S epidermidis 10 2 что значит. Эпидермальный стафилококк: лечение

Гемолитический стафилококк — это бактерия, которая широко распространена в природе и среди населения планеты. Считается, что около ¾ людей являются носителями данного микроорганизма.

Пути инфицирования

Этой инфекцией страдает довольно большое количество людей, так как заражение происходит множеством способов:

  • Вследствие употребления плохо обработанной пищи (мяса, рыбы, овощей),
  • Во время контакта с инфицированным человеком, животным,
  • При использовании чужих предметов личной гигиены (бритвенного станка, полотенца, расчески),
  • Воздушно-капельным путем (человек вдыхает бактерии, после чего они попадают в кровь, распространяются по всему организму),
  • Игнорирование элементарных гигиенических правил,
  • Через хирургические инструменты (во время операции) и другое медицинское оборудование.
Пути инфицирования

Пути инфицирования

Этой инфекцией страдает довольно большое количество людей, так как заражение происходит множеством способов:

  • Вследствие употребления плохо обработанной пищи (мяса, рыбы, овощей),
  • Во время контакта с инфицированным человеком, животным,
  • При использовании чужих предметов личной гигиены (бритвенного станка, полотенца, расчески),
  • Воздушно-капельным путем (человек вдыхает бактерии, после чего они попадают в кровь, распространяются по всему организму),
  • Игнорирование элементарных гигиенических правил,
  • Через хирургические инструменты (во время операции) и другое медицинское оборудование.
Пути инфицирования

О чём говорят кокки в мазке

При нарушении микроклимата картина меняется: содержание кокков увеличивается, а полезные бактерии гибнут, поэтому если количество кокков в мазке превышает норму, это говорит о проблемах со здоровьем.

Норма: рН (уровень кислотности) – до 5. Слабокислая среда (начало воспалительного процесса): рН – до 7. Повышенная щелочная среда (активно развивается инфекция или воспаление): рН – более 7,5.

Для определения конкретного заболевания необходимо установить, какая именно разновидность шаровидных бактерий присутствует в избытке, а также выяснить наличие грамотрицательных и грамположительных кокков в мазке. Эти термины появились благодаря датскому учёному Граму и его методу выявления устойчивых к медикаментам кокков. Дело в том, что многие бактерии имеют очень прочную оболочку, непроницаемую для большинства обычных антибиотиков (грамотрицательные). Но и те микроорганизмы, чья клеточная стенка разрушается под воздействием антибактериальных препаратов (грамположительные), тоже способны вызывать серьёзные патологии, поскольку в результате продуктов их распада происходит интоксикация организма. Только благодаря крепкому иммунитету и соблюдению всех правил лечения норма бактерий восстанавливается.

На вопрос: «Что значат кокки в мазке у женщины?» можно ответить так: дисбактериоз влагалища, снижение защитных функций лактобактерий и повышенная вероятность воспалительных процессов. Кокки в мазке у мужчин также указывают на нарушение работы мочеполовой системы.

Внимание! Такое состояние требует квалифицированной медицинской помощи. Народные методы, самостоятельный приём антибиотиков и других лекарств крайне нежелательны и могут лишь усугубить ситуацию.

Как вылечить стафилококк половых органов

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». На свете есть немало микроорганизмов, которые могут быть и незаметными соседями, и безжалостными убийцами. Один из них – это бактерия Staphylococcus aureus.

В этой статье я хочу немного рассказать о том, как вылечить золотистый стафилококк в случае гинекологических заболеваний.

Читайте также:  Анализ на стафилококк: как берут, сколько делается

Чем плохо условно-патогенное соседство

Золотистый стафилококк – это удивительно живучая бактерия. Она отлично чувствует себя в окружающей среде, с удивительной быстротой вырабатывает устойчивость к антибиотикам и ловко обманывает иммунную систему человека. Все это привело к тому, что сегодня этим микробом заражено около половины населения всего мира.

Масштабы этой пандемии можно сравнить только с инфекционной катастрофой, произошедшей в XIV веке, когда другая бактерия – чумная палочка – убила почти каждого второго жителя Европы. Но, к счастью, золотистый стафилококк обладает более миролюбивым характером.

Попав в организм человека, бактерия может на протяжении всей жизни вообще ничем себя не проявить и не причинить своему хозяину ни малейших неудобств.

Но при этом она продолжает активно размножаться, а человек, сам того не зная, заражает всех, кто с ним контактирует.

И что интересно, заразиться стафилококком можно не только от человека-носителя, но и от животного, потому что организмы братьев наших меньших, стафилококку тоже по вкусу.

Неуничтожимость золотистого стафилококка привела к тому, что он стал настоящим бичом больниц и регулярно вызывает внутрибольничные эпидемии.

Малейшее нарушение гигиены персоналом (а с введением одноразовых материалов и инструментов антисанитария в недобросовестных медицинских учреждениях приобрела поистине библейские масштабы) приводит к быстрому распространению бактерии, которой ничего не стоит колонизовать ослабленный организм пациента.

Ежегодно в больницах только США около полумиллиона пациентов заражается S. aureus, и каждый год регистрируется около 50000 смертей, вызванных именно стафилококковой инфекцией.

Ненасытный стафилококк

В человеческом теле нет ни одного участка, где бы для золотистого стафилококка не был бы «готов и стол, и дом». Ненасытная бактерия способна поражать:

  • кожу;
  • носоглотку;
  • легкие;
  • весь желудочно-кишечный тракт;
  • сердце;
  • кости и суставы;
  • головной мозг.

Наружные половые органы и детородные органы тоже не являются исключением. При неблагоприятном стечении обстоятельств S. aureus может не только их колонизовать, но и вызвать тяжелые заболевания.

Обнаруживается стафилококк у женщин при сдаче анализов во время плановых гинекологических осмотров.

Если количество этих бактерий в мазке составляет менее 1% от присутствующих там других микроорганизмов, то это считается вариантом нормы, и никакого лечения не требует. Но в любом случае обнаружение S.

aureus в организме означает, что за своим здоровьем придется тщательно следить. Ведь бактерия только и ждет того момента, когда иммунитет ослабеет. Если это произойдет, тогда она пойдет в атаку и начнет неистово размножаться.

Если стафилококк во влагалище начинает активизироваться, об этом могут говорить следующие симптомы:

  • упорный зуд в области половых органов, даже при тщательном соблюдении гигиены;
  • появление необычных выделений, обычно с резким неприятным запахом;
  • болезненность и дискомфорт во время полового акта;
  • появление отдельных гнойничков и целых высыпаний вокруг малых половых губ и в области вульвы;
  • иногда отмечается задержка месячных и нарушение цикла.

Зуд и дискомфорт обычно усиливаются в ночное время и могут становиться настолько интенсивными, что мешают нормально отдыхать. Это снижает качество жизни, повышает нервозность и еще больше подрывает силы организма, что предоставляет золотистому стафилококку дополнительную свободу.

Часто спутником стафилококковой инфекции становится упорная молочница, так как ослаблением иммунитета спешит воспользоваться не только бактерия, но и грибок Candida, который в скрытой форме тоже присутствует практически у всех людей.

Золотистый стафилококк

Золотистый стафилококк — самый опасный представитель своего семейства. Может поражать практически все органы и ткани. Чаще всего обнаруживается:

  • на слизистых оболочках;
  • в желудочно-кишечном тракте;
  • на внутренних органах;
  • в области головного мозга.

Бессимптомно протекает редко. В основном больные жалуются на общее недомогание. Это и различные воспалительные процессы, кожные и гнойничковые высыпания, поражения слизистых. Практически любую неприятность в организме способен вызвать золотистый стафилококк. Проще всего эту инфекцию подхватить в больничной палате. Если организм достаточно крепкий, то и симптоматика будет не такой яркой или же может отсутствовать вовсе. Для людей с ослабленным иммунитетом эта инфекция иногда заканчивается летальным исходом. Лечат золотистый стафилококк антибиотиками, к которым чувствителен данный вид. Помимо этого делается все возможное для укрепления иммунитета. Лечение золотистого стафилококка — процесс длительный и не всегда успешный. Если внимательно выполнять все предписания врача, то шансы на выздоровление увеличиваются.

Эпидермальный стафилококк в анализах

Staphylococcus epidermidis представлен в составе нормальной микрофлоры преимущественно на коже. Эпидермальный стафилококк постоянно находится на коже, то есть не приносит никакого вреда организму, так как не попадает внутрь. Болезнь может развиться только у пожилых людей или тех, у кого слишком ослаблен иммунитет.

Причиной развития инфекции может послужить нарушение правил личной гигиены в жилом помещении. Недостаточная стерилизация хирургических инструментов, нарушение правил асептики и антисептики также могут привести к нарушению нормальной микрофлоры. Распространение микробов может происходить через пыль, воздух и бытовые предметы, которые соприкасались с основным источником инфекции.

Эпидермальный стафилококк во время беременности создает угрозу инфицирования плода и будущих послеродовых инфекций у матери.

Присутствие эпидермального стафилококка в организме считается нормой, поскольку его относят к группе условно-патогенных микроорганизмов. Наличие его в результатах анализов еще не означает, что человек болен.

Патологическим является показатель, который превышает 105 единиц. Поводом для обследования также становится появление гнойничковых поражений кожи слизистой оболочки носа даже при нормальных результатах анализа.

Эпидермальный стафилококк в анализах

Эпидермальный стафилококк присутствует в организме человека в допустимых количествах.

При неадекватном лечении заболевания могут возникнуть такие осложнения:

  • воспаление мочеполовой системы;
  • конъюнктивит;
  • эрозия шейки матки;
  • воспаление носовых пазух;
  • ларингит;
  • воспаление мочевого пузыря и почек.
  1. Комплексные свечи в гинекологии
  2. Как применять ихтиоловые свечи в гинекологии
  3. От чего свечи гексикон инструкция по применению в гинекологии
  4. Вагинальные свечи от зуда: список названий

Лечение

Лечение гемолитического стафилококка сложное, длительное, этиотропное, противомикробное. Больным показан прием антибиотиков, иммуномодуляторов, десенсибилизирующих средств. Хороший эффект дает физиотерапия и местное применение антисептиков, бактериофагов.

Лечение

Лечением больных занимаются специалисты разного профиля – дерматологи, ЛОРы, терапевты, гинекологи, урологи, педиатры и инфекционисты.

Лечение
  • Антибактериальные препараты назначают после проведения специального теста на чувствительность выделенного микроорганизма к противомикробным средствам. Гемолитический стафилококк имеет повышенную устойчивость к некоторым антибиотикам. Чаще всего используют пенициллины «Амоксициллин», «Аугментин», цефалоспорины «Цефалотин», «Цефтриаксон», макролиды «Азитромицин», «Кларитромицин», а также «Ванкомицин», «Оксациллин». Лечение антибиотиками начинают, когда количество колониеобразующих единиц стафилококка превышает 10 в 4 степени. Антибиотикотерапия длится обычно 10-14 дней.
  • Если лечение антибиотиками не дает положительных результатов, применяют стафилококковый бактериофаг или анатоксин. Особенно эффективны эти средства для лечения воспаления в ЖКТ и мочеполовой системе. Бактериофаг поселяется в организме и начинает питаться стафилококком. При поражении верхних дыхательных путей в носовые проходы вводят марлевые турунды, пропитанные бактериофагом, а при поражении кишечника используют клизмы с этим средством. Жидкий раствор бактериофага в чистом виде вводят в мочевыводящие пути через специальный катетер при уретрите или цистите. У мужчин инфекция наружных половых органов лечится примочками. Гнойную ангину лечат путем орошения полости рта бактериофагом. При отите раствор закапывают в ушную раковину больного. Для лечения фурункулеза назначают пероральный прием препарата в комплексе с инъекциями бактериофага.
  • Иммуномодулирующая терапия широко применяется в комплексном лечении гемолитического стафилококка. Больным назначают «Ликопид», «Имунорикс», «Исмиген».
  • Антигистаминные препараты снимают отек и устраняют зуд – «Супрастин», «Тавегил», «Зиртек».
  • Для нормализации температуры тела применяют жаропонижающие средства – «Ибуклин», «Нурофен», для снятия головной боли – «Пенталгин», «Анальгин». Симптоматическую терапию часто дополняют спазмолитиками, бронхолитиками, муколитиками.
  • В тяжелых случаях показаны методы дезинтоксикации — внутривенное введение солевых и коллоидных растворов, пероральное применение «Регидрона».
  • Местное лечение заключается в обработке носа антисептиками «Фурацилином», «Хлоргексидином», «Хлорофиллиптом», орошении зева противомикробными спреями, рассасывании пастилок и леденцов «Стрепсилс», «Септолете», «Доктор Мом».
  • Курсовой прием минерально-витаминных комплексов улучшает общее состояние пациентов и помогает быстрее восстановиться после болезни.
  • Физиотерапевтические процедуры назначают после снятия острых признаков воспаления. Наиболее эффективными являются: УФО, УВЧ, ультразвук, магнитотерапия, лазерное облучение, аппаратное промывание миндалин.
  • Средства народной медицины: спиртовые и масляные растворы хлорофиллипта для полоскания воспаленного горла; употребление ягод черной смородины для укрепления иммунитета; настой листьев лопуха для приема внутрь; прикладывание мякоти абрикос к пораженной стафилококком коже; прием ванн с добавлением яблочного уксуса; настойка прополиса для полоскания горла; экстракты алоэ и эхинацеи – мощные природные антибиотики и сильные иммуностимуляторы.
Лечение

Осложнения заболеваний, вызванных гемолитическим стафилококком, развиваются при отсутствии своевременной и полноценной терапии. К ним относятся сепсис, ревматизм, патология сердца и почек.

Лечение

Лечение

Можно ли полностью избавиться от стафилококка?

Скажем сразу – нет, нельзя. Лишь в очень редких случаях, когда стафилококк попал на небольшой участок кожного покрова, а иммунитет человека был по какой-то причине активизирован, макрофаги ухитряются справиться с непрошеным гостем, и тогда говорят о «транзиторном носительстве стафилококка». Такую ситуацию если и обнаруживают, то по чистой случайности. Чаще возбудителю удается закрепиться на новом месте, особенно если контакт был обширным (купание в зараженном водоеме, пользование инфицированной одеждой, постельным бельем, полотенцами). Приобретенный в больнице, детском садике, школе или летнем лагере стафилококк обычно поселяется в организме на всю жизнь.

Можно ли полностью избавиться от стафилококка?

Почему иммунитет здорового ребенка или взрослого человека не избавляется от этой опасной бактерии? Потому что на то нет объективных причин, пока носительство не переходит в заболевание. Скромно сидящий в уголочке стафилококк не вызывает никакого интереса у иммунной системы, лейкоциты и макрофаги не объявляют на него охоту, и в крови не вырабатываются нужные антитела. Но что же делать, если, например, ребенок каждую осень-зиму болеет стафилококковой ангиной, или девушка, знающая о присутствии зловредной бактерии в своем организме, планирует беременность?

Читайте также:  Азинокс для лечения человека: инструкция, применение, цена, аналоги

В этих случаях необходимо прибегнуть к иммуностимулирующей терапии и санации доступных проблемных зон: зева, носоглотки, кожи, влагалища. Такие меры не позволят вам избавиться от стафилококка навсегда, но существенно сократят численность его колоний и снизят риск перехода носительства в опасную болезнь.

Медпаркер - медицинский портал