Трихомониаз, как и другие венерические заболевания передается через незащищенный половой контакт. Источником инфекции является Trichomonas vaginalis.
Описание трихомониаза
Возбудители инфекции – трихомонады trichomonas vaginalis обладают специальными жгутиками, которые помогают им активно передвигаться, при размножении микроорганизмов происходит путем продольного деления.
Trichomonas vaginalis – возбудитель трихомониаза
Размер трихомонад может составлять от 12 до 18 мкм, при этом для жизнедеятельности им совсем не нужен кислород.
Половая система человека вовсе не единственно возможное место существования трихомонад — они могут внедряться в кровеносную систему через лимфатические узлы.

Трихомониаз у мужчин инфицируют прежде всего уретру, простату, яички вместе с придатками, семенные пузырьки. Хотя обычно инфекция не вызывает у мужчин особого дискомфорта и появления каких-либо ярко выраженных симптомов.
У женщин прежде всего трихомониаз инфицирует влагалище (влагалищная трихомонада) и мочеиспускательный канал.
Трихомониаз у женщин у представительниц слабого пола выявляется чаще по одной простой причине — женщины посещают медучреждения более часто в профилактических целях, что позволяет выявить заболевание еще на ранней стадии.
Возбудителей инфекции можно уничтожить при высушивании, а также при прогреве свыше 45 градусов, воздействии УФ-лучей.
Причины
В качестве возбудителя выступает трихомонада. Это простейший одноклеточный организм. Он паразитирует в условиях отсутствия кислорода. Такие вредители оседают внутри человека, где начинают свое развитие.
Всего принято выделять три вида таких микроорганизмов:
- Вагинальная.
- Оральная.
- Кишечная.
Медики отмечают, что первый тип имеет наибольшую патогенность.
Размножаются такие бактерии в условиях нормальной температуры тела и при отсутствии кислорода. В большинстве случаев они располагаются на слизистой оболочке, которая находится в мочеполовом тракте. Стоит отметить, что микроб крайне активен и способен проникнуть в прочие органы, а иногда – в кровь.

Специфика данной инфекции такова, что патоген может объединяться с возбудителями прочих ЗППП. Рассмотрим список таких микробов:
- Хламидии.
- Грибы кандида.
- Вирус герпеса.
- Уреаплазма.
- Цитомегаловирус.
- Гонококки.
Опасность заключается в том, что при объединении двух или более вирусов начнется сильное ослабление иммунитета пациента. Также трихомонады имеют неприятную особенность. При поглощении прочих бактерий они защищают их от лекарственных средств и помогают передвигаться по всему кровотоку к органам. Это может вызвать серьезные поражения системы.
В связи с тем, что такие организмы располагаются на эпителии, им успешно удается разрушить его. Благодаря этому защитная функция ослабевает, а новые вирусы без труда проникают в ослабленную систему. Именно поэтому люди, зараженные трихомониазом, имеют повышенный шанс заразиться ВИЧ.
Лечение трихомониаза
Если вы обнаружили у себе первые признаки заболевания, то следует обратиться к венерологу, гинекологу или урологу. Лечение трихомониаза необходимо проводить при любых формах заболевания вне зависимости от наличия или отсутствия клинических симптомов.
При лечении трихомоноза следует соблюдать следующую схему:
- Одновременно проходят лечение оба половых партнера;
- Исключаются половые контакты;
- Терапию необходимо сочетать с лечением других ИППП, которые часто сопровождают заболевание;
- Применяют противотрихомонадные препараты на фоне общих и местных гигиенических процедур.
- При наличии смешанной инфекции (хламидии, уреаплазмы, гонококки, цитомегаловирус, кандиды) совместно с антипаразитарным препаратом назначается антибиотик.
Лечение трихомониаза препаратами считается наиболее эффективным, и позволяет вылечить заболевание за короткий срок. Действующее вещество – метронидазол. В основном это такие препараты, как:
- Флагил;
- Трихопол;
- Фасижин;
- Тинидазол.
- Крем от трихомониаза для мужчин …
- Трихомониаз у женщин: симптомы, причины …
- Трихомониаз у мужчин: симптомы, причины …
- схема лечения трихомоноза у мужчин в …
- Крем от трихомониаза для мужчин …
Курс лечения до 2 недель, и его обязательно нужно довести до конца, иначе болезнь «уйдет в подполье» и через несколько лет может снова проявится. После окончания курса в обязательном порядке нужно проходить контрольное обследование, чтобы определить – вылечили вы трихомониаз или нет.
Трихомониаз – это заболевание вызывается половой инфекцией, простейшей бактерией trichomonas vaginalis, после заражения начинается постепенное воспаление органов мочеполовой системы.
Симптомы данной инфекции могут иметь признаки, схожие с симптомами цистита и других мочеполовых инфекций. Нередко человеческий организм бывает поражен несколькими видами трихомонад, при этом сочетается с другими инфекциями мочеполовой системы – хламидиоз, гонорея, микоплазмоз и кандидоз.
Если будут предприняты меры для устранения этой инфекции, то трихомониаз у мужчин и женщин может перейти в хроническую форму, что нередко приводит к простатиту у мужчин, бесплодию у женщин, осложнениям при беременности, а также появлению нежелательных патологий у детей.
Трихомониаз очень широко распространен, и даже благодаря наличию на фармацевтическом рынке большого количества препаратов для лечения этой инфекции все равно эта инфекция является лидером среди мочеполовых инфекций, которые могут передаваться половым путем – по данным ВОЗ каждый десятый житель планеты является разносчиком трихомонад.
Признаки хронического трихомониаза у мужчин
Симптомы хронического трихомониаза у мужчин (чаще встречается один из указанных в списке, но не исключается и сочетание сразу нескольких проявлений):
- непостоянные скудные слизистые выделения из уретры, учащение позывов к мочеиспусканию, раздвоение струи мочи – хронический уретрит;
- покраснение листков крайней плоти, образование эрозий и язв на коже и головке, фимоз и парафимоз – хронический баланопостит;
- дискомфорт и уплотненные узелки в области основания полового члена (чаще один и слева), ближе к мошонке – куперит;
- помутнение мочи, наличие в ней хлопьев, извитых плотноватых нитей – воспаление желез и лакун уретры;
- ускорение или наоборот – замедление эякуляции, боль и дискомфорт в области члена – воспаление семенного бугорка;
- пальпаторно определяемое уплотнение придатка яичка (чаще с одной стороны, слева) – эпидидимит;
- затруднение мочеиспускания, частые позывы «по-маленькому», тонкая и вялая струйка мочи – простатит.
Для хронического трихомониаза характерно, что описанные выше симптомы способны периодически обостряться, привлекая к себе внимание, и так же самостоятельно стихать. Но только на время
Но только на время.
Трихомонада у мужчин: лечение, препараты, особенности терапии
Сразу же стоит отметить, что самолечение в данном случае категорически запрещено. Действительно, при использовании определенных средств симптомы могут стать менее интенсивными или вовсе исчезнуть, но это не значит, что вам удалось побороть инфекцию.
Есть несколько основных моментов терапии. Во-первых, она обязательна и проводится вне зависимости от того, присутствуют ли у мужчины симптомы. Лечение должны проходить оба партнера, так как в противном случае высока вероятность повторных заражений. Как правило, весь процесс длится около 8-12 недель, хотя в запущенных случаях полное выздоровление может занять гораздо больше времени.
Так как вылечить трихомонаду у мужчин? В первую очередь назначают противопаразитарные препараты, в частности, средства группы 5-нитроимидазолов. «Тенонитрозол», «Тинидазол», «Ниморазол», «Метронидазол», «Орнидазол» — это эффективные таблетки от трихомонады для мужчин. Дозировку и режим приема определяет лечащий врач, так как эти показатели индивидуальны. Кстати, препараты не сочетаются с алкоголем, поэтому на время терапии от спиртных напитков придется отказаться.
Также могут быть использованы кремы для наружного использования, например, «Розекс» и «Розамет», которые помогут снять болезненность и жжение. Иногда дополнительно назначают и ферментные препараты («Серратиопептидаза», «Вобэнзим»), которые повышают уровень биодоступности антипротозойных лекарств.
- Трихомониаз у женщин и мужчин: симптомы …
- Трихомониаз у женщин: симптомы и …
- Как распознать симптомы трихомониаза у …
- Трихомониаз у мужчин: симптомы и …
- Как не нужно лечить молочницу в …
На фоне трихомониаза нередко наблюдается активация бактериальной и грибковой микрофлоры. Поэтому пациентам назначают прием противогрибковых («Кетоконазол», «Итраконазол») и антибактериальных препаратов (антибиотики группы макролидов).
На фоне снижения активности иммунной системы, а также при хронических формах заболевания пациенту могут порекомендовать прием иммуномодуляторов, например, «Альфарексина», «Полиоксидония», «Лавомакса», а также поливитаминных комплексов. Поскольку антипротозойные лекарства довольно токсичны, в курс лечения также добавляют гепатопротекторы, в частности, «Эссенциале», «Силимарин», витамин Е. Если заболевание сопровождается лихорадкой и сильными болями, облегчить состояние помогут нестероидные противовоспалительные препараты, в частности, «Нурофен», «Парацетамол», «Ибупром» и т. д.
При наличии осложнений и хронического воспалительного процесса может потребоваться физиотерапия. В лечении трихомониаза у мужчин используются такие методы, как парафинотерапия, ультразвук, лазеротерапия, электрофорез с применением лекарств, УВЧ, диатермия, грязелечение, санаторно-курортный отдых и т. д.
Важным моментом является отсутствие половых контактов на протяжении всей терапии. Также пациентам рекомендуют придерживаться щадящей диеты, исключив из рациона пряности, острую, жирную и жареную пищу, а также сладости и специи.
Как лечить трихомониаз
Главным условием успешного лечения трихомоноза у женщин является индивидуальный подход, определяемый формой заболевания и сопутствующими нарушениями.
Основные принципы успешного лечения:
1. Использование специфических противотрихомонадных средств 2. Одновременная общая и местная терапия 3. Нормализация микрофлоры влагалища и восстановление ее функционального состояния 4. Повышение сопротивляемости организма 5. Одновременное лечение половых партнеров 6. На фоне лечения половая жизнь и прием алкоголя не рекомендуется
Медикаментозной терапии подлежат больные при всех формах заболевания, включая и носителей, и больных с воспалительными процессами, у которых возбудители не обнаружены, но они выявлены у полового партнера. Заболевание считают вылеченным, когда трихомонада в анализах не выявляется и клинических симптомов у женщины не наблюдается. Половая жизнь во время лечения исключается. Необходимо не забыть сообщать своему партнеру о наличии трихомониаза и других ЗППП и о необходимости пройти обследования и лечение.
Контроль результата
Лабораторный контроль эффективности проведенного лечения трихомониаза проводят спустя 7-10 дней после окончания основного курса, затем после менструации в течение 2-3 циклов. После терапии хронической формы контроль излеченности желательно проводить трехкратно и после провокации. Согласно отзывам гинекологов, выработка антител против трихомонады не образует стойкого иммунитета. Поэтому после терапии человек можно снова заразиться этим недугом.
Диагностирование трихомониаза
Трихомониаз у женщин. Современная медицина предполагает четыре варианта диагностики этого заболевания:
- культуральное исследование, которое рекомендуется при отсутствии ярко выраженных симптомов трихомониаза;
- молекулярно-биологическое исследование, которое обозначают как наиболее достоверный метод диагностики, не требующий дополнительного подтверждения;
- микроскопическое исследование препарата, окрашенного однопроцентным раствором метиленового синего. Этот метод является самым простым, но при этом показатели его чувствительности не превышают 60 процентов;
- микроскопическое исследование неокрашенного препарата, которое демонстрирует наивысшую чувствительность при четко выраженной форме инфицирования.
При этом прогрессивная медицина в вопросах диагностики половых инфекций, в том числе и трихомониаза, руководствуется принципами наименьших временных и денежных затрат не в ущерб достоверности результатов исследования.
Согласно этому, алгоритм диагностики инфекции в современных клиниках выглядит следующим образом:
- Трихомониаз у мужчин: симптомы, причины …
- Трихомониаз, трихомонада: ФОТО и …
- Хламидиоз у женщин: симптомы, причины …
- Хламидиоз у мужчин: симптомы, причины …
- ГОНОРЕЯ как лечить | Как вылечить …
- гинекологический осмотр с забором нативного мазка, который хоть и не демонстрирует высокой чувствительности, обладает качествами дешевизны и скорости определения результата. Наличие положительного результата на наличие трихомонады в таком случае является достаточным для определения диагноза;
- наличествующие признаки инфекции трихомониаза и отрицательный результат нативного мазка являются посылом к более сложному тестированию на определение антигена. Как и в первом случае, при положительном тесте назначается лечение, а при отрицательном – дополнительное исследование;
- последним исследованием в этом протоколе диагностики является культивирование. Современная медицина считает этот комплекс процедур абсолютно достаточным для диагностирования наличия трихомонады и не рекомендует дальнейших действий, руководствуясь вышеназванным принципом рациональности.
Обследование на трихомониаз при наличии единственного постоянного полового партнера, в обязательном порядке нужно проводить и у мужчины, и у женщины, даже при отсутствии у мужчины симптомов болезни трихомониаза.
Помним, что у партнера болезнь достаточно часто протекает незаметно, а риск взаимного заражения при половом контакте очень большой.
То же касается и процедуры лечения. Вылечив трихомониаз у женщины и не обследовав при этом мужчину, резко возрастает риск рецидива, который может спровоцировать острый или хронический трихомониаз.
Признаки хронического трихомониаза
Хронический трихомониаз является следствием либо игнорирования заболевания, либо перехода острой формы в хроническую в случае, если лечение трихомониаза у женщины и/или ее полового партнера не проводилось.
Рецидивам способствуют:
- несоблюдение правил интимной гигиены
- менструация
- половые контакты
- употребление алкоголя
- снижение иммунитета (общие заболевания, переохлаждения)
- гипофункция яичников и прочие факторы
Вне обострения трихомониаз протекает с маловыраженными признаками. Больные жалуются на увеличение объема влагалищных белей, незначительный дискомфорт во влагалище, особенно и во время полового контакта.