Время первых слов ребенка — это радость в семье: приятно видеть, как малыш начинает общаться. Обычно малыш произносит свои первые слова за год, а первые предложения — от полутора до двух лет. Задержка в речи должна насторожить родителей — это может быть первым признаком дислексии.
Разнообразная симптоматика дислексии позволяет выделить следующие виды дислексии:
- Блог 4brain
- Дислексия. Что это такое? Виды и …
- Дислексия у детей – признаки и причины …
- Что такое дислексия и как с ней …
- Блог 4brain
- Аграмматическая дислексия – путаница в родах, падежах и числах («вкусный конфета»).
- Фонематическая – меняются местами слоги и парные согласные (в-ф, б-п).
- Семантическая дислексия – непонимание прочитанного. Простая аналогия – текст, проговариваемый компьютерной программой, неспособной уловить смысловую нагрузку.
- Оптическая дислексия – путаются буквы с похожим написанием (р – ь, ш-щ). Мнестическая дислексия – в голове не укладывается взаимосвязь между буковкой и соответствующим звуком.
- Подобные формы дислексии встречаются куда чаще, чем тактильная дислексия – непонимание незрячими детишками букв-точек шрифта Брайля.
Механизм дислексии
Если рассматривать чтение с точки зрения психофизиологического процесса, то в его реализации участвуют такие анализаторы: зрительный, речеслуховой и речедвигательный. Сам процесс чтения подразделяется на такие этапы, как:
- Зрительное восприятие, узнавание и различение букв;
- Соотнесение этих букв с соответствующими звуками;
- Слияние звуков в слоги;
- Объединение слогов в слово, отдельных слов – в предложение;
- Осознание прочитанного.
С точки зрения психолингвистики дислексия представляет собой нарушение единства и последовательности описанных процессов.
В психологическом же аспекте суть дислексии рассматривается как парциальная задержка развития тех психических функций, которые в норме обеспечивают процесс чтения. У детей с этим нарушением отмечается несформированность мнестических процессов, зрительного гнозиса (способности узнавать предметы по чувственным восприятиям), пространственных ориентировок, фонематического восприятия, слухо-моторной или зрительно-моторной координации, лексико-грамматического строя речи, а также эмоционально-волевой сферы и внимания.
Существуют ли меры профилактики?
Симптоматика зависит от вида заболевания. Современные специалисты выделяют 6 видов.
- Мнестическая. Сложности в произношении слов и звуков.
- Аграмматическая. Грамматические конструкции строятся с ошибками.
- Семантическая. Чтение не складывается в предложения.
- Тактильная. Наблюдается у людей, испытывающих серьезные проблемы со зрением. Невозможность чтения шрифта Брайля.
- Оптическая. Человек не может читать по одной и той же строчке: его взгляд соскальзывает.
- Акустическая. Встречается чаще всего. Характеризуется перестановкой слогов, смешением букв и пр.
Каждый вид требует корректировки, которую назначить может только специалист. Но такие проблемы не являются признаками отставания в развитии.
В домашних условиях можно только организовать профилактику.
- Дислексия: причины, виды и их признаки …
- Дислексия — это… Виды, причины …
- Дислексия – что это за болезнь …
- Дисграфия: определение, причины …
- Дислексия у детей – признаки и причины …
Какие известные личности страдали дислексией?
Владимир Маяковский, Леонардо да Винчи, Мэрилин Монро, Уолт Дисней,
Квентин Тарантино, Кира Найтли, Киану Ривз и другие.
Причины дислексии
Расстройство чтения проявляется в одних и тех же постоянно повторяющихся ошибках. Главным нарушением при дислексии является неспособность к слиянию слогов при чтении, беглому чтению целыми словами и пониманию прочитанного. Связано это с несформированностью психических функций, обеспечивающих процесс чтения. Эти функции оказываются несформированными по разным причинам: или из-за повреждения определенных мозговых структур, или под влиянием неблагоприятных социальных условий для их формирования. Правомерно включить дислексию в категорию клинических случаев задержки психического развития на фоне церебростенических нарушений. Выделяют несколько причин дислексии:
-
Наследственная предрасположенность. Возможна генетическая особенность строения головного мозга. Ученые выявили особый ген 15 хромосомы, при повреждении которого возникает дислексия.
-
Органическое поражение зон головного мозга, отсутствие асимметрии полушарий в зонах, обеспечивающих овладение речью.
-
Функциональные причины. Внешнее воздействие патологических факторов: гипоксия плода во время беременности, токсическое воздействие на плод медикаментами, наркотиками, алкоголем, несовместимость крови матери и ребенка, инфекции во время беременности (краснуха, герпес, хламидиоз), механическое повреждение головного мозга при родах. Причиной возникновения дислексии может быть неправильная речь в окружении ребенка, недостаток внимания к развитию речи, двуязычие, дефицит или отсутствие речевых контактов.
Проявления у детей
Дислексия у детей проявляется в плохой успеваемости в школе. У них наблюдаются различные неврологические нарушения в поведении: нервозность, беспокойство и гиперактивность. Дети с дислексией плаксивы, могут некоторое время находится в подавленном состоянии, затем резко перейти в возбужденное.
Такие дети имеют задержку речевого развития. Они имеют большие трудности в запоминании букв, цифр, путают буквы с одинаковой конфигурацией, имеют сложности в сочетании звуков, не могут рифмовать слова.
- Дислексия у взрослых: причины, симптомы …
- Дислексия: важно заметить вовремя …
- Дислексия у детей: правильные симптомы …
- Дислексия: что это, симптомы, коррекция …
- Что такое дислексия и как с ней …
Ребенок с дислексией может изменять порядок звуков в словах. Дислексия у младших школьников проявляется в том, что они не могут разбить слово по слогам, неправильно называют слова на буквы алфавита. Дети с дислексией особым образом держат карандаш или ручку в руках. Очень часто дислексия сочетается с дисграфией.
Дислексия: наиболее важной является ранняя диагностика
Коррекция дислексии у младших школьников должна учитывать множество факторов. Но прежде всего необходимо вовремя диагностировать это заболевание, лучше на ранних его этапах. Не верьте, когда люди вокруг говорят о вашем ребенке, что он «слишком маленький для того, чтобы ставить ему диагноз» или что «он вырастет нормальным и здоровым, просто возраст такой». Нет, не возраст, нет, не вырастет. Дислексия – это заболевание, отклонение, которое требует вмешательства специалиста и особого подхода. Дислексию нельзя вылечить полностью, но ее можно исправить и значительно улучшить положение дел. Чем раньше вы заметите, что у вашего ребенка проблемы с написанием и чтением, тем легче будет ему помочь. Многое зависит от восприимчивости родителей и учителей. Если они видят, что учеба вызывает необычные проблемы у их детей — им не следует недооценивать эту проблему. Здесь как можно скорее нужно обращаться к специалистам в ближайшем психолого-педагогическом консультационном центре или психиатрической клинике для детей и подростков для лечения или профилактики дислексии.
Известные люди с дислексией
Дислексия — болезнь гениев, существует мнение у некоторых специалистов — в этом можно убедиться, изучая биографии известных людей, страдающих расстройством, что не помешало им добиться успеха, стать востребованными в профессии и любимцами публики. Дислексия у знаменитостей, которые преодолели свои комплексы, и служат отличным примером, что не надо отчаиваться для других:



- Владимир Маяковский — известный советский поэт с трудом читал, был в «неладах» с пунктуацией.
- Киану Ривз — в детстве сильно замыкался из-за неспособности к внятному чтению, одноклассники называли его тупицей.
- Квентин Тарантино – эпатажный и эксцентричный режиссер и актер, подвергался насмешкам сверстников, обучение ему давалось с трудом.
- Шер – в школе испытывала проблемы в чтении, письме и трудности в различении цифр 6-9.
- Кира Найтли – недуг научил актрису самодисциплине и упорству в преодолении трудностей.


План коррекции
Дислексия относится к заболеваниям, сопровождающимся нарушениями по нескольким направлениям. Коррекцию стоит проводить по каждому из них:

- увеличение зрительной памяти;
- улучшение восприятия картинки глазами, разобщения цветов, размеров и геометрических форм;
- формирование способности к синтезу и анализу при помощи зрения;
- улучшение ориентации в пространстве.
Кроме совершенствования работы зрительного анализатора, упор на занятиях делается на когнитивные функции. Для расширения лексического запаса и лучшего понимания слов существует упражнение со словарём:

- Человек выбирает слово и ищет его значение.
- Внимательно изучается транскрипция.
- Первый смысл слова читается вслух, включая транскрипцию и приводимый пример.
- Самостоятельно составляется несколько фраз или цельных предложений, подходящих под прочитанное определение слова.
- Из пластилина или глины изображается суть прочитанного (если это предлог, то нужно слепить функцию, которую он обозначает).
- Используя тот же материал, сделать все буквы, из которых состоит слово, и свериться со словарём на предмет возможных ошибок.
- Мысленно представить смысл пройденного слова.
- Вслух повторить определение изученного.

Если выполнение упражнения вызывает сложности на одном из этапов, его нужно продолжить выполнять до развития автоматизма. Затем можно переходить к изучению следующего слова. В результате не только расширится лексический запас, но и тренируется память и правописание.
Улучшить запоминание при помощи зрения можно и другими упражнениями. К наиболее эффективным относятся:

- «Что пропало?» − на ровную поверхность кладут несколько предметов или изображений (обычно не более 6), которые предлагается запомнить. Затем человек отворачивается, а второй убирает часть вещей. Пациент должен назвать спрятанные предметы.
- «Найди знакомых» − больному показывают несколько изображений или символов (до 6), а затем перемешивают с другими. Пациент должен выбрать те, которые он видел в начале.
- «Какие изменения?» − в ряд устанавливаются фигурки, буквы или картинки (не более 6) и пациент запоминает последовательность. Потом положение вещей меняется, а задачей больного становится вернуть их в изначальный порядок.
Эти упражнения помогут развить память, грамотность и увеличить словарный запас. Пациенты, регулярно выполняющие такие задания, начинают лучше писать и допускают меньше ошибок. Их мозг начинает работать так же, как у обычных людей.

Общее описание
Несмотря на общность основной симптоматики, дислексия наряду с трудностями в овладении чтением не является спутником умственной отсталости и наоборот, как это не касается и нарушений зрения и слуха. Указанные состояния вызываются иными причинами, что определяет нарушение чтения в качестве неспецифических (вторичных) симптомов. Возвращаясь к дислексии, следует заметить, что она является сложным для диагностирования расстройством. При этом в процессе диагностики следует учитывать массу факторов. Фиксирование показателей чтения производится врачом, также он делает отметки и там, где проявляются нарушения чтения.
- Дисграфия: определение, причины …
- Дислексия у взрослых: причины, симптомы …
- AUM News
- Что такое дислексия: причины, симптомы …
- Дислексия. Что это такое? Виды и …
Различные тесты, которые проводит специалист, ориентированы на проверку слуха, а также способности к возможности воспроизведения речи. Проверяется также и то, каким образом ребенком лучше воспринимается информация, в устном виде (в процессе разговора) или же в тактильном (при собственноручном выполнении действий). Исследования также предусматривают заключение относительно того, насколько эффективно действуют три основные составляющие, которые включает в себя сенсорная система.