Эпилепсия у детей — как бороться с недугом?

Эпилепсия – это болезнь хронического типа, характеризуется нарушением функционирования клеток головного мозга и нервной системы и проявляется самопроизвольным сокращением мышц. Данное патологическое состояние наблюдается как у детей, так и у взрослых. Несмотря на то, что заболеванию уже более 100 лет, причины возникновения полностью не изучены.

Механизм возникновения эпилепсии

Все сократительные движения мышц обусловлены электрическими импульсами, которые образуются в нейронах головного мозга и посылаются по клеткам нервной системы. При нормальном функционировании, после передачи сигнала, нейрон переходит в фазу покоя, до момента необходимости следующей передачи импульса.

При эпилепсии в головном мозге имеется своеобразный очаг скопления нейронов находящихся в постоянно возбужденном состоянии. Клетки в фазе покоя создают своеобразный барьер предотвращающий передачу импульсов. Но иногда сигнал прорывает защиту, при этом в возбужденное состояние переходят практически все нейроны. Данное нарушение вызывает развитие эпилептического припадка.

У больного отмечается неестественное сокращение мышц, возможны мочеиспускание и потеря сознания. После полного выхода импульса возбуждение нейронов стихает. Сокращение мышечных волокон нормализуется, приступ постепенно отступает. Пострадавший после припадка ощущает болезненность мышечной ткани из-за сильного ее перенапряжения, а также сильную слабость.

Механизм возникновения эпилепсии

Перед началом приступа у больного отмечается повышение температурных показателей, могут присутствовать галлюцинации (слуховые, зрительные), а также ощущение знакомого вкуса или запаха. Высокая температура может вызвать озноб или лихорадку. Они провоцируют развитие дополнительных судорог.

В детском возрасте эпилепсия опасна увеличением размера очага скопления возбужденных нейронов или их множественным образованием.

В результате после выхода импульса из очага в одной части мозга (с последующим затуханием возбуждения нейронов), прорыв сигнала может произойти в другом очаге. Что приводит к увеличению количества приступов. Припадки нарушают физическое и умственное развитие ребенка.

Классификация заболевания

Идиопатическая патология может проявляться по-разному. Согласно классификации, утвержденной Международной лигой по борьбе с эпилепсией в 1989 г., различают следующие ее разновидности, представленные в таблице (Табл. 1).

Таблица 1 – Виды

Вид Подвиды Описание
Локально обусловленные Доброкачественные (роландические) детского возраста с центрально-височными пиками Данная форма представляет собой фокальную эпилепсию, причина которой – гипервозбудимость коры головного мозга в центрально-височной области. Возникает под влиянием наследственной предрасположенности, связана с чрезмерной возбудимостью мозга детей.
Эпилепсия с затылочными пароксизмами У больных наблюдается волновая активность в затылочных отведениях. Характеризуется парциальными приступами, сопровождаемыми нарушением зрения.
Первичная эпилепсия чтения Очаг заболевания сконцентрирован в теменно-височной области полушария, отвечающего за речь. Чаще проявляется у детей переходного возраста. Причина возникновения – необходимость устного воспроизведения письменных знаков. В 2 раза чаще встречается у представителей мужского пола.
Генерализованные Доброкачественные семейные судороги у новорожденных Причина возникновения судорог – мутация генов, которая передается по наследству. Проявляется у детей первого месяца жизни и постепенно исчезает до 16 месяцев.
Миоклоническая эпилепсия младенческого возраста Этиология болезни неизвестна. У детей наблюдаются непродолжительные миоклонии. Впервые болезнь проявляет себя в 1-2 года.
Юношеская абсансная эпилепсия Болезнь развивается на фоне генетической предрасположенности и в 75 % случаев проявляется тонико-клоническими пароксизмами перед сном и пробуждением.
Юношеская миоклоническая эпилепсия В развитии болезни задействован фактор наследственности. У 50 % пациентов приступами страдали родственники 1-2 линии.

Провоцируется мерцанием света, гормональными всплесками. Возникает в 12-18 лет и характеризуется нечастыми миоклоническими приступами при подъеме в утреннее время.

Эпилепсия с генерализованными приступами пробуждения Данной формой чаще болеют дети 12-15 лет, имеющие генетическую предрасположенность к возникновению болезни. Характеризуется тонико-клоническими приступами, повторяющимися 1-12 раз в год.
Фотосенситивная эпилепсия Болезнь относится к генетическим. Диагностируется чаще у детей 9-15 лет. Наиболее часто проявляется миоклоническими и тонико-клоническими приступами, возникающими при воздействии мелькающего света.

Если у человека возникли симптомы приступа, необходимо оказать первую помощь при эпилепсии:

  • расстегнуть одежду в районе шеи;
  • освободить пространство вокруг больного и организовать доступ воздуха;
  • убрать предметы, которые могут травмировать человека во время приступа;
  • во время приступа эпилепсии больному нельзя вставлять в рот посторонние предметы, поскольку это может привести к травме;
  • после приступа повернуть человека на бок, открыв ему рот;
  • если в течение 5 минут припадок не прекращается, вызвать скорую помощь;
  • успокоить после приступа.

Чем и как лечить эпилепсию у детей

Маленьким пациентам назначается комплексная терапия, вносятся изменения в образ жизни, которые помогли бы восстанавливаться после приступов. Дети с эпилепсией ограждаются от стрессовых ситуаций, телепередач, компьютерных игр. Им рекомендуется пребывание на природе, занятия физкультурой согласно возрасту.

Для поддержания основных функций и полного выздоровления больной проходит несколько этапов лечения:

Чем и как лечить эпилепсию у детей
  1. Медикаментозное. Курс лекарственных средств назначается до конца жизни или до момента выздоровления пациента. Вся терапия осуществляется на фоне противосудорожных препаратов: ◦ «Фенобарбитал»; ◦ «Дифенин»; ◦ «Вальпроат натрия»; ◦ «Карбамазепин». Самым действенным в борьбе с недугом считается первый из перечисленных препаратов. При минимальном количестве побочных явлений он обладает высокой эффективностью, не вызывает психических расстройств, хорошо усваивается организмом. Прописывается он небольшими дозами, учитывая возраст и индивидуальные особенности пациента. По мере уменьшения количества и тяжести протекания приступов таблетки назначаются по полной дозировке. При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача порядка 30% детей выздоравливают, остальные 70% успешно проходят адаптацию. Иногда для полного исцеления могут понадобиться годы усердной терапии.
  2. Операции. Если причиной припадков является возникшая в голове опухоль, посттравматическая киста или другое новообразование, то больному невозможно вылечиться без хирургического вмешательства. Решение о необходимости операции и особенности ее проведения принимается на собрании специалистов, куда обязательно входит невролог, психолог и нейрохирург. Если малыш признан не операбельным, то для него подбирается альтернативная медикаментозная терапия.
  3. Прочие способы лечения: ◦ диетическое питание; ◦ психотерапия; ◦ иммунотерапия; ◦ прием гормональных препаратов. В некоторых случаях для лечения эпилепсии достаточно внести изменения в рацион питания ребенка. Меню должно составляться из блюд с низким содержанием углеводов и максимальным количеством жиров в пропорции 1:4 соответственно. Ежедневно больной должен потреблять жирную сметану, масло, молоко. Отказаться рекомендуется от хлебобулочных изделий.
Читайте также:  Послеродовая депрессия — симптомы, причины, лечение

Полной гарантии выздоровления ни один из представленных методов дать не может, но существует шанс достичь стойкой ремиссии.

Как заподозрить эпилепсию

Детская эпилепсия нередко начинается с бессудорожных приступов, и поэтому распознать заболевание бывает сложно. Родители должны внимательно наблюдать за развитием своих детей. О скрытом периоде болезни могут свидетельствовать следующее особенности в поведении ребенка:

  • хождение во сне;
  • выговаривание во сне однотипных звуков или слов;
  • систематические ночные кошмары.

У детей годовалого возраста первым признаком заболевания являются стремительные наклоны головы вперед (симптом кивка).

Как лечить?

При подозрении на симптоматическую эпилепсию, что это такое и чем лечить заболевание, устанавливает врач. Самодиагностика в данном случае не приведет к нужным результатам, так как патологии свойственны симптомы, характерные для сердечной и легочной дисфункции, гипогликемии, психогенных пароксизмов, сомнамбулизма.

Основу лечения симптоматической эпилепсии составляют препараты вальпроевой кислоты:

  • «Ламориджин»;
  • «Фелбамат»;
  • «Карбамазепин»;
  • «Топиомат» и другие.
Как лечить?

Прием большинства препаратов вальпроевой кислоты беременным противопоказана. Эпилепсия любого типа хорошо купируется посредством «Клонезепама». Однако это лекарство сравнительно быстро вызывает привыкание, в связи с чем со временем снижается эффективность медикаментозной терапии. У детей «Клонезепам» провоцирует нарушение когнитивных функций, что проявляется в отставании в развитии.

Как только генерализованная эпилепсия начинается, важно сразу удалить от пациента твердые и острые предметы, положить больного на что-нибудь мягкое. В случае если длительность эпиприступа превышает 5 минут, необходимо вызвать бригаду медиков. В остальных случаях состояние пациента нормализуется без стороннего вмешательства.

Генерализованная эпилепсия у детей лечится посредством сочетания хирургического вмешательства, в рамках которого иссекается патологический очаг в головном мозге и медикаментозной терапии.

Диагностика болезни

Если родители заметили признаки эпилепсии у своего ребенка, то следует обратиться к неврологу, чтобы пройти ряд диагностических процедур. Не всегда отклонения в поведение детей указывают на наличие заболевания.

Диагностика болезни

Это бывает как вариантом нормы (например, у грудных детей очень легко спутать повышенную двигательную активность с признаками эпилепсии), так и симптомом других неврологических патологий. Методы диагностики, которые применяют в современной медицине:

Диагностика болезни
  • МРТ;
  • КТ;
  • энцефалография;
  • депривация, фотостимуляция, гипервентиляция сна;
  • ЭЭГ-видеомониторинг и ЭЭГ ночного сна (рекомендуем прочитать: что показывает ЭЭГ головного мозга у ребенка?).
Диагностика болезни

Диагностика болезни

В некоторых случаях врач назначает повторное обследование, т.к. эпилептиформная активность у ребенка возможна и без наличия данного заболевания. Диагностика поможет подтвердить/ опровергнуть диагноз, назначить эффективное лечение и проследить динамику течения патологии.

Диагностика болезни

Диагностика болезни
Медпаркер - медицинский портал