Гипотиреоз: скрытый дисбаланс гормонов щитовидной железы

Начальная форма нарушения функции эндокринной железы без признаков заболевания в медицинской практике именуется субклиническим гипотиреозом. Выявление начинающегося заболевания происходит на основании результатов анализа крови. Гормоны щитовидной железы в крови обнаруживаются без отклонений от нормы, либо наблюдается пониженное их количество. Основной признак начальной стадии гипотиреоза — увеличенный гормон гипофиза или ТТГ.

Что такое гипотиреоз?

Гипотиреоз — это состояние, при котором щитовидная железа — маленькая железа в форме бабочки на шее — не вырабатывает достаточное количество гормонов щитовидной железы. Иногда его называют «неактивной» щитовидной железой.

Гипотиреоз замедляет метаболизм человека, приводя к таким симптомам, как увеличение веса, вялость, чувство холода и многое другое. Простой анализ крови, называемый тиреотропным гормоном (ТТГ), может помочь диагностировать гипотиреоз, а заместительная терапия гормонами щитовидной железы может вылечить её.

Получив знания о гипотиреозе, в том числе о том, каково это иметь эту проблему со щитовидной железой, как она диагностируется и лечиться, вы будете более подготовлены и уверены в себе.

Причины развития субклинического гипотиреоза

В каждом возрасте развитию заболевания способствуют одинаковые факторы. Без сопутствующих причин недуг не возникает.

В каких случаях человек находится в группе риска:

  1. Йодная недостаточность. Это первая и основная причина, по которой щитовидная железа начинает давать сбои в работе. Особенно риску подвержены люди, проживающие в зоне с суровым климатом, вдалеке от моря и океана. Чтобы восполнять недостаток йода в организме, нужно не только принимать специальные препараты, но и пользоваться при приготовлении пищи йодированной солью, которую производители специально производят для потребителей из регионов риска.
  2. Аутоиммунный тиреоидит в стадии развития.
  3. Лечение щитовидки от опухоли облучением.
  4. Удаление органа по медицинским показателям (частично или полностью). Это случается при обнаружении злокачественной опухоли, которая не поддается лечению.
  5. Аномальное развитие щитовидки внутриутробно.
  6. Воспаление в железе. В группу риска особенно входят женщины после родов.
  7. Длительное применение лекарственных средств, которые подавляют нормальную работу щитовидки. Это могут быть гормональные препараты, средства для лечения сердечных заболеваний.
  8. Применение радиоактивного йода при лечении органа.
Причины развития субклинического гипотиреоза

Как видно при описании причин, развитие заболевания не зависит от человека. Факторы появления недуга нам неподвластны.

Как изменить мышление и поведение?

Гормоны удивительно сложно контролировать. Несмотря на то, что мы видим их воздействие на организм, их работу тяжело отследить. Всегда помните, что самолечение в данном случае только усугубляет течение болезни. Обращение к специалисту позволит вам четко увидеть картину и уже с ней работать дальше.

Всегда идеально, если совмещаете лечение, прописанное врачом, и работу над собственным мышлением.

Если врач поставит вам определенный диагноз, вы можете существенно сузить поиск психологических проблем и неправильных мыслеформ, которые и загнали вас в эту ловушку.

Прежде, чем мы приступим к конкретным практикам, всегда помните, что проблемы на физическом уровне исчезают с заметным опозданием. Даже если вы проработали свою проблему на уровне мыслей и эмоций, она еще какое-то время может тревожить на уровне тела. Наберитесь терпения.

Читайте также: 

Один из самых простых способов работы с неправильными мыслеформами – их выявление и замена аффирмациями – созидательными утверждениями.

Даже если вы с первого раза не попадете в ядро проблемы, позитивные аффирмации все равно помогут подправить другие стороны вашей жизни. Это пригодится.

Трактовка Луизы Хей

Независимо от конкретной формы болезни щитовидной железы, по мнению Луизы Хей, это всегда связано с убеждением о собственном неверии в свои же силы. Такой человек часто повторяет «У меня вряд ли получится», «Да куда уж мне», «Где он и где я» и т.д.

В таблице приводятся аффирмации, подходящие для конкретной формы заболевания, но вы можете их немного менять, подстраивать под себя и расширять.

Болезнь щитовидки Аффирмация
Гипертиреоз Я одобряю все, что делаю. Я легко принимаю то, что происходит вокруг меня.
Гипотиреоз Я живу так, как считаю нужным. Я позволяю себе исполнять все свои желания.
Узлы Я легко и просто добиваюсь успеха. Я легко делаю то, что мне нравится.
Зоб Я позволяю себе быть таким, какой я есть. У меня много сил и энергии.

Если вы убираете себя из центра своей жизни, это место обязательно займет кто-то другой, и вы почувствуете, что вас атакуют. Не допускайте этого. Вы в праве удовлетворять свои желания.

Как изменить мышление и поведение?

Лууле Виилма

В своей книге «Оставаться или идти» Лууле Виилма рассказывает, что щитовидка страдает в тех случаях, когда возникает страх подчинения бытию. Никто не любит осознавать, что он – всего лишь щепка в огромном мироздании. Но это всего лишь ошибочный взгляд на собственные неудачи. Любые наши ошибки мы можем превратить в победу.

Добиваясь небольшими шажками новых успехов, можно выйти на тропу здорового лидерства. Нужно только поставить себя в своей жизни на первое место. Не переживайте, это никак не связано с эгоизмом. Он то как раз исходит из того, что важны только ваши желания, при этом вы паразитируете на остальных. Но вам это не нужно.

Наслаждайтесь жизнью, исполняйте желания, и вы увидите, что и жизнь ваших близких тоже стала лучше. Рядом со счастливой женщиной всегда будет счастливый муж и радостные дети.

Валерий Синельников

По словам Валерия Синельникова, главное – это самореализация. Щитовидная железа может пострадать от сильного давления, которое человек испытывает при взаимодействии с окружающими. Близкие и коллеги могут давить на самом деле или это может только так казаться, но человек сам провоцирует желание других садиться ему на шею. В итоге – все терпится и накапливается, превращаясь в болезнь.

Чтобы достичь исцеления, нужно учиться заботиться о себе любимом. Спросите себя – какие у вас есть потребности? Чего вы хотите на самом деле? Желаете ли вы чего-то для себя? Позвольте себе проявить желания.

Это может быть невероятно трудным, ведь вы так давно ничего не просили и не желали. Но сейчас – самое время.

Лиз Бурбо

По мнению Лиз Бурбо, человек с проблемами щитовидной железы боится взять жизнь в свои руки, контролировать ее ход и предъявлять миру свои требования. Нужно быть достаточно волевым, чтобы делать то, что хочется, не ущемляя при этом интересы других.

Когда-то давно вы выучили, что не можете добиться успеха своими силами, но теперь пришло время пройти сквозь собственные страхи и поверить – ваши творческие способности безграничны.

Диагностика

Для диагностики необходимо всестороннее обследование

Для того чтобы обнаружить у человека субклинический гипотиреоз необходимо провести те анализы, которые применяются и при манифестном гипотиреозе:

Диагностика
  1. Исследование крови на тиреоидные гормоны щитовидной железы. В норме их концентрация составляет 2,6-5,7 ммоль/л и 9,0-22,0 ммоль/л для трийодтиронина и тироксина соответственно. Особенностью субклинического гипотиреоза является тот факт, что уровень этих гормонов снижается постепенно, и, проведя диагностику только по данному анализу, врач не сможет поставить достоверный диагноз.
  2. Исследование крови на тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ). У здорового человека его концентрация в крови составляет 0,4-4,0 мЕд/л. Именно определение уровня ТТГ является ключевым в диагностике субклинического гипотиреоза: гипофиз очень чутко реагирует на любые изменения в организме. И если щитовидная железа начинает меньше синтезировать своих гормонов, то уровень ТТГ резко повышается, о чем говорят данные анализов крови.
  3. Определение в крови антител к тиреоглобулину (АТ-ТГ) и тиреоперкосидазе (АТ-ТПО). У здорового человека они либо отсутствуют, либо циркулируют в крови в следующих концентрациях: 0-18 Ед./мл и 0-5,6 Ед./мл соответственно. Если показатели антител сильно превышают свою норму, можно судить об аутоиммунной природе гипотиреоза.
  4. Обязательным методом диагностики является сцинтиграфия: выявление способности щитовидной железы захватывать из крови йод и синтезировать из него гормоны. При любом виде гипотиреоза, в том числе и субклиническом, патологически измененная щитовидная железа будет насыщаться йодом намного хуже, чем здоровая и правильно функционирующая.
  5. Если все вышеперечисленные способы диагностики дали положительный ответ, то есть был диагностирован гипотиреоз, важно провести ряд дополнительных методов обследования, чтобы выявить ту патологию, которая послужила причиной развития дефицита гормонов щитовидной железы. Это ультразвуковое исследовании (УЗИ), компьютерная, магниторезонансная томография, рентгенография щитовидной железы, ее пальпация врачом-эндокринологом.

Что такое аутоиммунный тиреоидит

Тиреоидит Хашимото — это аутоиммунное заболевание, которое приводит к хроническому воспалению щитовидки. Названо в честь японского доктора Хакару Хашимото, который впервые описал болезнь. Это нарушение, вызванное нарушенной иммунной функцией. Иммунологические механизмы, участвующие при этом, тесно связаны между собой, хотя их клиническое проявление отличается в силу особенностей иммунологического ответа.

Оба заболевания связаны между собой аналогичной патологией щитовидки, их наследственной предрасположенностью или наблюдается у одного пациента на протяжении многих лет. В дополнение к острым воспалениям наблюдается медленное и хроническое воспаление. Тиреоидит может распространяться по всей ткани щитовидки или сосредотачиваться в отдельной области.

Наиболее распространенными являются воспаления в контексте аутоиммунных заболеваний. В этом случае тело образуется из ранее необъяснимых антител к собственной щитовидке. Это приводит к хроническому воспалению.

Заболевание щитовидной железы и коронавирус

Врач-эндокринолог заявила, что изменение функций щитовидный железы как острое осложнение COVID-19 пока не описано. Больше всего от коронавируса страдают легкие, сердечно-сосудистая система и желудочно-кишечный тракт, а щитовидка острому воздействию коронавируса не подвержена. Об этом Наталья Капитонова рассказала в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Особое внимание стоит уделить в том случае, когда пациенты переболели COVID-19 и имели ранее проблемы с щитовидной железой. Этим людям необходимо пройти дополнительное обследование, особенно если болезнь проходила в средней или тяжелой формах.

Когда организм борется с вирусом, он включает и щитовидную железу. Потому что точки приложения гормонов есть практически во всех органах и системах. Гормоны щитовидной железы являются иммуномодуляторами, и они активно участвуют в борьбе за выздоровление.

Симптомы нарушения функций щитовидной железы при коронавирусе могут быть не специфичны. В начале заболевания у пациентов появляется быстрая утомляемость, которую всегда можно списать на повышенную нагрузку. При появлении первых симптомов Капитонова рекомендует обращаться к врачу, чтобы в кротчайшие сроки выявить заболевание.

Диагностика

В зрелом и пожилом возрасте гипотиреоз – наиболее частое явление. Учитывая, что гормоны щитовидной железы и их функции снижаются преимущественно у женщин после 35-40 лет, исследования крови нужно проводить один раз в 5 лет. Простой анализ крови на тиреотропный гормон позволяет выявить состояние щитовидной железы. ТТГ – это маркер гипотиреоза. После 50 лет мужчины точно также должны проходить проверку на уровень ТТГ.

Диагностика начального гипотиреоза также проводится с помощью исследований:

  • на определение антител при подозрении на тиреоидит разных форм и степени выраженности;
  • биопсии щитовидной железы;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • радиологического анализа.

Рекомендуется провести расширенный анализ крови, который предполагает проверку:

  • ТТГ;
  • Т4 – свободный и общий;
  • Т3 – свободный и общий;
  • АТ-ТПО;
  • АТ-ТГ.

Результаты анализа крови обычно готовы на следующий день. От правильной диагностики зависит правильное лечение и выздоровление.

Хирургические методы лечения тиреоидитов

Хирургическое вмешательство может потребоваться при различных состояниях щитовидной железы.

Манипуляция требуется при остром гнойном тиреоидите с образованием абсцесса. Выполняется с использованием местной анестезии. Поврежденные ткани полностью удаляются. Отток гнойных масс обеспечивается установкой дренажа. Производится местное введение антисептических препаратов.

Операция по удалению проводится по следующим показаниям:

  • при сочетании хронического тиреоидита и гипертрофии железы второй степени, хирургическое вмешательство – иногда единственный метод, как лечить хронический тиреоидит;
  • при давлении измененной железы на трахею или пищевод;
  • если терапия не показывает адекватных результатов и рост пораженной щитовидки продолжается;
  • когда обнаруживаются особо крупные узловые образования на теле железы или есть вероятность перерождения образований из доброкачественных в злокачественные.

Перед операцией необходимо проведение всестороннего обследования. При необходимости перед операцией проводится лечение сердечно-сосудистых проблем, нормализуется уровень глюкозы при его отклонении от нормы.

Хирургические методы лечения тиреоидитов

Удаление железы может быть нескольких видов:

  • частичное удаление железы – гемитиреоидэктомия;
  • субтотальное удаление – при нем сохраняются верхние части железы;
  • тотальное удаление всех тканей – струмэктомия.

Удаляется щитовидка в соответствии со следующими этапами:

  • пациенту дается общий наркоз;
  • врач делает поперечный надрез на шее;
  • обнажается железа и хирург принимает решение об объеме манипуляций;
  • ушиваются сосуды и кожные покровы;
  • извлеченные ткани поврежденной железы отравляются на гистологическое обследование.

Как лечить аутоиммунный тиреоидит лучше выяснять у лечащего врача

Медпаркер - медицинский портал