Биполярное аффективное расстройство (БАР)

, MD, Carver College of Medicine at University of Iowa

Биполярное расстройство

О биполярном аффективном расстройстве было известно еще с начала XIX века, но самостоятельным заболеванием под названием маниакально-депрессивный психоз (МДП ) оно стало только в 1896 году, что вызвало споры среди именитых психиатров того времени.

Точных данных о числе людей, страдающих биполярным аффективным расстройством, нет. Это связано с тем, что не все больные обращаются за медицинской помощью. По-прежнему сохраняется неоднозначность в диагностике, БАР принимается за другую патологию.

По статистике, распространенность маниакально-депрессивного психоза составляет примерно 1 случай заболевания на 1000 человек. Чаще всего БАР проявляется в северных странах (Исландии, Норвегии) и США. Женщины болеют им в два раза чаще мужчин.

Проявляет себя недуг в основном у молодых (20—30 лет ). Есть данные, согласно которым циркулярный психоз больше характерен для людей зрелого возраста, но это связано с тем, что при первых эпизодах болезни пациенты просто не обращались к врачу. Начало заболевания в детском и подростковом возрасте встречается значительно реже.

Причины

Биполярное аффективное расстройство многие знают как такое заболевание, как маниакально-депрессивный психоз, что уже само по себе даёт понять, какие именно симптомы присущи данной патологии. В то же время причины такого заболевания, как биполярное расстройство, до сих пор не найдены – учёные предполагают, что главную роль в развитии нарушения играют наследственные факторы, потому как у людей, страдающих этим нарушением, дети в большинстве случаев также заболевают.

Изучение головного мозга здоровых людей и людей, имеющих биполярное расстройство, дало учёным возможность определить, что мозговые структуры и активность нейронов у двух этих категорий испытуемых имеют существенные отличия. То есть получается, что у людей с биполярным расстройством мозг функционирует совершенно иначе, нежели у здорового человека.

Фазы биполярного расстройства

Конечно же, существуют и предрасполагающие факторы, которые при регулярном повторении способны вызвать биполярное аффективное расстройство. В частности, это постоянные стрессы, которым человек подвергается на протяжении длительного периода времени. Также заболевание может развиться как побочный эффект на приём некоторых наркотических лекарственных препаратов, применяемых людьми при лечении других заболеваний, или просто наркотических средств и алкоголя. Поэтому нынешние или бывшие наркоманы и алкоголики часто подвержены возникновению данного нарушения.

Что такое БАР?

Чередуются они вне зависимости от обстоятельств и внешних причин. Но иногда могут наблюдаться смешанные состояния, когда наблюдаются симптомы двух фаз. Бывают и промежутки между фазами, которые называют ремиссиями, когда у человека полностью восстанавливаются психические функции, он живет обычной жизнью, его поведение не отличается от нормы.

Более 60 миллионов человек живут с этим расстройством.

Для БАР характерно чередование фаз: маниакальной и депрессивной. Именно о первой часто забывают сказать пациенты, поскольку находясь в ней, чувствуют эмоциональный подъем, ощущают, что могут «горы свернуть». Но это очень и очень опасно. Находясь в таком состоянии, человек не может адекватно оценить свой ресурс, изматывает собственный организм, хватается за все и ничего не доводит до конца. Если не вмешаться, результаты будут плачевными –  спустя какое – то время возникает депрессивная фаза, когда наблюдается снижение настроения, отсутствие радости и желания выполнять любую работу, ухудшается сон, снижается работоспособность.  

Проявляется данное расстройство у каждого пациента по-разному. Одни переживают легкую форму депрессии, которая напоминает обыкновенную хандру с кратковременными  (от нескольких часов до нескольких дней) проявлениями активной деятельности, другие же – взрываются от количества сил и энергии, а потом проваливаются в глубочайшую яму отчаяния и думают о бессмысленности жизни. В последнем из перечисленных состояний пребывать особенно опасно. Поддавшись негативным переживаниям, человек способен даже покончить жизнь самоубийством. Поэтому очень важно, чтобы родственники, друзья, коллеги, зная о проблеме, всегда держали «руку на пульсе» и могли помочь близкому человеку.

Читайте также:  11 признаков и симптомов сильного стресса

БАР отличается от некоторых психических расстройств тем, что интеллект больного во время депрессивной или гипоманиакальной фазы не страдает, часто он даже сохраняет способность анализировать, отслеживать перемены в своем поведении, то есть сохраняется критика больного. В мании, конечно, этого не наблюдается.

Основным видом лечения биполярного аффективного расстройства является медикаментозная терапия. Поэтому обращение к психиатру – обязательно. Если есть страх попасть на учет, обратитесь к частным докторам.  Принимать лекарства нужно регулярно, не бросая при появлении первых признаков  улучшения состояния. Нельзя также самостоятельно также менять дозу препаратов, т.е. прием назначенной терапии нужно проводить под контролем лечащего врача.

Тут очень значима роль семьи и друзей. Надо помочь. В какой-то степени даже проконтролировать. Выход в гипоманиакальную или маниакальную фазу может быть стремительным и очень важно заметить предпосылки или начало этого подъема, когда еще можно убедить принимать препараты или откоррегировать дозу принимающих медикаментов. Если пропустить время, тогда больной войдет в маниакальную фазу, откажется от приема препаратов и  будет совершать большие и маленькие глупости. Психотерапевтическая помощь не является базовой в лечении БАР. Ее можно рекомендовать, чтобы поддержать больного в депрессии и проводить коррекцию поведения в мании (хоть как – то!).      

Страдающий биполярным расстройством человек в ремиссии может создавать впечатление абсолютно здорового, однако не стоит заблуждаться. Он мыслит и функционирует абсолютно нормально, а потом, если попадет в одну из фаз – нарушается настроение, а также темп мышления, активность и трудоспособность. Если это – мания, теряется критика в отношении своего болезненного состояния, неадекватных поступков, излишних трат денег и слов. У кого-то перерыв между фазами длится несколько лет, а кто-то испытывает изменения состояния каждую осень или весну.

Близким больного стоит обсудить с ним все свои действия в случае обострения, когда тот находится в адекватном состоянии. Так всем будет легче. Можно жить с этим заболеванием, когда есть четко разработанный план лечения и его соблюдение. Если заметили у себя или близкого вам человека симптоматику данного расстройства – необходимо обратиться к врачу психиатру, который сможет профессионально помочь. И тогда не будут наблюдаться эмоциональные качели, которые не дают чувствовать себя  

Автор Светлана Нетрусова 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Как проявляется БАР

Биполярное аффективное расстройство (БАР) проявляется чередованием фаз маниакального и депрессивного состояния. В некоторых классификациях выделяют т.н. БАР II типа, для которого наличие маниакальных фаз не обязательно, но в общепринятой классификации болезней такой формы нет. Традиционно БАР (или МДП) – это заболевание, при котором можно отчетливо видеть как маниакальные, так и депрессивные состояния. Что же это за состояния? Сейчас мы поговорим об этом подробнее.

При словосочетании «маниакальное состояние» у многих, вероятно, начинают возникать картинки из цикла «Фредди против Джейсона» («маниакальное» – от слова «маньяк»). На самом деле нет. Маниакальное состояние – это состояние, характеризующееся повышенным настроением, возбуждением и чрезмерной активностью.

Возникает загвоздка – как отличить маниакальное состояние от просто периода хорошего настроения и активности? Ведь в первом случае человек болен и нуждается в помощи врача, а во втором – ему можно только позавидовать. Отличие в том, что при маниакальном состоянии настроение повышено неадекватно, человек находится в эйфории, игнорирует объективные проблемы и трудности, его активность чрезмерна, непоследовательна, он берется за много дел, но не доводит их до конца, зачастую его деятельность откровенно нелепа, неадекватна, пациент не в состояние объективно оценить перспективы своих трудов, свое будущее. В таком состоянии он может жениться (выйти замуж) на первой встречной, набрать кредитов или наоборот раздать деньги или имущество и т.п. Окружающие как правило видят, что такой человек находится в болезненном состоянии. Однако у самого пациента критика часто отсутствует, ему кажется, что все у него отлично и он здоровее всех здоровых, а попытки близких вразумить его воспринимаются негативно, служат причиной конфликтов.

Читайте также:  Анализ семейного бюджета

Противоположностью маниакального состояния является депрессия. Что такое депрессия? Это не просто плохое настроение, это длительное состояние, характеризующееся снижением настроения, мрачными и пессимистическими переживаниями, снижением активности (ничего не хочется делать), снижением способности получать удовольствие (ничего не радует).

Как маниакальное, так и депрессивное – такие состояния опасны для пациента. В депрессивном состоянии пациент как правило более критичен, но все равно его восприятие изменено болезнью. И в том, и в другом состоянии груз ответственности ложится на родственников, близких людей. Именно они должны убедить, а если надо, то и заставить, больного обратиться к специалисту.

При биполярном аффективном расстройстве наблюдаются также смешанные аффективные состояния, характеризующиеся дисфориями (озлобленность, агрессия) или частой сменой аффекта. Иногда течение БАР может осложняться психотической симптоматикой (галлюцинацией и бредом).

Необходимо понимать, что у любого человека (в норме) бывают колебания настроения, как под воздействием жизненных обстоятельств, так и с виду беспричинные (когда причиной является совокупность субъективно значимых или малозначимых в отдельности факторов). Это вовсе не значит, что каждому из нас можно поставить диагноз БАР и рекомендовать лечение. Нет, мы говорим о биполярном аффективном расстройстве только при наличии четко определяемых аффективных фаз, длительностью, как правило, в несколько месяцев.

Хронические расстройства настроения

Аффективные расстройства хронического характера:

Хронические расстройства настроения
  1. Дистимия – хроническое нарушение, сходное с клинической депрессией, однако симптомы имеют меньшую интенсивность и большую продолжительность. Дистимия длится не менее 2 лет, с преобладанием депрессивного состояния. Из-за длительности данного состояния его часть путают с наличием у человека соответствующих черт характера.
  2. Циклотимия – аффективное расстройство, сходное с биполярным расстройством, при котором наблюдается смена состояний легкой депрессии и гипертимии (иногда гипомании). Между эпизодами аффективных состояний протекает период психического здоровья. Симптомы циклотимии являются менее выраженными, чем у биполярного расстройства, однако во многом схожи. Основное отличие в разной степени интенсивности проявлений, циклотимия не оказывает значительного влияния на социальную функцию больного.
  3. Гипертимия – беспричинно повышенное настроение, с большим приливом сил и бодрости, активностью в социальной сфере, наличие неадекватного реальной ситуации оптимизма и высокой самооценки.
  4. Гипотимия – стойкое пониженное настроение, сниженная двигательная активность, сниженная эмоциональность.
  5. Хроническая тревога – состояние внутреннего беспокойства, постоянного ожидания негативных событий. Сопровождается двигательным беспокойством и вегетативными реакциями. Возможен переход в состояние панического страха.
  6. Апатия – состояние полного равнодушия к себе, событиям и окружающим людям. У пациента отсутствуют стремления, желания, он бездеятелен.

Причины развития

Абсолютные причины возникновения биполярного аффективного нарушения психики медицинской науке на сегодняшний день неизвестны. Доказаны факты эндогенного влияния: неблагополучная психогенетика (процесс наследственной передачи БАР пока не установлен), сбой в производстве «гормонов настроения» (адреналина, серотонина, эндорфина, окситоцина, дофамина и др.).

К экзогенным (внешним) триггерам относятся:

  • сильное нервное потрясение;
  • длительное нервно-психологическое перенапряжение (без возможности выхода эмоций);
  • хронический алкоголизм;
  • злоупотребление психотропными препаратами.

Развитию заболевания способствуют персональные нюансы формирования личности. В частности, меланхолический темперамент со свойственными качествами:

  • инертность нервной системы;
  • высокая реактивность психики;
  • торможение, ослабление и подавление психологического возбуждения.

А также статотимическая разновидность меланхолии – педантизм, непомерно высокие требования к себе и окружающим, «синдром отличника».

На заметку: Соотношение эндогенных и экзогенных причин биполярного нарушения психики составляет 70 на 30%.

Читайте также:  Токсичные отношения – как не стать жертвой отравителя

Мода на биполярное расстройство: откуда она берётся

В последние годы многие известные люди стали заявлять о наличии у них различных психических расстройств. Это и рэпер Оксимирон, и певица Мэрайя Кэри, и американский исполнитель Канье Уэст. Кажется, у каждой знаменитости есть какой-нибудь недуг. Армии поклонников начинают романтизировать психические болезни, считая, что сегодня необходимо от чего-нибудь страдать.

Если желание подражать кумирам поможет людям обнаружить у себя какие-либо специфические симптомы и пойти к врачу, то это даже хорошо.

Мода на биполярное расстройство: откуда она берётся

На самом деле, в России малая часть врачей сегодня имеет представление, как именно лечить биполярное расстройство. Часто пациентам с БАР ошибочно ставят либо шизофрению, либо депрессию.

Конечно, многим хочется подражать персонажам из сериалов и фильмов. А в кинематографе сейчас каждый третий снимает что-нибудь про психические расстройства. В реальной же жизни, когда родственники или соседи услышат о «модном» диагнозе, они представят совсем другие образы. Поэтому если решитесь заниматься самодиагностикой, то вспомните о стереотипах. Психические расстройства по-прежнему стигматизированы в обществе.

Мода на различные диагнозы была и в прошлом, и в позапрошлом веке. Во времена Фрейда все поголовно хотели заболеть истерией, в эпоху Байрона – меланхолией. Образы страдающих биполярным расстройством сегодня идеализируют, хотя это труднопереносимое и опасное заболевание.

Диагностика

Маниакально-депрессивный синдром диагностируется в подростковом или раннем взрослом возрасте. Начало может происходить в течение всего жизненного цикла. Нарушение трудно отличить от униполярной депрессии. Средняя задержка в диагностике составляет 5–10 лет после появления симптомов.

При постановке диагноза принимается во внимание несколько факторов, учитывается самооценка, опыт симптоматического индивида, аномальное поведение, о котором сообщают члены семьи, друзья или коллеги, наблюдаемые признаки заболевания, оцениваемые врачом. Исключаются медицинские причины.

Установлено, что оценочные шкалы, учитывающие уход, в частности, мать, являются более точными, чем отчет учителя. Оценка обычно проводится амбулаторно. Прием в стационарное учреждение рассматривается, если существует риск для себя или других.

Полуструктурированные интервью, такие как расписание Кидди для аффективных расстройств и шизофрении (KSADS) и структурированное клиническое интервью для DSM-IV (SCID) используются для диагностического подтверждения биполярного расстройства.

Препараты, используемые в лечении

Препараты для лечения

Основным лекарственным препаратом, который назначает специалист для лечения биполярного аффективного расстройства, является Литий. Это средство считается высокоэффективным при лечении такого заболевания, поскольку оказывает стабилизирующее воздействие на настроение больного и предотвращает появление симптоматики как маниакального, так и депрессивного расстройства.

Кроме этого, лечение биполярного аффективного состояния предполагает назначение таких дополнительных лекарственных средств:

  • Карбамазелин;
  • Вальпроат;
  • Арипипразол;
  • Клоназепам;
  • Лоразепам.
Препараты, используемые в лечении

Медицинское лечение патологии обязательно дополняется проведением психотерапии. В такой ситуации важно, чтобы окружающие больного приняли его заболевание и в последующим помогли ему восстановиться и вернуться к привычной жизни.

Важно понимать, что большую роль для благополучного прогноза и дальнейшего течения биполярного аффективного расстройства психики, желательно как можно раньше выявить патологию. Необходимо, чтобы больному назначалось эффективное лечение уже при появлении первого приступа патологического аффекта. Лечение психических патологий такого типа позволяет не только снять их проявление, но помогает предупредить их рецидив и выраженность каждого нового приступа.

Развитие биполярного аффективного расстройства невозможно предотвратить, поэтому важно знать его характерные признаки и выявить их как можно раньше. Именно знание симптоматики и своевременное посещение специалиста позволит вести контроль своего настроения, принимать безопасные лекарственные препараты и предотвратить еще большее ухудшение состояния больного.

Биполярные симптомы у мужчин

Мужчины и женщины испытывают общую симптоматику биполярного расстройства. Тем не менее, мужчины могут испытывать симптомы иначе, чем женщины. Мужчины с биполярным расстройством могут:

  • быть диагностированными ранее;
  • испытать более тяжелые эпизоды, особенно маниакальные;
  • есть проблемы с злоупотреблением психоактивными веществами.
Биполярные симптомы у мужчин

Важно!

Мужчины с биполярным расстройством реже, чем женщины, обращаются за медицинской помощью самостоятельно. У них также больше шансов умереть от самоубийства.

Медпаркер - медицинский портал