Подробно о печёночном альвеококкозе – от «А» до «Я»

Альвеококкоз, также именуемый многокамерный эхинококкоз, является одним из самых опасных гельминтозов человека. Он характеризуется тяжелым хроническим течением, первичным опухолевидным поражением печени, нередко с метастазами в головной мозг и легкие, а также во многие другие органы. Часто заболевание заканчивается летально.

Причины альвеококкоза

Для человека опасность представляет личиночная стадия гельминта Alveococcus multilocularis, относящегося к плоским червям подсемейства Echinococcine. Половозрелые формы альвеококка по строению близки к эхинококку, однако отличаются количеством крючьев на сколексе (обычно 28–32 шт.), отсутствием боковых ответвлений в матке, расположением полового отверстия в передней части членика. Основное отличие паразитов заключается в строении финны, которая у альвеококка имеет форму гроздьевидных пузырьков, заполненных студенистой массой. Дочерние пузырьки образуются путем почкования и растут наружу, а не внутрь, как у эхинококка.

Взрослый альвеококк имеет размеры 1,6-4 мм, состоит из головки с 4 присосками и крючьями, 2-3-х члеников. В последнем членике располагается шаровидная матка, содержащая около 400 яиц. Ленточный гельминт паразитирует в кишечнике песца, волка, лисицы, собаки, кошки, которые являются основными хозяевами альвеококка. Зрелые яйца с фекалиями животных выделяются в окружающую среду, откуда попадают в организм промежуточных хозяев (мышей, ондатр, речных бобов, нутрий и человека), где протекает личиночное развитие паразита. Заражение человека альвеококкозом может происходить при занесении в рот онкосфер гельминта во время охоты, разделки туш диких животных, снятия и обработки шкур, контакта с домашними питомцами, употребления в пищу лесных ягод и трав, загрязненных яйцами гельминта.

В организме человека личинка альвеококка выходит из яйца и с кровотоком заносится в печень, где почти всегда задерживается. Первичный альвеококкоз других органов встречается крайне редко. В печени личинка трансформируется в пузырек диаметром 2-4 мм, который начинает размножаться путем экзогенного почкования. Постепенно в соединительнотканной строме печени формируется плотная, мелкобугристая паразитарная опухоль диаметром от 0,5 до 30 см и более. На разрезе узел альвеококка имеет вид ноздреватого сыра (или пористого свежего хлеба), состоящего из большого количества хитиновых пузырьков. Аналогично злокачественной опухоли, паразитарный узел способен прорастать в окружающие ткани и органы (сальники, диафрагму, поджелудочную железу, правую почку, надпочечник, легкое и др.), лимфатические пути и кровеносные сосуды, распространяясь с током крови по организму и образуя отдаленные метастазы, чаще всего в головном мозге.

Эхинококкоз печени и легких

Обращает внимание локализация эхинококкоза: поражение печени у 36 больных, 10 пациентов страдает поражением легких и у одного больного отмечается генерализованный процесс.

Эхинококкозы представлены у человека двумя видами инвазий: эхинококкозом и альвеококкозом.

Эхинококкоз – зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризующийся хроническим течением с и развитием преимущественно в печени, реже в легких и других органах солитарных или множественных кистозных образований, склонных к экспансивному росту.

Читайте также:  Какие существуют симптомы наличия глистов у кошек

Альвеококкоз – зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией Echinococcus multilocalis, vogeli, oligarthrum и характеризуется хроническим прогрессирующим течением с развитием в печени или других органах множественных кистозных образований, способных к инфильтративному росту и метастазированию. Жизненный цикл и эпидемиология у данных паразитарных заболеваний сходен.

Вверх

Симптомы

На протяжении длительного времени после заражения болезнь протекает бессимптомно. В этот период больные ни на что не жалуются и чувствуют себя удовлетворительно.

Именно поэтому, в подавляющем большинстве случаев, болезнь обнаруживается при плановом или профилактическом обследовании заболевшего – выдает заболевание увеличенная в размерах, уплотненная и покрытая буграми печень.

Первые же симптомы альвеококкоза появляются через два – три года после инфицирования.

Причем выделяют четыре стадии болезни:

  • раннюю;
  • разгар;
  • тяжелую;
  • терминальную.

На ранней стадии болезни появляются первые симптомы сбоя в работе печени:

  • боли, носящие ноющий, тупой характер, ощущаемые в зоне, расположенной под правым нижним ребром;
  • ухудшение аппетита;
  • чувство тяжести в области, расположенной под правым нижним ребром, появляющееся, как правило, после еды;
  • общая слабость.

Кроме того, у больного повышается:

  • уровень белка в сыворотке крови;
  • СОЭ;
  • уровень гамма-глобулинов.

По мере прогрессирования болезни, боли в области правого подреберья приобретают постоянный характер

По мере прогрессирования болезни (в стадии ее разгара) симптоматика претерпевает некоторые изменения. Боли в области правого подреберья (там, где находится печень) приобретают постоянный характер, появляются боли в эпигасральной области, а также проблемы, связанные со сбоем работы органов ЖКТ – к ухудшению аппетита и чувству тяжести, появляющемуся после еды, присоединяются отрыжка и расстройства стула, ухудшается общее самочувствие.

Печень при этом также увеличена в размерах и бугриста, однако, это увеличение обладает большей выраженностью, а бугров становится намного больше.

Кроме того, у больного наблюдается:

Симптомы

Рекомендуем почитать: Лечение кисты печени народными средствами

  • рост числа эозинофилов;
  • рост уровня общего белка;
  • снижение уровня альбуминов;
  • рост уровня гамма-глобулинов;
  • повышение уровня С-реактивного белка;
  • увеличение значений, полученных с помощью тимоловой пробы.

На тяжелой стадии развития болезни ее течение значительно усугубляется – у больного появляются признаки серьезных повреждений печени. Причем в подавляющем большинстве случаев – это механическая желтуха, сопровождающаяся:

  • осветлением кала;
  • потемнением мочи;
  • пожелтением интенсивным склер, эпидермиса и слизистых оболочек (изредка они приобретают зеленоватый оттенок);
  • зудом кожных покровов;
  • ростом уровня билирубина;
  • ростом числа желчных пигментов в моче.

Кроме того, при прорастании паразитарных образований в нижнюю полую и портальные вены печени у больных наблюдаются:

  • появление жидкости в брюшной полости (асцит);
  • отеки нижних конечностей;
  • варикоз вен пищевода.

При прорастании паразитарных образований в нижнюю полую и портальные вены печени у больных могут наблюдаться отеки нижних конечностей

Подобные состояния значительно повышают риске развития внутреннего кровотечения.

Читайте также:  Streptococcus viridans: характеристика возбудителя и инфекции

В случае, если процесс зашел уже далеко, у больных образуются метастатические паразитарные образования в иных органах и тканях. В подавляющем большинстве случаев, это головной мозг, легкие, почки, сердце и костные ткани.

При поражении почечных тканей, сопровождающимся травмированием клубочкового аппарата органа, заболевших могут беспокоить:

  • проблемы с мочеиспусканием;
  • изменение оттенка мочи;
  • боль в области проекции почек.

В анализе мочи в данном случае наблюдается белок, эритроциты, лейкоциты и гной.

Терминальная стадия болезни протекает очень и очень тяжело. Травмированные органы и системы утрачивают свою функциональность, больные резко худеют, у них развивается иммунодефицит и различные осложнения.

Методы лечения

Если у пациента был диагностирован альвеококкоз, лечение необходимо начинать незамедлительно, чтобы избежать плаченых последствий. Наибольший успех при лечении инвазии данного типа является хирургическое вмешательство, который приводит к полному выздоровлению пациента.

Однако, если больной имеет абсолютные противопоказания к хирургическому вмешательству назначается лекарственная терапия.

Медикаментозное лечение

Лечение с помощью медикаментов предполагает длительный прием антигельминтных препаратов, и медикаментов, которые поддерживают работоспособность пораженного органа и всего организма в целом. Недостаток медикаментозной терапии в том, что она не способна исцелить от недуга на поздней стадии, а только замедлить прогрессивное течение болезни, и рост метастазов.

Альбендазол

Зачастую назначаются такие медикаменты:

  1. Альбендазол – активен по отношению нематод, цестод, трематод и простейших микроорганизмов. Взрослым препарат назначается 2 раза в день, по 400 мг. Пациентам с весом менее 60 кг, дозировка подбирается индивидуально. Курс лечения длительный, и составляет 2-4 года без перерыва. Альбендазол противопоказан беременным женщинам и детям до 2-х лет.
  2. Мебендазол – успешно справляется с различными типами паразитов, угнетает их жизнедеятельность и нарушает структуру ДНК. Курс лечения назначается индивидуально, из учета тяжести заболевания. Дозировка – 400 мг 1 раз в день. Запрещен к приему пациентам младше 2-х лет, беременным и кормящим женщинам.
Методы лечения

Симптоматическое лечение не всегда имеет успех, но дает возможность приостановить течение болезни до возможного периода проведения хирургической операции.

Хирургическое лечение

Для того чтобы сохранить пациенту жизнь применяются радикальные меры лечения – это резекция печени. Хирургическая процедура проводится при помощи электроножа, которым устраняется паразитарная опухоль. После устранения опухоли, которая легко отслаивается от органа, проводится заполнение пустоты гемостатическим препаратом.

Операбельное вмешательство проводится под интратрахеальным наркозом, с непрерывным капельным переливанием крови. Если наблюдается высокая степень поражения органа, и состояние пациента тяжелое, проводится стерилизация паразитарного узла, с целью остановить рост и развитие метастазов. Для этого используется специальный раствор из формалина, трипафлавина и спирта.

Лечение альвеококка будет успешным только на начальной и средней стадии осложнения. При запущенной форме недуга, операции проводятся, чтобы приостановить рост опухоли и поражение других органов. Зачастую злокачественные узлы устраняются частично, оставшиеся части разрушают химическими растворами или криодеструкцией.

При массовом поражении печени, единственным способом сохранить жизнь пациента будет трансплантация, однако успех будет зависеть от того, имеются ли метастазы в других жизненно важных органах.

Читайте также:  Анализ кала на энтеробиоз: как подготовиться и сдавать

Клиника или симптомы патологии

Данное заболевание начинает развиваться практически незаметно для самих пациентов. Патология поражает печёночные структуры достаточно медленно – иногда годами, а иногда даже десятилетиями. При этом заболевание довольно долго сохраняется бессимптомным.

Клиника или симптомы патологии

Зачастую недуг обнаруживают совершенно случайно, при обращении внимания на увеличение печени, ее умеренную болезненность или уплотненность.

Клиника или симптомы патологии

При прогрессировании болезни пациенты могут жаловаться:

Клиника или симптомы патологии
  • На болезненность в правом подреберье;
  • Обнаружение крупных узлов или уплотнений в правом боку;
  • Появление желтушности;
  • Симптоматику мощной интоксикации всего организма.
Клиника или симптомы патологии

На последних стадиях развития описываемого недуга у пациента может наблюдаться резкое увеличение селезенки, присоединение асцита, развитие профузных кровотечений.

Клиника или симптомы патологии

к оглавлению ↑

Клиника или симптомы патологии

Заключение

Alveococcus multilocularis – опасный вид паразита, который представляет большую угрозу для здоровья и жизни человека. Избежать инвазии можно соблюдая правила профилактики. Долгий инкубационный период и низкая частота случаев заражения осложняет способы профилактики.

Самое главное следить за чистотой рук, придерживаться правил гигиены. Источником гельминта являются кошки и собаки, поэтому после контакта с ними нужно тщательно вымыть руки.

Запрещено употреблять грязные фрукты и овощи, т.к. на них могут быт яйца, которые выделяются с каловыми массами животным. Лицам, контактирующим с животными, следует надевать респиратор, перчатки, ежегодно сдавать анализы и проходить обследование.

Только соблюдая вышеперечисленные советы можно избежать инвазии опасным паразитом.

Последствия заболевания

Когда заражение обнаруживается вовремя, то шанс выздоровления высок, если соблюдать все рекомендации лечащего врача. Если болезнь будет запущена, то существует большая вероятность, что от микроорганизмов избавиться до конца не получится. Терминальная стадия не лечится и приводит к летальному исходу. Альвеококкоз – опасное заболевание, поэтому важно соблюдать все профилактические меры и информировать об этом близких людей. Современные методы диагностики и лечения позволяют бороться с заболеванием, но при наличии признаков болезни временить с обращением к врачу не стоит. Только своевременно принятые меры могут гарантировать на выздоровление.

Лечение

При альвеококкозе печени показано оперативное лечение, которое обязательно дополняется противопаразитарной терапией.

Без соответствующего лечения альвеококкоза в течение 10 лет погибает около 90% пациентов.

Радикальная операция заключается в резекции пораженного участка печени в пределах здоровых тканей. Однако ввиду значительной распространенности патологического процесса она может быть выполнена не более чем в 25% случаев. Поэтому в большинстве случаев производится вылущивание паразитарного новообразования с последующей инфильтрацией окружающих тканей химиотерапевтическими препаратами. В некоторых случаях может быть произведено разрушение паразитарной опухоли криовоздействием.

Медпаркер - медицинский портал