliphora vicina);
  • комнатная (Musca domestica);
  • зеленая мясная (Lucilla sericata);
  • домовая (Muscina stabulans);
  • малая комнатная (Fannia canicularis);
  • дрозофилы (сем. Drosophilidae);
  • сырная (Piophila casei).

Это не единственные, но основные виды мух, поражающие человека.

Кишечный миаз с личинками сырных мух человек обычно устраивает себе сам, поедая сомнительный деликатес: протухший сыр, зараженный сырной мухой.

Медпаркер - медицинский портал