Что делать если ненавидишь своего отца. Ненавижу своего отца

С мальчиками дела обстоят чуть лучше. Они менее чувствительны и ранимы. Но и здесь ненависть к отцу может сильно искалечить судьбу. При постоянных нападках отца на мать, мальчик может отвергать свою мужскую суть, становится женственным, или перенимать модель его поведения по отношению уже к своей жене и детям.

Ненависть — как выражается эта эмоция?

Психология выделяет несколько сильных эмоций, которые могут перерастать по своей интенсивности и длительности в чувства. Одной из них является ненависть. Основная характеристика этой эмоции состоит в ее негативной окраске. Ненависть – это непреодолимое чувство неприязни к кому-либо или чему-либо. Также она представляет собой отвращение, неприятие, отрицание существования, враждебность и тому подобные проявления. Ненависть, как правило, не возникает внезапно. У этой эмоции есть предшествующие состояния. Например, вам один человек сделал много плохого, и с каждым его таким действием формируется устойчивая эмоция под названием ненависть. Это реакция на нарушение внутренних границ комфорта человека.

Такая отрицательная эмоция не может быть созидательной. Ненависть обязательно что-то разрушает. Это может быть спокойствие человека, уравновешенность его внутреннего мира, отношения с близкими и так далее. Эта негативная реакция может возникнуть после какого-либо раздражителя. К сожалению, существуют случаи ненависти к детям. Когда эти маленькие существа постоянно нарушают внутренние границы спокойствия или уравновешенности, взрослые часто не контролируют свою реакцию, позволяя этой эмоции ярко проявляться.

Откровенно бесят

COVID-19 вторгся в умы многих родителей и «запрограммировал» их на агрессивное поведение по отношению к детям. Длительное пребывание домочадцев в одном помещении буквально выбило матерей из равновесия. Как рассказала психоаналитик Наталья Толстая, сейчас каждая третья её клиентка — женщина, которую раздражает собственный ребёнок. Причём проблемы возникают у них не только с маленькими детьми.

Очень многие родители говорят, что они стали тревожными, агрессивными. Ловят себя на мысли, что могут ударить или шлёпнуть ребёнка, бросить в него тапок, потащить за ухо. И это уже входит у некоторых в привычку. Часто повышают голос на детей, не могут спокойно выражать свои эмоции. Жалуются, что дома стало очень громко из-за гиперактивности малышей. У некоторых даже возникает желание заклеить им рот скотчем — настолько мамы находятся в стрессовом состоянии. Многие рассказывают про достаточно взрослых детей 14–16 лет. Когда те идут к ним обниматься, матери чувствуют энергетическое отторжение и не могут реализовать банальную потребность ребёнка.

Читайте также:  Восстановление зрения после лазерной коррекции: развенчиваем мифы

Наталья Толстая

психоаналитик, кандидат медицинских наук, писатель

Откровенно бесят

Специалист пояснила, что накопившаяся моральная усталость из-за пандемии выливается и в чувство ненависти к детям. Часть женщин и вовсе начинает ревновать своих юных дочерей к молодости. Глядя на них, россиянки замечают у себя всё больше возрастных изменений и сомневаются в собственной привлекательности. А матерей-одиночек коронавирус побудил к негативной рефлексии. По словам психолога, частое нахождение с детьми вызывает у таких россиянок воспоминания о бросившем их мужчине. Они начинают замечать очевидные сходства чада с отцом, что в итоге выливается в раздражение к ребёнку.

Отчим сильно бил маму и выносил вещи из дома, когда не хватало на выпивку

Юлия Дубова, 45 лет, Ангарск:

Отчим сильно бил маму и выносил вещи из дома, когда не хватало на выпивку

— Осознание, что отец пьет, у меня появилось лет в пять, наверное. Мне об этом говорили другие родственники, когда я спрашивала, почему папа не смог забрать меня из детского сада. А папа просто спал пьяный. Меня воспитательница приводила домой, это был позор на весь двор. 

Папа работал инженером-электриком на комбинате в Ангарской нефтехимической компании, его периодически пытались уволить. Работал он хорошо, но только трезвый, а в трезвом состоянии он был, возможно, половину всего времени. Но я папу не ненавидела, скорее, жалела. Он был человеком довольно тихим и безобидным, и проблемы доставлял больше другим родственникам, чем мне. 

Отчим сильно бил маму и выносил вещи из дома, когда не хватало на выпивку

Мне было с кем сравнить папу — мама с ним развелась и снова вышла замуж. Отчим был алкоголиком громким, скандальным, каждая пьянка была с дракой, битьем посуды, ломанием мебели. Отчима я ненавидела лютой ненавистью, мне доставалось, когда я бросалась на него в попытках защитить мать. Маму он сильно бил. Все кончилось, когда у отчима случилось шесть подряд инсультов и инфаркт.

Сейчас я понимаю, что почти половину своей жизни провела в страхе и ненависти. Вот ты идешь домой и не знаешь, что тебя там ждет. Может, дома тихо и удастся пересидеть вечер тихонечко у себя в комнате за закрытой дверью. А, может, там пьянка и скандал. И отчим снова бьет кафель в ванной, колотит посуду. Иногда он при моих друзьях выпирался в одних трусах пьяный и начинал истерить, мне было очень стыдно.

Отчим сильно бил маму и выносил вещи из дома, когда не хватало на выпивку

Жили мы бедно: он таскал вещи из дома и продавал, когда денег на выпивку не было. Мама научилась выживать и в этих условиях: она практически из минимума делала более-менее приличную еду, макароны в ста видах, 50 блюд из картошки. Картошку и овощи мы сами выращивали на даче. 

«Папа пьет, а ребенок под столом сидит». Мало кто хочет помогать алкоголикам – но эта помощь нужна не только им Подробнее

Отчим сильно бил маму и выносил вещи из дома, когда не хватало на выпивку

Не уходила она от отчима, потому что считала: одна с двумя детьми не справится. В 90-е лишилась работы в институте биофизики в Ангарске. И затем работала, где пришлось: полы мыла, на рынке торговала, репетиторством занималась. Вряд ли мама когда-то была счастлива. Ни отца, ни отчима давно нет в живых, мама ходит на кладбище к ним обоим.

Я сама не из тех, кто не берет ни капли в рот, но я пью совсем по чуть-чуть, что называется, больше для вкуса. У меня плохие сосуды, мне надо беречься. А вот мой муж не пьет совсем. Я его выбирала не за это, конечно, это просто оказалось дополнительным бонусом, что ли. Его братья и отец такие же — не пьют совсем. 

Отчим сильно бил маму и выносил вещи из дома, когда не хватало на выпивку

Если я вижу где-то скандалящего алкоголика, у меня желание закрыть глаза, убежать, спрятаться, эти люди неприятны мне до сих пор. А когда вспоминаю свое детство, на меня накатывает тоска. Если бы оно было другим, мне было бы проще строить отношения с людьми. А самое грустное для меня — отсутствие опыта нормальных семейных отношений. Многие вещи, с которыми другим людям посчастливилось расти, я постигала сама во взрослом возрасте. И, как мне кажется, так до конца и не постигла. Но теперь уже как есть.

Как побороть детские обиды к отцу?

«Я ненавижу отца за то, что он не обеспечивал нашу семью». «Ненавижу его за то, что он предал и сбежал от нас». «Ненавижу этого пьяницу». «Я вспоминаю как он бил маму, а я ничего не мог сделать, не мог защитить ее. Ненавижу».

Как побороть детские обиды к отцу?

Все эти высказывания характерны для ребенка, который нуждается в отце. Если вам 18 и больше лет, вы уже взрослый. Вы выросли, и теперь больше не зависите от отца. Начался новый этап жизни, где в скором времени вам самим предстоит стать родителем. Нужно всячески к этому подготовиться: освоить профессию, устроиться на работу, выбрать хорошего партнера для создания семьи.

Читайте также:  Как успокоить нервную систему и восстановит психику?

Практическое задание. Останьтесь в одиночестве и тишине и прокрутите наиболее травмирующие события из детства. Представьте, что они происходят не с вами, а с вашим ребенком. Постарайтесь успокоить и утешить этого малыша. Объясните ему в меру возможностей, почему это все с ним происходит.

Как побороть детские обиды к отцу?

Совет автора. К сожалению, хорошие отцы – явление редкое. Тысячи детей растут в неполных семьях, в детдомах, подвергаются насилию, ежедневно видят, как отец пьет и избивает мать. Это опыт травмирующий, безусловно, но он дает возможность извлечь ценный урок. Урок, как никогда нельзя поступать.

Пьющие родители

Родители-алкоголики обычно отрицают, что проблема существует в принципе. Мама, страдающая от пьянства супруга, выгораживает его, оправдывает частое употребление спиртного необходимостью снять стресс или проблемами с начальником.

Ребёнку обычно внушают, что сор из избы выносить не стоит. Из-за этого он постоянно напряжён, живёт в страхе нечаянно предать семью, раскрыть секрет.

Как проявляется воздействие

  • Дети алкоголиков часто становятся одиночками. Они не умеют выстраивать дружеские или любовные отношения, страдают от ревности и подозрительности. Пример: «Я всегда боюсь, что любимый человек принесёт мне боль, поэтому не завожу серьёзных отношений».
  • В такой семье ребёнок может вырасти гиперответственным и неуверенным в себе. Пример: «Я постоянно помогала маме укладывать напившегося отца. Мне было страшно, что он умрёт, я переживала, что ничего не могу с этим поделать».
  • Ещё одно токсичное воздействие таких родителей — превращение ребёнка в «невидимку». Пример: «Мама пыталась отучить отца от пьянства, кодировала его, постоянно искала новые лекарства. Мы были предоставлены сами себе, никто не спрашивал, поели ли мы, как учимся, чем увлекаемся».
  • Дети страдают от чувства вины. Пример: «В детстве мне постоянно говорили: „Если бы ты вёл себя хорошо, папа бы не пил“».

По статистике, каждый четвертый ребёнок из семьи алкоголиков сам становится алкоголиком.

Что делать

Не брать на себя ответственность за то, что родители пьют. Если получится убедить их, что проблема существует, есть шанс, что они задумаются о кодировании. Общайтесь с благополучными семьями, не давайте убедить себя, что все взрослые одинаковые.

Медпаркер - медицинский портал