ТРИПАНОСОМОЗЫ — Медицинский справочник

Синегнойная палочка – это особо патогенная бактерия, которую можно легко заполучить при лечении в стационаре; передача ее в быту возможна, но подобное происходит реже. Наиболее часто микроб «живет» в реанимационных отделениях, ведь в них имеется большое количество аппаратуры и инструментария, используемого многократно. При этом ко многим антисептикам он не чувствителен, а некоторые, например, риванол, употребляет «в пищу». Приписывают бактерии и некий «коллективный разум».

Основные факты

  • От трансмиссивных болезней, составляющих более 17% всех инфекционных болезней, ежегодно умирает более 700 000 человек. Возбудителями этих заболеваний могут быть паразиты, бактерии или вирусы.
  • Малярия — это паразитарная инфекция, которая передается комарами рода Anopheles. По оценкам, в мире насчитывается 219 миллионов случаев заболевания, в результате чего ежегодно умирает более 400 000 человек. Большинство летальных исходов регистрируют в возрастной группе детей до 5 лет.
  • Наиболее распространенной вирусной инфекцией, переносчиками которой являются комары рода Aedes, является денге. Ежегодно риску заражения лихорадкой денге подвергаются свыше 3,9 миллиарда человек более чем в 129 странах мира, регистрируется около 96 миллионов случаев манифестной формы заболевания и порядка 40 000 летальных исходов.
  • К числу трансмиссивных вирусных инфекций также относятся чикунгунья, болезнь, вызванная вирусом Зика, лихорадка Западного Нила, японский энцефалит (во всех случаях переносчиками являются комары), клещевой энцефалит (переносчиками являются клещи).
  • От других болезней, таких как болезнь Шагаса (переносчиками являются триатомовые клопы), лейшманиоз (москиты) и шистосомоз (улитки), страдают сотни миллионов людей во всем мире.
  • Принятие профилактических мер и участие общин могут способствовать предупреждению многих трансмиссивных болезней.

Патогенез возвратного тифа

Боррелии при попадании в организм человека внедряются клетки лимфоидно-макрофагальной системы, где начинают размножаться и уже в значительно большем количестве поступают в кровь. Под воздействием бактерицидных свойств крови они начинают частично разрушаться с высвобождением эндотоксина, который поражает центральную нервную и кровеносную систему. Поражение систем сопровождается лихорадкой, а в печени и селезенке возникают очаги некроза. Боррелии, задерживаясь в капиллярах внутренних органов, нарушают местное кровоснабжение, вследствие чего развивается геморрагический инфаркт.

Патогенез возвратного тифа

Первый период болезни, сопровождающийся лихорадкой, завершается выработкой организмом антител к боррелиям первой генерации. В результате большая часть боррелий погибает, что клинически выражается в наступлении периода ремиссии. Однако часть боррелий меняет свои антигенные свойства и становится устойчивой к антителам. Они снова начинают размножаться, и при попадании в кровь вызывают новый приступ лихорадки. Антитела, образующиеся против второй генерации боррелий, также уничтожают большинство из них, но не все. Это снова провоцирует рецидив заболевания. Полное выздоровление наступает только в том случае, когда в крови появляется полный спектр антител, уничтожающих все мутации баррелий. При этом после выздоровления стойкого иммунитета к данному заболеванию не возникает, так как антитела сохраняются в организме непродолжительное время.

Диагностика

Африканский трипаносомоз

Диагноз устанавливается на основе эпидемиологических, анамнестических, клинических и лабораторных данных. Решающим в диагностике является обнаружение трипаносом в пунктатах лимфатических узлов, цереброспинальной (спинномозговой) жидкости, костного мозга, а также в периферической крови в лихорадочный период болезни. Используются иммунологические методы диагностики, из которых наиболее чувствительна реакция связывания комплемента.

Американский трипаносомоз

Диагноз устанавливается на основании различных данных и подтверждается выделением трипаносомы из первичного аффекта, крови, спинномозговой жидкости, пунктатов лимфатических узлов, селезенки, костного мозга и других органов. Проводят биологическую пробу на морских свинках. Применяются серологические реакции (в основном в хронической стадии), чаще всего РСК. Используется внутрикожная аллергическая проба, а также некоторые другие реакции.

Читайте также:  Анализ на уреаплазму Парвум у мужчин и женщин: норма, где сдать, цена

Прогноз при тяжелом течении болезни Чагаса (особенно у детей) серьезный из-за частого развития менингоэнцефалита. У взрослых прогноз для жизни более благоприятный, но для выздоровления сомнительный. Развивающаяся сердечная недостаточность (см.) ограничивает социальную активность больного, резко сокращает продолжительность жизни.

Синегнойная инфекция у детей

Синегнойная палочка у ребенка может попадать в разные органы и ткани:

  1. В пупочную ранку. Тогда участок кожи вокруг пупка краснеет, начинает сочиться. Отделяемое из него гнойное, может иметь зеленоватый цвет. Нарушается и общее состояние ребенка: он становится вялым, кричит при прикасании к животу, отказывается есть. Повышается температура.
  2. На ожоговую поверхность. Обожженные ткани краснеют, при этом покраснение быстро распространяется, даже на здоровую кожу. Появляется гнойное отделяемое из ран. Повышается температура. Пропадает аппетит, ребенок беспокоен, но постепенно нарастает и сонливость. Прогрессируют также признаки обезвоживания: нарастает сухость губ, голос становится все более тихим, плакать со слезами он уже не может, а глаза как будто западают (подробнее о симптомах обезвоживания).
  3. В дыхательные пути, вызывая гнойный бронхит и воспаление легких. Это характерно для детей, больных муковисцидозом (когда мокрота очень вязкая). Проявляются эти заболевания повышением температуры, выраженной слабостью (маленькие дети все время спят), одышкой (важно считать частоту дыхания). Часто на расстоянии слышны сухие хрипы во время дыхания.
  4. В желудочно-кишечный тракт – с недостаточно термически обработанной пищей или из первичного очага (в коже, мочевыводящих путях, в легких). В этом случае развивается тяжелая кишечная инфекция. Повышается температура до 38-39 градусов. Рвота – частая, обильная. Стул – до 20 раз в сутки. Быстро нарастают признаки обезвоживания от чего, если экстренно не оказать помощь, ребенок может погибнуть. У детей старше 2 лет синегнойный гастроэнтероколит может иметь хроническое течение: 2-4 недели держится невысокая температура, живот ребенка вздут, урчит. Малыш теряет в весе. Если инфекция попала с пищей, то, особенно у глубоко недоношенных и гипотрофичных (то есть с низкой массой тела) детей часто развивается заражение крови – сепсис.
  5. В мочевыводящие пути. Обычно сюда бактерия попадает с кожи промежности, на которой – вследствие плохой гигиены под подгузником – возникают опрелости и гнойнички. Иногда псевдомонада проникает в мочеиспускательный канал, а по нему продвигается глубже, к почкам – при катетеризации мочевого пузыря. Синегнойная инфекция мочевыводящих путей проявляется высокой температурой, изменением поведения ребенка, тошнотой. Кашля и насморка здесь нет, моча не всегда меняет свой цвет, консистенцию или запах. Заболевание мочевыводящих органов можно обнаружить, если при такой (родители часто называют ее «сухой») температуре сдать мочу на общий анализ.
  6. В головной мозг или его оболочки. Сюда бактерия попадает обычно из какого-то первичного очага. Характеризуются менингиты и менингоэнцефалиты синегнойной этиологии монотонным криком, выбуханием родничка, рвотой, судорогами, нарушением сознания. Более старшие дети жалуются на головную боль.
Читайте также:  Бывают ли черные глисты в организме человека
Медпаркер - медицинский портал