5 шагов к свободе: как избавиться от созависимости

Психолог Мария Жиган в статье расскажет о том, что важно для женской прокачки и что дает женщине определенную стабильность и опорность в отношениях, а также является хорошим «противоядием» от крайне зависимых отношений.

Кто такие зависимые?

Зависимая личность – это человек, который постоянно испытывает чувство внутренней пустоты. Метафорически ее описывают как черную дыру в районе груди – пропасть, которую хочется чем-то заполнить. Непереносимая смесь тревоги, тоски и одиночества, страха разлуки и отвержения… Все эти эмоции фоном сопровождают человека и, как ноющая открытая рана, не дают возможности испытывать покой, удовлетворение, счастье и радость – доступ к ним просто закрыт. Из-за этих мучительных переживаний зависимая личность стремится к тому, чтобы унять душевную боль и чем-то заполнить внутреннюю пустоту, утолить эмоциональный голод.

Одни начинают этот голод заедать, другие запивать, третьи уходят с головой в работу и азартные игры или вверяют свою жизнь другому человеку. «Другой» становится настолько значим, что зависимый словно назначает его своим богом – дает ему право управлять своей жизнью и своим эмоциональным состоянием. От его поведения зависит психологическое благополучие зависимого, действия или бездействие становятся важнее всего остального. Если «бог» к нему благосклонен, находится с ним в контакте – зависимый счастлив. Если нет – он испытывает сильнейшую душевную боль, по своей интенсивности сопоставимую с ломкой у героинового наркомана.

Любовь или зависимость

Любовная аддикция характеризуется ненасытной потребностью в любви, непомерными требованиями по отношению к партнеру, а также патологической ревностью, есть таже другие признаки.

  • здоровые любовные отношения предполагают наличие личного пространства, собственных интересов, собственного круга друзей для каждого из партнеров, которые относятся друг к другу с пониманием и уважением;
  • при любовной зависимости чувства мужчин или женщин действительно интенсивны, но природа их возникновения заключается не в стремлении познать друг дуга, а скорее в отчаянии. Человек, оставшись один, больше не воспринимает себя как целостную личность, чувствует зависимость от партнера, эмоциональный комфорт отсутствует. Аддикта мучает дезориентация, причина жить отсутствует. Это признаки деструктивного состояния.

Ключевая проблема построения отношений с зависимым человеком заключается в деградации, а также отсутствии личностного роста обоих партнеров. То, что, по мнению зависимых женщин или мужчин, является любовью, на самом деле деструктивные, застывшие отношения, где нет настоящей близости, иллюзия любви является не первостепенной, а партнер зависимого лишь обеспечивает его уверенностью, спокойствием.

Любовная аддикция: пагубная зависимость от объекта любовной страсти

Психологи и психотерапевты недоумевают каждый раз, когда слышат распространенное в народе мнение, что счастливая любовь – это редкость, и поэтому многие женщины обречены страдать от любви к неподходящему мужчине и поддерживать с ним отношения. И причина недоумения специалистов вполне ясна, ведь любовь – это высокое чувство, суть которого в желании сделать счастливым другого человека. Настоящая любовь не может быть причиной страданий, так как это чувство наполняет жизнь человека смыслом и «окрыляет» его. Согласно исследованиям ученых, одна мысль об объекте любви провоцирует выброс в кровь так называемых гормонов счастья, поэтому все влюбленные как будто светятся изнутри. А вот если женщина из-за своей страсти испытывает наравне с непреодолимой тягой к мужчине страдания, значит, ее чувство не имеет ничего общего с настоящей любовью, а является любовной зависимостью (аддикцией).Любовная аддикция – официально признанное психологическое расстройство, заключающееся в фиксации одного человека на другом. Психофизиологическая картина любовной аддикции практически не отличается от картины других пагубных зависимостей – наркомании и алкоголизма. Женщины, страдающие от зависимости к мужчине, в некотором роде похожи на наркоманов – они осознают пагубность своей страсти, однако продолжают жить не своими интересами, а интересами мужчины, страдая и жертвуя своими желаниями и счастьем в угоду объекту страсти. 

Отличить настоящую любовь от любовной аддикции очень просто: если женщина чувствует себя несчастной и неудовлетворенной отношениями, но не может закончить роман из-за болезненного влечения к мужчине, значит, ее чувство – зависимость. Помимо этого главного признака любовной зависимости, также любовь и аддикция имеют следующие отличия:

  • Если женщина испытывает настоящую любовь, она не будет сильно страдать, расставаясь с любимым на некоторое время, и свободно отпустит мужчину в командировку или в гости к друзьям в другой город. А вот для любовной зависимости характерно болезненное желание постоянно находится рядом с объектом страсти и контролировать каждый его шаг.
  • Настоящей любви чужда ревность. Женщина, искренне любящая своего мужчину, доверяет ему, поэтому она не станет ревновать его из-за незначительных или выдуманных поводов и не будет видеть в каждой знакомой своего возлюбленного потенциальную соперницу. И наоборот, женщины, испытывающие зависимость, очень ревнивы, так как они не уверенны в себе и постоянно боятся, что мужчина уйдет. 
  • Женщина, любящая по-настоящему, не стремится переделать партнера, а принимает его таким, какой он есть. А представительницы прекрасного пола, испытывающие зависимость от мужчины, регулярно предпринимают бессмысленные попытки перевоспитать своего «возлюбленного», и несмотря на тщетность всех усилий, годами верят, что он изменится.
  • Настоящая любовь доступна только психологически и эмоционально зрелым людям, поэтому это чувство не имеет ничего общего с бурными страстями. Женщина, испытывающая настоящую любовь, чувствует спокойствие, психологический комфорт, счастье и уверенность в своем партнере и своих чувствах. А вот так называемые «эмоциональные качели» являются неотъемлемым атрибутом любовной аддикции. Слезы при частых ссорах и примирениях, обоюдные обиды и манипуляции, регулярные расставания и прощения – это все про токсичные отношения, но не про настоящую любовь.  

Общество требует иерархии и навязывает созависимые отношения

Вот эти четыре стадии, согласно Уайнхолдам. Когда мы рождаемся, мы уже находимся на первой стадии – созависимости. Природа предусмотрела симбиотические взаимоотношения между матерью и ребенком, при которых они не ощущают разделения, то есть своей отдельности друг от друга. Это дар природы, гарантирующий человеческому младенцу уход, в котором он нуждается, путем решения первых задач – связи и создания доверия. Данная стадия длится примерно 6-9 месяцев, до тех пор, пока ребенок не начинает ползать и не становится на ноги.

Вторая стадия – противозависимость. В течение этого периода, пик которого приходится на возраст примерно 18-36 месяцев, первой задачей развития является отделение. К этому времени и у родителей, и у ребенка очень сильна потребность стать независимыми людьми.

У ребенка выражен стимул к исследованию мира и отделению («Я хочу это сделать сам»), тогда как родители стремятся тратить больше времени на свои долгосрочные интересы, такие как карьера и собственные взаимоотношения. Процесс отделения постепенно происходит в течение всего периода и колеблется между возрастом 2-3 года.

Если вторая стадия завершается без каких-либо осложнений, то в возрасте примерно трех лет ребенок готов перейти к третьей стадии – независимости. В течение этой стадии, которая, как правило, длится до шести лет, большую часть времени ребенок способен действовать автономно, но он все еще чувствует и осуществляет действия в состоянии связи со своими родителями и семьей.

После завершения третьей стадии ребенок подготовлен к переходу к четвертой стадии взаимоотношений – взаимозависимости. На этой последней стадии, которая обычно соответствует 6-12 годам, степень близости взаимоотношений между ребенком и другими людьми колеблется. Ребенок то ищет большей близости, то вдруг старается отдалиться. Главная задача данной стадии – приобретение способности двигаться вперед и назад между соединением и отделением, не испытывая при этом какого-либо дискомфорта.

Читайте также:  Как пережить кризис среднего возраста у мужа

Если что-то нарушает завершение любой из этих стадий, то в течение всей жизни человека будут повторяться процессы, ведущие к завершению стадий психологического развития.

Сам того не осознавая, человек будет искать любую ситуацию, напоминающую ему ту, где он не завершил свою очередную стадию развития, и эта ситуация станет занимать все его внимание. Он будет переполнен старыми чувствами, желая избавиться от них, но выйти из памяти прошлого сможет, лишь признав свой негативный эмоциональный опыт, когда он впервые пытался завершить очередную стадию развития.

Тест на склонность к созависимости

  1. Я склонен (склонна) брать на себя ответственность за чувства и/или поведение других людей.

  2. Я затрудняюсь идентифицировать свои чувства, такие как счастье, злость, смущение, уныние или возбуждение.

  3. Мне тяжело выражать свои чувства.

  4. Я испытываю страх или беспокойство при мысли о том, как другие отреагируют на мои чувства или поведение.

  5. Я свожу к минимуму проблемы и отрицаю или изменяю правду о чувствах или поведении людей, с которыми общаюсь.

  6. Мне трудно устанавливать или поддерживать тесные взаимоотношения.

  7. Я боюсь быть отвергнутым (отвергнутой).

  8. Я стараюсь добиваться во всем совершенства и сужу себя строго.

  9. Мне трудно принимать решения.

  10. Я склонен (склонна) полагаться на мнения других, а не действовать по своему усмотрению.

  11. Я склонен (склонна) ставить желания и потребности других людей на первый план.

  12. Я склонен (склонна) ценить мнение других людей выше своего собственного.

  13. Мое ощущение собственного достоинства идет извне, в зависимости от мнения или действий других людей, которые, как мне кажется, больше в этом разбираются.

  14. Я нахожу, что тяжело быть уязвимым (уязвимой) и просить о помощи.

  15. Я всегда подвергаюсь контролю или стремлюсь контролировать, и наоборот, всегда слежу за тем, чтобы никогда не оказаться ответственным (ответственной).

  16. Я слишком лоялен (лояльна) к другим, даже в том случае, когда эта лояльность не оправдывается.

  17. У меня привычка рассматривать ситуации по принципу «всё или ничего».

  18. Я очень толерантен (терпим, способен переносить) к непоследовательности и смешанным поручениям.

  19. В моей жизни происходят эмоциональные кризисы и хаос.

  20. Я стараюсь искать взаимоотношения там, где чувствую себя нужным (нужной), и пытаюсь затем сохранить их.

Чем больше получилось утверждений, с которыми вы согласны, тем выше вероятность, что вы находитесь в созависимых отношениях или у вас высоки шансы вступить в них. Мы рекомендуем обратить внимание на эту проблему и начать решать её, например, с помощью технологии модификации поведения 7Spsy.

Где граница между нормальным количеством тренировок и зависимостью

Важно оценивать не только общее время, которое тратится на тренировки, но и мотивацию, которая стоит за ними. Например, человек, который готовится к триатлону, может заниматься по четыре, пять или даже шесть часов день, но не быть зависимым. Потому что он может спокойно устроить себе день отдыха и перекроить свой график из‑за личных обстоятельств или травмы.

Когда желание тренироваться превращается в навязчивое и начинает конфликтовать с рабочими и семейными обязанностями, дело идёт к зависимости. В случае полноценной зависимости стремление тренироваться становится всепоглощающим, доходит до того, что человек весь день думает только об этом. В таком случае люди занимаются несколько раз в день, а их тренировки будут всё более продолжительными.

Если обычному человеку не удаётся потренироваться в течение дня (из‑за непредвиденных дел на работе или других обстоятельств), он не станет пропускать ужин с близкими, чтобы пойти в спортзал. Он просто перенесёт занятия на следующий день. Зависимый же откажется от такого ужина, только бы не пропустить тренировку.

Психология созависимых отношений

Созависимость в семье алкоголика чаще всего развивается по трем моделям: жертва, спаситель, преследователь. Для каждой из ролей характерно свое поведение:

  • Жертва постоянно плачется близким или знакомым, получая удовольствие от того, что ей сочувствуют и жалеют (так, например, жена всем рассказывает, как устала от мужа алкоголика, но при этом и не думает его бросить).
  • Спаситель точно знает, что нужно для лечения, но предоставляет помощь малыми дозами, чтобы сделать алкоголика еще более зависимым от своей персоны (в этой роли часто выступают жены или авторитарные матери).
  • Преследователь стремится спасти алкоголика самостоятельно, зачастую прибегая к угрозам и даже физическому насилию (эту позицию занимают в основном родители, но иногда и жены).

Признаки

Мнение объекта зависимости важнее своего — первый признак психологической зависимости Зависимость от другого человека проявляется наличием ряда характерных признаков.

  1. Все мысли направлены на желание встретиться с объектом вожделение. Человек мыслит в ущерб своему мнению, своим интересам, живет ради другого.
  2. Происходят кардинальные изменения в поведении, а также мировоззрение человека. Могут наблюдаться скачки настроения, вплоть до депрессии. Даже маленькие контакты с объектом привязанности вызывают всплеск эмоционального характера, продолжительное отсутствие встреч приводит к сильному унынию.
  3. Через определенное время наблюдается потеря личностных границ. Может развиваться стресс хронического характера, вследствие накопления боли, страданий и переживания. Положительные эмоции от встреч постепенно угасают, возникает надобность в тотальном контроле.
  4. Наблюдается сильная тяга быть рядом с объектом зависимости, что зачастую приводит к отторжению с его стороны.
  5. Наблюдается нарастание напряженности и повышенная тревожность, могут отмечаться панические атаки. В зависимости от того, насколько выражены симптомы, будет определяться глубина психического расстройства.
  6. Возникают физиологические отклонения. У человека наблюдается головокружение, ухудшается сон, сердце работает с перебоями, обостряются хронические болезни, встречаются неврологические симптомы.
  7. Человек становится неспособным принимать обычные решение, не может делать выбор, не зная, что по этому поводу думает объект зависимости.
  8. Не способен самостоятельно ставить перед собой цели и достигать их. Наблюдается инфантильность, желания следовать чужим указаниям.
  9. Считает, что отношения с душевными страданиями являются естественными.
Признаки

Человек с зависимостью не способен жить обычной жизнью, абсолютная зависимость от мнения и указок объекта обожания. Личность полностью теряется, человек деградирует, не может развиваться.

Чем характеризуется избавление от зависимости

Как уже было сказано выше, зависимость может коснуться людей любого пола, любого возраста и по своей сути не отличается от других видов зависимостей. Потребность в присутствии любимого в случае любовной зависимости постоянно растет.

Если человек состоит в неравноправных отношениях, наносящих ему психологический и эмоциональный вред, если эти отношения его опустошают и приносят душевные страдания, то речь идет уже о патологических разновидностях зависимости. В неравноправных отношениях зависимый человек жертвует своей свободой и здоровьем.

Чем характеризуется избавление от зависимости

Зависимость от чужого мнения проявляется у людей со слабым характером, когда зависимый не может принять никакие решения без помощи близких, легко поддается воздействиям со стороны более сильного человека. Человек с такими проблемами легко подчиняется людям с лидерскими качествами. Люди, не знающие как перестать зависеть от мнения других, попадают в зависимость от положительной или отрицательной оценки со стороны своего окружения, будь это друзья, знакомые или родственники.

Не перекладывайте ответственность на других

Сколько раз вы проходили мимо бездомного и кидали ему немного мелочи?

Когда вы становитесь “эмоционально нищим”, вы в такой же сложной ситуации, как и этот бездомный. Вы можете обращаться за помощью, но нет смысла требовать ее. Суровая правда заключается в том, что вам никто ничего не должен.

“Единственный способ, чтобы освободить себя от ситуации, это освободить ситуацию от тебя”

Если вам кажется, что кто-то “должен” или “обязан” помочь вам — это манипуляция с вашей стороны. В этом случае вы путаете свои потребности с их ответственностью.

Ключ к преодолению эмоциональной зависимости заключается в том, чтобы самому взяться за решение своих проблем. Самое важное — начать.

Медпаркер - медицинский портал