Паразитируют в кишечнике печеночный сосальщик

СОСАЛЬЩИК ПЕЧЕНОЧНЫЙ (Fasciola hepatica) Морфология: он имеет листовидную форму. Длина тела — до 30 мм, ширина 6-13 мм. Строение: половая система занимает большую часть тела. Мужские половые органы: семенники, семявыносящие протоки, семяпровод, на конце которого находится совокупительная сумка-циррус. Женский половой аппарат представлен яичником, яйцеводом, оотипом (камера, где происходит оплодотворение), маткой, желточниками, скорлуповой железой и семяприемником.

Особенности строения паразита

Согласно классификации гельминтов печеночный сосальщик (двуустка), как тип плоских червей, является представителем семейства фасциолидов  (класс дигенетических сосальщиков). Место локализации трематод в теле человека – печень и желчевыводящие пути. Жизненный цикл печеночного сосальщика предусматривает наличие как промежуточного, так и основного хозяина.

Особенности строения паразита

Систематика трематод предусматривает наличие множества разновидностей гельминтов, среди которых печеночному сосальщику отводится особое место. Его характеристика зависит от определенной стадии развития паразита.

Особенности строения паразита

Печеночный сосальщик – это паразит, морфология которого представлена следующим образом:

Особенности строения паразита

Важно: только у личинок есть светочувствительный глазок, а у взрослых паразитов зрительные органы отсутствуют. Подобное объясняется тем, что на протяжении практически всего жизненного цикла гельминты находятся в теле жертвы, поэтому органы чувств им не нужны.

Особенности строения паразита

Развитие паразита и способы заражения

Врага нужно знать в лицо — с сосальщиком можно познакомиться даже без микроскопа. В желчных протоках человека паразитируют всего два вида этого червя:

  • фасциолла обыкновенная, достигающая в длину 2-3 сантиметров;
  • фасциолла гигантская, достигающая до 7 сантиметров.

Оба вида во взрослом возрасте имеют листовидную форму, клювообразное утолщение на переднем конце тела и два присоски, из-за которых сосальщика иногда называют двуусткой. Первая присоска располагается на переднем конце и называется ротовой, вторая — на животе и называется брюшной.

Сосальщики гермафродиты, обладают двумя ветвями кишечника и сложным циклом развития:

Развитие паразита и способы заражения
  1. На первом этапе яйца выделяются из организма хозяина вместе с каловыми массами;
  2. На втором этапе каловые массы смываются в пресноводные водоемы, где их поглощают малые прудовики, являющиеся промежуточными носителями;
  3. На третьем этапе личинки проживают два поколения в организме носителя, после чего выделяются вместе с калом и, отрастив хвостики, отправляются в свободное плаванье;
  4. На четвертом они сворачиваются, покрываясь твердой оболочкой, и прилепляются к растениям, вместе с которыми их поглощают хозяева.

В качестве основных носителей паразита могут выступать:

  • млекопитающие, пившие зараженную воду или поедавшие зараженные растения — коровы, свиньи, овцы, лошади, изредка крысы;
  • рыбы, пропускавшие зараженную воду через жабры или поедавшие растения — лещ, елец, плотва, сазан, касноперки;
  • человек.

Попав в организм хозяина, сосальщик быстро попадает в гепатобилиарную систему:

  • печень;
  • поджелудочную железу;
  • желчный пузырь и протоки.

Через несколько недель червь становится половозрелым и начинает откладывать яйца — один сосальщик может отложить до 40 000. В результате его жизнедеятельности хозяин начинает заболевать.

Причины заболевания

Развитие паразита и способы заражения

Заразиться печеночным сосальщиком можно разными путями:

  • Через воду. Этот вариант актуален на природе, где люди не всегда дают себе труд отфильтровать то, что пьют, или привезти с собой дистиллированную воду в герметичных бутылках.
  • Через еду. Недостаточно хорошо прожаренная рыба или мясо могут стать источником заражения, как и не промытые после разделки доска и нож.
  • Через домашних питомцев. Если животных ходят на улицу и имеют доступ к водоемам, они вполне могут заразиться.
Читайте также:  Золотистый стафилококк у грудничка в кале — симптомы и лечение

Если человек не моет руки, не кипятит воду, часто ест мясо и рыбу, не тратя достаточно времени на готовку — вероятность, что он заразится, высока.

Жизненный цикл печеночного сосальщика

У данного червя довольно сложный жизненный цикл. В процессе жизни печеночный сосальщик меняет двух хозяев: основного и промежуточного. Врачи много лет задавались вопросом, какое животное является основным хозяином печеночного сосальщика? Довольно долго вопрос оставался без ответа. Относительно недавно, около 50 лет назад, было, наконец, установлено, что основной хозяин печеночного сосальщика — это позвоночные травоядные животные, например, коровы или козы, а также собственно человек.

Жизненный цикл

Червь быстро погибает без воды вне тела хозяина.

Жизненный цикл

Жизненный цикл развития печеночного сосальщика сложен, паразит нуждается в нескольких хозяевах. Яйца выделяются с фекалиями из организма хозяина, попадают в почву. Затем, например, вместе с талым снегом, в водоемы. Там цикл развития печеночной двуустки продолжается в организме малого прудовика (другие виды моллюска не бывают промежуточным хозяином). Созревает новая переходная форма паразита, покрытая защитной оболочкой, она выходит из улитки и отправляется в плавание по водоему.

Жизненный цикл

В результате такого путешествия паразит либо попадает внутрь рыбы, либо прибивается к берегу и остается на растениях возле воды. Домашние животные съедают такую траву и становятся хозяевами двуустки. Попадая в организм животного, паразит достигает своей зрелости и способен откладывать потомство. Нужно отметить, что без воды вне тела хозяина (промежуточного или основного) червь не способен прожить долго и погибает в отличие от других паразитов, которые способны долго сохранять жизнеспособность, например, в почве.

Жизненный цикл

Церкарий печеночного сосальщика

Личинки, выходящие из тела первого хозяина для поиска следующего – это церкарий печеночного сосальщика. Его тело напоминает взрослого червя. Гельминт имеет присоски, пищеварительная, выделительная системы и мозг уже сформированы, но не действую. У червя есть глаза, он воспринимает химические и механические раздражение.

Главное отличие данной стадии двуустки от взрослой особи – это наличие на заднем конце тела длинного хвоста с развитой мускулатурой. Такая структура обеспечивает свободное плавание и подвижность личинки. Покидая тело моллюска, церкарий попадает снова в воду. Через время выползает на траву, сбрасывает хвост и покрывается цистой (толстая оболочка), внутри которой поддерживает свою жизнеспособность.

Симптомы и стадии инвазии

У человека симптомы печеночного сосальщика проявляются не сразу. С момента заражения может пройти 1-8 недель. Пока паразит находится в состоянии цисты и формируется во взрослую особь, он слабо влияет на организм. Возможны неоднозначные проявления, выражающиеся в ухудшении самочувствия, слабости, появлении незначительной аллергической реакции, что обусловлено иммунным ответом на инвазию и выработку продуктов жизнедеятельности незваного гостя.

Кода двуустка начинает мигрировать, наступает острая стадия фасциолеза. Если симптомы нарастают постепенно, выделяется подострая стадия. В целом же признаками инвазии на этом этапе являются:

  • тошнота, возможна рвота;
  • повышение температуры;
  • миалгия;
  • аллергическая реакция;
  • озноб;
  • пожелтение кожи и склер;
  • тахикардия;
  • боли в эпигастрии и правом подреберье, преимущественно приступообразного характера;
  • усиление дискомфорта при пальпации печени;
  • вздутие живота;
  • снижение аппетита;
  • диарея;
  • одышка;
  • астения;
  • головная боль.

Основные симптомы проявляются со стороны печени и поджелудочной железы

Острая фаза может длиться в среднем 1-6 месяцев. При отсутствии ответных мер фасциолез переходит в хроническую стадию. Некоторое время больного могут беспокоить лишь неспецифические симптомы печеночного сосальщика, однако в дальнейшем заболевание дает рецидивы и множественные осложнения.

Признаками хронического фасциолеза являются:

  • потеря веса;
  • диспепсические расстройства;
  • дискомфорт и боли в печени, поджелудочной;
  • гепатит;
  • нарушение оттока желчи;
  • изжога;
  • повышенная раздражительность и усталость;
  • бессонница;
  • нарушения стула;
  • интоксикация организма продуктами жизнедеятельности двуустки.
Читайте также:  Как вывести глисты у ребенка доктор комаровский

Уничтожение паразитов

В этот этап врач назначает антигельминтные препараты иногда в паре с эффективными методами народной медицины. Так, как практически все антигельминтные препараты обладают поразительной токсичностью, их применение необходимо строго по инструкции.

Хорошим медицинским препаратом против печеночного сосальщика является:

Важно помнить, что все противогельминтные препараты обладают почти одинаковыми противопоказаниями и побочными эффектами. С большой осторожностью их необходимо принимать людям с почечной или печеночной недостаточностью, беременным и кормящим женщинам. В частых случаях они вызывают тошноту и рвоту, головокружение, слабость, крапивницу, диарею, сниженную концентрацию внимания.

Уничтожение паразитов

Выбор препарата и его дозировку в обязательном порядке должен делать врач. Заниматься в этом случае самолечением крайне противопоказано.

(Пока оценок нет)

Лечение печеночного сосальщика

Лечение печеночного сосальщика состоит из двух этапов. Первый этап является подготовительным, а второй направлен на непосредственное устранение паразита из организма человека.

Первый этап лечения печеночного сосальщика

Лечение данной паразитарной инвазии проводится в условиях стационара, хотя при удовлетворительном самочувствии больного возможно амбулаторное ведение пациента. Если заболевание диагностируется в фазу обострения, то пациента переводят на щадящую диету и назначают ему десенсибилизирующие препараты. Для устранения аллергических проявлений могут быть назначены такие лекарственные средства, как: Супрастин, Тавегил, Зиртек, Зодак и пр.

Что касается диеты, то при избавлении от печеночного сосальщика оптимальным принято считать стол под номером пять по Певзнеру. Из меню убирают острые, копченые и жареные блюда. Предполагается готовка на пару, варка и запекание продуктов. После прохождение второго этапа лечения больному рекомендуют употреблять больше продуктов, богатых на клетчатку, что будет способствовать усилению моторики кишечника и улучшению отхождения желчи.

Для выведения токсинов из организма больному прописывают Смекту, Полифепан и прочие сорбенты. Для снижения температуры тела возможен прием Ибупрофена или Бутадиона. Кроме того, эти лекарственные средства выступают в качестве противовоспалительных препаратов. Глюкокортикостероиды назначают на фоне миокардита.

Второй этап — антипаразитарное лечение печеночного сосальщика

Антипаразитарная терапия начинается после того, как затихнут симптомы острой фазы болезни.

Препараты, которые назначают для лечения печеночного сосальщика:

  • Хлоксил (принимают на протяжении 3-5 дней).
  • Празиквантел (Бильтрицид). Препарат принимают однократно.
  • Триклабендазол. В зависимости от тяжести инфекции возможен однократный или двукратный прием лекарственного средства.

Желчегонные препараты назначают для скорейшего выведения погибших паразитов из организма человека, кроме того, они препятствуют застою желчи. Это могут быть такие препараты, как Холивер и Холосас.

Контрольную диагностику с анализом кала и дуоденальным зондированием осуществляют спустя 3 месяца и спустя еще полгода после лечения.

Прием антибиотиков необходим в случае развития гнойных осложнений. Не исключено оперативное вмешательство с дренированием печени, желчных протоков и пр.

Третий этап – восстановление организма после лечения печеночного сосальщика

Так как печеночный сосальщик нарушает работу органов пищеварения и функционирование организма в целом, то пациентам потребует пройти реабилитационный период.

Он может включать в себя следующие мероприятия:

  • Нормализация работы желчного пузыря и печени с помощью курсового приема желчегонных препаратов (Холивер, Холосас, Аллохол, Холагол и пр.).
  • Улучшение работы печени, ее защита и восстановление с помощью препаратов-гепатопротекторов. Это могут быть такие средства, как Урсосан, Галстена, Силимарин и пр.
  • Нормализация пищеварительных процессов с помощью ферментных препаратов (Панкреатин, Креон, Панзинорм и пр.).
  • Улучшение обмена веществ с помощью поливитаминов.

Чем раньше было выявлено заболевание, тем быстрее и легче удается добиться полного выздоровления. Если инвазия паразитами является высокоинтенсивной, либо если присоединилась вторичная бактериальная инфекция, то прогноз значительно ухудшается. Не исключена даже гибель больного.

Печеночный сосальщик: лечение медикаментами

Основной метод избавления всех паразитарных инвазий заключается в приеме противогельминтных препаратов, назначенных врачом. При поражении организма печеночным сосальщиков в лечении используются Празиквантел® или Хлоксил® по схеме:

  • Празиквантел® (МНН Бильтрицид) взрослым по 40-75 миллиграмм на один килограмм веса в день, суточный прием разделить на два – три раза. Используется препарат однократно, после приема – контроль эффективности лечения через три-шесть месяцев.
  • Хлоксил® на дневной курс лечения, по 100-150 миллиграмм на килограмм веса в сутки. Контроль эффективности лечения и повторный курс проводят не ранее четырех-шести месяцев.

Помимо этиотропных противогельминтных препаратов при описторхозе назначается лекарственные средства, улучшающие функции печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Патогенетическая терапия включает:

  • Антигистаминные препараты: Фексофенадин®, Супрастин®, Кларитин®, Эриус® и так далее.
  • Желчегонные средства, такие как Хофитол®, Аллохол®, Холосас®, Холагогум®, Холензим® и некоторые другие;
  • Препараты пищеварительных ферментов поджелудочной железы: Мезим®, Фестал®, Креон®, Панкреатин®.
  • Глюкокортикостероиды при развитии токсического миокардита и гепатита: Преднизолон® внутримышечно по 1 миллилитру в сутки в течение недели с последующей отменой препарата.

Лечение печеночного сосальщика

Лечение печеночного сосальщика состоит из двух этапов. Первый этап является подготовительным, а второй направлен на непосредственное устранение паразита из организма человека.

Первый этап лечения печеночного сосальщика

Лечение данной паразитарной инвазии проводится в условиях стационара, хотя при удовлетворительном самочувствии больного возможно амбулаторное ведение пациента. Если заболевание диагностируется в фазу обострения, то пациента переводят на щадящую диету и назначают ему десенсибилизирующие препараты. Для устранения аллергических проявлений могут быть назначены такие лекарственные средства, как: Супрастин, Тавегил, Зиртек, Зодак и пр.

Что касается диеты, то при избавлении от печеночного сосальщика оптимальным принято считать стол под номером пять по Певзнеру. Из меню убирают острые, копченые и жареные блюда. Предполагается готовка на пару, варка и запекание продуктов. После прохождение второго этапа лечения больному рекомендуют употреблять больше продуктов, богатых на клетчатку, что будет способствовать усилению моторики кишечника и улучшению отхождения желчи.

Для выведения токсинов из организма больному прописывают Смекту, Полифепан и прочие сорбенты. Для снижения температуры тела возможен прием Ибупрофена или Бутадиона. Кроме того, эти лекарственные средства выступают в качестве противовоспалительных препаратов. Глюкокортикостероиды назначают на фоне миокардита.

Второй этап – антипаразитарное лечение печеночного сосальщика

Антипаразитарная терапия начинается после того, как затихнут симптомы острой фазы болезни.

Препараты, которые назначают для лечения печеночного сосальщика:

  1. Хлоксил (принимают на протяжении 3-5 дней).
  2. Празиквантел (Бильтрицид). Препарат принимают однократно.
  3. Триклабендазол. В зависимости от тяжести инфекции возможен однократный или двукратный прием лекарственного средства.

Желчегонные препараты назначают для скорейшего выведения погибших паразитов из организма человека, кроме того, они препятствуют застою желчи. Это могут быть такие препараты, как Холивер и Холосас.

Контрольную диагностику с анализом кала и дуоденальным зондированием осуществляют спустя 3 месяца и спустя еще полгода после лечения.

Прием антибиотиков необходим в случае развития гнойных осложнений. Не исключено оперативное вмешательство с дренированием печени, желчных протоков и пр.

Третий этап – восстановление организма после лечения печеночного сосальщика

Так как печеночный сосальщик нарушает работу органов пищеварения и функционирование организма в целом, то пациентам потребует пройти реабилитационный период.

Он может включать в себя следующие мероприятия:

  • Нормализация работы желчного пузыря и печени с помощью курсового приема желчегонных препаратов (Холивер, Холосас, Аллохол, Холагол и пр.).
  • Улучшение работы печени, ее защита и восстановление с помощью препаратов-гепатопротекторов. Это могут быть такие средства, как Урсосан, Галстена, Силимарин и пр.
  • Нормализация пищеварительных процессов с помощью ферментных препаратов (Панкреатин, Креон, Панзинорм и пр.).
  • Улучшение обмена веществ с помощью поливитаминов.

Чем раньше было выявлено заболевание, тем быстрее и легче удается добиться полного выздоровления. Если инвазия паразитами является высокоинтенсивной, либо если присоединилась вторичная бактериальная инфекция, то прогноз значительно ухудшается. Не исключена даже гибель больного.

Медпаркер - медицинский портал