Виды гельминтозов человека: классификация и характеристика

Заболевания, вызываемые гельминтами, называются гельминтозами: видов этих инфекций насчитывается несколько сотен, но к числу самых распространенных относятся те, что вызываются трематодами, клонорхами, цестодами и нематодами. В этом материале вы сможете ознакомиться с общей характеристикой гельминтозов, узнать о путях передачи инфекций и о методах диагностики.

Инфекции гельминтозы, которые вызывают трематоды, клонорхи и цестоды

Трематодозы, широко распространенные в России, включают описторхоз, клонорхоз и парагонимоз. Возбудители этих гельминтозов — трематоды-сосальщики — являются гермафродитами, т. е. каждый взрослый паразит имеет и мужские, и женские половые органы и способен к самооплодотворению и продукции оплодотворенных яиц. Форма тела у всех трематод плоская, листообразная. Все трематоды имеют сложный жизненный цикл.

В окончательном хозяине (человек и другие млекопитающие) происходит половой цикл с образованием яиц гельминта. Бесполое размножение происходит на личиночных стадиях, паразитирующих на брюхоногих моллюсках — промежуточных хозяевах.

При переходе от одной стадии развития личинки гельминта к другой происходит бесполое размножение, и число паразитов увеличивается. У некоторых трематод в жизненном цикле помимо промежуточного хозяина — моллюска — присутствует еще дополнительный (второй промежуточный) хозяин — рыба или ракообразное (рак или краб). В рыбе (крабе) формируется заражающая окончательного хозяина стадия — метацеркарий.

В желудке окончательного хозяина из метацеркария выходит личинка паразита, которая проникает в тот орган хозяина, где в дальнейшем будет паразитировать взрослая половозрелая особь гельминта — трематоды. Для описторхов это протоки печени, а для парагонимусов — легкие. Яйца паразита выделяются в окружающую среду с фекалиями, а у парагонимусов — с мокротой и при заглатывании мокроты с калом.

Клонорхоз вызывается гельминтом клонорх (Clonorchis Opisthorchis sinensis). Эпидемиология, биология и клинические проявления клонорхоза аналогичны описторхозу. В России эта трематода встречается на Дальнем Востоке. Гельминт обладает существенно меньшим онкогенным потенциалом по сравнению с Opisthorchis felineus. Яйца Clonorchis sinensis с трудом отличимы от яиц Opisthorchis felineus.

Цестодозы являются наиболее массовыми кишечными заболеваниями в России. Возбудители цестоды — лентецы и цепни. Особенно распространены такие кишечные гельминтозы, как дифиллоботриозы и тениидозы. На Северном Кавказе встречается пшенолепидоз. Обычно тело цестод лентовидное, плоское. Состоит из головки (сколекса), шейки и стробилы, разделенной на членики (проглоттиды). Длина самого длинного гельминта — лентеца широкого (Diphyllobothnum latum) — может достигать 10 и более метров. Другие виды этих гельминтов имеют длину несколько метров.

На головке цестод (лентецов) присутствуют лентовидные борозды — присоски (ботрии). У цепней помимо четырех круглых присосок на вершине головки располагается выступ-хоботок, который может нести один или несколько рядов крючьев. Строение головки служит диагностическим видовым признаком. Ниже сколекса располагается несегментированная шейка, которая служит зоной роста и формирования молодых члеников.

Читайте также:  Вши у взрослых: симптомы, средства и лечение

Поэтому более старые членики постоянно отодвигаются к дистальной части стробилы. На протяжении стробилы располагаются членики на разных стадиях развития. Цестоды — гермафродиты: каждый членик содержит и мужские, и женские репродуктивные органы. В конце локализуются зрелые членики, заполненные маткой с яйцами. Развитие большинства цестод происходит с двойной (цепни) или даже тройной (лентецы) сменой хозяев. В организме окончательного хозяина (человек или животное) личинки паразита, попав в кишечник, далее не мигрируют и развиваются до половозрелой стадии.

Симптомы клонорхоза

У большинства инфицированных людей нет симптомов. При легких случаях симптомы включают:

  • расстройство желудка;
  • боль в животе;
  • диарею или запор.

Большинство признаков связаны с воспалением и прерывистой обструкцией желчных протоков. При тяжелых случаях возникают:

Симптомы клонорхоза
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • диарея.

Без лечения инфекция сохраняется до 30 лет, продолжительность жизни паразита. При длительном заражении возможно увеличение печени и недоедание. В областях, где печеночные паразиты распространены у человека могут быть множественные давние инфекции клонорхоз.

Воспаление желчного пузыря, протоков, вызванное паразитом, связано с раком печени и желчных протоков, включая холангиокарциному.  Другие известные факторы риска развития холангиокарциномы включают гепатит B, C, алкогольное заболевание печени, другие причины воспаления желчных протоков.

Общие принципы диагностики и лечения

Заболевание проявляется симптомами хронического холецистита, дуоденита или панкреатита.

Диагноз «клонорхоз» устанавливается на основании:

  • жалоб пациента;
  • истории заболевания;
  • эпидемических данных (проживание или временное пребывание в эндемичных районах);
  • обнаружения яиц трематод в испражнениях или дуоденальном содержимом;
  • выявления в крови антител к возбудителю методом иммуноферментного анализа.

Лечение таких больных проводится через 1-2 месяца после заражения (раньше нежелательно, так как незрелые особи малочувствительны к действию лекарств) антигельминтными препаратами по схеме.

  • Наиболее эффективным считается Празиквантел.
  • При его неэффективности или непереносимости назначается Альбендазол или Хлоксил.

По окончании терапевтического курса вышеуказанными средствами целесообразен прием желчегонных средств и проведение слепого зондирования.

Клонорхоз (китайский сосальщик)

Клонорхоз (Clonorchosis sinensis) – это гельминтоз группы трематодозов семейства Opisthorchidae. Возбудителя называют китайской двуусткой, относящейся к печеночным сосальщикам.

Заболевание имеет хроническое течение, на фоне которого поражается билиарная система и поджелудочная железа. Симптомы и лечение клонорохоза имеют много общего с описторхозом, но отличаются лишь географическим расположением глистов.

Китайский сосальщик широко распространен на Дальнем Востоке, в бассейне Амура, восточных районах России, Кореи, Вьетнама и на северо-востоке Китая.

Этиология

Возбудителем клонорхоза является трематода, которая относится к виду плоских червей. Гельминты листовидной формы варьируются в размере от 0,1 миллиметра до 15 см длиной. Тело у них плоское, на переднем конце двуустки расположена ротовая присоска.

Яйца паразитов светло-золотистого цвета, на одном из полюсов имеется крышечка. Все типы сосальщиков ведут в теле человека или животного паразитарный образ жизни. Промежуточными хозяевами являются пресноводные моллюски, раки, карповые рыбы.

В организме человека возбудитель клонорхоза может жить до 40 лет.

Возможные осложнения болезни

Если не лечить клонорхоз, то поражаются протоки поджелудочной железы, которые выводят желчь. Затем со сбоями начинает работать печень, после вся билиарная система приходит в плачевное состояние. При запущенном клонорхозе в человеческом организме начинаются необратимые последствия. Заболевание становится причиной таких осложнений, как:

  • гепатит;
  • рак желудка;
  • онкология поджелудочной железы;
  • хронический гастродуоденит;
  • язвенная болезнь 12 перстной кишки или желудка.
Читайте также:  Какие анализы сдают на паразитов в организме человека в поликлинике?

Прогноз

При своевременно начатом лечении прогноз, как правило, благоприятный. При длительной инвазии могут понадобиться несколько курсов химиотерапии. Лечение клонорхоза на ранней стадии приводит к полному излечению больного.

Какой врач лечит клонорхоз?

При подозрении на клонорхоз у вас или у вашего ребенка лучше обратиться к инфекционисту. Терапевт тоже может прописать адекватное лечение, но иногда врач общего профиля может даже не заподозрить наличие глистной инвазии. Специфика инфекциониста намного шире – он отвечает за патологии, вызванные инфекцией, их предупреждение, диагностику и лечение.

Лечение клонархоза

При постановке диагноза клонорхоз, лечение должно быть комплексным. Врач назначает терапию в индивидуальном порядке, исходя из сопутствующих патологий. Лечение клонорхоза может проводиться, как в стационарном режиме, так и амбулаторно.

Госпитализация осуществляется исключительно по клиническим показателям. В острой фазе клонорхоз лечат после купирования интоксикации, устранения лихорадки и аллергии. В этом случае назначается диета №5 и щадящий режим на протяжении полугода.

Лечить клонорхоз у детей следует по такой же схеме, как и взрослых. Для борьбы с возбудителями широко применяют лекарственный препарат Хлоксил, который следует пить в дозировке 0,3 г/кг веса.

Эффективный препарат против гельминтов Празиквантел, суточная доза которого составляет 75 г/кг веса. Оба средства делятся на три приема после еды, а курс лечения антигельминтными препаратами составляет 1 сутки.

Параллельно для улучшения состояния пациента проводится симптоматическая терапия, при которой назначают:

  • Антигельминтные средства (Декарис, Бильтицид, Мебендазол, Альбендазол, Делагил).
  • Нестероидные противовоспалительные лекарства, действие которых направлено на купирование боли (Ибупрофен, Нимесулид).
  • Гепатопротекторы для восстановления функций печени (Урсохол, Эссенциале).
  • Спазмолитики для снятия мышечных спазм (Папаверин, Но-шпа).
  • Антигистаминные препараты для снятия аллергических проявлений (Супрастин, Лоратадин).
  • Желчегонные лекарства для нормализации работы органов ЖКТ (Ксилит, Сорбит).
  • Блокаторы протонной помпы при язве двенадцатиперстной кишки (Пантопразол, Рабепразол).
  • Антибиотики при развитии воспалительных процессов (Диритромицин, Эридерм).
  • Сорбенты для связывания и выведения токсинов из организма (Атоксил, Энтеросгель).

Жизненный цикл клонорхов

Жизненный цикл китайского сосальщика включает последовательную смену окончательных и промежуточных хозяев. Источники гельминтоза – инфицированный человек, кошки, собаки и дикие животные, употребляющие сырую рыбу. Они же являются окончательными хозяевами клонорхов. Промежуточные хозяева – это пресноводные моллюски и карповые рыбы, рыба семейства бычковых и сельдиевых. Подробнее информация представлена в таблице 1 ниже.

Вид промежуточного хозяинаГеографическая распространенность и степень зараженности
Моллюск Parafossarulus machouricus Пойменные водоемы и небольшие озера бассейна Амура, степень зараженности личинками клонорха составляет в среднем 0,14-6,25%. В южных районах зараженность моллюсков в разы выше, чем в северных (до 40%)
Моллюск Parafossarulus sungariensis Обитает в бассейне реки Сунгари на границе с Китаем
Моллюск Parafossarulus spiridonovi Среднее Приамурье, инфицированность личинками клонорхов составляет примерно 18%
Моллюск Alocinma longicornis Юго-Восточная Азия, инфицированность составляет в среднем 18%
Моллюск Bulimus fuchsianus Недостаточно данных
Моллюск Parafossarulus striatulus Бассейн реки Амур, реки Юго-Восточной Азии Инфицированность составляет около 0,09-12,5%
Читайте также:  Болезни от укуса клещей у человека: какие Инфекции и Заболевания

Таблица 1 – Степень зараженности клонорхозом разных видов моллюсков

Жизненный цикл клонорхов

Ареал обитания пресноводных моллюсков и определяет географическую распространенность клонорхоза. Среди карповых рыб большое значение имеют язь, елец, плотва, краснопёрка, лещ, голавль, синец, белоглазка, чехонь, жерех, линь, пескарь, уклея, гольян, горчак, верховка, щиповка, лептобоция и др. рыбы китайского ихтиокомплекса. Общее количество видов рыб, способных быть промежуточным хозяином клонорхов, составляет по разным оценкам от 40 до 60. Далее подробно рассмотрим жизненный цикл клонорхов.

Взрослые особи китайского сосальщика обитают в желчных путях и протоках человека (внутрипеченочных и внепеченочных), способны производить до 4000 яиц в день (Roberts и Janovy, 1996).

Яйца клонорхис синенсис внешне напоминают яйца других описторхид, однако имеются и небольшие различия (рисунок 4). Яйцо Clonorchis sinensis имеет зауженный передний конец, в области крышечки определяются выступы, бугорок на противоположном конце яйца хорошо выражен и заострен., средние размеры яйца (26-30 мкм в длину и 12-19 мкм в ширину).

Яйца выделяются во внешнюю среду с испражнениями инфицированного человека, собаки, лисицы или др. окончательного хозяина.

Рисунок 3 – Морфология яиц Clonorchis sinensis

Жизненный цикл клонорхов

При попадании в водоем (сток испражнений) яйца заглатываются первым хозяином – моллюском одного из вышеперечисленных видов. Здесь из яиц выходит личинка первого порядка – мирацидий, который через стадии спороцисты и редии превращается в церкарий, способный к самостоятельному выходу в водоем из моллюска.

Рисунок 4 – Жизненный цикл клонорхис синенсис (источник CDC)

Церкарий может плавать и имеет возможность инфицировать рыб (основные виды рыб-хозяев также перечислены выше). Церкарии в мышечной ткани преобразуются в метацеркарии, окруженные цистой и сохраняются там достаточно долгое время, до той поры пока не будут поглощены окончательным хозяином.

Человек заражается при употреблении плохо обработанной (не прожаренной, не проваренной, вяленой, сырой, слабосоленой) рыбы и рыбных консервов. При попадании цисты в желудочно-кишечный тракт человека, собаки, лисицы и др. окончательного хозяина, из нее выходит метацеркарий и по желчным путям или воротной вене устремляется к месту излюбленного обитания (желчевыводящим протокам).

Там из метацеркария развивается взрослая особь, которая может продуцировать потомство (яйца) уже через 30 дней. Инкубационный период после заражения составляет в среднем 2-3 недели.

Жизненный цикл клонорхов

Глистные инвазии у детей: классификация, симптомы, медикаментозная терапия, основные антигельминтные препараты

Лёгочная двуустка

В качестве промежуточных хозяев, могут быть собаки и кошки со свиньями.

Лёгочная двуустка вместе с едой попадает в брюшину человека, затем пройдя по диафрагмальной области, оказывается в лёгких.

  • В сильном кашле поутру.
  • Мокрота при кашле принимает ржавый цвет.
  • Возникновение кровяных сгустков в мокроте.

Данный паразит отличается такими особенностями, как проникновение личинок в мозг, в селезёнку и печень.

Вследствие этого у больного возникают симптомы, согласно области заражения, которые в дальнейшем способны развить паралич и судорожные припадки.

Медпаркер - медицинский портал