Нейроцистицеркозе и эхинококкозе — Про паразитов

Цистицеркозом называют хронические биогельминтозы из группы цестодозов, вызываемые личиночными стадиями свиного цепня – цистицерками (финнами).

Что такое цистицеркоз?

Цистицеркоз является инфекционно-паразитическим заболеванием. Он вызывается попаданием личинки свиного цепня в организм человека. При этом изначально поражаются ткани кишечника, затем наносится вред центральной нервной системе. Промежуточными носителями личинок-паразитов могут выступать домашние животные. Подхватить данную болезнь человек может в любом возрасте, пол никак на это не влияет. Учитывая то, что переносчиками может быть домашний скот, распространение болезни наблюдается по всему миру.

Что такое цистицеркоз?

Провоцирующие факторы

Причиной цистицеркоза головного мозга, равно как и других органов, может выступать:

  1. Несоблюдение правил личной гигиены;
  2. Выращивание продуктов на почве, удобренной инфицированными яйцами солитера фекалиями;
  3. Игнорирование лабораторных норм проведения анализа зараженного кала;
  4. Употребление в пищу мяса, осемененного личинками гельминта;
  5. Плохо вымытые и обработанные продукты питания;
  6. Тактильный контакт с больным человеком.

Определить наличие у человека, животного или продукта гельминтоза под силу только лаборанту. Специфика проявления цистицеркоза такова, что паразит не сразу обнаруживает свое присутствие в организме и, тем более, его не видно невооруженным глазом на поверхности зараженного овоща или фрукта.

Признаки и симптомы

Симптомы цистицеркоза варьируются от случая к случаю в зависимости от количества и расположения цистицерков в организме. Цистицерки часто обнаруживаются в мышечной ткани. В некоторых случаях кисты возникают в головном мозге, глазах или тканях сердца. Некоторые люди с цистицеркозом не имеют симптомов (т.е. у них бессимптомное течение заболевания) или имеют очень легкие симптомы и признаки.

Многие люди с цистицеркозом имеют поражение центральной нервной системы (нейроцистицеркоз). Тем не менее, многие люди с нейроцистицеркозом не проявляют симптомов. Специфические симптомы нейроцистицеркоза зависят от количества и расположения вовлеченных кист, а также от реакции иммунной системы человека.

Есть четыре основных типа нейроцистицеркоза:

  1. паренхиматозный;
  2. субарахноидальный;
  3. интравентрикулярный;
  4. спинальный.
Признаки и симптомы

Симптомы, общие для всех форм нейроцистицеркоза, включают головные боли, эпилепсию и скопление избыточной спинномозговой жидкости (СМЖ) в черепе (гидроцефалия), вызывающую повышенное давление на ткани мозга, что приводит к различным симптомам, включая:

  • головные боли;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • головокружение;
  • изменения зрения

В некоторых случаях у людей, у которых развивается гидроцефалия, часто, в свою очередь, развивается отек диска зрительного нерва. Отек диска зрительного нерва может вызвать помутнение или двойное зрение.

Паренхиматозная форма заболевания может быть связано с:

  • головными болями;
  • эпилепсией;
  • интеллектуальными нарушениями;
  • поведенческими изменениями ;
  • гидроцефалией.

При этой форме нейроцистицеркоза также может наблюдаться нарушение способности координировать произвольные движения (атаксия) и мышечная слабость на одной стороне тела (гемипарез).

Субарахноидальный цистицеркоз связан с хроническим воспалением оболочек головного мозга, головными болями, эпилепсией и гидроцефалией. Внутрижелудочковый цистицеркоз может вызвать обструктивную гидроцефалию. Может возникнуть вариант формы цистицеркоза, известный как рацемозный цистицеркоз. Рацемозный цистицеркоз характеризуется накоплением кист в основании головного мозга, что потенциально может привести к ухудшению психического состояния, коме и опасным для жизни осложнениям. Кисты, влияющие на спинной мозг, встречаются редко, но могут привести к менингиту или сдавлению спинного мозга.

Читайте также:  Анализ кала на яйца глист: как правильно собрать и сдавать

В некоторых случаях люди могут испытывать тяжелые инфекции центральной нервной системы, которые могут привести к опасным для жизни осложнениям, таким как инсульт или кома (цистицеркольный энцефалит). Люди с тяжелыми инфекциями центральной нервной системы часто сначала развивают мышечную боль (миалгию), слабость и лихорадку.

Признаки и симптомы

Когда кисты образуются в глазах, возникает глазной цистицеркоз. Сопутствующие симптомы могут включать:

  • боль в глазах;
  • потерю зрения;
  • отделение богатой нервом мембраны, выстилающей глаза (сетчатку) от ее основной поддерживающей ткани (отслоение сетчатки).

В некоторых случаях цистицеркоз может поражать только глаза (изолированный глазной цистицеркоз).

В некоторых случаях кисты образуются под кожей, вызывая небольшие комочки. Эти комочки обычно не вызывают никаких дополнительных симптомов.

Затронутые группы населения

Цистикеркоз поражает мужчин и женщин в равных количествах. Некоторые формы цистицеркоза, такие как рацемозный цистицеркоз, чаще встречаются у женщин.

Цистицеркоз наиболее распространен, когда люди живут в тесном контакте со свиньями. Таким образом, высокие показатели распространенности отмечаются в Мексике, Латинской Америке, Западной Африке, России, Индии, Пакистане, Северо-Восточном Китае и Юго-Восточной Азии. В Европе болезнь наиболее распространена среди славянских народов.

Симптомы цистицеркоза у взрослых и детей

Симптоматика цистицеркоза отличается разнообразием симптомов и зависит от локализаций цистицерк.

При цистицеркозе мышечной ткани и подкожно-жировой клетчатки специфическая симптоматика отсутствует. В некоторых случаях возможно пропальпировать плотные округлые узелки в тканях.

Нейроцистицеркоз сопровождается церебральными, спинальными, а также сочетанными поражениями мозговых полушарий, желудочковых систем, основания мозга и т.д.

Основным проявлениями нейроцистицеркоза являются:

  • частые приступообразные головные боли;
  • обморочные состояния;
  • частые интенсивные головокружения;
  • нарушения координации и равновесия;
  • снижение зрения, вплоть до развития слепоты;
  • галлюцинации;
  • дезориентация в пространстве и времени;
  • гидроцефалии, менингиты, энцефалиты;
  • симптомы деменции (снижение памяти, неадекватное поведение, самопроизвольное мочеиспускание и дефекация, т.д.);
  • тремор конечностей;
  • эпилептические припадки и т.д.

При локализации цистицерк в глазах, отмечается прогрессирующая потеря зрения, вплоть до полной слепоты. Также часто развивается экзофтальм.

Поражение цистицерками сердца ведет к развитию жизнеугрожающих нарушений ритма сердца, сердечной недостаточности и т.д.

Диагностика и лечение

Анализ крови не всегда может дать точные показания о мете локации паразита, поэтому дополнительно врач может назначить рентгенографию. Также анализ заболевания проводится на основе симптоматических проявлений у человека. При этом при подозрении на наличие свиного цепня не рекомендуется проводить биопсию, так как данный анализ может спровоцировать попадание паразита в другие органы.

Лабораторный анализ на цистицеркоз проводится путем взятия материала из пораженного органа.

Цистицеркоз довольно трудно поддается лечению. При тяжелых формах болезни, когда заражены глаза или головной мозг, больной подлежит госпитализации. При этом требуется хирургическое вмешательство.

Более легкие формы подлежат медикаментозному лечению. Основной упор делается на антипаразитарные препараты. В данном случае могут применяться лекарства широкого спектра действия.

Неоперабельным больным с поражением головного мозга или глаз назначаются такие препараты как:

  • Албендазол;
  • Празиквантел;
  • Мебендазол.

Лечение обычно проходит курсами. Точный курс назначает лечащий врач, но чаще всего схема приема препаратов состоит в 3 разовой терапии. Между каждым курсом делается перерыв в 3 недели.

Также необходимо лечить заболевания, которые были спровоцированы паразитами. Какие лекарства использовать, врач решает в каждом конкретном случае индивидуально.

Прогнозы при цистицеркозе головного мозга и глаз могут быть неутешительными. При длительном течении болезни нарушения функционирования органов может быть необратимым.

Для того чтобы избежать заражения, необходимо придерживать профилактических мер. Обязательно необходимо соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после посещения туалета. Также все продукты, употребляемые в пищу, должны быть тщательно промыты и термически обработаны.

При любых симптомах, которые могут свидетельствовать о наличии паразитов в организме, необходимо обратиться к врачу и сдать все нужные анализы.

Своевременное лечение цистицеркоза поможет избежать серьезных проблем со здоровьем, которые могут вызвать личинки свиного цепня.

  • Лечение

    Лечение цистицеркоза зависит от его проявлений. Многие вопросы о том, стоит ли лечить, как лечить, пока не разре­шены. Используются наблюдение, симптоматиче­ское лечение, антигельминтные средства и хирур­гическое лечение. Если имеются эпилептические припадки, гидроцефалии нет, все очаги обызвест­вленные, неактивные (по данным КТ), показаны лишь противосудорожные средства. Если больной не принимал антигельминтных средств, необходи­мо исключить наличие у него взрослого свиного цепня, который представляет угрозу для здоровья окружающих. Для уничтожения взрослого свиного цепня используется никлозамид, который не вса­сывается и не провоцирует воспалительного ответа на цистицерки. Большинство эпилептических при­падков, которые вызваны воспалением (по резуль­татам КТ или МРТ), удается устранить обычными противосудорожными средствами. Если припадки возобновляются или вызываются неактивными очагами, лечение следует продолжать 2-3 года, прежде чем будет сделана попытка отменить про­тивосудорожные средства.

    Активные паренхиматозные очаги обычно рас­сасываются самостоятельно, и некоторые специа­листы в таких случаях воздерживаются от анти­гельминтных средств. Однако, по данным некото­рых исследований, применение антигельминтных средств урежает частоту остаточных припадков при длительном наблюдении. Доступны два эф­фективных препарата от цистицеркоза: альбендазол, празиквантел. Альбендазол принимают вместе с жирной пищей в течение 28 дней. Празиквантел принимают 30 дней. Согласно некоторым данным, альбендазол дает несколько лучший конечный результат, чем пра­зиквантел. Использование любого из данных пре­паратов может сопровождаться утяжелением сим­птоматики вследствие усиления иммунного ответа на гибнущих паразитов и нарастания воспаления. Чтобы ослабить данное явление, за 2-3 дня до на­чала и во время лечения назначают глюкокортикоиды, однако они могут снизить концентрацию празиквантела на 50 %. Поэтому при совместном использовании глюкокортикоидов и празикванте­ла дозу последнего повышают (до 100 мг/кг/сут) либо назначают циметидин — ингиби­тор цитохрома Р450. Концентрация альбендазола на фоне приема глюкокортикоидов, наоборот, воз­растает.

    Антигельминтная терапия может превратить покоящиеся паренхиматозные очаги в активные или ухудшить течение внутрижелудочковой, спи­нальной и глазной форм цистицеркоза. Поэтому, если имеются признаки гидроцефалии, а также внутрижелудочкового или спинального ней­роцистицеркоза, перед началом медикаментозной терапии необходимо шунтирование желудочка. Хирургическое лечение должно быть ограничено установкой шунтов, удалением крупных одиноч­ных кист для декомпрессии, удалением подвиж­ных кист, вызывающих обструкцию желудочков, и некоторыми случаями безуспешного медикамен­тозного лечения. Для удаления некоторых внутрижелудочковых кист применяют нейроэндоскопию. Разрыв кисты во время операции не приводит к диссеминации паразита, в отличие от эхинококкоза. Глазной цистицеркоз — по сути заболевание, требующее хирургического вмешательства, хотя имеются случаи выздоровления после исключи­тельно медикаментозного лечения. В большинстве случаев исход неблагоприятный, часто требуется энуклеация глаза. Мнение о большинстве способов лечения остается противоречивым, поэтому реко­мендуется консультация специалиста.

    Профилактика

    Всю семью больного цистицеркозом, а также лиц, которые готовят им пищу, обследуют на цистицеркоз и тениоз. Попа­данию в организм яиц T. Solium препятствует тща­тельное соблюдение личной гигиены, мытье рук перед приготовлением пищи, а также отказ от све­жих фруктов и овощей, выращенных в эндемичных районах. Свинину необходимо всегда проваривать или прожаривать до полной готовности.

    Поделись в :

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Прогноз

    Прогноз при цистицеркозе зависит от многих индивидуальных факторов. Опасен цистицеркоз с множественными цистицерками в мозге, цистицеркоз с поражением IV желудочка. Не исключена тяжелая форма с летальным исходом. Неблагоприятен прогноз в отношении трудоспособности пациента. В периоды ухудшения заболевание сопровождается упорными болями в голове, тошнотой, высоким внутричерепным давлением, судорогами, изменениями психического статуса.

    О благоприятном прогнозе можно говорить, если после проведённого лечения картина мозга при визуальных методах исследования улучшилась.

    Профилактика:

    • личная гигиена;
    • мытье перед употреблением овощей, фруктов;
    • регулярный эпидемиологический контроль на скотобойнях, животноводческих комплексах.

    Прогноз и профилактика

    Самому диагностировать заболевание не так просто. Заражению подвержены люди, которые посещали страны и регионы, являющиеся очагами данного заболевания.

    Но если регулярно посещать врача и сдавать анализы для профилактики, можно обнаружить нейроцистицеркоз на ранних стадиях, а так же избежать появления ряда других заболеваний.

    Самыми простыми мерами профилактики являются соблюдение обычных правил сангигиены, термическая обработка пищевых продуктов, а также строгий санитарный контроль на предприятиях, занимающихся убоем скота и переработкой мяса.

    1. Эхинококкоз печени хирургия
    2. Эхинококкоз у детей — Про паразитов
    3. Эхинококкоз животных: возможность заражения человека
    4. Сочлены природного очага эхинококкоза

    Противопоказания

    Препарат применяется для лечения различных гельминтных инвазий и протозойных инфекций:

    • аскаридоз;
    • энтеробиоз;
    • анкилостомидоз;
    • некатороз;
    • трихоцефалез;
    • эхинококкоз печени, легких или брюшины;
    • нематодоз;
    • лямблиоз;
    • нейроцистицеркоз;
    • токсокароз;
    • стронгилоидоз.

    В некоторых случаях препарат можно применять Немозол для профилактики заражения гельминтами. Используется средство и для лечения смешанных инвазий.

    В информации по применению отмечается, что препарат не разрешен к употреблению при грудном вскармливании и беременности. Хотя альбендазол не обладает тератогенным эффектом, то есть, не влияет на формирование плода, он может вызывать серьезные отклонения в нормальном протекании процесса вынашивания ребенка.

    В исключительных случаях врачи могут назначить препарат во втором или третьем триместре, однако, только в качестве терапевтического, а не профилактического средства..

    Кроме того, перед тем, как начать лечение препаратом, женщине следует проверить, не беременна ли она. Это связано с тем, курс лечения препаратом может быть длительным, и в случае естественного продолжения беременности, лекарственное средство может отрицательно сказаться на его течении.

    Также препарат не следует давать детям до 2 лет. Запрещено средство и при заболеваниях сетчатки.

    С осторожностью принимают препарат при нарушениях функции печени, заболеваниях системы кроветворения, тяжелых соматических заболеваниях. Почечная недостаточность не является причиной для запрета препарата.

    При заболеваниях печени необходимо регулярно контролировать основные биохимические параметры работы печени..

    Препарат не совместим с алкоголем, поэтому на время терапии следует отказаться от употребления спиртных напитков.

    При применении энтеросорбентов или антацидов эффективность препарата будет значительно снижена. Поэтому интервал между приемом немозола и препаратов данных классов должен составлять не менее 4 ч.

    Медпаркер - медицинский портал