Елена Светлова «Этикет и сервировка праздничного стола»

Чтобы «не ударить в грязь лицом» на званом ужине, в ресторане или просто в компании воспитанных людей, важно знать элементарные правила этикета. Часто вопросы вызывают столовые приборы: их много и все они разные. Умение отличить закусочную вилку от десертной, грамотно с помощью столовых приборов показать, что трапеза закончена и продемонстрировать своё почтение её организатору – все эти навыки могут потребоваться в любой момент. А потому лучше познакомится с ними как можно раньше.

Подробный обзор

Как правильно пользоваться столовыми приборами

Этикет – это целое искусство. Здесь важна каждая мелочь. Так, правильная организация трапезы начинается с сервировки. Вилки, ножи и ложки следует раскладывать таким образом, чтобы участнику обеда было легко их брать, не мешая соседям по столу.

Важно! Расстояние между столовыми приборами должно быть не более одного сантиметра. В то же время класть их слишком близко друг к другу не стоит. Оптимально, если расстояние будет 6–8 мм.

@Lisa Larsen, Pixabay

Как правильно пользоваться столовыми приборами
  1. Справа располагают ножи. Их может быть три: для основного блюда, для рыбы и закусочный.
  2. Если в обеде присутствует суп, то с правой стороны размещают ложку (выпуклой стороной вниз).
  3. Место слева от тарелки отводится вилкам, количество которых совпадает с числом ножей. Последовательность выкладки аналогична. Иногда вилки располагают с правой от тарелки стороны. Это делается в том случае, если подаются блюда, которое едят без участия ножа.
  4. Пространство выше тарелки занимают десертные ложка и вилка. Эти инструменты небольшие по размеру, а потому располагают их горизонтально. Важная особенность: если ручка ложки смотрит вправо, значит сладкое будет подаваться индивидуально каждому гостю. Ближе к тарелке размещают вилку.
Читайте также:  К эмпирическим методам исследования в педагогике относятся

Кстати! Когда гость садится за стол, ему должно быть удобно. Брать приборы нужно той рукой, со стороны которой они лежат.

Правила этикета предполагают не только грамотную раскладку. Важно научиться пользоваться столовыми приборами так, чтобы не греметь ими, не мешать соседям, не пачкать одежду и скатерть.

Чтобы выглядеть достойно, совсем необязательно думать о каждом куске еды на тарелке. Лучше выучить несложные правила, благодаря которым можно оставаться галантным гостем на любом обеде:

  1. Не стоит набирать в ложку большое количество супа. Чтобы с неё не капало, рекомендуется стряхнуть лишнюю жидкость, прижав прибор к внутреннему краю тарелки.
  2. Если нужно подлить суп, то ложку не рекомендуется доставать из тарелки и тем более класть её на стол.
  3. Сначала нужно съесть бульон ложкой, а затем крупные куски мяса и овощей вилкой и ножом.
  4. Важно правильно держать ложку в руке, зажав её между указательным и большим пальцем.
  5. Вилку можно держать в руке тремя разными способами: как шариковую ручку; поставив её на ребро (при этом указательный палец вытянут вдоль прибора, а большим и средним удерживается рукоять); зубцам вниз (положение пальцев как во втором варианте).
  6. Ни один столовый прибор не стоит класть на стол. Если нож или ложка не нужны, лучше разместить их на нижних тарелках.
Как правильно пользоваться столовыми приборами

Во время трапезы первыми подаются закуски. Приборы для них располагают самыми крайними (относительно тарелки). Именно их нужно взять первыми.

@stux, Pixabay

– скатерть; – салфетки; – супница; – тарелка для хлеба; – большая тарелка в качестве подставки; – суповая тарелка; – закусочная тарелка; – бокалы;

– набор столовых приборов; – нож для масла; – масленка; – солонка, – перечница; – соусница.     В предварительную подготовку так же  входит изготовление инструкционных карт:   Инструкционная карта Подготовка приборов перед размещением на столе Ножи и вилкиследует протирать, одним краем полотенца захватив столовый прибор, а   

другим концом натрите его до блеска. также нужно натирать, одним  краем полотенца взявшись за ножку, а другим протрите внутреннюю часть бокала круговыми движениями.

натираются так же, как вилки с ножами.

посуду из стекла категорически нельзя дуть.

  Инструкционная карта Подготовка скатерти и салфеток Тканевые скатертидолжны быть чистыми и выглаженными без заломов.

Скатерть не должна опускаться ниже сидений стульев. скатерти должны опускаться по линии ножек с одинаковым расстоянием.

должны быть в тон скатерти или из одного комплекта.

салфетка должна лежать на тарелке перед гостем.

салфетки должны быть расположены по центральной линии столешницы.

  Инструкционная карта Подача десерта Перед подачей десерта уберите со стола ненужную посуду, специи. 

В центре столешницы оставьте только напитки и цветы. Мусор после еды уберите с помощью маленького совка с крышкой и сложенной салфетки. Поставьте чайный сервиз. Поставить перед каждым десертную тарелку и десертную ложку, расположив над тарелкой вогнутой стороной вниз.

Поставьте вазочки с печеньем, пирожным и торт.   Инструкционная карта Сервировка обеденного стола, состоящая из 2-блюд Глубокую тарелку поставьте  сверху мелкой тарелки. Справа положите ложку для супа и нож, слева вилку зубцами в потолок. В центральную часть обеденного стола расположите емкости со специями. Посуду для напитков поставьте рядом с большой тарелкой.

 Масло на столе поставьте в масленке с ножом для масла.

Суп подайте в супнице.

В центр стола поставьте цветы.

  Инструкционная карта Подготовка приборов для приправ Солонку заполняют на 1/солью. Перечница должна быть наполнена наполовину. Уксус и масла должны подаваться в специальных емкостях. На столе должна быть горчица в специальной открытой емкости. саму емкость обязательно положите ложку.     Плакат «Нормы этикета»   Опаздывать за стол не принято. Сидите за столом с ровной спиной. Во время еды нельзя ставить локти на стол. Салфетку с тарелки положить на колени. После окончания обеда положите ее справа от вашей тарелки. Не принято есть ложной блюда, которые можно есть вилкой. Еду нельзя есть с ножа. После использования чайной ложки положите ее на блюдце. Нельзя оставлять ложку в чашке. принято промокать губы и пальцы. принято салфеткой вытирать все лицо.   – плакат: «Примерная сервировка стола»                                 Цель и задачи проведения внеклассного мероприятия   Цель.   Формирование знаний о сервировке стола и правил поведения за столом.

Задачи: – развивать трудолюбие и ответственность за результаты своей деятельности;

– формировать у учащихся основные навыки сервировок стола с применением различной посуды и приборов для сервировки стола; – учить подготовке стола к приему пищи с учетом санитарно-гигиенических, эстетических, практических требований; – воспитывать общую культуру. Развивать интерес к культуре приема пищи. Наглядные пособия:  плакаты, инструкционные карты.

 Методы обучения:  Рассказ, беседа, практическая работа.

Тип урока: комбинированный с использованием наглядных пособий, натуральных образцов – столовой посуды, приборов, скатертей, салфеток

  Участники: девочки класса.   Действия. Ознакомила участников с планом мероприятия и представила реквизиты для оформления стола. Предполагается сервировка стола на двоих. Девочки делятся по парам. Используя инструкционные карты и плакаты, каждая пара поочередно выполняет сервировку стола.  Результат сервировки каждой пары фиксирую фотоснимком. По окончанию работы разбираем ошибки, и озвучиваю результат.       Рабочая программа по технологии (девочки)   Литература: Елена Светлова «Этикет и сервировка праздничного стола» Издательство Харвест «Большая книга по этикету»     Сайты:  

Как правильно сервировать стол

Неважно, будет ли это праздничный ужин или обед в кругу родственников, по существующим правилам этикета сервировка осуществляется в определенной последовательности:

  • на стол стелется скатерть;
  • тарелки должны стоять напротив стульев;
  • далее очередь столовых приборов, бокалов, рюмок и стаканов;
  • следующий этап предполагает расстановку блюд;
  • ставятся салфетницы, наборы для соли и специй;
  • украшается стол красивыми элементами декора.

Главное требование – скатерть должна быть идеально выглаженной и абсолютно чистой, иначе даже идеально накрытый стол будет выглядеть неряшливо.

Как правильно сервировать стол

Основные правила сервировки стола:

  • Тарелка должна находиться по центру стула, от края стола должен быть соблюден отступ в 2 см. Если на день рождения либо другое торжество планируется подача нескольких блюд, то допустимо глубокую тарелку ставить на мелкую. Пирожковые находятся в 10 см по левую руку.
  • Столовые приборы располагают острием вверх вокруг тарелки. Острие ножа должно быть повернуто к столовой посуде. Для ножей предназначена правая сторона, для вилок – левая. Если будет десерт, то ложка для супа будет находится выше тарелки, в ином случае – по правую сторону. Праздничная сервировка не обходится без ножа, закусочной вилки, приборов для рыбы. Допустимое расстояние между столовой посудой и приборами – 1 см.
  • С правой стороны выделяют место посуде для напитков. Если будет поданы одновременно вода и вино, то ближе ставится тот, который больше подходит к поданному блюду и располагается он на линии пересечения тарелки и первого ножа. Число предметов для каждого человека не должно быть более трех.

Еще одной важной деталью сервировки являются салфетки, бывают они бумажными и полотняными. Первые кладут в салфетницу, ставят не на таком расстоянии, чтобы было легко дотянуться рукой. Полотняные кладутся в глубокую тарелку.

Внимание! С целью декорирования, салфетки можно украсить специальными кольцами или красиво уложить их.

Как правильно сервировать стол

На столе обязательно должен находиться набор для специй. Емкости необходимо заполнить лишь наполовину. К мясному блюду лучше поставить еще хрен и горчицу.

Нюанс: пусть на столе будут только необходимые приборы.

Выходные семья, как правило, всегда проводит вместе дома. Именно в такие дни с помощью грамотной сервировки завтраку, обеду и ужину можно придать особую теплую атмосферу.

На количество столовых приборов оказывают влияние тематика мероприятия, заявленная программа обеда и число приглашенных.

Рассмотрим возможные схемы:

Как правильно сервировать стол
  • Завтрак. Сначала ставятся закусочные тарелки, далее чашки, блюдца и ложки. Ставятся последние в центре стола. Для яиц подают специальные подставки, имеющие длинные ножки. Для каши ставится глубокая тарелка, для выпечки – широкая. Обязательно наличие маленького ножа для масла. Ну и конечно же должна стоять салфетница с салфетками.
  • Обед. Как правило, на обед подается первое блюдо, второе и десерт. Следовательно, для семейной трапезы необходимо поставить больше приборов, нежели на завтрак. Здесь понадобятся и дополнительные приборы (лопатки, ложки, вилки). Глубокая тарелка ставится на закусочную, а десертную приносят уже после того, как будут съедены два блюда. Стоит позаботиться и о ножах для рыбы и мяса.
  • Ужин. Оформление стола для вечерней трапезы практически аналогична утренней сервировке стола. Сразу расставляются десертные тарелки, по правую сторону от которых кладут приборы. Для создания романтической атмосферы на стол ставят свечи в подсвечниках.

Если к чаю подали угощения

Фраза «попить чаю» подразумевает наличие сладостей и выпечки. Лакомства всегда ставят на центр столешницы. Есть несколько правил:

  • торт подают предварительно разрезанным на куски, но бывают исключения, и его разрезают прямо при гостях на столе и раскладывают по тарелкам;
  • при отсутствии пирожковых тарелок можно класть торт либо пирожные на блюдца, а чашки выставлять рядом;
  • подача варенья подразумевает предоставление отдельных небольших розеток и ложек всем приглашенным, чтобы взять себе угощение из общей посуды;
  • иногда гостям предлагают ликер или коньяк для улучшения вкуса чая. Сначала его наливают в ложку, затем добавляют в напиток;
  • взятая с коробки или вазочки конфета помещается в свою тарелку, а потом ее разворачивают и съедают.

В традиционном чаепитии «твердые» хлебобулочные изделия (порционные) берут руками, а бисквит и пирожные едят с помощью ложечки.

«В жизни человека наберется немного часов, которые были бы приятнее, чем время, посвященное вечернему чаю», – Генри Джеймс.

Церемония подразумевает неспешную и душевную беседу. Приглашение на чай – знак внимания, поэтому уходя нужно поблагодарить гостеприимных хозяев за прием и по возможности позвать на ответную церемонию. Соблюдение правил этикета оставит приятное послевкусие после чаепития и хорошего общения в дружеской компании.

Правила этикета за столом

Правила столового этикета складывались на протяжении многих лет.

В их основе заложены принципы морали и гигиены. Вряд ли можно найти человека, знающего абсолютно все тонкости столового этикета, так как это целая наука, имеющая свои отличия в зависимости от национальных особенностей, вкусов, традиций и прочих факторов.

Но знать элементарные правила обязан каждый воспитанный человек.

У каждого члена семьи должно быть свое неизменное место за столом.

Хозяйка обычно располагается на том месте, с которого ей легче всего будет ухаживать за остальными.

Если в дом приглашены гости, то стоит подумать заранее, как их рассадить. Особенно важен этот вопрос, когда речь идет об официальных мероприятиях.

Места возле хозяина и хозяйки считаются почетными. Остальных гостей рассаживают таким образом, чтобы соседство каждому гостю было приятным.

Обратите внимание

Хозяин и хозяйка не должны безучастно относиться к моменту рассаживания гостей, в домашних условиях хозяйка деликатно указывает гостям на приготовленные для них места.

Мужчины не должны садиться за стол, пока не рассядутся дамы. Мужчина помогает своей спутнице сесть по правую сторону от себя и ухаживает за ней.

Однако, внимание за столом мужчина обязан уделять и другим дамам, чтобы они не чувствовали себя обделенными.

Не стоит приступать к трапезе, пока все не наполнят свои тарелки (это относится лишь к подаче самого первого блюда).

Сначала обслуживают дам.

Предлагая сидящей справа женщине вино, наливать его стоит левой рукой и наоборот.

Сидеть за столомнужно прямо, не нагибаясь над едой. Торопливо набрасываться на еду или класть локти на стол недопустимо.

Если возникла необходимость дотянуться до далеко стоящего блюда или предмета, лучше попросить передать его.

В конце обеда приборы нужно сложить на тарелку параллельно друг другу – это подскажет официанту о том, что человек закончил прием пищи.

Нельзя ставить тарелки одну на другую или отодвигать от себя все приборы в знак окончания трапезы.

Размешав чай либо кофе ложкой, ее следует положить на блюдце.

Когда дамы встают из-за стола, мужчины обязаны подниматься. Окончив есть раньше других, не стоит подгонять сотрапезников. Когда другие доели раньше, не нужно заставлять своей медлительностью ждать всех остальных – лучше не-доесть.

Не-привыкшему к большому количеству приборов человеку легко растеряться при виде сервировки стола на официальных мероприятиях. Есть нехитрые правила, которые способны помочь в таких ситуациях.

Необходимо запомнить, что все приборы делятся на основные и вспомогательные.

Важно

Первыми едят, а вторые служат для нарезания, накладывания. Приборы всегда разложены в том порядке, в котором будут подаваться блюда – первое блюдо следует есть прибором, находящимся дальше всего от тарелки.

В правую руку берут приборы, лежащие справа от тарелки и наоборот.

Впереди от тарелки лежат приборы для десерта. Ручки десертных приборов повернуты в сторону руки, которой их следует брать.

Резать блюдо нужно по направлению к себе. Кусочек берется на вилку, слегка помогая ножом.

Во время трапезы вилку и нож следует все время держать в руках.

Ожидая перемены блюд, вилку и нож кладут на тарелку скрещивая, при этом зубчики вилки должны смотреть вниз, а ручка ножа отворачивается вправо.

Существуют темы, которые ни в коем случае не стоит поднимать во время застолья, чтобы не провоцировать скандалов и других неприятностей.

Нужно избегать разговоров о работе, делах, здоровье, семейных конфликтах, политике, религии и материальном положении.

Сервировка стола. Салфетки

В сервировке стола салфетки, а именно их качество и способ компановки, занимают почётное место. 

Салфетки — фр. serviette — изначальное значение прямоугольный кусок материи для соблюдения чистоты.

В сервировке стола применяют такие виды салфеток:

  • тканевые
  • бумажные 

Тканевые салфетки применяются в качестве дополнения к декору стола. Гостю такую салфетку стоит положить себе на колени. Губы и руки стоит вытирать бумажными салфетками. Различные размеры салфеток предназначены для разных случаев сервировки стола: размер 35*35 см и меньше используются для завтрака, чайного и кофейного стола, размер 40*40 см и больше — для обеда и ужина. Самым популярным и употребляемым является размер 50*50 см.

Медпаркер - медицинский портал