Генерализованное тревожное расстройство

Каждый человек время от времени испытывает тревогу, но люди с тревожными расстройствами испытывают частое и сильное беспокойство, которое нарушает их нормальную жизнь.

Генерализованное тревожное расстройство

Генерализованное тревожное расстройство (устаревшее название – тревожный невроз) – психическое расстройство, проявляющееся стойкой нефиксированной тревогой, которая сохраняется на протяжении нескольких недель или месяцев. По данным различных исследований, распространенность расстройства колеблется от 0,1% до 8,5%. Тревожное расстройство часто сочетается с депрессией, паническим расстройством и неврозом навязчивых состояний. Обычно развивается в возрасте 20-40 лет, реже выявляется у детей и подростков. Женщины страдают вдвое чаще мужчин. Отмечается склонность к волнообразному или хроническому течению. Лечение тревожного расстройства осуществляют специалисты в области психотерапии и психиатрии.

Диагностика

ГТР находится в сфере ответственности психотерапии и психиатрии. Диагностикой и лечением занимаются соответствующие специалисты.

Для постановки диагноза ГТР у человека должны присутствовать основные симптомы тревоги, которые беспокоят на постоянной основе, без прекращения на протяжении 2-3 недель подряд.

Для детей характерным диагностическим симптомом является потребность во внимании (желание, чтобы родители успокоили), жалобы на всевозможный дискомфорт в различных частях тела.

При диагностировании ГТР важно учитывать возможность неврастении. Первоначально необходимо оценить пациента на наличие этого недуга и исключить её наличие.

Ключевые симптомы неврастении:

  • раздражительность,
  • утомляемость,
  • неспособность к длительным умственным и физическим напряжениям.

Похожая симптоматика может наблюдаться при следующих проблемах:

  • ишемическая болезнь сердца,
  • интоксикация определёнными лекарственными препаратами или резкое прекращение их употребления.

Современное медикаментозное лечение тревожного расстройства за границей

Лечение тревожного расстройства за рубежом проводится по двум направлениям – медикаментозное и безлекарственное, при этом основную роль играет второе направление. Медикаментозная терапия применяется для снятия острой симптоматики, а затем – в тех случаях, когда немедикаментозная оказывается малоэффективной.

Начинают лечение обычно с приема транквилизаторов (средств успокаивающего действия) из группы бензодиазепинов, например, Диазепама, причем назначают их коротким курсом во избежание формирования лекарственной зависимости. Кроме того, длительный прием бензодиазепинов приводит к истощению ресурса нервной системы, что проявляется в том, что пропадает их терапевтический эффект. Необходимо учитывать также, что эти препараты не справляются с депрессией.

Современное медикаментозное лечение тревожного расстройства за границей

В случае неэффективности бензодиазепинов могут быть назначены антидепрессанты различных групп. Однако и они могут оказаться недостаточно действенными, такое наблюдается примерно у 1/3 пациентов. В таком случае в лечении тревожного расстройства за границей рекомендуется использовать антиконвульсанты (Прегабалин) и атипичные нейролептики (антипсихотики). В отличие от ранее применявшихся типичных, они обладают меньшим числом побочных эффектов.

Читайте также:  Нервный стресс: причины, признаки и способы борьбы

Все назначения при лечении психических расстройств должен делать только лечащий врач, который тщательно отслеживает терапевтический ответ и корректирует терапию при необходимости. Как только тяжелое состояние купируется, пациенту постепенно снижают дозировку (чтобы избежать развития синдрома отмены), проводя дальнейшую терапию безлекарственными методами.

Диагностика Генерализованного тревожного расстройства:

У больного должны быть первичные симптомы тревоги большинство дней за период по крайней мере несколько недель подряд, а обычно несколько месяцев. Эти симптомы обычно включают:

  • опасения (беспокойство о будущих неудачах, ощущение волнения, трудности в сосредоточении и др.);
  • моторное напряжение (суетливость, головные боли напряжения, дрожь, невозможность расслабиться);
  • вегетативную гиперактивность (потливость, тахикардия или тахипноэ, эпигастральный дискомфорт, головокружение, сухость во рту и пр.)

У детей могут быть выраженными потребность быть успокаиваемыми и рецидивирующие соматические жалобы.

Транзиторное появление (на несколько дней) других симптомов, особенно депрессии, не исключает генерализованного тревожного расстройства как основного диагноза, но больной не должен соответствовать полным критериям депрессивного эпизода, фобического тревожного расстройства, панического расстройства, обсессивно-компульсивного расстройства.

Лечение

На сегодняшний день специалисты смогли разработать эффективную методику лечения и профилактики генерализованного тревожного расстройства. Чаще всего пациентов подвергают когнитивно-поведенческой терапии. Основное внимание уделяется выявлению, пониманию и изменению моделей мышления и поведения. Изменения обычно видны через 12-16 недель — в зависимости от человека.

Эта терапия проходит полностью под контролем пациента и связана с его включенностью в процесс. Результат проявляется наиболее ярко: человек приобретает новые качества и навыки, становится более социальным, трезво смотрит на мир. КПТ включает информацию о проблеме, ведение записей между приемами и выполнение домашних заданий, в которых практикуются процедуры лечения. В конечном итоге все сводится к тому, что пациент меняет ход мыслей, неадаптивные эмоциональные реакции меняются.

В лечении GAD применяются и медикаменты, но специалисты не делают на них основной упор. Зато делается упор на изменение стиля жизни — известно, что повышенная физическая активность способна снижать уровень генерализованного тревожного расстройства. Поэтому не забывай о спорте и старайся следить за собственным здоровьем, чтобы избежать рисков возникновения психических отклонений.

Тревожное расстройство — лечение

Существуют эффективные методы лечения тревожных расстройств. Тип лечения будет зависеть от вида тревожного расстройства.

Некоторые методы лечения тревоги включают в себя:

Психотерапия

Психотерапия, такая как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), является стандартным методом лечения тревожных расстройств.

КПТ учит людей с тревогой по-разному подходить к своим тревожным чувствам и мыслям. КПТ может также включать в себя экспозиционную терапию для лечения фобий, что означает, что человек постепенно и намеренно подвергает себя воздействию своего страха.

Применение лекарственных средств

В некоторых случаях препараты, такие как антидепрессанты и успокоительные препараты, могут облегчить симптомы тревожного расстройства. Они полезны для людей, у которых есть серьезные симптомы.

Врач может назначить бета-блокаторы человеку с паническим расстройством, которые могут помочь при физических симптомах тревоги, таких как учащенное сердцебиение и дрожь.

Группы поддержки

Группы поддержки предоставляют людям с тревогой место для разговора о своих переживаниях с другими людьми, которые понимают их состояние. Кроме того, участие в группах, которые фокусируются на сострадании и прощении, может помочь некоторым людям справиться с тревогой.

Изменения образа жизни

Такие вещества, как кофеин и некоторые пищевые дефициты, могут усугубить беспокойство. Кроме того, достаточное количество физических упражнений и употребление богатой питательными веществами диеты может помочь уменьшить симптомы тревоги. Человек с тревожным расстройством может почувствовать некоторую пользу от:

  • снижения потребления кофеина
  • употребления цельных продуктов, таких как фрукты, овощи и рыба
  • регулярных физических упражнений

Генерализированное тревожное расстройство личности — симптомы и лечение

Генерализированное тревожное расстройство (базисное), подразумевает генерализированную, хроническую тревогу, входящую в другие тревожные расстройства, например тревожно-депрессивное, социально-тревожное и другие расстройства личности.

Симптомы генерализированного тревожного расстройства (ГТР)

Распознать (ГТР) генерализированное тревожное расстройство можно по следующим симптомам и критериям:

  • Излишняя тревога и беспокойство с дурными предчувствиями, которые продолжаются не менее полугода и проявляются почти ежедневно. Эта повышенная тревожность может быть связана с какими-либо событиями в жизни человека и с его деятельностью (работа, учеба…)При этом, человек почти не может контролировать свою тревогу.
  • Тревожность человека обычно связана с шестью симптомами:
    1. Двигательное возбуждение и состояние неопределенности;
    2. Легкая утомляемость;
    3. Трудно концентрировать внимание, и запоминать;
    4. Раздражительность;
    5. Напряженность мышц;
    6. Расстройство сна.
  • То, на чем сконцентрирована генерализированная тревога, не подпадает под другие расстройства:Например, Паническое, Пост-травматическое, Социальные фобии, Пищевого поведения, симптомы ОКР и другие расстройства личности…
  • Тревога, беспокойство и телесные симптомы приводят человека к сильному дистрессу, и нарушают функционирование во всех сферах жизнедеятельности.
  • Проблемы, связанные с генерализированной тревожностью, не исходят от физического и медикаментозного влияния, а также не относятся к нарушению настроения и к физическим и психическим заболеваниям.
Читайте также:  Безответная любовь или как избавиться от этого всепоглощающего чувства

Для установления точного диагноза генерализированного тревожного расстройства используется дифференциальная психодиагностика и тестирование. (см. тест на тревожность)

Лечение генерализированного тревожного расстройства

Ключевая особенность ГТР — это чрезмерное, неподдающееся контролю беспокойство с телесным возбуждением. Поэтому лечение генерализированного тревожного расстройства нацелено не только на устранение излишней тревоги, но и на сознательный контроль за беспокойством.

Генерализированное тревожное расстройство личности — симптомы и лечение

Медикаментозная терапия ГТР не дает серьезных результатов в перспективе, к тому же, многие фармпрепараты приводят к зависимости и другим побочным эффектам.

Самым оптимальным и эффективным методом лечения тревоги и беспокойства (ГТР) является когнитивная и поведенческая психотерапия и трансакционный анализ, с использованием психологических упражнений и социальных тренингов, включая релаксацию самогипнозом.

Обратите внимание

Проходить психотерапию можно индивидуально или в небольшой группе (до 8-10 чел), продолжительность индивидуального сеанса 1 час, и 1-2 психотерапевтических сеанса в неделю.

Обычно для избавления от генерализированного тревожного расстройства требуется от 10 до 20 полноценных сессий, в зависимости от психо-физиологической индивидуальности человека, а также долготы и тяжести расстройства.

Если Вы страдаете от ГТР и хотите избавиться от него, то ЗАПИШИТЕСЬ на онлайн прием психотерапевта (Олег Матвеев)

Пройдите диагностику тревожного расстройства

Обязательно посмотрите другие психические расстройства:

Где лечить

Избавление от этого отклонения может происходить по нескольким сценариям, среди которых различают амбулаторный и стационарный. Выбор того или иного способа зависит от тяжести заболеваний и предпочтений самого пациента и его родственников.

Амбулаторное лечение

В первом случае больной будет периодически посещать кабинет психиатра для прохождения когнитивно-поведенческой и метакогнитивной психотерапии в течение нескольких месяцев – как правило назначают 2 – 3 беседы в неделю. Этот способ эффективен, когда ГТР диагностировано на ранней стадии, и у человека нет сопутствующих психоневрологических отклонений.

Стационарное лечение ГТР

Этот вид предпочтителен при выраженной астинезации и наличие ярких клинических проявлений установленного диагноза. Он показан при невозможности подбора медикаментозной терапии амбулаторно за счет резистентности состояния и плохой переносимости лекарств. Кроме этого, быстрая госпитализация в клинику необходима при выраженном снижении трудоспособности из-за сильной и навязчивой тревоги, частых панических атак, а также при необходимости изоляции из жизненных психотравмирующих обстоятельств.

Амбулаторная программа

Согласно клиническим рекомендациям по диагностике и терапии этого заболевания, составленным союзом Российского Общества Психиатров, амбулаторная программа коррекции этого диагноза включает:

– сеансы психоанализа личности,

– курсовой прием медикаментов, подобранный индивидуально для каждого пациента,

– различные реабилитационные курсы в группе,

– индивидуальные занятия.

Только после прохождения всех этапов, пациенты входят в стадию ремиссии, и при правильном лечении, частота возобновления этой патологии составляет не более 20%.

Медпаркер - медицинский портал