Виды анализов на выявление сальмонеллеза и их важные отличия

Сальмонеллез – это инфекционная кишечная патология зоонозного профиля, отличающаяся острой клинической симптоматикой, и характеризующаяся преимущественным поражением структур желудочно-кишечного тракта с последующим развитием общеинтоксикационного синдрома, водно-электролитного дисбаланса, а при тяжелом течении – септикопиемического варианта клинической картины.

Что такое сальмонеллез?

Диагностика и сдача анализов при сальмонеллезе, это единственный способ распознать опасное кишечное заболевание. Заниженная пищевая культура человека, несоблюдение гигиенических и санитарных норм способствуют проникновению инфекции в организм. Обнаружить подселение бактерий salmonella, можно только проведя подробное исследование крови и кала больного человека. Диагностика и анализы при сальмонеллезе занимают минимальное количество времени, так как лечение должно начаться незамедлительно после начала симптоматичного процесса.

Инфекция сальмонеллеза, это следствие передачи кишечной бактерии от зараженного животного к человеку. Инфицирование происходит путем контакта с испражнениями больного животного, либо через продукты его производства — молоко, яйца, мясо. Причем, при большинстве видов переработки, сальмонелла продолжает вести себя активно и размножаться. Лишь кипячение и прямое воздействие ультрафиолета уничтожают ее сразу.

Попадая в желудочно-кишечную среду человека, бактерия, в период своего распада выбрасывает в организм крайне токсичное вещество — эндотоксин. Проникая в кровь, этот элемент воспринимается организмом человека, как отравление, со всеми проистекающими отсюда осложнениями. Не вовремя начатое лечение, либо игнорирование симптоматики, часто заканчивается смертью зараженного человека.

Как не оказаться в группе риска?

Уберечься от сальмонеллеза, как от фактора, иногда не зависящего от человеческой бдительности, невозможно. От этого острого заболевания не существует вакцинаций и не предусмотрено профилактических медицинских мер.

На фоне общего риска, выделяют несколько групп людей, имеющих долю вероятности заражения больше, чем остальные:

  • маленькие дети активного возраста 2-5 лет;
  • люди пожилого возраста;
  • перенесшие операцию по удалению селезенки или желудка;
  • любители употребления в пищу сырых птичьих яиц;
  • фермеры, прочие лица, часто контактирующие с домашней птицей;
  • пациенты с раковыми заболеваниями, а также, страдающие иммунодефицитом;
  • периодически путешествующие люди.

Методы диагностики

Невозможно контролировать ситуацию вокруг себя настолько, чтобы предотвратить контакты с людьми, подвергшимися возможному заражению. Поэтому, в жизни не исключены случаи необходимости пройти бактериологическое обследование, в связи с выявлением больного человека в привычном окружении. Подлежит контролю, в отношении контактеров, первая неделя после диагностирования сальмонеллеза у зараженного человека. Диагностические меры назначаются на 2-ой, 5-ый и 7-ой день.

Методы диагностики для подтверждения первоначального диагноза сальмонеллеза, включают в себя следующие меры:

  • Осмотр врачом и сбор жалоб;
  • Общие анализы крови и кала;
  • Бактериологическое исследование;
  • Антибиотикограмма;
  • Серологическое исследование.

Чем опасен сальмонеллез

Последствия сальмонеллеза могут быть смертельно опасны:

  • обезвоживание может вызвать сосудистый коллапс, ведущий к сердечной недостаточности или нарушению работы почек (например, пиелонефриту);
  • кровь может разнести возбудителя к различным органам, вызвав их воспаление и последующее гниение;
  • инфекция может превратить здорового человека в её носителя, что приведёт к заражению окружающих людей.

На заметку! Сальмонеллы могут заражать кровь, поражать органы желудочно-кишечного тракта (далее – ЖКТ), суставы, лёгкие, почечные канальцы, костную ткань, а также оболочки мозга.

Осложнения

Даже при должном лечении, когда болезнь можно одолеть, последствия всё равно будут достаточно часто напоминать о себе. И одно из главных нарушений в работе детского организма – неправильное функционирование пищеварительной системы. Оно проявляется в:

  • избыточном газообразовании,
  • отсутствии интереса к еде,
  • неприятном запахе изо рта.

Нередко наблюдается возникновение аллергии на яйца, цитрусовые и какаосодержащие продукты. Родители могут заметить общее снижение иммунитета ребёнка, а также признаки гиповитаминоза:

  • ломкость ногтей,
  • шелушение кожи,
  • выпадение волос на затылке у грудничков.
  • пневмония,
  • эмпиема,
  • перикардит,
  • цистит, пиелит (другие восходящие инфекции мочевыводящих путей),
  • инфекционно-токсический шок.

К септическим осложнениям после заболевания относятся:

  • менингит,
  • гнойный артрит,
  • абсцесс мозга (печени, почек, селезенки),
  • перитонит,
  • аппендицит,
  • остиомиелит,
  • эндокардит.

Лечение сальмонеллеза антибиотиками также может негативно отразиться на ЖКТ малыша. Именно поэтому, если ребенок болел сальмонеллезом, медики предлагают придерживаться специальных диет на протяжении значительного времени.

Симптомы сальмонеллеза

Нередко источником заражения сальмонеллезом становятся куриные яйца.

Инкубационный период длится в среднем 12–24 часа, при контактно-бытовом способе заражения возможно удлинение инкубационного периода до 8 суток.

Выделяют несколько клинических форм сальмонеллеза:

  •  гастроинтестинальная (локализованная);
  •  генерализованная форма, протекающая в виде септического и тифоподобного вариантов;
  •  бактерионосительство;
  •  субклиническая форма.

Гастроинтестинальная форма

Самая распространенная форма заболевания. Начинается остро с повышения температуры тела до 39 С, появления слабости, озноба и головных болей. Больные жалуются на боли в эпигастральной области, сопровождаемые тошнотой и многократной рвотой. Немного позже присоединяется диарея.

Выраженность симптомов зависит от степени тяжести сальмонеллеза. При легкой форме заболевания интоксикационный синдром может быть выражен слабо, рвота однократная, жидкий стул до 5 раз в сутки. Для среднетяжелой формы характерно повышение температуры тела до 38-39 С, повторная рвота, водянистый стул до 10 раз в сутки. Поскольку происходит значительная для организма потеря жидкости, у больных наблюдаются тахикардия и снижение артериального давления, а при отсутствии лечения может развиться обезвоживание. При тяжелой форме заболевания интоксикация организма резко выражена, рвота многократная, стул более 10 раз в сутки, водянистый, зловонный с примесью слизи. У больных обнаруживается увеличение селезенки и печени, возможно появление желтухи. В результате потери значительного количества жидкости организмом развивается нарушение водно-солевого обмена и обезвоживание. На фоне этого возникает тахикардия, выраженное снижение артериального давления, нарушение функции мочевыделительной и нервной систем.

Читайте также:  Виды анализов на выявление сальмонеллеза и их важные отличия

Тифоподобный вариант течения болезни при генерализованной форме

Первыми симптомами заболевания могут быть кишечные расстройства на фоне общей интоксикации организма. Через 1–2 дня кишечные проявления сальмонеллеза проходят, а интоксикационный синдром нарастает. Лихорадка чаще всего волнообразная (чередование периодов высокой температуры с периодами нормальной температуры тела). У большинства больных на 2–3 день от начала заболевания возможно появление герпетической сыпи, а с 6–7 дня отмечается появление розеолезной сыпи, локализованной преимущественно на коже живота. Живот вздут, в конце первой недели заболевания увеличиваются печень и селезенка. Интоксикационный синдром может держаться до 3 недель.

Септический вариант течения заболевания при генерализованной форме

Эта форма заболевания является наиболее тяжелой. Заболевание имеет острое начало и в первые дни имитирует тифоподобное течение, но состояние больных резко ухудшается. Лихорадка протекает с большими суточными размахами, ознобом и интенсивным потоотделением.

Эта форма заболевания плохо поддается лечению при помощи антибиотиков, и возникают вторичные септические очаги, что может затруднить диагностику сальмонеллеза. Гнойные очаги зачастую формируются в опорно-двигательном аппарате, возникают тонзиллиты, менингиты, лимфадениты.

Бактерионосительство

При этой форме заболевания клинические проявления его отсутствуют, но при лабораторных исследованиях в биологическом материале выявляются возбудители.

Об остром носительстве говорят в том случае, если выделение возбудителя длится от 2 недель до 3 месяцев. Хроническое бактерионосительство характеризуется выделением возбудителя более 3 месяцев. Для транзиторного бактериовыделения характерно отсутствие клинических проявлений, но при бактериологических исследованиях в материале 1–2 раза выявлялись возбудители (интервал между исследованиями должен составлять один день). При этом результаты серологических исследований должны быть отрицательны.

Субклиническая форма

При данной форме сальмонеллеза также отсутствуют клинические проявления заболевания, но результаты бактериологических исследований кала и серологических реакций будут положительными.

Последствия заболевания 

Сальмонеллез считается очень опасным заболевание, которое может вызвать серьезные осложнения в организме

Одним из серьезных последствий сальмонеллеза, которое быстро развивается у детей, считается обезвоживание организма. Последствия могут возникать у больных после перенесенных среднетяжелых и тяжелых форм болезни.

Наиболее тяжелыми последствиями после сальмонеллеза считаются:

  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы в острой форме
  • сбои в работе печени
  • отек головного мозга
  • проникновение инфекции в желчевыводящие и мочевыводящие пути
  • инфекционно-токсический шок
  • воспаление легких

Даже после перенесения патологии в легкой форме и выздоровления организму требуется определенное время и благоприятные условия для полного восстановления. Это связано с тем, что такая болезнь вызывает нарушение водно-солевого обмена. Проблемы с всасыванием веществ и снижение защитных функций организма.

Сальмонеллез считается сложным заболеванием, которое легче предотвратить, чем потом лечить.

Последствия заболевания 

Последствия после такой патологии могут отразиться на работе всего организма, а отсутствие эффективной терапии может закончиться летальным исходом.

Для того, чтобы не допустить проникновения возбудителя сальмонеллезы в организм человека рекомендуется соблюдать следующие профилактические меры:

  1. Необходимо мыть руки перед едой, что позволит избежать попадания в организм человека сальмонелл и других кишечных бактерий.
  2. Для разделки мяса и рыбы необходимо иметь отдельный нож и разделочную доску, которые следует после использования тщательно мыть и обрабатывать кипятком.
  3. Не рекомендуется употреблять в пищу плохо прожаренное мясо, готовить его необходимо минимум час.
  4. Следует исключить из своего рациона сырые яйца и блюда на их основе. Перед употреблением их следует помыть с мылом и варить 8-10 минут.
  5. Перед употреблением молоко необходимо кипятить и избегать употребления в пищу творога в летний период.
  6. Готовые продукты следует хранить в холодильнике, а перед употреблением в пищу прожарить либо прокипятить.
  7. В жаркий период года рекомендуется отказаться от посещения мест общественного питания.

Соблюдение таких правил позволяет не допустить попадания кишечных бактерий в организм человека и тем самым сохранить свое здоровье.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Лечение сальмонеллеза календулой и ромашкой

Ромашка и календула прекрасно помогают справиться с острыми кишечными инфекциями, в том числе и сальмонеллезом.

Для эффективной борьбы с болезнью стоит приготовить несложную настойку из цветков ромашки и календулы.

Настой из календулы. Чайную ложку календулы залить стаканом кипятка. Данный отвар выпивается в течение дня за несколько приемов. Календула благоприятно воздействует на организм, очищая, дезинфицируя его и оказывая противовоспалительный эффект. Данный напиток можно употреблять вместе с настоями тысячелистника и ромашки.

Настой из ромашки лекарственной. Столовую ложку сухой ромашки заливают стаканом кипящей воды и кипятят порядка 5 минут. После этого следует в течение 4 часов дать отвару настояться. После тщательного процеживая, данное лекарство можно употреблять. Пить его следует каждый раз после еды по 2 столовые ложки.

Лечение сальмонеллеза подорожником и змеевиком

Помимо ромашки и календулы, целебное воздействие на больного сальмонеллезом способны оказать подорожник и горец змеиный.

Настой из подорожника. Высушенные и измельченные листья подорожника заливают кипятком (одна столовая ложка на стакан) и дают настояться 10 минут. Этот настой следует выпить в течение часа небольшими глотками.

Читайте также:  Действенные препараты от шлаков и токсинов при очищении организма

Съедая трижды в день столовую ложку змеевика, также можно получить неплохие результаты в борьбе с сальмонеллезом. Горец змеиный обладает антисептическим и вяжущим свойствами. Такое средство широко используется в народной медицине при всевозможных заболеваниях пищеварительной системы (энтерит, колит, энтероколит).

Лечение сальмонеллеза черемухой и земляникой

Земляника и черемуха не только вкусные и полезные ягоды. Эти ягоды способны благотворно влиять на состояние больных сальмонеллезом.

Настой из лесной земляники. Листья земляники заливают остывшей кипяченой водой (1 столовая ложка на 400 мл). Не менее 6-8 часов следует выдержать настой, а затем процедить. Выпивать следует по полстакана несколько раз в день.

Настой из плодов черемухи. Плоды черемухи заливают кипятком (10 гр. на стакан), а затем помещают на 15-20 минут на водяную баню. Затем настой охлаждается и процеживается. Принимают внутрь полстакана настоя за полчаса до каждого приема пищи.

Лечение сальмонеллеза грецким орехом и кровохлебкой

Если при сальмонеллезе у больного появились энтероколиты, то помочь могут корни кровохлебки. Отвар этого растения эффективен при желудочных и кишечных кровотечениях, а также при поносе. Кровохлебка отличается обезболивающими, антисептическими и дезинфицирующими свойствами.

Для получения целебного отвара нужно столовую ложку порезанного корня кровохлебки залить стаканом кипящей воды и проварить на медленном огне около получаса. После охлаждения и процеживания отвар можно пить по столовой ложке до 6 раз в день.

Грецкий орех также благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт больного сальмонеллезом. Он обладает прекрасным вяжущим свойством. Настойка из грецких орехов готовится очень просто. Около 200 г расколотых орехов нужно залить 300 мл спирта. Оставить настойку на 2 дня, после чего она будет готова. Перед употреблением полученный спиртовой настой разводят в кипяченой воде (6-9 капель на 100 мл), принимать 3 раза в день. Такое народной средство имеет широкое распространение не только в России, но и за рубежом, в частности, в Сербии.

Желудочно-кишечные кровотечения, поносы, сопровождаемые тяжелые формы сальмонеллеза, народная медицина предлагает лечить также отваром дубовой коры. Такой отвар окажет благоприятное антисептическое и вяжущее воздействие на ЖКТ больного.

Энтероколит, появившийся в связи с сальмонеллезом, можно лечить цветками пижмы обыкновенной. Для этого необходимо выпивать по 1 столовой ложки настойки из пижмы до 6 раз в день.

Забор крови на анализ

Для этой процедуры берут небольшое количество крови с вены. После чего смешивают со специальным гелем в пробирке. Благодаря ему активируется процесс свертывания крови. Для получения полной картины заболевания обязательно берется общий и биохимический анализ крови. Таким образом, определяется степень интоксикации, изменение объема электролитов в крови, обезвоживание.

Копрологическое исследование изменение структуры кала

При сальмонеллезе присутствуют определенные изменения кала. Это свидетельствует о том, что бактерии начали влиять на функции и состояние кишечника, а именно:

  • выделение с калом крови, лейкоцитов, эритроцитов,
  • объем крахмала в организме увеличивается,
  • увеличивается количество мышечных волокон, не переваренных в зараженном сальмонеллами желудочно-кишечном тракте.

Серологическое исследование делается на протяжении 5-7 дней, а диагностика методом ПЦР займет сутки. Сколько понадобится времени, прежде чем придет ответ зависит только от того, какой анализ был назначен. Лишь доктор поставит правильный диагноз и назначит необходимое лечение на основе жалоб, осмотра и результатов диагностики.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5) Поделитесь с друзьями!

Лечение сальмонеллеза птиц

Терапия заключается в приеме соответствующих антибиотиков (после проведения микробиологических анализов для определения антибиотикочувствительности) и пробиотиков, основанных на лактобактериях. Лечение антибиотиками должно продолжаться от 3 до 8 недель.

Скорейшее начало лечения септической формы сальмонеллеза жизненно важно для излечения птицы. Но мнения о лечении птиц носителей — неоднозначны. Однако, птицы компаньоны, с поставленным диагнозом и носительством инфекции, должны пролечиваться в силу опасности для здоровья окружающих людей.

Дача антибиотиков орально может не привести к устранению возбудителя, но естественная микрофлора кишечника при этом будет уничтожена, что ослабит организм птиц. Также необходимо учитывать опасность передачи устойчивых к антибиотикам сальмонелл к человеку. Необходимо учитывать и то, что уничтожая нормальную микрофлору кишечника, человек создает опасность переноса фактора устойчивости к антибитикам от , которые близки к сальмонеллам. Во многих странах запрещено использование кормовых антибиотиков для стимуляции развития птицы именно по этой причине.

Для лечения септической формы инфекции применяется разнообразные антибиотики широкого спектра действия. При начале антибиотикотерапии нужно учитывать данные о резистентности бактерий данной местности. Нозокомиальные инфекции обычно связаны с высокоустойчивыми штаммами сальмонелл. Комбинация триметоприма-сульфонамида все еще может быть эффективной. Как альтернативу используют ампициллин, фторхинолоны или третье поколение цефалоспоринов.

Устойчивость к ампициллину, триметоптиму, сульфонамиду, тетрациклину или аминогликозидам передается плазмидами от других групп бактерий. Устойчивость к фторхинолонам связана с мутациями, но случайные мутации могут быть закреплены несистемным приемом антибиотиков, а также имеет место быть перенос устойчивости бактериофагами.

При оральной даче антибиотиков группе птиц препараты нужно добавлять в питьевую воду, так как больные птицы страдают жаждой и аппетит у них сильно снижен. Ампициллин и цефалоспорины приводят к лизису бактерий, что высвобождает эндотоксин. Поэтому может быть целесообразным применение нестероидных противовоспалительных препаратов или флуниксина для снижения эффекта эндотоксемии.

Субклиническое носительство сложно поддается лечению у всех видов. Несмотря на то, что клинический эффект может быть достигнут, полного удаления возбудителей инфекции из организма добиться сложно, так как бактерии развиваются в желчных протоках и не всегда выделяются в просвет кишечника. Кроме того, животное может перезаражаться сальмонеллами, остающимися в окружающей среде, так как нормальная микрофлора уничтожена антибиотиками и не может помешать колонизации кишечника. Поэтому очень важно как можно чаще проводить уборку и дезинфекцию клеток и вольер птиц в процессе лечения.

В целях недопущения развития риска носительства антимикробную терапию следует продолжать и после клинического выздоровления от 3 до 8 недель.

Распространенные сальмонеллы обычно хорошо чувствительны к обычным антибиотикам, но некоторые штаммы от диких птиц, особенно от чаек, часто в той или иной степени резистентны к антибиотикам.

Хроническая форма инфекции и форма, при которой поражается центральная нервная система, с трудом поддаются лечению. В птичьих хозяйствах, где произошла вспышка заболевания, необходимо строго следить за перемещением яиц, необходимо выявлять носителей инфекции и удалять птиц-производителей с субклиническим течением заболевания. Лечение птиц, зараженных на стадии инкубирования, чрезвычайно сложное. Видоспецифичные штаммы сальмонелл циркулируют в хозяйстве с примерной периодичностью проявления в 3 месяца. Цикл передачи инфекции через инфицированные яйца можно прервать изъятием яиц из разведения на протяжении 4 недель после проведения курса лечения родительских птиц. Новорожденных птенцов от больных птиц необходимо обследовать, делать бактериологические анализы помета, выявленных инфицированных птенцов необходимо лечить сразу же.

Лечение L-форм сальмонел надо проводить клиндамицином или комбинацией эритромицина и ампициллина.

Профилактика сальмонеллеза

В отношении профилактики такого заболевания как сальмонеллез, основополагающим звеном является осуществление сочетанного эпидемиолого-эпизоотологического надзора, который при нормальных условиях проводится специалистами ветеринарной, а также санитарно-эпидемиологической служб. Прерогативой ветеринарной службы является проведение динамического наблюдения за заболеваемостью сальмонеллезом среди животных, осуществление микробиологического мониторинга за серологической структурой идентифицируемых возбудителей и их биологическими свойствами.

Читайте также:  Инструкция по применению Празиквантела для человека, кошек и собак

Основной функцией санитарно-эпидемиологической службы является проведение наблюдения за уровнем заболеваемости сальмонеллезом среди людей различных возрастных категорий, зависимости данного показателя от внешних факторов, осуществления контроля за серотиповой структурой сальмонелл, которые выделяются людьми, а также обнаруживаются в продуктах питания. Кроме того, специалистами постоянно ведется работа по разработке надежных диагностических методов и стандартизации процедуры уведомления о всех случаях болезни.

В качестве мероприятий, позволяющих уменьшить процесс распространения сальмонеллеза среди людей и животных, основополагающими являются: нормализация труда людей, работающих на скотобойнях и мясокомбинатах, улучшение технологий по обработке туш. В качестве профилактических мероприятий, которые направлены на предупреждение развития сальмонеллеза в домашних условиях следует рассматривать соблюдение элементарных санитарно-гигиенических навыков при приготовлении пищи, а также соблюдение условий и сроков хранения продуктов питания.

Специальные противоэпидемические мероприятия следует применять в случае нарастания количества выделенных штаммов возбудителей, относящихся к одному и тому же серовару, появления новых сальмонелл, которые не характерны для данного региона, увеличения доли штаммов, которые отличаются повышенной антибиотикоустойчивостью, возникновения вспышки инфекционного сальмонеллеза. Для того чтобы предотвратить возможное внутрибольничное распространение сальмонеллеза, в условиях инфекционного госпиталя обязательно необходимо соблюдать все санитарно-гигиенические требования и противоэпидемические нормативы.

Для предотвращения возможного развития вспышки сальмонеллеза в детских организованных коллективах, обязательным является полное бактериологическое исследование сотрудников на предмет инфицированности или бактерионосительства сальмонелл. Несмотря на широкую распространенность данной патологии, вакцина против сальмонеллеза не применяется.

После перенесенного сальмонеллеза обязательному диспансерному наблюдению подлежат определенные категории лиц, к которым прежде всего относятся работники предприятий, занимающихся приготовлением пищи. Показанием для выписки пациента из стационара является не только клиническое выздоровление, но и отрицательный результат однократного лабораторного исследования кала, которое производится не ранее чем через двое суток после окончания медикаментозного лечения. В ситуации, когда у человека отмечается продолжительное бактерионосительство более чем три месяца, его необходимо отстранить от любых видов работ, связанных с продуктами питания.

В случае регистрации внутрибольничного распространения сальмонеллеза обязательным является осуществление дезинфекционных мероприятий в отделениях, подразумевающее проведение обеззараживания испражнений пациентов, а также постельного белья и посуды. В качестве медикаментозного средства для осуществления экстренной профилактики сальмонеллеза в эпидемическом очаге, которое применяется при длительной внутрибольничной вспышке является лечебный сальмонеллезный бактериофаг.

Сальмонеллез – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие сальмонеллеза следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как инфекционист, терапевт.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Классификация

Сальмонеллез делится на два вида:

  1. гастроинтестинальный,
  2. генералированный (тифозный и септический).

Первая форма болезни протекает легко, исчезает через неделю. Септический вид сальмонеллеза способен доставить множество хлопот. Вылечить его сложнее. Иногда человек может умереть.

  • Гастроинтестинальная форма

Инкубационный период болезни от одного до трех дней. После этого у больного повышается температура, начинает болеть живот, мучает тошнота. Чаще болит в области пупка. Эта форма не продлится больше недели, если вовремя начать лечение.

  • Тифозная форма

Симптомы, подобны гастроинтестинальному сальмонеллезу. Но по истечению семи дней на коже появляется сыпь. Печень может увеличиться. Из-за этого болезнь протекает тяжелее, длится больше месяца, вылечить ее сложнее.

  • Септическая форма

Чаще болеют люди с низким иммунитетом. Инфекция поражает легкие, печень, желудок, почки и мочевой пузырь. Признаками септической формы является:

  1. отек легких,
  2. почечная недостаточность,
  3. отек почек,
  4. сердечная недостаточность.

Важно вовремя провести обследование больного и начать лечение. Если затянуть &mdash, возможен летальный исход.

Медпаркер - медицинский портал

Виды анализов на выявление сальмонеллеза и их важные отличия

Практически во всех случаях сальмонеллез путают с отравлением. Последнее вылечить самостоятельно можно, но не сальмонеллез. Он лишь будет прогрессировать. После диагностики сальмонеллеза врач назначает специальную терапию.

Сальмонеллез общие сведения

Причины и симптомы сальмонеллеза знает каждый опытный врач. Заражение человека происходит пищевым (является основным) и водным путями. Возможна контактно-бытовая передача инфекции. Меньшее значение имеет воздушно-пылевой путь заражения. В группу риска входят дети младше 5 лет, люди со сниженным иммунитетом, работники животноводческих и птицеферм, любители сырой пищи и яиц.

Клинические признаки сальмонеллеза обусловлены действием на организм токсинов сальмонелл (энтеротоксина, цитотоксина и эндотоксина). Чаще всего развивается гастроэнтерит (воспаляются желудок и тонкий кишечник). Симптомами сальмонеллеза являются:

  1. Обильный, учащенный, жидкий стул. Он может напоминать рисовый отвар, но чаще всего стул напоминает болотную тину (зеленоватого цвета). В кале содержится много слизи. При вовлечении в процесс толстого кишечника в стуле появляется примесь крови. Частота дефекаций может достигать 10 и более в сутки.
  2. Боль в животе. Ощущается около пупка или в области эпигастрия.
  3. Тошнота.
  4. Однократная или многократная рвота.
  5. Болезненность живота.
  6. Общие симптомы в виде лихорадки, недомогания, слабости и снижения работоспособности.
  7. Ложные и болезненные позывы к опорожнению кишечника (при развитии сальмонеллезного гастроэнтероколита).
  8. Признаки обезвоживания (сухость кожи, бледность).

Нередко сальмонеллез протекает по типу брюшного тифа. Генерализованная форма заболевания отличается нарушением сознания, высыпаниями и симптомами поражения нервной системы, сердца, почек и других органов.

Как передается сальмонеллез?

Главными и основными источниками рассматриваемого инфекционного заболевания являются различного рода животные, в частности домашние. Не стоит также забывать и о птицах, в организме которых сальмонеллез протекает без наличия каких-либо симптомов. Это могут быть как домашние, так и дикие виды.

Главная проблема заключается в том, что на протяжении нескольких лет зараженные особи могут быть источником возбудителя рассматриваемого кишечного заболевания. Группа риска достаточно обширная:

  • люди, которые ухаживают за скотом
  • контактирующие с животными
  • те, кто занимается транспортировкой, хранением и обработкой туши.

Многие знают о сальмонеллезе только то, что «подцепить» его можно путем потребления сырых яиц. На самом деле, на сегодняшний день, это актуальная версия, потому как низкий уровень санитарных условий разведения домашнее птицы привел к тому, что случаи, когда люди стали обладателями инфекции посредством потребления сырых куриных яиц, участились в несколько раз.

Главными источниками рассматриваемой инфекции являются:

  • носитель бактерии, без какого-либо признака наличия заболевания
  • особь, больная сальмонеллезом

Чаще всего, передача от больного к другой особи происходит из-за несоблюдения гигиенических правил: грязные руки, отсутствие гигиены, в принципе. Если говорить о бытовом виде распространения, то вероятность того, что вы заразитесь недугом от больного, когда будете ухаживать, к примеру, за ним, ничтожно мала, но в тоже время, возможна.

  • путем потребления зараженных продуктов животного происхождения
  • употребление в пищу готовых, но термически не обработанных овощей и фруктов

Рассматриваемое заболевание является особо опасным для деток, которым еще нет года. Заражение таких малышей, чаще всего приводит к развитию в организме мутационных видов сальмонеллы, избавится от которых очень сложно. С возрастом, у ребенка усиливается сопротивляемость к этой инфекции.

Эпидемиологическое обострение данного заболевания происходит в жаркое время года. Сальмонеллез, как и любая другая кишечная инфекция, обладает сезонным колебанием, поэтому, представленный факт не удивителен.

Пути и механизмы заражения

Как правило, эта бактерия очень «любит» те же продукты, что и мы, прекрасно чувствуя себя в них и размножаясь. Чтобы человеку заразиться этой болезнью, в пище должно присутствовать минимальное количество уже развившихся бактерий. В этом случае с большей вероятностью произойдёт их приживание в организме человека и они начнут размножаться, вызвав тем самым серьёзное заболевание. Заражение сальмонеллёзом может происходить несколькими путями:

  • через недоваренные или сырые яйца;
  • через само мясо курицы;
  • через парное молоко.
Читайте также:  5 способов удалить клеща с тела человека

Сырое мясо курицы

Хоть и мясо курицы подвергается термической обработке перед непосредственным употреблением в пищу, в определённых местах оно может не до конца провариться. Особенно неполная термическая обработка происходит при копчении продукта. Такими местами в большинстве случаев являются сочленения крыльев и ног, где можно заметить сырую кровь после готовки, если разрезать в этом месте сустав. Поэтому рекомендуется разрезать эти части перед готовкой и проверять курицу после варки на присутствие сырой крови.

Морозильная камера холодильника

Сальмонелла может находиться в морозильной камере холодильника. Происходит это следующим образом: человек покупает заражённую сальмонеллёзом курицу и помещает её в морозильник. Когда он её извлекает оттуда, на стенках камеры остаются частички крови или тканей птицы, особенно если она была не в герметичном пакете или вообще без него. Часто в морозильник помимо мяса помещается ещё и вода для заморозки и получения льда. Именно в такую воду и может попасть сальмонелла, которая впоследствии проникнет в организм человека.

Чтобы избежать заражения, необходимо как можно чаще мыть морозильную камеру и, что наиболее важно, не пренебрегать в процессе мытья дезинфицирующими средствами, используя для этой цели перекись водорода или соду. Мыть камеру желательно хотя бы раз в месяц.

Стоит отметить, что существует так называемый безопасный срок хранения мяса в морозильной камере. При температуре -5 градусов не рекомендуется хранить его более 48 часов, при температуре -10 градусов — более 20 дней, а при температуре -15 — более 30 суток.

Домашние животные

Одной из главных проблем во многих странах является присутствие сальмонеллы в организмах различных домашних животных. Примерно 40% хомяков являются носителями бактерии. Из-за этого врачи не рекомендуют заводить грызунов в домах, где есть дети до 5 лет, поскольку малыши отличаются слабым кишечным иммунитетом. Подержав хомяка в руках, ребёнок может после этого засунуть пальцы в рот и спровоцировать тем самым заражение.

Современные методы диагностики сальмонеллеза

Даже в тяжелом состоянии пациента, ни один из видов лабораторных или аппаратных исследований не начнется прежде, чем врач не соберет определенный набор общих данных. Параллельно с опросом, происходит осмотр больного, на наличие «острого живота», изменения цвета кожных покровов. В ходе расспросов, врач попытается выяснить у пациента:

  • как давно замечены первые признаки болезни?;
  • какие это признаки?;
  • употреблялись ли перед появлением симптоматики какие-либо пищевые продукты и какие?;
  • имеется ли у кого-то из окружения больного похожая клиническая картина?;
  • какова частота рвотных позывов и стула?

Дальнейшее диагностирование происходит лабораторным способом, через сбор биологического материала поступившего пациента.

Бактериологический метод

Это методика подразумевает сбор сразу нескольких видов исследуемого материала:

  • кровь;
  • моча;
  • фекалии;
  • частицы рвотных масс;
  • смывы из желудка.

В экстренном порядке, лаборантами делается посев собранных элементов на питательные среды бактериального возбудителя:

  • посевом кала и мочи выявляется среда обогащения и питательные элективные среды;
  • посев крови, с применением желчного бульона с концентрацией от 10 до 20%, также проходит окрашивание в чашке Петри и изучается на рост бактериальных колоний.

При заборе материала для анализа, соблюдаются следующие условия:

  • образец отбирается с самой разжиженной части естественного выделения больным;
  • высевают образцы в долях 1:5 испражнений и высеваемой среды соответственно.

В случае образования вспышки инфекции в месте длительного пребывания (школа, интернат, детсад), сбор образцов производится с пищевых отходов и смыва с предметов посуды.

Серологический метод

Результат серологического метода составляется по показателям двух исследований: РНГА — реакции непрямой гемагглютинации и РА — реакции агглютинации. Проводится изучение на основании забора венозной крови, разведенной раствором натрия хлорида и диагностикума (вещества, содержащего антигены salmonella).

Реакция агглютинации подтверждается, если показатель титра антител 1:200. Реакция непрямой гемагглютинации положительна при показании титра 1:600.

Общий анализ кала

Общий анализ кала (копрограмма) не дает контрольной информации при диагностике, но только он обнаруживает воспаление, происходящее в кишечнике и произвести проверку на наличие лейкоцитов.

К сдаче этого анализа, если он производится не экстренным образом, требуется подготовка. За 72 часа до забора, запрещается принимать лекарственные средства, воздействующие на функции желудочно-кишечного тракта, а также могущие повлиять на изменение цвета фекальных масс.

Читайте также:  Хламидиоз у детей симптомы, лечение, признаки, диагностика, как лечить

Кроме того, при сдаче кала ребенка, нужно проследить, чтобы материал на обследование подавался свежим. При методе ПЦР, который будут использовать лаборанты для вычисления ДНК бактерий salmonella, срок с момента испражнения имеет решающее значение.

Измененная в результате деятельности бактерий структура кала, будет характеризоваться следующими показателями:

  • число мышечных волокон увеличено;
  • в не переработанных остатках пищи присутствует значительное количество крахмала;
  • в фекалиях обнаружена кровь, эритроциты и лейкоциты.

В зависимости от выбранной методики исследования, время на получение результатов и их расшифровку может длиться от 1 до 7 дней.

Антибиотикограмма

Данное исследование определяет ход дальнейшего лечения, так как оно помогает определить, к какому виду антибиотика бактерии восприимчивей всего. Проводится антибиотикограмма в чашке Петри под постоянным воздействием различных препаратов.

Для проведения анализа используются специальные диски из бумаги, с нанесенным на них антибиотическим средством. Диски помещают в среду, зараженную сальмонеллезом. При качественном воздействии на болезнетворные бактерии, их размножение и активность вблизи антибиотика останавливается, в противном случае — продолжает расти.

Диагностика сальмонеллеза

Пищевые сальмонеллёзы, особенно в сложных случаях, из-за сходства в симптоматике порой крайне сложно отличить от отравлений, острой формы аппендицита, кишечных инфекций вирусного типа, обострения желчекаменной болезни или инфаркта миокарда. Диагноз ставят на основании лабораторных, бактериологических исследований. На анализ отправляют образцы каловых и рвотных масс, при необходимости крови. Также проводится бактериологическая экспертиза продуктов питания, иногда, посуды и предметов обихода, которые могли стать причиной заражения.

Чтобы установить степень тяжести заболевания, врачи определяют состав и вязкость крови, состояние водного и кислотно-щелочного баланса в организме, а также содержание основных электролитов крови.

Диагностика сальмонеллеза птиц

Для подтверждения диагноза необходимо идентифицировать выделенный вид сальмонелл. Серологическая диагностика для эпидемиологической оценки состояния группы птицы возможна только если точно известен вид возбудителя. При хроническом течении заболевания без клинических признаков серологический метод диагностики часто дает отрицательный ответ. Тоже самое часто наблюдается у птиц зараженных L-формами сальмонелл. Развитие иммунного ответа организма требует проникновения бактерий через слизистую кишечника, в то время, как у многих носителей инфекция ограничена поверхностью слизистой.

Для выделения бактерий от погибшей птицы — необходимо делать бактериологический анализ содержимого кишечника и помета, посевы тканей печени.

Прижизненный бактериологический анализ помета больных птиц часто бывает отрицательным из-за непостоянного выделения сальмонелл в окружающую среду.

Для голубей разработаны экспресс тесты ИФА (не зарегистрированные в России), позволяющие быстро проводить анализ по помету птиц.

Что такое сальмонеллез?

Диагностика и сдача анализов при сальмонеллезе, это единственный способ распознать опасное кишечное заболевание. Заниженная пищевая культура человека, несоблюдение гигиенических и санитарных норм способствуют проникновению инфекции в организм. Обнаружить подселение бактерий salmonella, можно только проведя подробное исследование крови и кала больного человека. Диагностика и анализы при сальмонеллезе занимают минимальное количество времени, так как лечение должно начаться незамедлительно после начала симптоматичного процесса.

Инфекция сальмонеллеза, это следствие передачи кишечной бактерии от зараженного животного к человеку. Инфицирование происходит путем контакта с испражнениями больного животного, либо через продукты его производства — молоко, яйца, мясо. Причем, при большинстве видов переработки, сальмонелла продолжает вести себя активно и размножаться. Лишь кипячение и прямое воздействие ультрафиолета уничтожают ее сразу.

Попадая в желудочно-кишечную среду человека, бактерия, в период своего распада выбрасывает в организм крайне токсичное вещество — эндотоксин. Проникая в кровь, этот элемент воспринимается организмом человека, как отравление, со всеми проистекающими отсюда осложнениями. Не вовремя начатое лечение, либо игнорирование симптоматики, часто заканчивается смертью зараженного человека.

Как не оказаться в группе риска?

Уберечься от сальмонеллеза, как от фактора, иногда не зависящего от человеческой бдительности, невозможно. От этого острого заболевания не существует вакцинаций и не предусмотрено профилактических медицинских мер.

На фоне общего риска, выделяют несколько групп людей, имеющих долю вероятности заражения больше, чем остальные:

  • маленькие дети активного возраста 2-5 лет;
  • люди пожилого возраста;
  • перенесшие операцию по удалению селезенки или желудка;
  • любители употребления в пищу сырых птичьих яиц;
  • фермеры, прочие лица, часто контактирующие с домашней птицей;
  • пациенты с раковыми заболеваниями, а также, страдающие иммунодефицитом;
  • периодически путешествующие люди.
Читайте также:  Обзор средств от вшей и гнид для беременных и кормящих мам

Методы диагностики

Невозможно контролировать ситуацию вокруг себя настолько, чтобы предотвратить контакты с людьми, подвергшимися возможному заражению. Поэтому, в жизни не исключены случаи необходимости пройти бактериологическое обследование, в связи с выявлением больного человека в привычном окружении. Подлежит контролю, в отношении контактеров, первая неделя после диагностирования сальмонеллеза у зараженного человека. Диагностические меры назначаются на 2-ой, 5-ый и 7-ой день.

Методы диагностики для подтверждения первоначального диагноза сальмонеллеза, включают в себя следующие меры:

  • Осмотр врачом и сбор жалоб;
  • Общие анализы крови и кала;
  • Бактериологическое исследование;
  • Антибиотикограмма;
  • Серологическое исследование.

Особенности течения заболевания у новорожденных

Сальмонеллез у ребенка на первом году жизни может протекать немного иначе. В данном случае на первый план выходят признаки общей интоксикации организма. Например, можно наблюдать западение большого родничка. Малыш становится беспокойным, плохо спит, отказывается от еды и часто срыгивает. Вздутие живота также мешает сну и отдыху ребенка.

Температура тела повышает до 39 градусов, хотя в некоторых случаях этот показатель может сохраняться в пределах нормы в течение первых нескольких дней. Диарея, как правило, появляется спустя 3-4 дня. Отсутствие лечения в данном случае часто приводит к летальному исходу — нельзя игнорировать предписания врача.

Профилактика сальмонеллеза у детей

В рамках профилактики рекомендуется:

  1. Следить за качеством продуктов, которые употребляются в пищу, подвергать их тщательной термической обработке.
  2. Не использовать продукты, которые не отличаются высоким качеством и могут быть потенциально опасны для жизни и здоровья ребенка.
  3. Мать руки перед едой и после посещения общественных мест, избегать сомнительных контактов, которые могут привести к развитию инфекции.
  4. Избегать посещения мест общественного питания, которые не вызывают доверия, не соответствуют санитарным нормам.
  5. Перед употреблением пищу нужно мыть, доводить ее до полной готовности, в противном случае велик риск развития сальмонеллеза.
Профилактика сальмонеллеза у детей

Меры профилактики не исключают вероятности заражения инфекцией, но значительно снижают ее. К тому же, раз переболев сальмонеллёзом, ребенок может инфицироваться им вновь.

Сальмонеллез у взрослых

Уровень восприимчивости человеческого организма к сальмонеллам высок. Но зависит этот факт от многих нюансов, в том числе количества бактерий, которые проникли в организм, и их антигенной структуры, а также иммунитета и индивидуальных особенностей заразившегося.

Если рассматривать степень зараженности сальмонеллезом у взрослых, то следует отметить, что больше всего подвержены развитию заболевания мужчины и женщины старше 60 лет и те, кто имеет неблагоприятный преморбидный фон.

Сальмонеллез у взрослых чаще всего диагностируется в индустриально развитых городах, из-за чего принято считать эту болезнь заболеванием цивилизации. Причин для этого существует несколько и виной всему рост количества выпускаемых полуфабрикатов, глобальный экспорт продуктов питания, интенсификация в сфере животноводства и урбанизационные процессы. Также немаловажная роль отводится повсеместному загрязнению окружающей среды.

Существует несколько факторов, которые оказывают влияние на клиническую картину и длительность течения сальмонеллеза у детей. В данном случае врачи отмечают возрастные особенности больного, способ заражения инфекцией и вид возбудителя.

Сальмонеллез у взрослых

Особенности сальмонеллеза у детей до 12 месяцев жизни следует рассмотреть подробно:

  • Часто болезнь сопровождается рвотой, диареей с примесью слизи и иногда крови.
  • Заболевание может иметь затяжной характер (12-16 недель).
  • У ребенка может увеличиться селезенка и печень.
  • Болезнь имеет острое начало.
  • Заражается маленький ребенок этого возраста контактно-бытовым способом.
  • Могут повыситься температурные показатели тела.
  • Ребенок капризничает, отказывается от груди или смеси/прикорма, плохо спит, кожа бледнеет.

Симптомы сальмонеллеза у детей до 1 года жизни схожи с признаками других заболеваний инфекционной природы. Потому определить болезнь может только специалист, опираясь на результаты серо- и бактериологического исследования.

Что касается сальмонеллеза у детей, которые старше 12 месяцев, то пути заражения в этом случае преимущественно связаны с приемом пищи. Течение болезни может быть разным. В первом случае инфекция затрагивает желудок и кишечник. Появляются боли в животе, тошнота, рвота, диарея. Если терапия будет назначена своевременно и грамотно, то выздоровление наступает быстро. Во втором случае развития заболевания сальмонеллез очень похож на дизентерию. Течение острое, резко повышается температура тела.

Медпаркер - медицинский портал