Трихомониаз – фото, симптомы и лечение

Трихомониаз, как и другие венерические заболевания передается через незащищенный половой контакт. Источником инфекции является Trichomonas vaginalis.

Описание трихомониаза

Возбудители инфекции – трихомонады trichomonas vaginalis обладают специальными жгутиками, которые помогают им активно передвигаться, при размножении микроорганизмов происходит путем продольного деления.

Trichomonas vaginalis – возбудитель трихомониаза

Размер трихомонад может составлять от 12 до 18 мкм, при этом для жизнедеятельности им совсем не нужен кислород.

Половая система человека вовсе не единственно возможное место существования трихомонад — они могут внедряться в кровеносную систему через лимфатические узлы.

Описание трихомониаза

Трихомониаз у мужчин инфицируют прежде всего уретру, простату, яички вместе с придатками, семенные пузырьки. Хотя обычно инфекция не вызывает у мужчин особого дискомфорта и появления каких-либо ярко выраженных симптомов.

У женщин прежде всего трихомониаз инфицирует влагалище (влагалищная трихомонада) и мочеиспускательный канал.

Трихомониаз у женщин у представительниц слабого пола выявляется чаще по одной простой причине — женщины посещают медучреждения более часто в профилактических целях, что позволяет выявить заболевание еще на ранней стадии.

Возбудителей инфекции можно уничтожить при высушивании, а также при прогреве свыше 45 градусов, воздействии УФ-лучей.

Причины

В качестве возбудителя выступает трихомонада. Это простейший одноклеточный организм. Он паразитирует в условиях отсутствия кислорода. Такие вредители оседают внутри человека, где начинают свое развитие.

Всего принято выделять три вида таких микроорганизмов:

  • Вагинальная.
  • Оральная.
  • Кишечная.

Медики отмечают, что первый тип имеет наибольшую патогенность.

Размножаются такие бактерии в условиях нормальной температуры тела и при отсутствии кислорода. В большинстве случаев они располагаются на слизистой оболочке, которая находится в мочеполовом тракте. Стоит отметить, что микроб крайне активен и способен проникнуть в прочие органы, а иногда – в кровь.

Причины

Специфика данной инфекции такова, что патоген может объединяться с возбудителями прочих ЗППП. Рассмотрим список таких микробов:

  • Хламидии.
  • Грибы кандида.
  • Вирус герпеса.
  • Уреаплазма.
  • Цитомегаловирус.
  • Гонококки.

Опасность заключается в том, что при объединении двух или более вирусов начнется сильное ослабление иммунитета пациента. Также трихомонады имеют неприятную особенность. При поглощении прочих бактерий они защищают их от лекарственных средств и помогают передвигаться по всему кровотоку к органам. Это может вызвать серьезные поражения системы.

В связи с тем, что такие организмы располагаются на эпителии, им успешно удается разрушить его. Благодаря этому защитная функция ослабевает, а новые вирусы без труда проникают в ослабленную систему. Именно поэтому люди, зараженные трихомониазом, имеют повышенный шанс заразиться ВИЧ.

Лечение трихомониаза

Если вы обнаружили у себе первые признаки заболевания, то следует обратиться к венерологу, гинекологу или урологу. Лечение трихомониаза необходимо проводить при любых формах заболевания вне зависимости от наличия или отсутствия клинических симптомов.

При лечении трихомоноза следует соблюдать следующую схему:

  1. Одновременно проходят лечение оба половых партнера;
  2. Исключаются половые контакты;
  3. Терапию необходимо сочетать с лечением других ИППП, которые часто сопровождают заболевание;
  4. Применяют противотрихомонадные препараты на фоне общих и местных гигиенических процедур.
  5. При наличии смешанной инфекции (хламидии, уреаплазмы, гонококки, цитомегаловирус, кандиды) совместно с антипаразитарным препаратом назначается антибиотик.
Читайте также:  Клещевой боррелиоз|Лайм боррелиоз|Лайма

Лечение трихомониаза препаратами считается наиболее эффективным, и позволяет вылечить заболевание за короткий срок. Действующее вещество – метронидазол. В основном это такие препараты, как:

  1. Флагил;
  2. Трихопол;
  3. Фасижин;
  4. Тинидазол.

Курс лечения до 2 недель, и его обязательно нужно довести до конца, иначе болезнь «уйдет в подполье» и через несколько лет может снова проявится. После окончания курса в обязательном порядке нужно проходить контрольное обследование, чтобы определить – вылечили вы трихомониаз или нет.

Трихомониаз – это заболевание вызывается половой инфекцией, простейшей бактерией trichomonas vaginalis, после заражения начинается постепенное воспаление органов мочеполовой системы.

Симптомы данной инфекции могут иметь признаки, схожие с симптомами цистита и других мочеполовых инфекций. Нередко человеческий организм бывает поражен несколькими видами трихомонад, при этом сочетается с другими инфекциями мочеполовой системы – хламидиоз, гонорея, микоплазмоз и кандидоз.

Если будут предприняты меры для устранения этой инфекции, то трихомониаз у мужчин и женщин может перейти в хроническую форму, что нередко приводит к простатиту у мужчин, бесплодию у женщин, осложнениям при беременности, а также появлению нежелательных патологий у детей.

Трихомониаз очень широко распространен, и даже благодаря наличию на фармацевтическом рынке большого количества препаратов для лечения этой инфекции все равно эта инфекция является лидером среди мочеполовых инфекций, которые могут передаваться половым путем – по данным ВОЗ каждый десятый житель планеты является разносчиком трихомонад.

Признаки хронического трихомониаза у мужчин

Симптомы хронического трихомониаза у мужчин (чаще встречается один из указанных в списке, но не исключается и сочетание сразу нескольких проявлений):

  • непостоянные скудные слизистые выделения из уретры, учащение позывов к мочеиспусканию, раздвоение струи мочи – хронический уретрит;
  • покраснение листков крайней плоти, образование эрозий и язв на коже и головке, фимоз и парафимоз – хронический баланопостит;
  • дискомфорт и уплотненные узелки в области основания полового члена (чаще один и слева), ближе к мошонке – куперит;
  • помутнение мочи, наличие в ней хлопьев, извитых плотноватых нитей – воспаление желез и лакун уретры;
  • ускорение или наоборот – замедление эякуляции, боль и дискомфорт в области члена – воспаление семенного бугорка;
  • пальпаторно определяемое уплотнение придатка яичка (чаще с одной стороны, слева) – эпидидимит;
  • затруднение мочеиспускания, частые позывы «по-маленькому», тонкая и вялая струйка мочи – простатит.

Для хронического трихомониаза характерно, что описанные выше симптомы способны периодически обостряться, привлекая к себе внимание, и так же самостоятельно стихать. Но только на время

Но только на время.

Трихомонада у мужчин: лечение, препараты, особенности терапии

Сразу же стоит отметить, что самолечение в данном случае категорически запрещено. Действительно, при использовании определенных средств симптомы могут стать менее интенсивными или вовсе исчезнуть, но это не значит, что вам удалось побороть инфекцию.

Читайте также:  Лямблии в печени у взрослых и детей, симптомы и лечение

Есть несколько основных моментов терапии. Во-первых, она обязательна и проводится вне зависимости от того, присутствуют ли у мужчины симптомы. Лечение должны проходить оба партнера, так как в противном случае высока вероятность повторных заражений. Как правило, весь процесс длится около 8-12 недель, хотя в запущенных случаях полное выздоровление может занять гораздо больше времени.

Так как вылечить трихомонаду у мужчин? В первую очередь назначают противопаразитарные препараты, в частности, средства группы 5-нитроимидазолов. «Тенонитрозол», «Тинидазол», «Ниморазол», «Метронидазол», «Орнидазол» — это эффективные таблетки от трихомонады для мужчин. Дозировку и режим приема определяет лечащий врач, так как эти показатели индивидуальны. Кстати, препараты не сочетаются с алкоголем, поэтому на время терапии от спиртных напитков придется отказаться.

Также могут быть использованы кремы для наружного использования, например, «Розекс» и «Розамет», которые помогут снять болезненность и жжение. Иногда дополнительно назначают и ферментные препараты («Серратиопептидаза», «Вобэнзим»), которые повышают уровень биодоступности антипротозойных лекарств.

На фоне трихомониаза нередко наблюдается активация бактериальной и грибковой микрофлоры. Поэтому пациентам назначают прием противогрибковых («Кетоконазол», «Итраконазол») и антибактериальных препаратов (антибиотики группы макролидов).

На фоне снижения активности иммунной системы, а также при хронических формах заболевания пациенту могут порекомендовать прием иммуномодуляторов, например, «Альфарексина», «Полиоксидония», «Лавомакса», а также поливитаминных комплексов. Поскольку антипротозойные лекарства довольно токсичны, в курс лечения также добавляют гепатопротекторы, в частности, «Эссенциале», «Силимарин», витамин Е. Если заболевание сопровождается лихорадкой и сильными болями, облегчить состояние помогут нестероидные противовоспалительные препараты, в частности, «Нурофен», «Парацетамол», «Ибупром» и т. д.

При наличии осложнений и хронического воспалительного процесса может потребоваться физиотерапия. В лечении трихомониаза у мужчин используются такие методы, как парафинотерапия, ультразвук, лазеротерапия, электрофорез с применением лекарств, УВЧ, диатермия, грязелечение, санаторно-курортный отдых и т. д.

Важным моментом является отсутствие половых контактов на протяжении всей терапии. Также пациентам рекомендуют придерживаться щадящей диеты, исключив из рациона пряности, острую, жирную и жареную пищу, а также сладости и специи.

Как лечить трихомониаз

Главным условием успешного лечения трихомоноза у женщин является индивидуальный подход, определяемый формой заболевания и сопутствующими нарушениями.

Основные принципы успешного лечения:

1. Использование специфических противотрихомонадных средств 2. Одновременная общая и местная терапия 3. Нормализация микрофлоры влагалища и восстановление ее функционального состояния 4. Повышение сопротивляемости организма 5. Одновременное лечение половых партнеров 6. На фоне лечения половая жизнь и прием алкоголя не рекомендуется

Медикаментозной терапии подлежат больные при всех формах заболевания, включая и носителей, и больных с воспалительными процессами, у которых возбудители не обнаружены, но они выявлены у полового партнера. Заболевание считают вылеченным, когда трихомонада в анализах не выявляется и клинических симптомов у женщины не наблюдается. Половая жизнь во время лечения исключается. Необходимо не забыть сообщать своему партнеру о наличии трихомониаза и других ЗППП и о необходимости пройти обследования и лечение.

Контроль результата

Лабораторный контроль эффективности проведенного лечения трихомониаза проводят спустя 7-10 дней после окончания основного курса, затем после менструации в течение 2-3 циклов. После терапии хронической формы контроль излеченности желательно проводить трехкратно и после провокации. Согласно отзывам гинекологов, выработка антител против трихомонады не образует стойкого иммунитета. Поэтому после терапии человек можно снова заразиться этим недугом.

Диагностирование трихомониаза

Трихомониаз у женщин. Современная медицина предполагает четыре варианта диагностики этого заболевания:

  • культуральное исследование, которое рекомендуется при отсутствии ярко выраженных симптомов трихомониаза;
  • молекулярно-биологическое исследование, которое обозначают как наиболее достоверный метод диагностики, не требующий дополнительного подтверждения;
  • микроскопическое исследование препарата, окрашенного однопроцентным раствором метиленового синего. Этот метод является самым простым, но при этом показатели его чувствительности не превышают 60 процентов;
  • микроскопическое исследование неокрашенного препарата, которое демонстрирует наивысшую чувствительность при четко выраженной форме инфицирования.

При этом прогрессивная медицина в вопросах диагностики половых инфекций, в том числе и трихомониаза, руководствуется принципами наименьших временных и денежных затрат не в ущерб достоверности результатов исследования.

Согласно этому, алгоритм диагностики инфекции в современных клиниках выглядит следующим образом:

  • гинекологический осмотр с забором нативного мазка, который хоть и не демонстрирует высокой чувствительности, обладает качествами дешевизны и скорости определения результата. Наличие положительного результата на наличие трихомонады в таком случае является достаточным для определения диагноза;
  • наличествующие признаки инфекции трихомониаза и отрицательный результат нативного мазка являются посылом к более сложному тестированию на определение антигена. Как и в первом случае, при положительном тесте назначается лечение, а при отрицательном – дополнительное исследование;
  • последним исследованием в этом протоколе диагностики является культивирование. Современная медицина считает этот комплекс процедур абсолютно достаточным для диагностирования наличия трихомонады и не рекомендует дальнейших действий, руководствуясь вышеназванным принципом рациональности.

Обследование на трихомониаз при наличии единственного постоянного полового партнера, в обязательном порядке нужно проводить и у мужчины, и у женщины, даже при отсутствии у мужчины симптомов болезни трихомониаза.

Помним, что у партнера болезнь достаточно часто протекает незаметно, а риск взаимного заражения при половом контакте очень большой.

То же касается и процедуры лечения. Вылечив трихомониаз у женщины и не обследовав при этом мужчину, резко возрастает риск рецидива, который может спровоцировать острый или хронический трихомониаз.

Признаки хронического трихомониаза

Хронический трихомониаз является следствием либо игнорирования заболевания, либо перехода острой формы в хроническую в случае, если лечение трихомониаза у женщины и/или ее полового партнера не проводилось.

Рецидивам способствуют:

  • несоблюдение правил интимной гигиены
  • менструация
  • половые контакты
  • употребление алкоголя
  • снижение иммунитета (общие заболевания, переохлаждения)
  • гипофункция яичников и прочие факторы

Вне обострения трихомониаз протекает с маловыраженными признаками. Больные жалуются на увеличение объема влагалищных белей, незначительный дискомфорт во влагалище, особенно и во время полового контакта.

Медпаркер - медицинский портал