Симптомы, лечение и профилактика альвеококкоза печени

Цестодозы – следствие поражения тканей и органов у человека ленточными червями. Этимология слова восходит к латинскому названию класса паразитов, составленного дюжиной отрядов. Набил оскомину цепень. Немало и других – опасны ларвальные инвазии. Отдельные заболевания лечатся хирургическим путём. Иногда неизбежен летальный исход. Переносчиками становятся домашние и дикие животные.

Цестодозы у кошек

Гельминтозы у кошек — болезни, вызываемые гельминтами — паразитическими червями, обитающими в различных внутренних органах и тканях животных и человека.

У кошек обычно паразитируют гельминты из классов трематод (Тгеmatoda) — сосальщиков, цестод (Cestoda) — ленточных и круглых червей (Nematoda).

Цестодозы у кошек

Гельминты оказывают сильное патогенное воздействие на организм кошек. Особенно страдают котята, отмечается нередко гибель и взрослых животных. Наряду с этим имеются болезни, общие для животных и человека.

Дифиллоботриоз (Diphyllobothriosis)

Возбудитель — цестода из рода Diphyllobothrium, среди которых наиболее распространен Diphyllobotrium latum. Он паразитирует у лисиц, собак, кошек, а также человека. Локализуется в тонком кишечнике. Это очень длинная цестода — до 9—10 м, у кошки она значительно короче — 1 —1,5 м. Сколекс сдавлен с боков, имеет две ботрии (щели), членики короткие, но широкие. В каждом членике насчитывается 700—800 семенников. Яичник по форме напоминает крылья бабочки. Яйца трематодного типа: на одном полюсе имеется крышечка, а на противоположном — маленький бугорок, длина — 0,063—0,073 мм.

Цестодозы у кошек

Цикл развития проходит при участии промежуточных хозяев — рачков циклопов (Ciclops strenuus), диап-томусов (Diaptomus gracillis) и дополнительных хозяев — пресноводных рыб различных видов.

Яйца паразита, выделенные вместе с фекалиями во внешнюю среду, неинвазионны. Для развития личинки яйцо должно попасть в воду, там из него выходит зародыш — корацидий, который вооружен шестью крючками и покрыт ресничками.

Промежуточный хозяин (циклоп) проглатывает корацидиев. Через стенку кишечника корацидий проникает в полость тела и превращается в следующую стадию — процеркоид. Циклопов заглатывают рыбы. Дальнейшее развитие личинок происходит в полости тела дополнительного хозяина — рыб. В пищеварительном тракте рыб циклоп переваривается, а освобожденный процеркоид проникает в толщу кишечной стенки, заселяет мышцы, печень и другие органы рыб и за 3—4 недели превращается в плероцеркоид. Резервуарными хозяевами служат хищные рыбы, они поедают второго промежуточного хозяина, зараженного плероцеркоидами.

Цестодозы у кошек

Этиология. Кошки, другие плотоядные и человек заражаются после поедания пораженной плероцеркоидами рыбы. В их кишечнике через 2—2,5 месяца вырастает половозрелая цестода (лентец широкий). В кишечнике человека она может жить до 29 лет, у кошки — несколько месяцев. Диагноз. Прижизненный диагноз ставят на основании нахождения яиц дифиллоботрий в фекалиях методом Фюллеборна с применением насыщенного раствора гипосульфита или методом последовательных промываний фекалий, а посмертно — при вскрытии кишечника кошек и обнаружении в нем цестод.

Лечение дифиллоботриоза у кошек. Фенасал (синонимы — никлозамид, девермин, линтекс, ман-сонил, сагимид, йомезан) применяют в дозе 0,15 г/кг однократно в форме порошка или таблеток в смеси с кормом без выдержки кошек на голодной диете. Феналидон — новая лекарственная форма фенасала, назначают его в дозе 100 мг/кг. Презиквантел (дронцит) выпускают в виде таблеток с содержанием по 50 мг активнодействующего вещества. Эффективен в дозе 5 мг/кг. Кроме вышеуказанных антигельминтиков кошек молено дегельминтизировать филиксаном, аминоакрихином, бунамидином (сколобаном), цетовексом, лопатолом и др.

Профилактика. С целью профилактики заболевания в местах, неблагоприятных по дифиллоботриозу, кошкам и плотоядным не скармливают инвазированную рыбу в сыром виде. В неблагополучных по дифиллоботриозу районах проводят ветеринарно-санитарное исследование рыбы.

Цестодозы у кошек

Дипилидиоз (Dipylidiosis)

Что это, строение и описание

Стереотип о том, что гельминтные заболевания протекают в виде кишечных расстройств на самом деле ошибочно. Несомненно, большинство паразитов кишечной формы вызывают у человека зверский голод, потеряю веса и недомогание, но есть среди них и внекишечные формы, симптомы которых маскируются под совершенно другие болезни, в том числе и под онкологические.

Что это, строение и описание

Одним из таких паразитов является ленточный червь альвеококк, который в процессе проникновения в организм человека становится причиной таких проявлений, которые имитируют опухолевый процесс. В научных сводках альвеококкоз рассматривают вместе с эхинококкозом, хотя последний протекает гораздо легче. Общее у таких заболеваний – биологические особенности паразита, то есть его жизненный цикл и процесс развития в человеческом теле. Но отличие эхинококка от альвеококка заключается не только в протекании гельминтоза, но и в масштабе поражения.

Читайте также:  Виды глистов: какие болезни они вызывают у человека

Развитие альвеококкоза у человека

Паразит проникает в организм человека через рот и изначально проникает в желудочно-кишечный тракт промежуточного хозяина. С этого момента можно считать пациента зараженным. После попадания в кишечник, яйца или онкосферы, сбрасывают наружную оболочку и начинается следующий этап, когда они внедряются в слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта.

Далее паразиты попадают в кровь и по протокам добираются до печени, в редких случаях гельминтам удается достичь и других органов: легких, сердца и даже головного мозга. Формирование патологической цисты в организме у человека – это довольно продолжительный и поэтапный процесс, который может занимать несколько лет. Пораженные ткани печени постепенно замещаются лавроцистой. Исходя из этого, нарушается естественная работа органа.

Развитие альвеококкоза у человека

У пациента выявляется ухудшение кровообращения, нарушаются функции отдельных клеток. Специалисты отмечают, что активный рост патологической цисты вполне можно сравнить с опухолевыми образованиями. Некоторые пузырьки, выделяемые из лавроцист, могут переноситься и в другие органы, вызывая метастазы или вторичные очаги.

С течением заболевания, у человека поражается иммунная система и возможно появление метастазов. Они отмечаются в органе, где отмечен первичный очаг и  влекут за собой развитие цирроза печени, который может вызвать летальный исход.

Стадии заболевания

В течении альвеококкоза выделяют несколько стадий:

Альвеококкоз — паразитарное заболевание, вызываемое личинками ленточного гельминта альвеококка и протекающее с формированием первичного очага в печени. В неосложненной стадии проявления альвеококкоза включают крапивницу, кожный зуд, гепатомегалию, тяжесть и боль в правом подреберье, горечь во рту, отрыжку, тошноту. Осложнениями альвеококкоза могут выступать нагноение паразитарной опухоли, прорыв образования в брюшную или плевральную полости, механическая желтуха, портальная гипертензия, метастазирование альвеококка в головной мозг и легкие. Для диагностики альвеококкоза используется УЗИ и сцинтиграфия печени, ангиография, рентгенография/КТ брюшной полости и грудной клетки. Хирургическое лечение альвеококкоза дополняется противопаразитарной терапией.

Причины заражения

Человек считается случайным промежуточным хозяином, который вообще-то не свойственен для природного цикла альвеококка. Однако случаи заражения встречаются в некоторых областях, отмечаются даже массовые вспышки. Выделяют основные причины инфицирования, в результате которого развивается альвеококкоз печени:

  • питьё загрязнённой воды из естественных водоёмов;
  • употребление лесных ягод, плодов, трав, грибов без предварительной промывки или готовки;
  • заражение на охоте в ходе разделки добытых туш животных-переносчиков паразита;
  • работа, связанная со снятием или выделкой шкур от диких зверей;
  • контактирование с животными работников зоопарков и звероферм.

цепень. Широкий лентец

Самым крупным гельминтом является лентец широкий (Diphyllobothriumlatum). Длина его тела достигает 10-12 метров. На головке имеются присасывательные щели или ботрии.

За головкой находится шейка. От нее отпочковываются членики. Ширина их больше длины. В зрелых члениках матка имеет форму петель, образующих розетку. Отверстие матки расположено у переднего края членика .

  • Широкий лентец паразитирует в тонком кишечнике человека, вызывая заболевание дифиллоботриоз.
  • Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы, недостаточно обработанной термически.
  • Цикл развития связан с двумя промежуточными хозяевами: первый — циклоп, второй — рыбы.
Читайте также:  Золотистый стафилококк у грудничка в кале — симптомы и лечение

Яйца, содержащие личинку — корацидий — попадают в воду. Корацидий имеет три пары крючьев и для дальнейшего развития должен быть проглочен циклопом.

В циклопе он превращается в процеркоид, имеющий удлиненную форму и 6 крючьев на заднем конце тела. Циклопа проглатывает рыба, в мышцах которой процеркоид превращается в плероцеркоид.

Если рыбу съедает другая рыба, то плероцеркоид переходит в ее организм.

  1. Окончательными хозяевами лентеца, кроме человека, могут быть плотоядные животные (лиса, медведь, собака, кошка).
  2. Паразитирование широкого лентеца у человека вызывает малокровие, связанное с недостатком витамина В12
  3. Диагноз ставят при нахождении яиц в фекалиях.
  4. Профилактика предполагает термическую обработку рыбы, охрану воды от загрязнения сточными водами.

и альвеококк

Эхинококк (Echinococсusgranulosus) размером 3-5 мм имеет головку с 4-мя присосками и двумя венчиками крючьев. За короткой шейкой находится незрелый членик, за ним два гермафродитных членика и последний членик — зрелый -содержит матку с яйцами. В яйцах развиваются личинки — онкосферы.

Взрослая форма паразитирует в кишечнике собак, шакалов. Личиночная стадия — эхинококк — развивается в теле промежуточного хозяина, которым может быть крупный рогатый скот, другие млекопитающие и человек.

Яйца попадают в организм человека через рот при несоблюдении правил личной гигиены. В пищеварительном тракте человека из яиц выходят онкосферы. С током крови они проникают в печень, легкие, мозг и превращаются там в финну — называемую эхинококком.

Эта личиночная стадия представляет собой пузырь, покрытый плотными оболочками и содержащий жидкость. Внутри пузыря образуются дочерние пузыри с ввернутыми внутрь головками. Масса пузыря может достигать 16 кг и более.

Заболевание называется эхинококкоз и требует хирургического лечения.

Профилактика связана с соблюдением правил личной гигиены, с обследованием домашних собак на эхинококкоз, с лечением служебных собак. Нельзя скармливать собакам органы животных, пораженных эхинококкозом.

Альвеококк (Alveococcusmultilocularis) по строению похож на эхинококка, но матка у альвеококка шаровидная и отверстие расположено на передней части членика. Крючья на головке более мелкие.

Окончательными хозяевами могут быть собаки, кошки, лисицы, промежуточными — грызуны, а иногда и человек (рис. 374).Заражение человека происходит при проглатывании яиц с онкосферами.

Онкосферы выходят из яйца, мигрируют в печень и превращаются в финну — альвеококк, представляющую собой материнский пузырь, заполненный мелкими пузырями, плотно прижатыми друг к другу. Пузыри отпочковываются наружу и прорастают в ткани как злокачественная опухоль. Заболевание называют альвеококкозом.

Лечение — хирургическое. Очаги альвеококкоза встречаются в Сибири, в странах Северной Европы, в Азии, Северной Америке.

Профилактика — соблюдение правил личной гигиены.

Симптомы и диагностика

Альвеококк вызывает заболевание под названием альвеококоз. У больного развивается опухоль печени бугристого типа. Опасностью данного заболевания является то, что оно может длиться годами, но никаких явных клинических проявлений при этом нет. Из ранних симптомов необходимо отметить только чувство тяжести, возникающее в правом подреберье, чувство ноющей боли.

При обследовании обнаруживается, что печень имеет неровную поверхность, ее плотность каменистая. При пальпировании врачом определяется паразитарный узел, он плотный. При лабораторных исследованиях обнаруживается повышение уровня тимоловой пробы, эозинофилия, повышение уровня СОЭ, гипоальбуминемия. Если болезнь в более позднем периоде, то может быть диагностирована желтуха. При запущенной стадии обнаруживаются гнойный холангит, процесс абсцесса печени. Опасным осложнением является появление метастаз в печени, почках, проникновение их в головной мозг, легкие. Течение заболевания тяжелое, прогрессирующее. Если вовремя не начать лечение, то прогноз будет крайне неблагоприятным.

Читайте также:  Глисты в рыбе фото и описание, можно ли есть такую рыбу

Требуется проведение рентгенологического, клинического, лабораторного исследования, врачом могут быть назначены такие меры, как пункция кисты либо уплотнения. Если стадия запущенная, то она потребует оперативного вмешательства. Из удаленных хирургическим путем пузырей получают жидкость прозрачную либо желтоватого оттенка. Во время микроскопического обследования обнаруживаются следы гноя. Лечение назначается консервативное или хирургическое, а вот самолечением заниматься нельзя, так как благоприятного прогноза не будет. При любом течении назначается хирургическое вмешательство для удаления уплотнения.

Цикл жизни ленточных глистов

Цикл развития ленточного паразита подразумевает 2 личиночные стадии — онкосфера и финна. На первой стадии, особь имеет вид круглой личинки и помещена внутрь членика. Но, попадая в кишечник первого хозяина, онкосфера освобождается от яйца и посредством крючьев попадает в кровеносные сосуды. По ним с кровотоком паразит разносится в разные части тела вторичного хозяина, где преобразуется во вторую личиночную стадию (финну). Она приобретает вид пузыря с жидкостью и одной или более головками.

Отметим, что яйцо ленточного червя высоко устойчиво к негативным факторам внешней среды (грунт, вода), поэтому легко переносит низкие температуры. Животное заглатывает траву или воду с яйцами цестоды, позволяя тем самым паразиту проникнуть в его организм для дальнейшей жизни. Из яиц в организме носителя выводятся личинки, начинающие активно расти и развиваться. Если мясо больного животного употребит в пищу человек или животное, он обзаведется уже взрослым паразитом. Последний начнет расти и паразитировать в кишечнике, займет всю его длину и начнет продуцировать новые яйца в большом количестве. Поэтому распространение ленточных гельминтов может протекать очень быстро, а предотвратить заражение человека ленточными паразитами поможет строгая личная гигиена, а также тщательный подход к отбору и приготовлению мясных продуктов.

Цикл жизни ленточных глистов

Бычий цепень: лечение и препараты

Бычий цепень — вид ленточного червя, который паразитирует в организме человека на протяжении 20-30 лет. Его размеры могут достигать 12 метров,…

Читать полностью

Как можно заразиться бычьим цепнем

Цикл жизни ленточных глистов

В мире существует множество гельминтов, которыми мы можем заразиться, по мнению медиков, их количество может достигать более трех сотен разновидностей.…

Читать полностью

Свиной цепень: симптомы и лечение у человека

Свиной цепень — это самый распространенный ленточный червь, которым заражается человек. Самое неприятное, что этот гельминт может паразитировать во всех…

Цикл жизни ленточных глистов

Читать полностью

Симптоматика гельминтозов

Признаки глистных инвазий у собак, которые вызывают плоские гельминты, зависит от их вида, локализации, количества эндопаразитов в организме животных. Интенсивность проявления симптоматики также зависит от возраста, общего физиологического состояния, иммунного потенциала, резистентности.

Важно! В начале развития инвазии симптоматика может быть выражена слабо или полностью отсутствовать.

Симптомы глистных инвазий у собак:

  • потеря веса при сохраненном аппетите;
  • желтушность, бледность слизистых;
  • нарушение пищеварения;
  • спорадическая рвота, понос;
  • икота после еды, затрудненное глотание;
  • снижение аппетита, отказ от пищи;
  • повышенная жажда;
  • слизистые выделения из глаз, носика;
  • аллергические реакции;
  • ухудшение состояния шерсти;
  • зуд в области ануса;
  • сухой кашель;
  • вялость, апатия, угнетенное состояние.

Диагностирование заболевания

Самый простой и верный метод диагностики эхинококкоза у собак – микроскопическое исследование кала по Фюллеборну. Оно возможно только в профессиональных условиях ветеринарной лаборатории и позволяет обнаружить наличие яиц тениидного типа.

Дальнейшее диагностирование будет зависеть от локализации гельминтов в организме животного. Назначается исследование внутренних органов:

Применяется клинический и рентгенологический метод исследования. На основе полученных сведений ветеринар составляет схему лечения, а также сообщает об обязательных мерах профилактику владельцу собаки. Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем быстрее и эффективнее пройдет его лечение!

Медпаркер - медицинский портал