Акцентуации характера по Личко: методика, типы, классификация

Специальная психология. Акцентуации характера.Контрольная работа.

По Гиппократу

Типы темперамента по Гиппократу — древнейшая из психологических типологий. Флегматик, холерик, сангвиник и меланхолик. Гиппократ объяснял темперамент, как особенности поведения, преобладанием в организме одного из «жизненных соков» (четырёх элементов): Преобладание жёлтой желчи (холе, «желчь, яд») делает человека импульсивным, «горячим» — холериком. Преобладание лимфы (флегма, «мокрота») делает человека спокойным и медлительным — флегматиком. Преобладание крови (сангвис, «кровь») делает человека подвижным и весёлым — сангвиником. Преобладание чёрной желчи (мелэна холе, «чёрная желчь») делает человека грустным и боязливым — меланхоликом.

Также одна из самых популярных типологий – это гороскоп. Практика составления гороскопов с целью предсказания будущего возникла около V в. до н. э. в Месопотамии, положив начало традиции гороскопической астрологии. Умеры заметили, что каждый год в одном и том же месяце на горизонте восходит определенное созвездие, и связали восход этого созвездия с состоянием природы в данном месяце. Это состояние фиксировалось традицией в ритуально-мифологической форме. Так по¬явился известный нам гороскоп.

Если обратимся к более поздним классификациям, то в начале XX века русский ученый Иван Павлов связал типы темперамента по Гиппократу с общими свойствами нервных процессов и доказал, что каждый человек имеет врожденный тип нервной системы, слабо зависящий от воспитания и воздействия окружающих. Под физиологической основой каждого из темпераментов он понимал тип высшей нервной деятельности, который определяется соотношением уравновешенности, силы и подвижности тормозных и возбудительных процессов. Это созвучно с типологией, которую представляет профайлинг в том смысле, что психотипы тоже основываются на типе нервной системы. В продолжение данной классификации строится модель психотипов Академии.

Проводя курс «Профайлер-Верификатор» я рассказываю студентам о том, что классификация – это инструмент. И здесь важно понимать, то нет ни одной единственно верной классификации, невозможно охватить 7.7 млрд человек в одной классификации. Чем больше инструментов, тем проще вам к специалисту достигнуть своей задачи. Представьте как трудно и, я бы сказала, невозможно построить дом, имея один молоток в руках. Так и здесь, чем больше инструментов в вашей копилке, тем успешнее вы как специалист.

Сегодня мы с вами поговорим о том, какие еще типологии бывают, где они пересекаются с нашей моделью, в чем похожи, а в чем отличны. Ведь многое в типологиях правда похоже. Условно, суть одна, трактовка разная. Но этим они и примечательны. Ведь люди так многогранны, мозаичны и каждый в своем роде уникален, но в тоже время есть общие черты и механизмы, которые нас объединяют. Ранее Страчкова Ирина рассматривала классификацию Информацию о ней вы сможете прочесть пройдя по ссылке Сегодня мы рассмотрим с вами следующую классификацию – акцентуации характера по К. Леонгарду.

Читайте также:  Лечение шизофрении: методики и цены

Акцентуации характера на примере литературных персонажей и героев фильмов

Часто авторы книг или сценаристы наделяют своих персонажей чрезвычайно яркими характерами, которые могут отлично проиллюстрировать типы акцентуации характера.

Акцентуации характера на примере литературных персонажей и героев фильмов
  1. Дистимный (неустойчивый) тип отлично показан в роли Пьеро из «Приключений Буратино». Его жизнь безрадостная, настроение постоянно подавленное, сон нарушен, отношение ко всем событиям пессимистичное.
  2. Педантичный (астенический) тип – ослик Иа из русского мультфильма про Винни-Пуха. Он с опаской относится к окружающему миру, боится огорчений и разочарований. Избегает общения, потому что ожидает всяческих подлостей или нападок. Постоянно анализирует здоровье себя и близких.
  3. Интравертированный (шизоидный) тип – Белый рыцарь из «Алисы в стране чудес». Нелюдим, предпочитает одиночество, интеллектуально развит. Тяготеет к точным наукам. Малоподвижен.
  4. Возбудимый тип (эпилептоид) – кот Матроскин. По его мнению – отлично знает жизнь и любит поучать окружающих, причём часто оказывается прав. Деятельный, но в рамках разумного. Крайне ценит собственное мнение и осуждает у окружающих мнения, отличающиеся от его. Хороший собственник. Ещё один характерный представитель этого типа – Винни-Пух. Оптимистичный, активный, всё делает по своему, невосприимчив к критике. Вокруг себя создаёт беспорядок, который соответствует его внутреннему состоянию. При этом может быть весьма талантлив.
  5. Демонстративный тип (истероид) – Карлсон. Всегда старается выделиться, хвастливый, самовлюблённый. Избегает опасности. Стремится быть в центре внимания. Создаёт яркую картину мира.
  6. Тревожный тип. Гайка из мультфильма «Чип и Дейл спешат на помощь». Чувствует себя ответственной за всё происходящее, переживает за качество работы, её результаты. Готова работать так долго, как нужно для получения задуманного. Честная, законопослушная, пунктуальная.
  7. Эмоциональный (лабильный) тип акцентуации характера – царевна Несмеяна. Когда у неё плохое настроение – мир жесток и печален. Как только настроение меняется – жизнь расцветает и всё вокруг кажется прекрасным.
  8. Застревающий (параноидный) тип – герои американских комиксов (Супермен, Человек-паук). Всегда готовы помочь, независимо от собственного самочувствия. Активные, деятельные, решительные, целеустремлённые. Уверены в правильности своего мнения. Для них жизнь это борьба.
  9. Гипертимный тип – Маша из мультфильма «Маша и Медведь». Активная, непоседливая, шумная, любит проказничать, недостаточно дисциплинированная, имеет множество поверхностных увлечений, настроение всегда хорошее.
  10. Экстравертированный (конформный) тип – Рыбак из «Сказки о рыбаке и рыбке». Человек, приспосабливающийся к мнению и требованиям окружающих.
  11. Циклоидный тип – Дон Кихот Сервантеса, отчасти Алиса из «Алисы в стране чудес» — персонажи с периодами повышенной и сниженной активности, которые сопровождаются соответствующими сменами настроения и взглядом на происходящее – в период активности персонаж оптимистичен и радостен, в период пассивности – грустен.
  12. Экзальтированный тип – король Джулиан из «Пингвинов Мадагаскара». Яркий, неунывающий, преувеличенно демонстрирующий эмоции, привлекающий максимум внимания.
Читайте также:  Профилактика анорексии: причины и последствия заболевания

Где используется методика Личко «Акцентуации характера»

Тестирование содержит 143 вопроса. Все они в большей мере ориентированы на детскую возрастную группу. Применяется оно для определения ярко выраженных деформаций психоэмоционального состояния и позволяет оперативно начать коррекцию негативных мыслей для предупреждения более серьезных психологических проблем. Советский психолог убежден, что важно и нужно изучать акцентуации уже в подростковый период, когда они ярко выражены и полностью не сформированы до начала переходного возраста.

Кому подойдёт тест

Опросник позволяет выявить тип и степень выраженности у взрослых и детей. Исследования более эффективны для последних, так как в силу возрастных изменений, колебаний физических и моральных устоев, акцентуационные психотипы проявляются намного чаще и более ярко видны.

Для чего сформирована типология акцентуаций характера по Личко

Сильно выраженные черты могут перерастать в более серьезные проблемы – психопатию или хронические неврозы, вызывать алкоголизм, неправомерное поведение, антисоциальные поступки. Зная эти негативные особенности вашего ребенка, вы сможете вовремя предпринять меры по их устранению или хотя бы не допустить их дальнейшего развития и прогрессирования. Для этого нужно лишь сменить среду обитания – товарищей, учебное заведение. Я расскажу, как взаимодействовать с людьми, обладающими отрицательными психотипами и чертами характера – просто запишитесь на личную консультацию.

Не все акцентуации негативны. Некоторые из них могут оказаться вашим талантом и сильной стороной. Важно вовремя их заметить и направить в правильное русло. Такие данные вы сможете применить в профессиональной и личной деятельности для быстрого достижения целей, успеха и адаптации в обществе.

Особенности

По мнению А. Е. Личко большинство типов заостряются в подростковом возрасте. Определенные виды акцентуаций возникают в конкретном возрасте. Сенситивный возникает и развивается к 19 годам. Шизоидный — в раннем детстве, а гипертимный — в подростковом возрасте.

Акцентуации характера встречаются не только в чистом виде, но и в смешанных формах (промежуточные типы ). Проявления акцентуации непостоянны, они имеют свойство исчезать в некоторых периодах жизни. Акцентуация характера обнаруживается у 80% подростков. Некоторая их часть под воздействием неблагоприятных факторов может перейти в психическое заболевание в более позднем возрасте.

В развитии акцентуаций характера выделяют две группы изменений: преходящие и стойкие. Первая группа подразделяется на острые эмоциональные реакции, психоподобные нарушения и психогенные психические нарушения. Острые аффективные реакции характеризуются тем, что такие люди наносят себе повреждения разными способами, имеются попытки самоубийства (интрапунитивные реакции). Такое поведение встречается при сенситивной и эпилептоидной акцентуации.

Читайте также:  Вы – мама девочки? Значит, должны знать 8 главных правил!

Экстрапунитивные реакции характеризуются вымещением агрессии на случайных лиц или предметы. Характерны для гипертимной, лабильной и эпилептоидной акцентуации. Иммунитивная реакция характеризуется тем, что человек избегает конфликты. Встречается при неустойчивой и шизоидной акцентуации.

У некоторых людей отмечаются демонстративные реакции. Психоподобные нарушения проявляются в мелких проступках и правонарушениях, бродяжничестве. Сексуальное отклоняющееся поведение, стремление испытать состояние опьянения или пережить необычные ощущения с помощью употребления алкоголя и наркотиков также встречается у личностей подобного типа.

На фоне акцентуаций развиваются неврозы и депрессии. Стойкие изменения характеризуются переходом из явного вида акцентуации характера в скрытую. Возможно возникновение психопатических реакций при длительном действии стресса и критического возраста. К стойким изменениям относится трансформация типов акцентуаций из одного в другой по причине неправильного воспитания ребенка, которая возможна в сторону совместимых типов.

Особенности

Акцентуация

По материалам —

Рекомендуемые статьи:

  • Как полюбить себя
  • Аддикция
  • Сыр-бор
  • Лицемер
  • Восприятие

Поделиться ссылкой:

Классификация по Леонграду

  • Гипертимный тип акцентуации – отличается повышенной социальной активностью. Такой человек отличается инициативностью, энергичностью, желаем наладить контакт со всеми окружающими. Гипертимники могут быть излишне навязчивыми, шумными и агрессивными.
  • Дистимный тип – люди этого типа отличаются замкнутостью, нежеланием общаться, пессимистичным взглядом на жизнь и угрюмостью.
  • – отличается резкой сменой настроения, склонностью зацикливаться на своих переживаниях и эмоциях.
  • Возбудимый тип – отличается чрезмерной реакцией на любые раздражители. Процессы торможения замедленны и ослаблены.
  • Застревающий тип – обидчивость, мнительность, злопамятность и склонность к педантизму отличает людей этого типа.
  • Педантичный тип – добросовестность и надежность сочетаются с медлительностью, формализмом и занудливостью.
  • Тревожный тип – таких людей отличает неуверенность в себе, большое количество страхов и подавленность.
  • Эмотивный тип – отличается повышенная чувствительность, склонность к переживанию и преувеличение переживаемых эмоций.
  • Демонстративный – при такой акцентуации люди стремятся привлечь всеобщее внимание к своей персоне, отличаются артистизмом, эгоистичностью и истеричностью.
  • Экзальтированный тип – повышенная эмоциональность, склонность «работать на публику» и словоохотливость часто сопровождает таких людей.
  • Экстравертированный – человек, настроенный на общение с другими. Ему легко и комфортно в компании, он с трудом переносит одиночество и отличается конформизомом.
  • Интравертированный – в противоположность предыдущему типу такие люди предпочитают одиночество, созерцание и очень устают от общения.

Также часто встречается лабильный тип личности и психоастенический. Лабильный тип отличается быстрой сменой настроения и повышенной чувствительностью, а при психоастенической акцентуации – склонностью к самоанализу, повышенной раздражительностью, слабостью нервной системы.

Медпаркер - медицинский портал