Streptococcus viridans: характеристика возбудителя и инфекции

Инфекции бактериального характера у детей часто вызваны размножением микробов кокковой флоры. Самым распространенным патогенным представителем является стрептококк. Это анаэробная грамположительная бактерия, провоцирующая множество заболеваний (ангина, ларинготрахеит, пневмония, фарингит, скарлатина и прочее).

Особенности

Особенности
Особенности

Современной медициной проводится следующая классификация этой лактобациллы:

Особенности
Особенности
  1. Альфа гемолитический стрептококк. Он способен изменять оттенок кровяной среды на зеленоватый, за что и получил второе название – «зеленящий стрептококк».
  2. Бета гемолитический стрептококк. Практически все известные заболевания, поражающие верхние дыхательные пути, провоцирует бета гемолитический стрептококк, подразделяющийся на группы а-u. Из-за того, что эта лактобацилла осуществляет полный гемолиз эритроцитов (кровяных телец), он представляет серьезную угрозу для здоровья людей.
  3. Гамма стрептококк.
Особенности
Особенности

Методы диагностики

Для определения природы инфекции требуется взятие мазка из горла. Полученная с мазком среда подвергается лабораторной культивации. После чего бактериальные колонии изучаются, подсчитывается их количество, проводится тест на чувствительность к антибиотикам. Стандартный анализ делается в течение 5 дней.

Но, так как стрептококковые бактерии чувствительны ко всем антибиотикам, а острый процесс не позволяет ждать несколько дней, в большинстве случаев для назначения лечения достаточно внешних признаков заболевания.

Основное лечение стрептококка в горле – антибиотическое (системное, местное). Дополнительно назначаются иммуномодуляторы местного действия.

Вид бактерии для лечения не имеет значения. И альфа-, и бета-гемолитический стрептококк в горле лечатся одинаково.

Чем лечить стрептококк:

  • Местные антибиотики;
  • системные антибиотики;
  • одновременно – и местные, и системные.

Местный антибиотик, традиционно используемый при бактериальных инфекциях верхних дыхательных путей — спрей Биопарокс. Его распыляют в горло по 4 нажатия 4 раза в день. Стандартный курс лечения стрептококка в горле – 7 дней. При положительной динамике он может быть увеличен.

В последнее время вокруг этого препарата поднимается много отрицательного шума, в частности – о его небезопасности и возможности возникновения осложнений из-за подавления всей микрофлоры горла. Несмотря на то, что Биопарокс используется уже более 50 лет, в некоторых странах от его применения было решено отказаться. В России Биопарокс приписывают, как в свое время приписывали Аспирин. В нашей стране это средство продолжает оставаться золотым стандартом в лечении бактериальных респираторных заболеваний.

При стрептококковой инфекции в горле, сопровождающейся лихорадкой, значительным воспалением миндалин, показаны антибиотики системного действия. Стрептококковые бактерии чувствительны к простому и давно применяемому антибиотику – пенициллину. Чтобы вылечить стрептококк, используют пенициллиновые средства, например:

  • Ампициллин;
  • Амоксициллин;
  • Амосин;
  • Хиконцил;
  • Амоксиклав.

Как правило, пенициллиновые препараты назначают по 500 мг трижды в день в течение 7-10 дней.

Пенициллины токсичны не только для стрептококка, но и для всей микрофлоры кишечника. После курса пенициллина нужно употреблять больше кисломолочных продуктов. Возможен дополнительный прием эубиотиков и пробиотиков, нормализующих кишечную микрофлору (напр., Линекс).

Не следует забывать, что, помимо подавления бактериальной микрофлоры, для того, чтобы избавиться от стрептококка в горле, необходимо стимулировать систему иммунных реакций. Показаны иммуномодуляторы местного действия:

  • Имудон;
  • ИРС-19.

Если развитие стрептококковой инфекции в горле произошло на фоне вирусного заболевания, показан прием системных иммуномодуляторов:

  • Ингавирин;
  • Эргоферон;
  • Циклоферон и др.

Средства народной медицины могут применяться в качестве дополнительных к стандартному медикаментозному лечению стрептококка в горле.

Помимо антисептического действия, эти настойки способствуют физическому вымыванию бактерий изо рта, с миндалин, небного язычка. Их можно приготовить в домашних условиях или приобрести уже готовые в аптеке.

Хороший тонизирующий и общеукрепляющий эффект оказывают травяные сборы Алтая и Кавказа.

Лечение стрептококка в горле у детей не имеет принципиальных отличий от терапии взрослой инфекции. Дозировки антибиотиков должны быть снижены. Иммуномодулирующие средства для лечения детей не используются. Также хорошо зарекомендовал себя при комплексном лечении безопасный спрей Аквалор для горла.

Беременные женщины традиционно являются сложной группой пациентов, если речь идет об инфекционных заболеваниях. В целом, все антибиотики при беременности являются нежелательными. Наиболее безопасными для лечения стрептококка в горле у беременной считаются макролиды:

  • Спирамицин;
  • Ровамицин.
Читайте также:  Жизненные циклы плоских и круглых червей

Антисептический спрей Гексаспрей эффективен и не имеет противопоказаний для беременных.

Стрептококк вириданс в горле у беременной лечить специально не нужно. Он является частью непатогенной микрофлоры слизистой рта и горла.

Без лечения стрептококковая инфекция из горла будет продвигаться в нижние отделы дыхательных путей и вызывать:

  • ларингит;
  • трахеит;
  • бронхит;
  • пневмонию.

Стрептококки по слуховой трубе могут проникать в полость среднего уха и вызывать отит.

Не следует:

  • Перегреваться или переохлаждаться;
  • выходить из дома на продолжительное время;
  • лечиться самостоятельно при тяжелом течении болезни.

Чем лечить стрептококк в горле у ребенка: препараты и профилактика

Лечение стрептококка в горле всегда медикаментозное. Оно направлено на подавление активности инфекции, устранение воспаления и боли у человека. Занимается подбором терапии терапевт у взрослых больных и педиатр у детей.

Прежде чем лечить стрептококк в горле у ребенка, нужно позаботиться о том, чтобы инфекция не распространялась дальше. Таким образом, важно, чтобы больной пользовался исключительно личной посудой и предметами гигиены.

Традиционная терапия при стрептококке в горле предусматривает назначение следующих антибиотиков:

  • Амоксициллин (взрослым по 750 мг, а детям по 374 мл два раза в день).
  • Аугументин.
  • Азитромицин.
  • Цефиксим.

Для лечения данной инфекции может использоваться любой из вышеописанных препаратов. Именно они наиболее быстро и эффективно подавляют активность стрептококка. Дополнительными препаратами для местного лечения являются: Биопарокс спрей, Гексорал и Ингалипт спрей.

В качестве вспомогательной терапии больному могут назначаться обезболивающие препараты, витамины и бифидобактерии для нормализации работы кишечника при приеме антибиотиков.

Важно знать, что пытаться содрать гнойную корочку с воспаленного горла нельзя, ведь так можно только ухудшить состояние человека.

Чем лечить стрептококк в горле у ребенка народными методами? Данную терапию можно практиковать, но только в качестве вспомогательного лечения. При этом разрешено использовать полоскание горла с отваром ромашки, череды и прополиса.

Для общего улучшения самочувствия можно пить отвар шиповника, малины или клюквы.

Для обеззараживания ротовой полости в меню нужно добавить чеснок. Для смягчения боли разрешается кушать мягкое абрикосовое пюре.

Прежде чем лечить стрептококк в горле у ребенка народными методами, важно проконсультироваться с врачом. Практика самолечения здесь будет неуместна и опасна для состояния малыша.

Чтобы не вызвать осложнений, во время протекания данной болезни категорически запрещается прикладывать к горлу теплые компрессы, так как это только ускорит процесс размножения стрептококка. Также нельзя устранять боль спиртными напитками или препаратами, которые не назначал врач.

Особенно важно соблюдать все рекомендации специалиста при лечении детей.

Чтобы снизить вероятность заражения стрептококком, следует отказаться от вредных привычек, правильно питаться и больше гулять на свежем воздухе. Также нужно вовремя лечить болезни носа и горла, которые способны вызвать стрептококк.

Симптомы

После заражения недомогание появляется на 4-й день. При завершении инкубационного периода симптомы развиваются очень быстро, буквально за 4 часа.

Проявлением болезни являются:

  • высокая температура (39-41 градус);
  • мышечные боли, тошнота, рвота, характеризующие интоксикацию организма;
  • отек миндалин и верхней стенки глотки, поражение гнойниками белого или желтого цвета;
  • увеличение подчелюстных лимфоузлов;
  • ярко выраженная краснота зева;
  • красные сосочки на языке;
  • миндалины становятся рыхлыми;
  • мигрень, боль в ушах.

Иногда заметна мелкая сыпь на теле, кашель и насморк практически отсутствуют.

Виды стрептококков

Чтобы вылечить инфекцию, необходимо выяснить к какой группе относиться микроорганизм, можно ли его лечить определенной группой препаратов, как назначенные лекарства будут бороться со стрептококком.

Существуют следующие виды стрептококков:

  • Гемолитические, которые называют зеленящими. Они вызывают частичный гемолиз. Их большое скопление выявляется на зубах и деснах. Вирусы могут поражать печень и вызывать заболевания кишечника. Зеленящие стрептококки — главная причина появления инфекционного эндокардита. У беременных женщин они могут находиться на поверхности половых органов;
  • Негемолитические вызывают зубной кариес. Во время санации полости рта и при проведении гигиены они попадают в кровь, провоцируя эндокард.

Стрептококки подразделяются на группы:

  1. Группа А провоцирует в организме разного рода гнойные заболевания полости рта и кожных покровов.,
  2. Группа В размножается у крупного рогатого скота. Поэтому эта группа стрептококков может передаваться через мясные продукты питания, которые не прошли качественную термическую обработку.
  3. Группа С и G вызывают сепсис, артрит, инфекции, ангину, пневмонию. Эта группа бактерий наблюдается у пожилых людей.
Читайте также:  Трихомонадный кольпит: симптомы и лечение у мужчин

Золотистый стафилококк

Стафилококк или «виноградное зерно» (с др. греч.) – полукруглая бактерия, относится к группе малоподвижных микроорганизмов. Впервые понятие «стафилококк» было введено французским микробиологом в 19 веке. Стафилококк – это гнойное воспалительное заболевание на коже, нервной ткани, пищеварительной системе.

Наиболее распространенный вид стафилококка считается «золотистый» вид. Заражению этим видом повержены абсолютно все люди, в независимости от состояния здоровья и возраста. Бактерия способна повредить любые органы, способствуя возникновению различных заболеваний. Этот вид стойко переносит высокие температуры, нипочем ему спиртовой раствор или перекись водорода. Также этот подвид бактерии вызывает кожные поражения или ячмень.

Эпидермальный стафилококк – эта бактерия в основном обитает в слизистых оболочках и на коже человека. При нормальном иммунитете, организм способен самостоятельно обезвредить воспаляющуюся бактерию.

Сапрофитный стафилококк – этот вид бактерии больше всего угрожает женщинам, провоцируя воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре (цистит). Чаще всего бактерия находится в слоях гениталий или в слизистой мочеиспускательного канала.

Кроме этих видов, стафилококк подразделяется на множество штампов. В зависимости от конкретного подвида, бактерия способна поражать разные органы, обладает уникальными симптомами и методами лечения.

Стрептококк у беременных

Одна из причин, почему будущие матери должны быть очень щепетильны в вопросах личной гигиены – это стрептококк и стафилококк, которые могут легко проникнуть в половые пути при неправильном подтирании, длительном ношении нижнего белья, использовании нестерильных средств интимной гигиены, прикосновении к половым органам грязными руками и незащищенных половых контактах.

Наибольшее значение в развитии патологии беременности имеют следующие стрептококки:

  • Streptococcus pyogenes вызывает ангину, пиодермию, цистит, эндометрит, вульвит, вагинит, цервицит, гломерулонефрит, послеродовой сепсис, а также внутриутробное заражение плода со всеми вытекающими последствиями;

  • Streptococcus agalactiae также может стать причиной эндометрита и воспалительных заболеваний мочеполовых органов у матери, а у новорожденного вызвать менингит, сепсис, пневмонию и неврологические расстройства.

Если в мазке у беременной женщины обнаруживается опасная концентрация стрептококков, проводят местную санацию с помощью антибактериальных суппозиториев. А с полномасштабными стрептококковыми инфекциями, например, ангиной, дело обстоит намного хуже, поскольку большинство антибиотиков, к которым чувствителен стрептококк, при беременности строго противопоказаны. Вывод банален: будущим матерям нужно тщательно беречь свое здоровье.

Эпидемиология

Streptococcus viridans в определенной концентрации не опасен для человека. Скорее наоборот, бактерии предотвращают нашествие других патогенов и защищают организм человека от таких опасных микробов, как Pseudomonas.

Когда количество стрептококка начинает стремительно расти, возникает патология. Пополнение стрептококка также возможно извне – от больных людей, особенно с респираторными формами недуга, а также от бессимптомных бактерионосителей. Пациенты с поражением органов дыхания постоянно выделяют микробы в окружающую среду.

Источниками инфекции могут стать собственные очаги — воспаленные пазухи носа или кариозные зубы. Слизь из носа, стекая по задней стенке глотки, вызывает периодически воспаление горла и миндалин.

Пути распространения инфекции:

  • Аэрационный – при заглатывании воздуха, содержащего микробы,
  • Контактный, в том числе половой — при поцелуе, объятии, коитусе,
  • Алиментарный — при употреблении инфицированных продуктов питания: яиц, молока, ветчины,
  • Трансплацентарный — внутриутробное заражение плода.

Восприимчивость людей к стрептококковой инфекции довольно высокая. Для недуга характерна осенне-зимняя сезонность. Микроб поражает преимущественно маленьких детей и пожилых людей.

Эпидемиология

Факторы, способствующие развитию патологии:

  1. Иммунодефицит,
  2. Перенесенная ОРВИ,
  3. Переохлаждение,
  4. Контактирование с больным человеком,
  5. Онкопатологии,
  6. Длительная иммуносупрессия,
  7. Сопутствующие хронические заболевания в стадии декомпенсации.

После внедрения Streptococcus viridans в организм человека происходит развитие местных воспалительных процессов и формирование первичного очага поражения. Данный микроб обладает тропностью к эпителию респираторного тракта, поэтому чаще всего местом его локализации становятся верхние дыхательные пути. В более редких случаях воспаляются органы мочевыделительной и пищеварительной систем. Бактерии активно размножаются в эпителиоцитах. Когда их количество становится запредельным, стрептококки прорываются в кровеносное русло и разносятся к внутренним органам.

Читайте также:  Как понять, что у коровы появились глисты?

Streptococcus viridans способен вызвать тяжелую интоксикацию с диспепсией и спутанностью сознания. Клеточная стенка бактерий воспринимается организмом как аллерген, к которому вырабатываются аутоантитела и гиперчувствительность. Происходит аллергизация организма, развиваются аутоиммунные процессы, протекающие в форме гломерулонефрита, миокардита, ревматизма. Не смотря на свою низкую вирулентность, стрептококк вириданс способен проникать с током крови даже в стерильные среды – ликвор, мочу.

Заболевания, которые вызывает Streptococcus viridans:

  • Деминерализация и разрушение твердых тканей зуба с образованием полостного дефекта,
  • Воспаление тканей пародонта,
  • Тонзиллит, фарингит,
  • Отит,
  • Воспаление почечных клубочков,
  • Уретрит,
  • Цервицит,
  • Воспаление лимфоузлов, мышц, кожи,
  • Эндокардит.

Особенности болезни

Стафилококк, осевший в горле ребенка, начинает активную деятельность по уничтожению лейкоцитов, которые являются основными «барьерами», сдерживающие развитие болезней. Ослабляя иммунитет, стафилококк позволяет другим патогенным бактериям практически беспрепятственно попадать в организм, совершая разрушительные действия.

Наиболее опасным для ребенка является золотистый стафилококк, поскольку его пагубное воздействие на организм может иметь серьёзные последствия для всего тела, включая внутренние органы и нервную систему.

Активно размножаясь в горле, стафилококк выделяет продукты своей жизнедеятельности (яды и токсические вещества), способные отравлять организм ребенка, приводя к интоксикации.

Когда стафилококк или стрептококк оседает на поверхности слизистых, начинается их рыхление, приводящее к образованию язв в горле, гнойного налёта и покраснения области миндалин.

Симптомы стрептококка в горле

Стрептококк является бактериальной гнойной инфекцией, которая может вызывать многочисленные болезни и соответствующие им симптомы.

Стрептококковые заболевания, имеющие отношение непосредственно к горлу:

  • Фарингит;
  • тонзиллит;
  • скарлатина.

Симптомы стрептококка

  • Воспаление горла, небных дужек и язычка;
  • першение, ссаднение, боль;
  • кашель;
  • незначительное повышение температуры.
Симптомы стрептококка в горле

Признаки стрептококка

  • Боль в горле;
  • воспаление (увеличение) миндалин;
  • появились гнойнички, некротические очаги на миндалинах;
  • повысилась температура (может быть очень высокой);
  • общая интоксикация (слабость, головная боль, тошнота, головокружение, утомляемость).

Стрептококк при скарлатине

  • Все признаки ангины;
  • типичная скарлатиновая сыпь на теле – по бокам, в паху, на лице;
  • появление специфичных «зерен» на языке, малиновость языка.

Симптомы и виды патологии

Инкубационный период бактерий — 1-4 дня. Клиническая картина заболевания часто различается в зависимости от возраста человека. У детей развитие болезни бывает стремительным: после легкого недомогания и озноба наблюдается появление ярко выраженной симптоматики. У ребенка раннего возраста (обычно после 6 месяцев, когда в крови перестают циркулировать антитела матери) могут проявляться такие симптомы:

  • капризность, раздражительность, плач;
  • отказ от потребления пищи, от сосания груди;
  • повышение температуры тела;
  • выделения из носа желтого, зеленого цвета;
  • тошнота, рвота.

У ребенка более старшего возраста уже можно попытаться выяснить, какие симптомы и ощущения его беспокоят. Дети становятся вялыми, больше спят, у них теряется аппетит, увеличиваются лимфоузлы на шее. Жалобы малыши предъявляют на боль в горле, першение, сухость, подкашливание, головную боль. Температура тела при стрептококковой инфекции в горле, как правило, высокая: у детей 3-10 лет она может достигать 39-40 градусов.

При осмотре горла можно отметить покраснение миндалин, появление гнойников или гнойного налета. С развитием гнойных процессов самочувствие больного может резко ухудшаться, симптомы общей интоксикации нарастают. При стрептококковом фарингите у пациента возникает сухой кашель, позже становящийся влажным и, при отсутствии лечения, быстро переходящий в трахеит. Если у детей патология дополняется сыпью на теле, это означает развитие скарлатины.

У взрослых первичная стрептококковая ангина тоже может протекать тяжело и включать все указанные выше признаки. Обострение хронического тонзиллита, как правило, течет менее выражено. Основные жалобы больные предъявляют на слабость, тошноту, субфебрильную температуру, боль в горле с обеих сторон или с одной стороны, отек горла и лица, потерю аппетита, увеличение лимфоузлов.

Кроме болезней горла, стрептококковая инфекция параллельно может вызывать и другие поражения органов. Часто фарингиту, ангине, ларингиту сопутствуют отит, синусит, аденоидит, ринит, бронхит. Но, обычно, эти заболевания становятся осложнением тонзиллита, что часто встречается при неадекватной терапии.

Медпаркер - медицинский портал