Группа «Реабилитация после психиатрической больницы»

Как записаться на прием к психологу центра психотерапии «Свой психолог»?

Ищете своего психолога в Москве?

Вы его нашли! И даже не одного, а сразу несколько хороших психологов центра психологического консультирования и психоанализа «Свой психолог» (Москва).

Если Вам нужен действительно хороший психолог в Москве, который окажет профессиональную, квалифицированную психологическую помощь — то Вы пришли по адресу! У нас одни из Лучших Психологов Москвы!

Достоинства и преимущества нашего семейного психологического центра — это 100% профессионализм наших психологов, их большой практический опыт по оказанию квалифицированной психологической помощи и прохождение ими личной и групповой терапии от эмоционального выгорания. Стоимость платных услуг каждого психолога нашего центра соответствует его компетенции и опыту работы.

Услуги и цены

Наши специалисты не являются врачами, а их деятельность не является медицинской.

Социальная реабилитация имеет ключевое значение, поскольку совпадает с основной целью системного процесса и обозначает восстановление или присоединение пациентов к внебольничным социальным связям путем содействия их социальной коммуникации, самостоятельному образу жизни и самостоятельному проживанию, будничному и праздничному времяпровождению.

Традиционные реабилитационные мероприятия дополняются новыми направлениями. Трудоустройство, как было показано, по-прежнему является приоритетом, но в то же время современная действительность предъявляет крайне высокие требования к исполнению гражданских функций оформлению документов в официальных инстанциях, получению пенсий и пособий, пользованию льготами, осуществлению коммунальных платежей, оформлению права собственности. Все эти процедуры зачастую очень сложны для больного человека, живущего самостоятельно. Поэтому возрастает роль социально-правовой и социально-экономической защиты, социальной помощи.

В настоящее время большинство реабилитационных программ имеют психосоциальную направленность, которая наиболее адекватно отражает цели восстановления личного и социального статуса. Поэтому оправданным является представление о психосоциальной реабилитации как вмещающей в себя многочисленные трудотерапевтические, социально-правовые, психотерапевтические и другие мероприятия. Технологически она находит применение в ясно структурированных модулях психообразования, тренингах социальных навыков, модулях независимого проживания, модулях организации занятости и других организованных формах.

Эффективным примером психосоциальных реабилитационных технологий является модуль независимого проживания.Восстановление навыков самостоятельного проживания особенно важно для хронически больных, которые после длительного пребывания в стационарных учреждениях или проживая отдельно, испытывают сложности в выполнении повседневных действий по самообслуживанию, стирке и уборке, приготовлении пищи и других навыках самообеспечения. Поэтому в состав групп, участвующих в модулях независимого проживания, входят прежде всего больные с длительной госпитализацией и утратой или выраженным снижением навыков повседневной жизни и самообслуживания, а также социально дезадаптированные хронические больные в амбулаторных условиях, в особенности одиноко проживающие.

26 стр., 12988 слов

Проблемы формирования социально-трудовых навыков у детей с интеллектуальной недостаточностью

СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ В СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ 1.1 Особенности высшей нервной деятельности и психических процессов у детей школьного возраста с интеллектуальной недостаточностью 1.2 Структура и содержание трудового обучения детей с интеллектуальной …

Современные европейские тренды 

Подходы к оказанию психиатрической помощи в разных странах Европы различаются. Но не слишком критично, ведь все европейские государства следуют предписаниям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Соответственно, у всех можно проследить общие направления развития. 

  1. Деинституционализация, которая подразумевает закрытие государственных психиатрических больниц или уменьшение их стационарных отделений путем сокращения количества койко-мест и финансирования. Такой подход позволяет частному сектору и неправительственным организациям (НПО) создавать учреждения интернатного типа, где лечение проходит в более домашней обстановке и атмосфере.
  2. Децентрализация оказания психиатрической помощи. Это означает перевод  стационарных отделений для душевнобольных из специализированных больниц в общегородские. Эта политика, прежде всего, направлена на включение психиатрии в общую систему здравоохранения, интеграцию психического здоровья с первичной медицинской помощью, развитие учреждений интернатного типа.
  3. Рост заботы со стороны сообщества (community care). Этот подход призывает делегировать часть полномочий по оказанию помощи на социальные группы и организации, находящиеся в зоне проживания душевнобольного. К ним могут относится сообщества пациентов или их родственников, а также НПО.
  4. Увеличение внимания к немедикаментозным методам терапии. Развитие этого направления обусловлено тем, что психотерапией стали заниматься не только врачи-психиатры, но и другие специалисты, в том числе немедицинского профиля.
  5. Проведение законодательных реформ для обеспечения гражданских прав пациентов. То есть формирование правовой основы политики в области психического здоровья. В частности, в задачи входят: регулирование принудительной госпитализации, предоставление адекватных условий лечения, борьба за свободные от дискриминации рабочие места и образование, развитие социальной поддержки, обеспечение права на неприкосновенность частной и семейной жизни.
  6. Дестигматизация. Психические больные подвергаются сильной стигматизации, что приводит к потере социального статуса, дискриминации, безработице, изоляции, сокращению жизненных возможностей. Это также влияет на обращение за помощью и процесс восстановления.  Для уменьшения негативных последствий в рамках работы по развитию заботы со стороны сообщества (community care) создаются программы и стратегии по снижению стигмы и изменению стереотипов, ассоциирующихся с психиатрией.
  7. Ориентация на повышение качества жизни пациентов. Это стало важной концепцией современной модели медицинской помощи. На первый план вышли психологическое и физическое благополучие и социальное участие, а не просто уменьшение симптомов или выживание.
  8. Вовлечение членов семьи и близких в процесс излечения пациентов. Это стало еще одной распространенной практикой в западных странах. Важно, что вместе с вовлечением, всегда рядом идет осознание бремени, которое ложится на плечи заботящихся родственников. Им также стараются обеспечивать поддержку.
Читайте также:  5 ПРИЗНАКОВ заниженной женской САМООЦЕНКИ

Лечение

Лечение

Продолжительное медикаментозное лечение часто является необходимым, но редко оказывается достаточным компонентом реабилитационного вмешательства.

В течение нескольких последних десятилетий фармакологические препараты получал почти каждый больной, нуждавшийся в продолжительном лечении психических расстройств. Многие пользователи не нуждаются в нейролептиках либо потому, что и с лечением и без него они функционируют одинаково, либо потому, что активные реабилитационные программы снижают необходимость в медикаментах.

Медикаментозная терапия может рассматриваться как часто необходимый, но редко достаточный элемент реабилитации. С точки зрения реабилитации, лекарственная терапия является полезным вмешательством, но процесс восстановления редко может этим ограничится.

Лечение

Лекарства не содействуют развитию умений, силы, а так же поддержке окружения, необходимых для того, чтобы жить, учиться, общаться и работать в обществе. Эффект психофармакологического лечения на поведенческие симптомы можно рассматривать как подготовку пациента к реабилитации. Реабилитационное вмешательство можно представить как способствующее отмене психотропных препаратов. То есть после того как лекарства подготовили пациента к реабилитации, успешное реабилитационное вмешательство может способствовать сокращению медикаментозного лечения.

По своей сути процесс психиатрической реабилитации призван помочь лицам с психическими расстройствами определить жизненные цели, уяснить, что они должны сделать, чтобы достичь этих целей, планировать свои действия и затем развивать необходимые для достижения целей навыки и ресурсы. Каждый специалист и каждая программа психиатрической реабилитации вовлекают пользователей в некоторые или во все эти процессы. В условиях клуба или больницы, дневного стационара или поддерживаемого трудоустройства, жилого микрорайона или учебного заведения применение технологии всегда будет способствовать прессу психиатрической реабилитации и поможет оценить ее влияние на пользователя.

Психолог, Светлана Томберг

Шизофрения — лечение общением

Форум больных шизофренией, МДП (БАР), ОКР и другими психиатрическими диагнозами (мифами). Группы взаимопомощи. Телепсихиатрия. Психотерапия и социальная реабилитация. Шизофрения обман.

восстановление после психоза

  • Перейти на страницу:

Re: восстановление после психоза

Сообщение елена68 » , 15:19

Re: восстановление после психозаRe: восстановление после психоза

Сообщение елена68 » , 06:45

Re: восстановление после психоза

Сообщение елена68 » , 14:18

Re: восстановление после психоза

Сообщение Frimen » , 17:30

Всем привет! Не буду создавать новую такая, мне 25 лет, в ноябре 2013 перенес острый психоз — длившееся 1 день состояние эйфории (нехарактерный мне избыток сил и энергии) сменилось состоянием сильной астении, спал очень плохо, была сильная утомляемость, тахикардия, голова 24 часа в сутки была занята бредовыми мыслями, казалось что на улице все обращают на меня внимание, в социальных сетях большую часть информации стал принимать на свой счет. Попал в дневной стационар психо-неврологического диспансера (диагноз F23.2 «Острое шизофреноформное психотическое расстройство»), из лекарств тогда был только рисполепт 6мг/сут. Из психоза вышел довольно быстро, однако из-за резкого снижения дозировки (до 1мг/сут) в декабре 2013 психоз повторился. Снова подняли дозировку рисполепта до 6мг/сут, через месяц добавили циклодол (корректор) + антидепрессант велаксин (дозу постепенно увеличили до 150мг/сут). Выписыли меня в начале марта 2014 с рисполептом (2мг/сут) + велаксин (150мг/сут).

Читайте также:  Летящей походкой. Советы подиатра по выбору обуви

После выписки не такая сильная как во время психоза но осталась астения, рассеянность, утомляемость, чувство интеллектуального отупения (сложно общаться, находиться в обществе, поддерживать разговор, ощущение того что ничего не понимаю), на улице к примеру боюсь встретить знакомых т.к. с ними возможно придется о чем-то состояние без видимых признаков улучшения длится уже 3 месяца после выписки. Психиатр в ПНД говорит что эта симптоматика уходит постепенно после болезни и что нужно быть постоянно чем-то занятым, но меня пугает отсутствие хоть малейших улучшений. очень беспокоюсь за интеллектуальные способности ибо вот уже 4 месяца как после выхода из психоза я ничего не весной меня успели уволить с двух работ, работать тяжело — не понимаю простых вещей, быстро устаю. Сейчас устраиваюсь на работу ещё раз, уже на более простую вакансию.

Главные вопросы — нормально ли мое такое длительное не изменяющееся состояние после перенесенного уже не вчера психоза (умственная утомляемость, отупение, рассеянность, заторможенность) и существуют ли методы медикаментозного или немедикаментозного улучшения состояния в моем случае? Не останется ли это со мной навсегда?Заранее спасибо!

Re: восстановление после психоза

даже после ИСС надо восстанавливаться. Я решила подальше держаться от политики, на меня это плохо действует. Во всяком случае с поварами из Кремля мне точно дружить не хочется.

Буду отмечаться в дневнике. потому что со временем действительно крайне странная вещь, я не вру и в кукушку не играю. Мне пофигу ваши фокусы. Начхать три раза.

У меня свои дела в этом мире.

Frimen, овечу вам позже, надо подумать.

Re: восстановление после психоза

Сообщение Malasha » , 08:35

Это скорее всего реакция на нейролептики, наложенная на ваше собственное состояние. если бы как то как бы разделить одно от другого. Потому что действие нейролептиков носит характер химических реакций и корректировать это можно только подбором разных вариантов их. А собственное состояние можно улучшать еще физическими упражнениями, питанием, медитативными практиками и т.п. В этом плане у мозга есть прекрасные адаптационные способности.

Добавлено спустя 7 минут 18 секунд:

Re: восстановление после психоза

Сообщение Frimen » , 12:39

Спасибо, буду ждать.

В том то и проблема отделить влияние нейролептиков от собственного состояния. Но разницы в состоянии между 3мг/сут и 2мг/сут рисполепта замечено не было — симптомы одни и те же, из-за чего сделал для себя вывод что влияния побочных действий рисполепта в моем случае нет или совсем нет.

Re: восстановление после психоза

Сообщение Анимо » , 12:51

Re: восстановление после психоза

Сообщение Malasha » , 16:24

Использованные источники:

Медпаркер - медицинский портал