Особенности строения и развития печеночного сосальщика.

Черви-сосальщики относятся к типу плоских гельминтов. Сюда относится множество организмов, среди них есть и паразиты, и свободноживущие особи. Наиболее известные плоские глисты – это черви-сосальщики и ленточные черви. У большинства представителей сложный жизненный цикл и включает, как минимум, двух хозяев. Окончательный, в организме которого происходит половое размножение, это представитель позвоночных. В роли промежуточного хозяина обычно выступает улитка.

Развитие паразитов

После того, как яйца выводятся в окружающую среду, из них с течением времени появляются личинки. Для этого им требуются определенные условия – чаще всего тепло и влажность. Почти все трематоды инфицируют моллюсков. Они становятся их первыми хозяевами. В их организме продолжается развитие сосальщика, уже ставшего личинкой.

В нужное время они покидают его, чтобы найти промежуточного или уже окончательного хозяина. В течение своей жизни трематоды проходят через разнообразные формы. Например, цикл развития и смены хозяев сосальщика может быть следующим:

  • Трематоды выходят из окончательного хозяина в виде яиц, которые достаточно развиты, чтобы выдерживать суровые условия окружающей среды.
  • Из яйца появляется мирацидий. Он заражает первого промежуточного хозяина путем активной или пассивной передачи.
  • Внутри первого промежуточного хозяина – улитки – формируются спороцисты, которые начинают питаться путем диффузии через тегумент.
  • Внутри улитки могут также образоваться редии. Им в питании помогает развитая глотка. Редии или спороцисты развиваются в церкарию посредством полиэмбрионии.
  • Церкарии могут распространяться в пространстве и отличаются разнообразием морфологии. Они приспособлены распознавать следующего хозяина и проникать в его организм, обладают поведенческими и физиологическими средствами адаптации, которых нет на ранних этапах жизни.
  • Метацеркарий – это адаптированная цистная форма, находящаяся в состоянии покоя во вторичном промежуточном хозяине.
  • Взрослый червь – это полностью развившаяся форма, которая инфицирует окончательного хозяина.

Пути заражения человека

Люди заражаются личинками при употреблении в пищу сырой зараженной морской рыбы, такой как треска, палтус, тунец, сардины, макрель и терпуга. После попадания внутрь человеческого организма, личинка проникает в слизистые слои желудочно-кишечного тракта и вызывает симптомы анизакидоза. Поскольку люди являются случайными хозяевами, личинка умирает в человеческом теле без развития во взрослого червя.

Пути заражения человека

Анизакидоз рыб

Пути заражения человека

Анизакиды в брюшной полости северной путассу (семейство тресковых).

Пути заражения человека

Червь вышел наружу из тела рыбы семейства сельдевых – такое может произойти после смерти рыбы

Пути заражения человека

Анизакиды в брюшной полости рыбы из семейства сельдевых.

Промежуточный хозяин печеночного сосальщика

Моллюск прудовик – это промежуточный хозяин печеночного сосальщика

Читайте также:  Анализ на антитела к аскаридам и расшифровка результатов

Как только личинки попадают в тело окончательного хозяина, а это может быть животное или человек, то они продолжают свое развитие до половозрелых особей. Приемлемой средой для выживания потомства паразита являются животные и человеческие экскременты. С ними яйца червя попадают в водоемы, повторяя свой жизненный цикл. Данная стадия носит название может существовать в водной или влажной среде в течение длительного периода времени, сохраняя свою жизнеспособность.

Моллюск прудовик – это промежуточный хозяин печеночного сосальщика. Личинка паразита внедряется в тело улитки, где живет и развивается за ее счет. Уже подросшая особь покидает своего носителя, и крепится с помощью присосок и шипов на теле к стеблям водных и прибрежных растений. На этом этапе гельминт покрывается защитной оболочкой – панцирем.

Основные виды печеночных сосальщиков

Трематоды, колонизирующие печень, желчный пузырь и протоки этих органов, относятся к различным семействам. Наиболее изучены и широко распространены сосальщики следующих видов:

  • печеночная двуустка (Fasciola hepatica), известная еще как овечий сосальщик;
  • гигантская двуустка (Fasciola gigantica);
  • гигантский американский печеночный сосальщик (Fascioloides magna), называемый также оленьим;
  • восточный или китайский сосальщик (Clonorchis sinensis);
  • кошачья двуустка (Opisthorchis felineus), второе название которой «сибирский сосальщик»;
  • ланцетовидный сосальщик (Dicrocoelium lanceatum).

Широко распространенную печеночную двуустку (Fasciola hepatica) еще называют овечьим сосальщиком из-за ее склонности поражать преимущественно домашних парнокопытных, в частности, овец. Морфологически на нее очень похожа гигантская двуустка (Fasciola gigantica). Часто различить два этих вида можно только при помощи методов молекулярной диагностики. Однако гигантские двуустки крупнее печеночных, за что и получили свое название. Длина их может составлять 7 см.

Рекордсменом в отношении размера следует считать гигантского американского печеночного сосальщика (Fascioloides magna). Тело некоторых представителей этого вида достигает 10 см. Такая особенность и определила его название. Американским сосальщика называют потому, что он наиболее распространен в Северной Америке, где заражает диких и домашних жвачных животных. В конце XIX в. этот паразит с привезенными охотничьими собаками попал в Европу. Гигантский сосальщик впервые был описан итальянским паразитологом Агостино Басси в 1865 г. Этот паразит вызвал массовую гибель благородных оленей в королевском парке, ныне известном как «ла Мандрия», расположенном недалеко от Турина (Италия). Позднее очаги распространения самой крупной трематоды обнаружили на территории Северной Америки, но в память об истории открытия этого червя нарекли оленьим.

По признаку преимущественного распространения получили свои названия сосальщики: китайский или восточный (Clonorchis sinensis) и сибирский (Opisthorchis felineus). Первый вызывает эпидемии среди жителей Китая (85% всех зараженных клонорхозом), Японии, Тайвани, Кореи и Вьетнама; второй образует очаги заболеваний на территории Казахстана, Украины и самые крупные в Сибири – в районе Обь-Иртышского бассейна. Дополнительное название сибирского сосальщика – кошачья двуустка – связано с тем, что основным его хозяином являются домашние кошки. От них происходит передача данной трематоды человеку.

Читайте также:  Имбирь от глистов и паразитов — Pro parazity

Ланцетовидный сосальщик (Dicrocoelium lanceatum) назван так за сходство с одноименным хирургическим инструментом. Тело этого червя имеет копьевидную форму, в длину оно не превышает 1 см при ширине 2-3 мм и действительно напоминает ланцет.

Диагностика

Для диагностики печеночного сосальщика используют следующие методы исследования:

  • общий анализ крови;
  • анализ кала;
  • анализ дуоденального содержимого печени;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ).

Общий анализ крови поможет выявить острую стадию заболевания, поскольку в этот период наблюдается увеличение количества лейкоцитов в крови, а в хронической стадии фасциолёза их уровень нормализуется.

Диагностика

Анализ кала информативен через 3–4 месяца после инфицирования, когда взрослые особи начинают откладывать яйца. Заболевание диагностируется в том случае, когда в фекалиях обнаруживаются яйца паразитов.

Анализ дуоденального сока печени способен показать наличие яиц сосальщика в дуоденальном соке. Данное исследование также проводят спустя 3–4 месяца после инфицирования.

УЗИ внутренних органов позволяет идентифицировать сосальщиков в разных органах брюшной полости.

При положительных результатах анализов важно как можно скорей начать адекватное лечение. Для этого следует посетить врача – паразитолога.

Отличительные особенности цестод

Класс цестод насчитывает более 1,5 тысячи видов паразитических микроорганизмов, которые обитают в половозрелом состоянии исключительно в кишечнике позвоночных животных (как диких, так и домашних). Отличительной чертой таких микроорганизмов является лентообразное строение тела. Все они имеют медицинское значение, причисляются к подклассу расчлененных ленточных гельминтов.

Ленточные черви являются наиболее крупными по размеру червями, способны стать причиной опасных заболеваний человека.

Лентовидное тело цестоды имеет разнообразные размеры в зависимости от вида микроорганизма и среды его обитания. Максимальная длина ленточного гельминта достигала 12 м. А состоит он из устрашающего вида головы (на ней расположено несколько присосок и крючьев), шейки, а также хвоста (он разделен на множество члеников с яйцами). В зоне шейки гельминт растет, стремительным образом увеличиваясь в размерах.

В процессе роста молодой особи в зоне шеи появляется поперечная перетяжка, которая отделяет заднюю часть гельминта, превращающуюся в проглоттиду. Чем старше становится червь, тем больше члеников он имеет. Новые членики более мелкого размера расположены у головы, а старые (более крупные) поочередно отодвигаются к хвосту, зреют и отрываются от стробилы. Зрелые яйца попадают в окружающую среду и поедаются животными вместе с травой, на которой они закрепляются, или водой, в которую попадают.

Отличительные особенности цестод

Половая система, если сравнить ее с иными системами организма ленточного червя, отличается более сложным строением. Эти микроорганизмы относятся к гермафродитам. Их мужские и женские половые органы многократно повторяются в каждом членике тела, что является характерной особенностью ленточных гельминтов. Такое строение паразита наделяет его быстрой способностью к размножению.

Читайте также:  Глисты в анусе или что вызывает зуд в заднем проходе?

Мужская половая система паразита представлена большим числом пузыревидных округлых семенников, от которых отходят тоненькие семявыносящие канальцы. Последние соединены в широкий семяпровод, направленный к половой клоаке.

Женская половая система по своему строению схожа с половой системой сосальщиков, однако отличительной особенностью ленточных паразитов является наличие отдельных органов: влагалища и матки разной формы. Яичник древовидной или сетевидной структуры присутствует в единственном числе и разделен на доли. Особенность ленточных червей заключается в том, что матка у них замкнутого типа. То есть, яйца не проникают в кишечник хозяина, а выводятся в наружную среду совместно с отрывающимся члеником.

Однако половая система у гельминтов ленточного типа не образуется с первых моментов жизни особи. Помимо формы тела, с ростом гельминта меняется и состояние половой системы члеников. Самые молодые представители цестод не имеют половой системы. В средних по зрелости члениках начинают формироваться органы мужской половой системы. В самых зрелых проглоттидах, которые располагаются приблизительно в середине стробилы, начинают свое развитие органы женской половой системы. Таким образом, членик приобретает признаки гермафродита.

Ленточные черви имеет типичное для плоских паразитов строение кожно-мускульного мешка. В внешней стороны тела гельминта находится тегумент с многочисленными волосовидными выростами, участвующими в процессе питания.

Мышечная система представлена кольцевыми и продольными слоями, пучками дорсовентральных мышц. Кожно-мускульный мешок содержит паренхиму и внутренние органы.

Ленточные глисты имеют типичное для паразитических червей строение выделительной и нервной систем. Органы выделительной системы имеют протонефридиальный тип строения: основные выделительные каналы расположены по оба бока стробилы и соединяются в экскреторный пузырь непарного типа в последнем членике. Пузырь открывается наружу выделительной порой.

Отличительные особенности цестод

Центральная нервная система представлена главными стволами по бокам выделительных каналов.

Паразитический образ жизни всех ленточных червей определил ряд изменений в строении их тела. Пищеварительная система у цестод отсутствует, а питаются ленточных глистов осуществляется осмотически. То есть, гельминт, попадая в кишечник животного (промежуточного хозяина), всасывает переваренную им пищу всей поверхностью своего тела. Именно для этой цели на поверхности тегумента особи и присутствуют выросты. И именно по этой причине глисту не нужна полноценная пищеварительная система.

Кровеносной и дыхательной систем у ленточного паразита нет. Дышат микроорганизмы анаэробно.

Медпаркер - медицинский портал