Депрессия у подростков: диагностирование и лечение расстройства

Для скрининга депрессии используются различные тесты самооценки, такие как шкала Занга для самооценки депрессии[1], шкала депрессии Бека[2]. Диагноз депрессии устанавливается врачом на основе диагностических критериев депрессивного расстройства[3].

Депрессия у подростков: симптомы и причины

  • отсутствие желания развиваться и стремления к учебе;
  • приступы агрессии или напротив, замкнутость и полное безразличие к происходящему;
  • головные боли и чувство угнетенности;
  • отсутствие аппетита;
  • плохой или тревожный сон, во время которого повышается потоотделение;
  • не проходящее чувство тревоги;
  • необоснованные приступы тоски и гнева;
  • возникновение мыслей о самоубийстве.

Депрессия в подростковом возрасте может появиться вследствие:

  • плохого обращения в школе;
  • проблем в семье;
  • отсутствия понимания со стороны близких;
  • отрицания ориентации;
  • отсутствия спортивных достижений.

СИМПТОМЫ ДЕПРЕССИИ

  • Эмоциональное напряжение,
  • плохое настроение,
  • раздражительность,
  • повышенная утомляемостью,
  • сложностью с концентрацией внимания,
  • нарушение сна,
  • снижение или нарушение аппетита.

Как выйти из депрессии?

Помощь при депрессии главным образом включает применение когнитивно-поведенческой терапии (КБТ) и антидепрессантов.

Перед началом лечения психиатр проводит диагностику депрессии и сопутствующих расстройств и, исходя из этого, производит подбор препаратов. Психолог или психотерапевт при депрессии проводит курс когнитивно-поведенческой терапии, в результате которого пациент узнает причины и механизмы своего расстройства, приобретает контроль над негативными мыслями, учится включать активность, не дожидаясь настроения, и в то же время получать удовольствие от любимых ранее занятий и изменяет глубинные психологические механизмы, поддерживающие депрессию.

Итак, при депрессии главным образом применяются

  • когнитивно-поведенческая психотерапия
  • антидепрессанты из группы СИОЗС или СИОЗСН
  • интерперсональная терапия
  • соблюдение режима сна, питания, физкультура

В большинстве случаев депрессия успешно лечится без госпитализации. В тяжелых случаях рационально проводить лечение в больнице, но это случается относительно редко, и такое решение принимается совместно с пациентом.

Помощь при депрессии у детей и у подростков, у пожилых и во время беременности имеет свои тонкости выбора препаратов и ведения психотерапии. В нашей клинике работают и детские специалисты, и специалисты для позднего возраста, которые смогут провести правильное лечение, соответствующее возрастным особенностям.

Важно помнить, что депрессия – это не слабость характера, не стоит обвинять себя или своего близкого в неспособности радоваться. Депрессия — это психическое расстройство, и для его лечения существуют эффективные методы.

Существуют опросники для самостоятельного заполнения, с помощью которых Вы можете сделать предварительный вывод, нужна ли Вам помощь профессионала.

Диагностика

Если у родителей появляется подозрение на то, что их ребенок психически нездоров, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Потребуется консультация психиатра или клинического психолога. Перед врачом встает задача выяснить, имелись ли аналогичные случаи в семейном анамнезе. Важно оценить степень тяжести проблемы, выявить основные симптомы болезни.

Главные диагностические мероприятия, которые реализуют для постановки диагноза:

  • Беседа. Она проводится с пациентом в индивидуальном порядке или в присутствии родственника. Родитель на приеме у врача может потребоваться в случае тяжелой депрессии, когда сам больной не в состоянии адекватно ответить на вопросы специалиста.
  • Наблюдение. Врач обращает внимание на поведенческие особенности подростка, на эмоциональную составляющую его характера.
  • Опрос. У психолога на вооружении имеются специализированные опросники и тесты, которые позволяют уточнить диагноз. Например, шкала Гамильтона, СМИЛ.

После проведения обследования врач выставляет диагноз и определяется с тем, как грамотно помочь подростку выйти из депрессии.

Читайте также:  Как заставить мужа уважать жену: 5 принципов, которые работают

Причины подростковой депрессии

  • Нарушение баланса нейромедиаторов. Медиаторы являются естественными химическими веществами в мозге, которые, вероятно, играют роль в развитии депрессии. Когда баланс этих химических веществ в головном мозге нарушается – появляются симптомы депрессии. 
  • Гормоны. Изменения в организме подростка, связанные с его созреванием, приводят к нарушению баланса гормонов. Это косвенно может влиять на запуск или усиление депрессии. 
  • Наследственные факторы. Депрессия чаще встречается у людей, чьи биологические (кровные) родственники также имеют это заболевание. 
  • Травмы раннего детства. Травматические события в детском возрасте, такие как физическое или эмоциональное насилие, или потеря родителя, могут вызвать изменения в мозге, которые делают человека более восприимчивым к депрессии. 

Ссоры в семье могут приводить к развитию депрессии у подростка

  1. Неблагополучная обстановка в семье, наличие антисоциальных родителей. Также может иметь место развод, смерть одного из родителей, наличие зависимостей у них, отсутствие внимания, постоянные скандалы.
  2. Гормональной перестройки. Не стоит забывать, что в подростковом возрасте происходят изменения в организме, что может приводить к появлению повышенной возбудимости, тревожности, нервозности.
  3. Подростковый максимализм, эгоцентричность, несоответствие реальности.
  4. Личностные переживания. Расставание с любимым человеком, парнем или девушкой, безответная любовь, неудачный первый сексуальный опыт.
  5. Проблемы во внешности, закомплексованность. Особенно это характерно для девочек – подростков, которые слишком остро реагируют на каждый прыщ, лишний килограмм.
  6. Социальный статус и материальная обеспеченность, отсутствие возможности нормально питаться, получать все необходимые витамины и микроэлементы, недостатки финансовых средств.
  7. Плохая успеваемость, неудачи в школьной жизни, насмешки одноклассников, их издевки.
  8. Повышенные требования родителей, излишний контроль, строгие наказания за ошибки.
  9. Наследственность. Если в семье были случаи депрессивных расстройств, повышается риск развития депрессии у ребенка.

Многие подростки страдают из-за одиночества, они не находят поддержки у ровесников, их не понимают родители. По причине этого нередки случаи развития депрессии.

Установлены и подтверждены многочисленные факторы, влияющие на формирование депрессии. В большинстве клинически зафиксированных случаев, расстройство, возникшее в возрастном периоде от 12 до 25 лет, имеет наследственную природу (генетическая предрасположенность к патологиям психической сферы). Депрессия у детей и подростков значительно чаще наблюдается в тех случаях, когда в семье один или оба родителя страдают данным недугом в тяжелой форме и периодически проходят психотерапевтическое лечение.

Причины подростковой депрессии

Вторым по значимости фактором, провоцирующим депрессию у подростков, выступает неблагополучная атмосфера в семье. Взросление в неполной семье, пьющие родители, отсутствие единой стратегии воспитания наследников, частые ссоры и выяснения отношений между родственниками, завышенные, несправедливые требования к ребенку оказывают огромное негативное влияние на детскую психику.

Толчком для развития расстройства у подростка являются разнообразные факторы, в основе которых – влияние окружающей среды при изъянах личной идентификации ребенка (неадекватный либо неверное представление о самом себе). Непонимание близких, недостаточный уровень успеваемости в школе, низкий социальный статус семьи, отсутствие авторитета среди сверстников, искаженная сексуальная ориентация, невозможность достичь видимых высот в спорте – веские аргументы для сознания отреагировать на происходящее депрессией.

Ювенальный возраст — кризисный период психологического взросления, совпадающий с масштабной гормональной перестройкой в ходе полового созревания. Гормональные изменения вызывают сбой в работе нейромедиаторов, управляющих эмоциональной сферой, и возникающий дефицит определенных химических веществ запускает механизмы развития депрессии. В пубертатный период отчетливо проявляется подростковый комплекс:

  • подростки сверхчувствительны к оценке посторонними их внешности и способностям,
  • их поведение сочетает крайнюю самонадеянность и ультимативные суждения,
  • душевная чуткость и внимательность уживаются с бездушием и черствостью,
  • застенчивость и скромность чередуются с развязностью и вульгарностью,
  • стремление быть признанным обществом соседствует с демонстративной независимостью и свободолюбием,
  • непринятие общепринятых норм и правил, отрицание авторитетов идет в ногу с сотворением и обожествлением кумиров.
Читайте также:  Могут ли посадить за рекламу азартных игр

Важным фактором в формировании расстройства является неустойчивость и конфликтность самооценок, имеющих ригидный (негибкий), сильно колеблющийся, дезорганизующий характер. Низкий уровень самооценки, образование самомнения под влиянием внешних оценок, отрицательный окрас ретроспективного, актуального и прогностического взгляда на свою личность – идеальная платформа для психических патологий.

Почему возникает детская депрессия с до лет?

Важно понимать, что в силу возраста ребенок не может сказать, что с ним. Он не может осознать и передать своё душевное состояние, не может определить тоску или тревогу. Чаще всего дети жалуются на скуку, говорят, что им «печально», «грустно», «хочется плакать», «тяжело на сердце», Скука, слабость, грусть преобладают в первой половине дня.

Главной особенностью детской депрессии является то, что она всегда «маскирована», то есть трудно распознаваема из-за обилия жалоб на здоровье (часто принимаемых за астению), негативизма, ворчливого настроения, повышения чувствительности, интеллектуальной недостаточности и нарушения поведения.

При депрессии у ребенка может возникать:

  • нарушение питания, рвота, запоры, жидкий стул, боли в животе, нарушение аппетита;

  • боли в сердце, нарушение ритма сердца, вегето-сосудистая дистония;

  • кашель, нарушение вдоха;

  • экзема, нейродермит, псориаз, кожный зуд;

  • головные боли, обмороки, головокружения, временные нарушения слуха, зрения, речи (афония – нет голоса), утрата способности стоять и ходить.

  • Длительное повышение температуры в пределах 37,1—38,0°C без воспалительного процесса.

Опасность такого проявления депрессии состоит в том, что она ограничивает возможности ребенка. Его начинают оберегать от всего, и ребенок фиксируется на себе и своих болезнях.

Интеллектуальная заторможенность проявляется замедленностью речи, долгом обдумывании ответов на простые вопросы, отказе от игр, требующих умственного напряжения и внимания, нежелании слушать некогда любимые книги. После 6-летнего возраста замедленность мышления нарастает, проявляясь в трудностях осмысления и запоминания учебного материала.

К поведенческим нарушениям относится грубость, нарушение социальных норм, правил, снижение успеваемости. Вообще проявление депрессии в виде агрессии со спадом работоспособности, раздражительностью и робостью характерно для детей, начиная с раннего школьного возраста. Ребенку трудно встать утром, трудно соображать.

Когда дитя подрастает, у него происходят значительные изменения в психике. В это время могут воздействовать разные факторы:

  • Воспитание в семье.
  • Социализация в детском дошкольном учреждении.
  • Развитие речи, мышление.
  • Соматические причины – много разных недомоганий.

Как правило, родители замечают плохое настроение ребенка. У дошкольников появляются такие признаки:

  • Нарушается двигательная активность, теряется энергия. Если ребенок раньше постоянно играл, отдавал предпочтение определенным видам занятия, то во время депрессии отказывается от всего.
  • Печаль, плач, чувство скуки.
  • Боится темноты, появляется страх одиночества.
  • Много соматических недомоганий – болезненные ощущения в животе, ломит тело, болит голова.

Как правило, все причины накапливаются вместе. Некоторые детки впадают в депрессию после развода родителей. Бывает, что сначала у ребенка биологические причины – перинатальное нарушение, а через некоторое время он переживает сильный стресс и впадает в депрессию.

Запуск такой душевной патологии, как детская депрессия, довольно хорошо изучен психологами. При этом речь идет о следующем механизме ее развития:

  • Нарушение серотинового баланса. Очень часто именно данный фактор начинает образовывать цепочку, которая приводит в дальнейшем к началу депрессии.
  • Дисфункция нейромедиаторов. Непосредственно они служат для связи между собой нервных клеток, что делает работу данной системы бесперебойной.
  • Дисбаланс между функциями торможения и возбуждения. После перечисленных патологических этапов происходит подобное, что приводит к доминирующему процессу торможения.

Итог всего описанного — это начало прогрессирующей у ребенка депрессии. Психологи в данном случае советуют не шутить с описываемыми вещами, которые могут кардинально разрушить детскую психику.

Диагностика депрессии у подростков

Осмотр. Врач проведет физикальный осмотр, задаст ряд вопросов о здоровье Вашего ребенка, чтобы исключить физические причины депрессии. В некоторых случаях депрессия может быть вторичной, то есть вызванной другим заболеванием. 

Читайте также:  Как избавиться от импотенции? Причины появления и симптомы

Лабораторные тесты.

Врач может назначить 

общий анализ крови

, или анализ на гормоны щитовидной железы вашего подростка, чтобы убедиться в отсутствии иных заболеваний. 

Психологическая оценка. Эта оценка заключается в обсуждении с вашим подростком его/ее мыслей, чувств и поведения, и может включать в себя анкетирование. Это поможет точно определить диагноз и измерить риск осложнений. 

Для постановки диагноза депрессии состояние вашего подростка должно соответствовать критериям Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM), опубликованным Американской психиатрической ассоциацией. Это руководство используется психиатрами для диагностики психических состояний.  

Послеродовая депрессия. Вопросы и ответы

Интервью с доктором Марком Заковски, акушером-гинекологом и …

Симптомы могут быть основаны на ощущениях вашего подростка или на наблюдениях людей, находящихся рядом с ним. Для диагностики депрессии симптомы должны отмечаться большую часть дня, почти каждый день, в течение, по крайней мере, двух недель, и вызывать изменения в обычном поведении подростка. 

  • Подавленное настроение, например, грусть, опустошенность или плаксивость (в подростковом возрасте подавленное настроение может проявляться хронической раздражительностью) 
  • Уменьшение интереса или утрата удовольствия от всех или большинства видов деятельности, ранее приносивших радость и удовольствие. 
  • Значительная потеря веса без целенаправленной диеты, или напротив — резкое увеличение веса; уменьшение или увеличение аппетита 
  • Бессонница или чрезмерная сонливость 
  • Тревожность или замедленное поведение, которое бросается в глаза близким людям 
  • Хроническая усталость, разбитость и безынициативность 
  • Чувство бесполезности, или чрезмерной или беспричинной вины 
  • Проблемы с принятием решений, с концентрацией внимания 
  • Повторяющиеся мысли о смерти или самоубийстве, составление плана самоубийства, или попытки самоубийства. 
Диагностика депрессии у подростков
  • Симптомы не должны являться следствием прямого воздействия психотропных препаратов (алкоголя, наркотиков, лекарственных препаратов) или гипотиреоза 
  • Симптомы не должны быть вызваны свежей скорбью, такой например, какая бывает при смерти близкого человека. 

Атипичная депрессия.

При этом типе депрессии ключевыми симптомами являются хроническое чувство голода, увеличение веса, сонливость, ощущение избыточной тяжести рук и ног, и трудности поддержания межличностных отношений. 

Депрессия и ее оттенки

Бывали ли у вас тяжелые события в жизни, после которых вы чу…

Послеродовая депрессия. Этот тип депрессии может встретиться у молодых матерей. Послеродовая депрессия может начаться как сразу после родов, так и несколько недель спустя. Ее симптомы являются более интенсивными и более стойкими, чем при подростковой депрессии, и резко затрудняют способность матери заботиться о ребенке и выполнять другие повседневные задачи.

Психотическая депрессия. Это тяжелая депрессия сопровождается психотическими симптомами, такими как бред или галлюцинации. 

Дистимия.

Это менее тяжелая, но более долгосрочная форма депрессии. Не вызывая грубых симптомов депрессии, это расстройство все же может мешать подростку нормально функционировать в повседневной жизни, и снижает качество жизни. 

  • Сезонное аффективное расстройство. Это тип депрессии, связанный с изменениями времен года и снижением воздействия солнечных лучей. 
  • Расстройство адаптации. Это чрезмерно выраженная эмоциональная реакция, возникшая в ответ на травмирующее событие в жизни подростка. Это отдельное психическое заболевание, способное повлиять на чувства, мысли и поведение. 
  • Биполярное расстройство. Биполярное расстройство характеризуется перепадами настроения, которые варьируются от мании до депрессии. Иногда бывает очень сложно отличить биполярное расстройство от истинной депрессии, однако это очень важно, поскольку лечение депрессии отличается от лечения биполярного расстройства. 
  • Циклотимия или циклотимическое расстройство. Это легкая форма биполярного расстройства. 
  • Шизоаффективное расстройство. Это состояние, при котором человек отвечает критериям как шизофрении, так и депрессии. 
  1. Признаки депрессии у подростков 13 лет тест
  2. Признаки депрессии у подростков 14 лет тесты
  3. Признаки депрессии у подростков, симптомы, как помочь, видео
  4. Как не пропустить первые признаки анорексии у дочки?
Медпаркер - медицинский портал