Эпилепсия – это болезнь хронического типа, характеризуется нарушением функционирования клеток головного мозга и нервной системы и проявляется самопроизвольным сокращением мышц. Данное патологическое состояние наблюдается как у детей, так и у взрослых. Несмотря на то, что заболеванию уже более 100 лет, причины возникновения полностью не изучены.
Механизм возникновения эпилепсии
Все сократительные движения мышц обусловлены электрическими импульсами, которые образуются в нейронах головного мозга и посылаются по клеткам нервной системы. При нормальном функционировании, после передачи сигнала, нейрон переходит в фазу покоя, до момента необходимости следующей передачи импульса.
При эпилепсии в головном мозге имеется своеобразный очаг скопления нейронов находящихся в постоянно возбужденном состоянии. Клетки в фазе покоя создают своеобразный барьер предотвращающий передачу импульсов. Но иногда сигнал прорывает защиту, при этом в возбужденное состояние переходят практически все нейроны. Данное нарушение вызывает развитие эпилептического припадка.
У больного отмечается неестественное сокращение мышц, возможны мочеиспускание и потеря сознания. После полного выхода импульса возбуждение нейронов стихает. Сокращение мышечных волокон нормализуется, приступ постепенно отступает. Пострадавший после припадка ощущает болезненность мышечной ткани из-за сильного ее перенапряжения, а также сильную слабость.

Перед началом приступа у больного отмечается повышение температурных показателей, могут присутствовать галлюцинации (слуховые, зрительные), а также ощущение знакомого вкуса или запаха. Высокая температура может вызвать озноб или лихорадку. Они провоцируют развитие дополнительных судорог.
В детском возрасте эпилепсия опасна увеличением размера очага скопления возбужденных нейронов или их множественным образованием.
В результате после выхода импульса из очага в одной части мозга (с последующим затуханием возбуждения нейронов), прорыв сигнала может произойти в другом очаге. Что приводит к увеличению количества приступов. Припадки нарушают физическое и умственное развитие ребенка.
Классификация заболевания
Идиопатическая патология может проявляться по-разному. Согласно классификации, утвержденной Международной лигой по борьбе с эпилепсией в 1989 г., различают следующие ее разновидности, представленные в таблице (Табл. 1).
Таблица 1 – Виды
Вид | Подвиды | Описание |
Локально обусловленные | Доброкачественные (роландические) детского возраста с центрально-височными пиками | Данная форма представляет собой фокальную эпилепсию, причина которой – гипервозбудимость коры головного мозга в центрально-височной области. Возникает под влиянием наследственной предрасположенности, связана с чрезмерной возбудимостью мозга детей. |
Эпилепсия с затылочными пароксизмами | У больных наблюдается волновая активность в затылочных отведениях. Характеризуется парциальными приступами, сопровождаемыми нарушением зрения. | |
Первичная эпилепсия чтения | Очаг заболевания сконцентрирован в теменно-височной области полушария, отвечающего за речь. Чаще проявляется у детей переходного возраста. Причина возникновения – необходимость устного воспроизведения письменных знаков. В 2 раза чаще встречается у представителей мужского пола. | |
Генерализованные | Доброкачественные семейные судороги у новорожденных | Причина возникновения судорог – мутация генов, которая передается по наследству. Проявляется у детей первого месяца жизни и постепенно исчезает до 16 месяцев. |
Миоклоническая эпилепсия младенческого возраста | Этиология болезни неизвестна. У детей наблюдаются непродолжительные миоклонии. Впервые болезнь проявляет себя в 1-2 года. | |
Юношеская абсансная эпилепсия | Болезнь развивается на фоне генетической предрасположенности и в 75 % случаев проявляется тонико-клоническими пароксизмами перед сном и пробуждением. | |
Юношеская миоклоническая эпилепсия | В развитии болезни задействован фактор наследственности. У 50 % пациентов приступами страдали родственники 1-2 линии. Провоцируется мерцанием света, гормональными всплесками. Возникает в 12-18 лет и характеризуется нечастыми миоклоническими приступами при подъеме в утреннее время. | |
Эпилепсия с генерализованными приступами пробуждения | Данной формой чаще болеют дети 12-15 лет, имеющие генетическую предрасположенность к возникновению болезни. Характеризуется тонико-клоническими приступами, повторяющимися 1-12 раз в год. | |
Фотосенситивная эпилепсия | Болезнь относится к генетическим. Диагностируется чаще у детей 9-15 лет. Наиболее часто проявляется миоклоническими и тонико-клоническими приступами, возникающими при воздействии мелькающего света. |
- Психотерапия у детей и подростков с …
- Дисфорические состояния у детей и …
- Принципы терапии дисфорических …
- Дисфорические состояния у детей и …
- Виды психотерапии психических …
Если у человека возникли симптомы приступа, необходимо оказать первую помощь при эпилепсии:
- расстегнуть одежду в районе шеи;
- освободить пространство вокруг больного и организовать доступ воздуха;
- убрать предметы, которые могут травмировать человека во время приступа;
- во время приступа эпилепсии больному нельзя вставлять в рот посторонние предметы, поскольку это может привести к травме;
- после приступа повернуть человека на бок, открыв ему рот;
- если в течение 5 минут припадок не прекращается, вызвать скорую помощь;
- успокоить после приступа.
Чем и как лечить эпилепсию у детей
Маленьким пациентам назначается комплексная терапия, вносятся изменения в образ жизни, которые помогли бы восстанавливаться после приступов. Дети с эпилепсией ограждаются от стрессовых ситуаций, телепередач, компьютерных игр. Им рекомендуется пребывание на природе, занятия физкультурой согласно возрасту.
Для поддержания основных функций и полного выздоровления больной проходит несколько этапов лечения:

- Медикаментозное. Курс лекарственных средств назначается до конца жизни или до момента выздоровления пациента. Вся терапия осуществляется на фоне противосудорожных препаратов: ◦ «Фенобарбитал»; ◦ «Дифенин»; ◦ «Вальпроат натрия»; ◦ «Карбамазепин». Самым действенным в борьбе с недугом считается первый из перечисленных препаратов. При минимальном количестве побочных явлений он обладает высокой эффективностью, не вызывает психических расстройств, хорошо усваивается организмом. Прописывается он небольшими дозами, учитывая возраст и индивидуальные особенности пациента. По мере уменьшения количества и тяжести протекания приступов таблетки назначаются по полной дозировке. При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача порядка 30% детей выздоравливают, остальные 70% успешно проходят адаптацию. Иногда для полного исцеления могут понадобиться годы усердной терапии.
- Операции. Если причиной припадков является возникшая в голове опухоль, посттравматическая киста или другое новообразование, то больному невозможно вылечиться без хирургического вмешательства. Решение о необходимости операции и особенности ее проведения принимается на собрании специалистов, куда обязательно входит невролог, психолог и нейрохирург. Если малыш признан не операбельным, то для него подбирается альтернативная медикаментозная терапия.
- Прочие способы лечения: ◦ диетическое питание; ◦ психотерапия; ◦ иммунотерапия; ◦ прием гормональных препаратов. В некоторых случаях для лечения эпилепсии достаточно внести изменения в рацион питания ребенка. Меню должно составляться из блюд с низким содержанием углеводов и максимальным количеством жиров в пропорции 1:4 соответственно. Ежедневно больной должен потреблять жирную сметану, масло, молоко. Отказаться рекомендуется от хлебобулочных изделий.
Полной гарантии выздоровления ни один из представленных методов дать не может, но существует шанс достичь стойкой ремиссии.
Как заподозрить эпилепсию
Детская эпилепсия нередко начинается с бессудорожных приступов, и поэтому распознать заболевание бывает сложно. Родители должны внимательно наблюдать за развитием своих детей. О скрытом периоде болезни могут свидетельствовать следующее особенности в поведении ребенка:
- хождение во сне;
- выговаривание во сне однотипных звуков или слов;
- систематические ночные кошмары.
У детей годовалого возраста первым признаком заболевания являются стремительные наклоны головы вперед (симптом кивка).
Как лечить?
При подозрении на симптоматическую эпилепсию, что это такое и чем лечить заболевание, устанавливает врач. Самодиагностика в данном случае не приведет к нужным результатам, так как патологии свойственны симптомы, характерные для сердечной и легочной дисфункции, гипогликемии, психогенных пароксизмов, сомнамбулизма.
Основу лечения симптоматической эпилепсии составляют препараты вальпроевой кислоты:
- «Ламориджин»;
- «Фелбамат»;
- «Карбамазепин»;
- «Топиомат» и другие.

Прием большинства препаратов вальпроевой кислоты беременным противопоказана. Эпилепсия любого типа хорошо купируется посредством «Клонезепама». Однако это лекарство сравнительно быстро вызывает привыкание, в связи с чем со временем снижается эффективность медикаментозной терапии. У детей «Клонезепам» провоцирует нарушение когнитивных функций, что проявляется в отставании в развитии.
Как только генерализованная эпилепсия начинается, важно сразу удалить от пациента твердые и острые предметы, положить больного на что-нибудь мягкое. В случае если длительность эпиприступа превышает 5 минут, необходимо вызвать бригаду медиков. В остальных случаях состояние пациента нормализуется без стороннего вмешательства.
Генерализованная эпилепсия у детей лечится посредством сочетания хирургического вмешательства, в рамках которого иссекается патологический очаг в головном мозге и медикаментозной терапии.
Диагностика болезни
Если родители заметили признаки эпилепсии у своего ребенка, то следует обратиться к неврологу, чтобы пройти ряд диагностических процедур. Не всегда отклонения в поведение детей указывают на наличие заболевания.

Это бывает как вариантом нормы (например, у грудных детей очень легко спутать повышенную двигательную активность с признаками эпилепсии), так и симптомом других неврологических патологий. Методы диагностики, которые применяют в современной медицине:

- МРТ;
- КТ;
- энцефалография;
- депривация, фотостимуляция, гипервентиляция сна;
- ЭЭГ-видеомониторинг и ЭЭГ ночного сна (рекомендуем прочитать: что показывает ЭЭГ головного мозга у ребенка?).


В некоторых случаях врач назначает повторное обследование, т.к. эпилептиформная активность у ребенка возможна и без наличия данного заболевания. Диагностика поможет подтвердить/ опровергнуть диагноз, назначить эффективное лечение и проследить динамику течения патологии.

