Боли при раке поджелудочной железы и особенности их проявления

Боли в печени могут быть вызваны различными видами циррозов:

Взаимосвязь заболеваний печени и суставов

Печень является многофункциональным органом, который принимает участие более чем в 500 различных реакциях. Пищеварительная железа выполняет следующие функции, важные для человеческого организма:

  • фильтрует кровь и создает запасы витаминов, гемоглобина, сахара;
  • выступает защитой от проникновения ядовитых и вредоносных веществ;
  • вырабатывает желчь, которая необходима для расщепления и переваривания жиров, содержащихся в пище;
  • ликвидирует большинство гормонов.

Нарушенная деятельность печени опасна загрязнением организма.

Таким образом, сторонники Аюрведы аргументируют связь больных суставов и печени тем, что патологии костно-мышечной системы нередко являются результатом зашлакованности организма. В связи с этим, проблемы с фильтрационным органом и как следствие недостаточный контроль обменных процессов в хрящевой ткани — одна из основных причин возникновения болей в мышцах и суставах, которым предшествует разрушение соединительнотканных структур костных сочленений.

Взаимосвязь заболеваний печени и суставов

Болезни печени приводят к нарушению кровотока.

Здоровый орган содержит специфические клетки, которые синтезируют вещество, поступающее по лимфе и кровяной жидкости к суставам. Этот элемент способствует регенерации и восстановлению хрящевой ткани, а также улучшает кровоснабжение костно-мышечного аппарата. Однако если «строительного материала» в крови недостаточно, то ухудшается питание суставов и в результате под воздействием постоянных нагрузок, они начинаются крушиться. Кроме этого, плохая работа печени влияет и на межпозвонковые хрящи, которые начинают разрушаться, а позвонки, смещаясь, зажимают нервные окончания. Итогом этого являются различные заболевания.

Чем грозят проблемы с печенью?

Увеличение печени — опасное патологическое состояние, которое негативно отражается на функциональности многих органов и систем человеческого организма. Нередко на фоне печеночных болезней у больного развивается ревматоидный артрит, при котором сильно болят суставы, отмечается утренняя скованность и затекание тела. Значительно ухудшается общее самочувствие, повышается температура тела, ухудшается аппетит, и пациенты жалуются на постоянную слабость. Кроме ревматоидного артрита, нередко у больных с патологиями печени развивается спондилоартроз. При этом недуге людей беспокоит выраженная боль в позвоночнике, после чего становится трудно передвигаться и совершать движения.

Ранние симптомы болезни

Не все знают, где болит при развитии опухоли поджелудочной железы. На начальных стадиях данное заболевание проявляется такими симптомами:

  1. Боль в спине, отдающая в поясницу и ягодицы, которая чаще всего развивается в ночное время. По этой причине многие люди пугают такой симптом с болезнями опорно-двигательного аппарата, ошибочно думая, то это радикулит либо артрит.
  2. Боль в зоне головки поджелудочной железы и пупка.
  3. Дискомфорт после приема пищи.
  4. Незначительное повышение температуры тела.
  5. Слабость.
  6. Сытость даже после употребления незначительного количества пищи.
  7. Вздутие.
  8. Апатия и прочие нарушение нервного характера.
  9. Тошнота.
  10. Потеря аппетита.
  11. Резкое понижение веса (всего за месяц человек может похудеть более чем на пять килограмм).
  12. Потемнение мочи.
  13. Потемнение кожи.
  14. Отвращение к табачному дыму и алкоголю.
  15. Нарушение сна.
  16. Обострение гастрита и прочих болезней желудочно-кишечного тракта.
  17. Кал становиться светлым.
  18. Боль при пальпации живота.
  19. Тяжесть в зоне ребер и одышка.
  20. Ухудшение пищеварения.
  21. Ощущение сдавливания в животе.
Читайте также:  Расстройство мышления

Воспаление

Воспаление селезенки называется спленитом, или лиенитом, и затрагивает, как правило, оболочку, которая покрывает и саму паренхиму, и близлежащие органы брюшной полости, включая печень.

Воспалительный процесс почти всегда вторичен и возникает при тяжелых инфекционных процессах на фоне туберкулеза, бруцеллеза, туляремии и пр. Таким образом может выражаться ответ организма на нарушения работы печени или кишечника, аллергическая реакция.

Изолированное воспаление, не распространившееся на брюшину, никак не проявляется и обнаруживается случайно при профилактическом обследовании. Если же в процесс вовлечены органы брюшной полости, селезенка болит, и могут присутствовать симптомы, сходные с аппендицитом – тошнота, рвота, небольшое повышение температуры до °.

При прощупывании живота обнаруживается, что селезенка увеличена и реагирует болью на малейшее прикосновение.

При воспалении, обусловленном поражением печени, возникает болезненность в правом и тяжесть в левом боку под ребрами. Болевой синдром может также иметь разлитой характер. Типичные признаки – потеря аппетита, тошнота и повышенная температура. Анализы покажут при этом изменения в составе крови.

Внимание! Воспалению селезенки на фоне болезней печени могут сопутствовать пожелтение кожи и глазных склер, кожный зуд.

Печеночные синдромы

При описаниях болезней печени принято многие их проявления объединять в группы (синдромы). Из них, как из конструктора, можно сложить картину тех или иных печеночных недугов.

Цитолитический синдром

Он развивается вследствие повреждений клеток печени (гепатоцитов), в первую очередь, их стенок и мембран клеточных структур. Это ведет к увеличению проникновения в гепатоциты различных веществ, что может смениться и отмиранием клеток. К цитолизу могут приводить вирусные, лекарственные, токсические повреждения, голодание. Гепатиты, цирроз, опухоли печени сопровождаются цитолитическим синдромом.

Лабораторные критерии данного синдрома – повышение трансаминаз крови:

  • АлАТ, АсАТ (больше 31 г/л для женщин и 41 г/л для мужчин) (ЛДГ (больше 250 Ед/л)
  • билирубина (за счет прямого)
  • повышение железа в сыворотке крови (26 мкмоль/л у женщин и 28, 3 мкмоль/л у мужчин).

Активность цитолиза описывается коэффициентом Де Ритиса (отношением АлАТ к АсАТ). Его норма 1,2-1,4. При коэффициенте более 1,4 имеются тяжелые поражения печеночных клеток (хронический гепатит с высокой активностью, опухоль или цирроз).

Мезенхимально-воспалительный синдром

Мезенхимально-воспалительный синдром дает представление об активности печеночного иммунного воспаления. Клиническими проявлениями синдрома становятся повышение температуры, боли в суставах, увеличение лимфоузлов и их болезненность, увеличение селезенки, поражения сосудов кожи и легких.

Лабораторные показатели меняются следующим образом:

  • снижается общий белок крови (ниже 65 г/л)
  • увеличиваются гаммаглобулины сыворотки (>20%)
  • тимоловая проба превышает 4 ед
  • неспецифические маркеры воспаления (серомукоид >0,24 ед, С-реактивный белок >6 мг/л)
  • повышаются в крови специфические антитела к ДНК, а также фракции иммуноглобулинов.
    • При этом повышение Ig A характерно для алкогольных поражений печени
    • Ig M – для первичного билиарного цирроза
    • Ig G – для активного хронического гепатита
  • в анализе крови из пальца ускоряется СОЭ (выше 20 мм/час у женщин и выше 10 мм/час у мужчин).
Читайте также: 

Синдром холестаза

Он свидетельствует о застое желчи во внтурипеченочных (первичный) или внепеченочных (вторичный) желчных ходах. Проявляется синдром желтухой с зеленоватым оттенком, кожным зудом, образованием плоских желтых бляшек на веках (ксантелазм), потемнением мочи, осветлением кала, пигментацией кожи. В биохимии крови повышается щелочная фосфатаза (>830 нмоль/л), гаммаглутаминтранспептидазы (ГГТП), холестерина (выше 5, 8ммоль/л), билирубина (за счет непрямого). В моче растет количество желчных пигментов (уробилиногена), в кале падает или исчезает стеркобилин.

Синдром портальной гипертензии

Он характерен при циррозе или опухолях печени, как результат нарушения кровотока в воротной вене. Также к нему могут приводить токсические поражения печени, хронические гепатиты, паразитарные поражения и сосудистые патологии. Портальная гипертензия проходит 4 стадии.

  • Начальная проявляется расстройствами аппетита, вздутием живота, болями в надчревье и правом подреберье, неустойчивым стулом.
  • Умеренная гипертензия дает увеличение селезенки, начальные проявления варикозного расширения вен пищевода.
  • Выраженная присоединяет к себе накопление жидкости в брюшной полости (асцит), отеки, синяки на коже.
  • Осложненная утяжеляется кровотечениями из пищевода и желудка, нарушениями в работе желудка, кишечника, почек.

Синдром печеночно-клеточной недостаточности

Он характеризуется дистрофией или замещением соединительной тканью печеночных клеток, падением всех печеночных функций. В клинике этого синдрома появляются:

  • повышение температуры
  • похудание
  • желтуха
  • синяки на коже
  • красные ладони
  • лакированный малиновый язык
  • сосудистые звездочки на груди и животе.
  • из-за изменения обмена половых гормонов у женщин появляется избыточное оволосение, нарушения менструального цикла, атрофия молочных желез, инволюция матки
  • мужчины страдают гинекомастией, атрофиями яичек, расстройствами либидо

В крови снижается белок за счет падения альбуминов, протромбин (ПТИ<90%), падают факторы свертываемости, холестерин, растут билирубин (за счет прямого), АлАТ, АсАТ, печеночные ферменты.

Ощущения после операции

После хирургического вмешательства чувство болезненности меняется. Происхождение носит механический характер, обуславливается послеоперационным периодом и переменами в организме больного.

Иссечение части желудка

Оставшаяся после операции культя соединяется с тонкой кишкой. Желудок лишается моторной и секреторной деятельности и возможности регулировать объём пищи при поступлении в кишечник. Происходит раздражение органа с резкой, непродолжительной болью.

Облегчить состояние можно, если принять горизонтальное расположение после еды. Неприятные ощущения исчезают в течение 20-60 минут, это зависит от степени тяжести болезни. Назначается лечение анестетиками.

Удаление всего органа

Желудок вырезается полностью, удаляются лимфоузлы, сальники. Пищевод соединяется с тонкой кишкой. Пациент чувствует сильный дискомфорт в подложечном участке, за грудиной. Наблюдается после употребления пищи резкая боль. Еда подбирается индивидуально, дополнительно назначается терапия медикаментами.

Чтобы не допустить развития онкологического процесса до последних стадий, стоит посетить врача при регулярных желудочных болях. Продолжительность жизни зависит от раннего определения диагноза, на 4 стадии не превышает пяти лет.

Гинекологические проблемы и боль в правом подреберье

Внематочная беременность. В норме оплодотворенная яйцеклетка для прикрепления и развития перемещается в полость матки. При нарушении этого процесса и фиксации яйцеклетки в другом месте возникает внематочная беременность. Гинекологические симптомы: отсутствие менструациии в сочетании с кровяными выделениями.

Читайте также:  Жить «Здесь и Сейчас»: практика быть в настоящем моменте

Такая патология сопровождается болевым синдромом в виде тянущих болей в правой или левой половине живота в зависимости от места прикрепления яйцеклетки. Боль возникает от перерастягивания, а иногда и разрыва маточной трубы. Следует немедленно обратится в стационар для госпитализации и прерывания беременности.

Острый или хронический аднексит. Иногда у женщин с воспалительными процессами придатков матки боль может локализоваться в правом либо левом подреберье. Кроме этого отмечается гипертермия, нарушение мочеиспускания, рвота, гнойные выделения с половых органов, тошнота, боль в нижней части живота.

Перекрут кисты яичника. Такое опасное состояние лечится только хирургическим способом, причем чем оно раньше диагностировано, тем благоприятнее результат лечения. Симптомами перекрута являются: боль в области живота с иррадиацией в подреберье, возникновение кровотечения, высокая температура организма, общая слабость и недомогание.

У женщин спровоцировать появление неприятных ощущений в данной области могут патологии репродуктивной системы.

Нередко провоцирует появление боли внематочная беременность. Характерной особенностью данной беременности является то, что после оплодотворения яйцеклетка не проникает в полость матки, а прикрепляется к маточной трубе, где и начинает своё развитие. Выраженный болевой синдром проявляется, когда труба из-за такой патологической беременности чрезмерно перерастягивается и даже разрывается.

В этом случае требуется незамедлительно обратиться к квалифицированному врачу и провести прерывание беременности или удаление повреждённой трубы. Стоит отметить, что при внематочной беременности интенсивность боли различная. Обычно в начале такой патологии она едва различима, но позже она становится очень сильной и нестерпимой (в случае разрыва).

Но не только такая патологическая беременность может стать причиной болезненных ощущений. Патологии внутренних половых органов также нередко сопровождаются таким симптомом. В частности, перекрут кисты яичника, а также аднексит.

Наиболее полная оценка боли – опросник Мак-Гилла

Благодаря этому опроснику (анкете) можно оценить три основные системы формирования и проведения боли:

  1. нервные волокна, которые проводят непосредственно болевые ощущения;
  2. структуры, которые есть и в спинном, и головном мозге: ретикулярная формация и лимбическая система;
  3. отделы в коре головного мозга, которые занимаются оценкой и уже конечной интерпретацией боли.

Поэтому анкета условно разделена на 4 группы:

Наиболее полная оценка боли – опросник Мак-Гилла
  • для определения сенсорных характеристик боли;
  • для оценки того, какие боль затрагивает эмоциональные компоненты;
  • для оценки того, как боль оценивается головным мозгом;
  • группа слов, которые направлены на оценку сразу всех критериев.

Физически опросник выглядит как 20 граф, в каждой из которых расположено от 1 до 5 эпитетов, расположенных по порядку – в соответствии с интенсивностью боли. Человеку нужно обвести столько из них, сколько поможет ему точно описать свои ощущения.

Оценка болевого индекса производится по тому, сколько слов было использовано для описания боли по каждому из 4 параметров. Также важно, какие порядковые номера применялись для оценки в каждом аспекте. И, наконец, суммируются порядковые номера выбранных эпитетов, вычисляется их среднеарифметическая величина.

Медпаркер - медицинский портал