Staphylococcus epidermidis что это в мазке

Стафилококк проникает в организм различными путями, часто происходит самозаражение – бактерии, которые обитают на коже, через царапины проникают в кровь, разносятся по всему организму.

Общее описание бактерии

Кокки в мазке определяются в условиях лаборатории. Микроорганизмы выглядят как мелкие кофейные зерна. Они в норме проживают в мочеполовой системе и размножаются под воздействием негативных факторов.

При обследовании чаще всего выделяется несколько типов микробов:

  • стафилококк золотистый;
  • гонококк;
  • стрептококк.

Виды кокков

Мочевыделительная система населена стрептококками и стафилококками. Их функция заключается в том, что они устраняют омертвевшие ткани. Многие внешние причины приводят к тому, что полезные бактерии массово гибнут. Освободившийся участок заселяется условно-патогенными. Они начинают уничтожать живые ткани, так как им недостает нормального питания. Развивается воспаление, и происходит отмирание участков мочевыводящих путей.

Исключение составляет гонококк. Основной метод передачи данной инфекции — половой. Бактерия атакует собственную микрофлору организма и вызывает ее гибель. Микроб обладает способностью провоцировать воспаление, особо опасен он для половых желез. Патология сопровождается образованием жидкости с омертвевшими тканями эпидермиса, гноем и лейкоцитами.

Рекомендуем Язвы на половом члене: причины, диагностика, лечение, профилактические мероприятия

Наличие стрептококка в мазке

Если мазок показал стрептококк на повышенном уровне, при этом присутствуют симптомы раздражения, инфицирования, нагноения, то можно предположить, что возникла именно стрептококковая инфекция. Упомянутые выше пептококки являются аналогами лактобактерий в нормальном женском биоценозе. Пептококки также представляют стрептококки, только способствующие восстановлению, поддержанию рН на нормальном уровне.

Возрастание доли стрептококков других видов, в том числе патогенных, сообщает о наличии источника инфекции в организме человека или воспалительном процессе непосредственно в месте исследования. Причины возникновения стрептококк агалактия в мазке из уретры могут быть различными:

  • ослабленный иммунитет;
  • несоблюдение гигиены половой жизни;
  • пренебрежение личной гигиеной;
  • прием антибактериальных препаратов;
  • инфекции, передающиеся половым путем.

Наличие очагов хронической инфекции в организме, таких как ангина, фарингит может провоцировать различные болезни, которые вызывает стрептококк у ребенка или у взрослого в других органах или системах. Особенно это проявляется при ослаблении иммунитета при переохлаждениях, гиповитаминозах, хронических заболеваниях, например, сахарный диабет, недостаточность щитовидной железы.

Наличие стрептококка в мазке

Легкомысленное отношение к половым контактам и личной гигиене приводит к тому, что стрептококки начинают активно размножаться в половых путях под влиянием нарушенного биоценоза, при создании условий повышенной колонизации. Мазок в этом случае укажет на стрептококк как ведущий микроорганизм, что означает причину заболевания.

Антибактериальные препараты действуют не только в точке их приложения, но на любой микроорганизм. Поэтому прием антибиотиков во время лечения инфекционных заболеваний любой локализации необходимо прикрывать пребиотиками, пробиотиками, противогрибковыми средствами.

Попадание на слизистую возбудителей половых инфекций также приводит к нарушению местного иммунитета, дополнительному обсеменению стрептококками.

Норма

Обнаружение стрептококков на мазках в небольших количествах является нормой и характерно для всех женщин и мужчин половозрелого возраста. У здоровых людей встречаются три разновидности бактерий: группы В, D и зеленящие. На поверхности половых органов, влагалища содержание клеток стрептококков в норме не должно быть более 104 КОЕ на 1 миллилитр. Превышение допустимого значения свидетельствует о развитии патологического процесса.

Читайте также:  Какой гель от тараканов лучше – 12 эффективных марок

Норма

Стрептококки являются большой группой микроорганизмов, имеющих сходство по строению и функционированию. По характеру жизнедеятельности и роста на питательных средах выделяют гемолитические, негемолитические и зеленящие типы. В организме человека в большинстве случаев встречаются представители первой группы:

  • Стрептококк А (streptococcus anginosus) – бактерия гемолитического типа, вызывает процессы гниения в местах повреждения тканей (ранах, царапинах), некроз (отмирание) тканей.
  • Стрептококк В (streptococcus agalactiae) – представитель условно-патогенной микрофлоры, активно размножающийся при резких гормональных изменениях и сбоях, у беременных опасен тем, что может передаваться плоду.
  • Стрептококк D – обнаруживается на слизистой половых органов, кишечника, при беременности может поступать из организма матери к ребенку.

Streptococcus anginosus в цервикальном канале у женщин

В определенных количествах данные бактерии являются частью обычной влагалищной микрофлоры.

В норме во влагалище обнаруживается до 100 разновидностей микроорганизмов, но подавляющее большинство из них (около 95 %) — это палочки Доделяйна. А вот остальные 3-5 % — это всевозможные кокки.

Если в мазке обнаружено небольшое количество бактерий, это обычное явление и ничем не грозит женщине, не вынашивающей ребенка.

Главные причины, по которым возникает кокковая инфекция:

Streptococcus anginosus в цервикальном канале у женщин
  • Прием антибиотиков. Это нарушает микрофлору влагалища и способствует тому, что стрептококковые бактерии начинают преобладать над остальными полезными бактериями;
  • Гормональные перестройки, которые имеют место при беременности, лактации, лечении соответствующими препаратами, ослаблении иммунитета, чему способствует стресс, инфекционных заболеваниях, гриппе, физических перегрузках;
  • Регулярное спринцевание. Некоторые женщины так увлечены идеей «стерильности» влагалища, что постоянно прибегают к процедуре спринцевания, рассчитывая, что это убережет их от любой инфекции. В результате гибнут лактобациллы, а кокки, напротив, получают все условия для активного размножения;
  • Незащищенные половые акты.

Если стрептококка в мазке мало, это совершенно нормально. Если количество резко возрастает вследствие их активного размножения, то они нарушают нормальный баланс микрофлоры и вызывают воспалительный процесс. На что могут указывать стрептококки в мазке у женщин?

Взятие мазка из влагалища

Их обнаружение в большом количестве свидетельствует о следующих процессах:

  • Дисбактериозе влагалища;
  • Инфекциях, которые передаются половым путем.

Причины

Патологию инфекционного характера вызывают такие причины:

  • продолжительный прием антибактериальных препаратов;
  • занесение патогенной бактерии в кровь при проведении хирургических вмешательств;
  • половые акты без использования барьерных средств контрацепции с зараженным партнером;
  • снижение защитных сил организма, что вызвано длительными заболеваниями;
  • нарушение кожных покровов в области паха;
  • заболевания мочеполовой системы хронического характера.

Мужчина может заразиться стафилококком следующими путями:

Причины
  • контактным, то есть при незащищенном половом акте, при поцелуе;
  • бытовым. Развитию инфекционного процесса может способствовать пользование общими с зараженным человеком предметами гигиены и обихода;
  • алиментарным. В этом случае бактериальная инфекция развивается при употреблении продуктов и воды, в которых имеется стафилококк.

Использование нестерильных инструментов в медицинских учреждениях при проведении оперативных вмешательств также вызывает инфекционное заболевание.

Стрептококки в мазке у женщин: причины, лечение

Как известно, анализы являются сигнализаторами здоровья. Если обнаружились стрептококки в мазке, у женщин это способно вызвать панику. Что делать? Надо ли лечение? А если не лечить? А если они выявлены у беременной? Чтобы понять, есть ли повод для тревоги, следует узнать о кокках немного больше.

Это довольно распространенные микроорганизмы. Их относят к условно-патогенным, то есть свою вредную деятельность они развивают при определенных условиях, например, при снижении иммунитета. Они обитают в организме человека и селятся в разных органах на слизистых оболочках: во рту, в носу, горле, пищеварительной системе и половых органах.

Практически все взрослые люди являются носителями этих микроорганизмов. Но какой вред они способны причинить? Чаще всего микробы становятся причиной гнойных воспалений: хронического тонзиллита, сепсиса, ангины, гайморита, скарлатины, отита, пневмонии. Эти «вредители» приводят к инфицированию ран и суставов. А еще они могут спровоцировать такие осложнения, как ревматизм и гломерулонефрит.

Читайте также:  Как выглядят личинки солитера и признаки заражения рыбы

Если анализ показал присутствие стрептококка, то сильно расстраиваться не стоит. Сегодня производится много лекарств, которые способны его победить. Но и пренебречь такой проблемой – значит, навредить здоровью. Если не вылечить стрептококковую инфекцию, то она может спровоцировать развитие многих опасных болезней.

В зависимости от того, где и какой тип стрептококков выявлен, лечением будет заниматься гинеколог, отоларинголог, уролог или другой специалист.

Виды стрептококков:

  • стрептококк А. Вызывает гнойный воспалительный процесс в любой ранке на коже. При попадании внутрь организма провоцирует некроз тканей либо токсический шок.
  • В. Обнаруживается при беременности (этому способствуют гормональные изменения). Этот стрептококк способен проникать сквозь плаценту, что может закончиться инфицированием плода или выкидышем.
  • гемолитический. Селится в половых органах и кишечнике. Особенно опасен для беременных, потому что в процессе родов способен заразить малыша.

Какие показатели считаются нормой?

Во влагалищной среде здоровой женщины находят стрептококковые бактерии:

  • viridans (зеленящие);
  • серологической группы В;
  • энтерококки (группа D).

Их содержание и частота выявления могут отличаться, но в норме этот показатель составляет 104 КОЕ/мл.

Streptococcus agalactiae в мазке у женщин: что это и для кого они опасны?

Данный вид стрептококков принадлежит к В-группе. Это микроорганизмы овальной формы, размером 0,5-2 мкм, выстроенные в цепи. Как правило, их носительство проходит бессимптомно. Тем не менее, именно они являются самой распространенной причиной инфекций беременных и новорожденных. Их выявляют в микрофлоре 20 % беременных. В этих случаях у пациенток отмечаются такие патологии:

  • бактериальная колонизация влагалища;
  • послеродовое заражение крови;
  • инфекции мочевых путей;
  • хорионамнионит;
  • эндометрит;
  • фарингит;
  • тонзиллит;
  • пиодермия.

Чем сильнее инфицирована будущая мама, чем вероятнее заражение ее потомства. В процессе родоразрешения, при движении ребенка по родовым путям частота передачи инфекции достигает 50-60%. Если же младенец родился на сроке меньше 28 недель, то риск его инфицирования составляет 100%. Это грозит малышу развитием таких болезней, как сепсис, менингит, пневмония.

Как лечить кокковую инфекцию?

Если выявлен стрептококк в мазке у женщин, лечение проводится только с помощью антибиотиков. Применяется комбинация лекарственных средств. Врачи отдают предпочтение Ампициллину и Бензилпенициллину, но препарат всегда подбирается индивидуально. Беременным во время родов ставят капельницу с антибиотиками.

Кроме того, применяют лекарства местного действия (Бетадин), а после антибиотикотерапии назначают Линнекс, Бактисубтил для восстановления кишечной флоры.

Симптомы стрептококковой инфекции

Наиболее часто стрептококки-представители транзиторных инфекций, попадая в органы урогенитальной системы, присутствуют в них всего несколько часов/недель и уничтожаются защитными силами организма (так называемое временное носительство). Выявление стрептококка в этот период при отсутствии клинических проявлений не является показанием к терапии. Однако, следует учитывать, что при временном носительстве весьма вероятно заражение полового партнера.

Стойкое носительство характеризуется тем, что микроорганизм в небольшом количестве присутствует постоянно в урогенитальной системе (симптомов при этом не отмечается), а в случае «сбоя» в организме проявляется бурной воспалительной реакцией. Инфицирование полового партнера в такой ситуации также возможно. Выявление стрептококка, подтверждающее стойкое носительство последнего, при умеренно выраженных изменениях в простате – повод для более тщательной диагностики и лечения. Если организм перестает сдерживать рост стрептококков, возникают процессы воспаления, симптомы которых зависят от локализации. Типичные признаки уретрита: неприятные ощущения, раздражения, покраснения в области уретры; учащение и болезненность мочеиспускания; выделения из уретры.

При поражении простаты может отмечаться напухание, боли в яичках, проблемы с выделением мочи, тянущие боли в паховой области и пр. Характерных проявлений именно стрептококкового поражения нет, что требует диагностики природы патологии.

Способы диагностики

Диагностика стрептококка в органах мочеполовой системы у мужчин включает: анализы общие мочи и крови; исследование мазков, секрета простаты методом полимеразной цепной реакции (при временном носительстве только ПЦР может выявить возбудителя); культуральный посев (выделений, секрета простаты и др.); иные лабораторные методы (ИФА, РИФ и пр.) и инструментальные методы (УЗИ, МРТ, КТ) для исключения других причин наблюдаемых симптомов – нестрептококковых инфекций, опухолевых образований и т.д.

Диагностика и нормы

Для подтверждения присутствия в организме стафилококков нужна особая диагностика, при которой берется мазок из урогенитальных органов – влагалища, бакпосев урины и общие анализы крови. Женщины, сдающие мочу на бакпосев, получают результаты, которые расшифровываются по нормировочным показателям:

  • менее 1000 КОЕ/мл указывает на отсутствие воспаления и очагов инфекции. стафилококк в моче отсутствует;
  • от 1 тыс. до 100 тыс. КОЕ/мл – требуется пересдача, связанная с неправильным забором биоматериала;
  • более 100 тыс. КОЕ/мл – показатель воспаления и инфицирования организма.

Как правильно собрать урину для анализа?

Для получения наиболее точных результатов нужно правильно собрать урину для анализа. Есть определенные рекомендации лабораторных специалистов, которые исключают попадание посторонних веществ в анализы, а именно:

  • собирается утренняя моча, натощак, избегая предыдущего мочеиспускания;
  • проводится гигиена наружных половых органов мочеполовой системы, чистой проточной водой или слабым раствором мыла;
  • урина собирается в особый контейнер из аптеки или в стерильную емкость, которую можно просто пару минут прокипятить;
  • первую и последнюю струи мочи нужно спустить в унитаз, для исследования нужна только средняя порция;
  • женщинам врачи советуют затыкать влагалище ватным тампоном или просто ватой, чтобы оттуда не попадала посторонняя инфекция.

Ещё по теме: Почему повышается энтерококк в моче?

Влияние стрептококка на плод, ребенка

Стрептококк при беременности опасен для зародыша и плода, а затем и для новорожденного. Он ожжет заражаться еще внутриутробно, либо в период родов, что бывает гораздо чаще. Нередко признаки инфекции возникают не сразу, и это во многом зависит от того типа возбудителя, которым инфицировался кроха при рождении. Есть два разных типа инфекции, провоцируемой стрептококком группы В.

  • с ранним началом инфекции, для которого самыми ведущими признаками будет выраженная лихорадка, дыхательные расстройства и постоянное угнетенное состояние младенца на протяжении первой недели жизни. Обычно все признаки начинают проявляться уже в первые сутки. Такое раннее начало стрептококкового заражения зачастую приводит к поражениям легких с образованием пневмонии, а также менингиту и септическим осложнениям.

Важно

У половины из новорожденных инфекция имеет раннее начало и неблагоприятные прогнозы.

  • позднее начало болезни, при котором признаки могут быть специфическими. К ним относят наличие кашля с заложенностью носа и нарушением сосания груди, постоянная высокая лихорадка и выраженная сонливость, развитие судорог. Признаки могут возникать в период от 1 недели до 3 месяцев с момента родов. Нередко подобный тип инфекции приводит у детей к септическим осложнениям и менингиту.

Около 5% детей имеют летальные осложнения данной инфекции, среди недоношенных этот процент выше. Если ребенок выздоравливает, то перенесенная инфекция, вызванная гемолитическими стрептококками типа В, может формировать резидуальные (остаточные) явления в виде церебральных параличей, приводящих к проблемам развития головного мозга, что приводит к нарушениям осанки, двигательных функций и тонуса мышц. Также возможны проблемы с развитием органа слуха и внешние дефекты, нарушения обучения.

Медпаркер - медицинский портал