Херофобия: причины, симптомы и лечение страха от безудержного веселья

К фобиям нередко относят любые проявления тревоги, боязни, страха, испуга. Такое понимание диктуют особенности тревожно-фобических расстройств – их симптоматика настолько широка, что найти какую-либо форму навязчивого страха возможно почти у каждого.

Описание

В странах, где на высоком уровне развита медицина, для пациента созданы спокойные, комфортный условия. В таких клиниках врачи относятся к пациентам не как к части своей работы, конкретному объекту для манипуляций, а прежде всего, как к человеку.

К сожалению, не везде хорошо развита медицина. Когда попадаешь в больницу, возникает масса неприятные ощущений, некоторые переживают психическую травму. Кроме всей боли, процедур приходится терпеть жестокость, грубость, халатное отношение некоторых врачей. После этого навряд ли захочется вновь попадать в такую атмосферу. Подсознательно начинает развиваться страх к больнице, медикам и всему, что связано с медициной.

Диагностика и лечение страхов

Диагностикой и лечением страхов на протяжении многих лет занимаются высококвалифицированные специалисты Центра терапии мозга Европейской клиники «Сиена-Мед», где используются новейшие европейские методы диагностики и лечения страхов.

Пройдя обширную консультацию в Центре терапии мозга Европейской клиники «Сиена-Мед», врач, опираясь на анамнез и данные диагностических исследований конкретного пациента, не только поставит правильный диагноз, но и назначит максимально результативное лечение страхов как в условиях Центра терапии мозга Европейской клиники «Сиена-Мед», так и в домашних условиях.

Основным принципом Центра терапии мозга Европейской клиники «Сиена-Мед» в лечении страхов является индивидуально подобранная терапия, воздействующая на все стороны патогенетического развития страхов с учетом всей психопатологической структуры болезни с обязательной корректировкой вегетативной нервной системы и нейромедиаторного обмена.

Имеются более 87 программ, в том числе авторских, где эффективно учитывается вышеобозначенный принцип лечения страхов, среди них комплексные программы с включением нейробиомодулирующего управления, психотерапевтические методики, гипнотерапия, более 22 разработок транскраниальной синхронизационной модуляции, вегетосенсорной стимуляции, коггерентации, метод цветения, эмпанически-центрированная терапия и многие другие программы и разработки, направленные на лечение страхов.

PS: Зачастую люди стараются бежать от страха, однако, безоглядно спасаясь от него, они нередко оказываются в ловушке, поскольку страх может появиться снова и настигнуть свою жертву. Более целесообразно не прятаться от страха, а пытаться понять, что собственно происходит, объяснить его, идти навстречу тем мыслям, которые его вызывают, со страхом надо бороться.

Виды страхов

На текущий период развития науки ученые выделяют около 400 типов страхов. Классификаций существует тоже большое число.

Карвасарский выделяет виды фобий на основе их причин:

  1. Сексуальные фобии.
  2. Фобофобии – страхи на базе самих ощущений.
  3. Танатофобия — страхи смерти.
  4. Страх испытать когнитивный диссонанс – сделать что-то из ряда вон выходящее, нарушающее привычное представление, воспитание, нарушить закон.
  5. Клаустрофобия, агорафобия – боязни замкнутых пространств и иные виды.
  6. Нозофобия – страхи заразиться, заболеть, особенно ярко проявляются в периоды эпидемий и инфекций.
  7. Страхи причинить вред себе или другим.
  8. Социофобии. Это большая группа страхов взаимодействия с людьми и обществом, построения взаимоотношений с близкими.

Также существует классификация страхов в зависимости от возраста пациента и занимаемой им роли:

  1. Детские. Такие фобии основаны на чувстве «я – часть среды». Это страхи темноты, существ из сказов, пауков, теней. Встречаются и социофобии, которые переходят затем во взрослую жизнь.
  2. Подростковые. Данный тип базируется на чувстве «я – среда». Это боязни смерти, заражений, сексуальной близости, пространственные.
  3. Родительские. Родитель наделяет себя излишней ответственностью за детей, из-за чего у него развивается навязчивое чувство незащищенности, ожидания худшего.
Читайте также:  Как раскрепоститься в постели и перестать стесняться своего тела

Страх – сильнейшая человеческая эмоция, которая не поддается контролю. Человек боится как чего-то традиционного, явного, так и абсолютно удивительных вещей, явлений.

Мы представляем фобии в списочном виде, каждая из которых так или иначе влияет на здоровье психики индивида.

Навязчивое состояние характеризуется непроизвольным непреодолимым возникновением чуждых личности больного мыслей, стремлений, сомнений, страхов, воспоминаний, представлений, влечений и действий, при сохранении критического к ним отношения. Как правило, человек тяготится таким явлением, однако, самостоятельно справиться с ним не может. Нередко навязчивые состояния причиняют неудобство не только больному, но и его окружению.

Причины навязчивого состояния

Причины возникновения такого состояния могут быть совершенно разными:

  • переутомление;
  • перенесенные в прошлом травмы головного мозга;
  • ряд инфекционных заболеваний;
  • хронические интоксикации;
  • некоторые психические расстройства.

Как лечить навязчивые состояния

В случае если подобное состояние носит длительный, мешающий жизни характер, сопровождаемый мучительными переживаниями, стоит обратиться к специалисту — врачу психотерапевту. Лечение навязчивых состояний осуществляется на основе комплексных методов:

  • психотерапевтическое воздействие (гипноз, психоанализ и прочее);
  • лекарственные препараты (антидепрессанты, нейрометаболиты);
  • физиотерапевтические методы лечения.

Специалисты обычно рекомендуют не затягивать с таким явлением, как навязчивое состояние. Продолжительное нахождение в подобном состоянии может сопровождаться осложнениями. Чем раньше человек обратится за квалифицированной помощью, тем скорее выздоровеет и сможет вернуться к нормальной жизни, где нет места фобиям, навязчивым мыслям, сомнениям, воспоминаниям и другим проблемам, мешающим ему жить полноценной жизнью.

Почему возникают страхи?

Прежде чем начать лечение страхов, нужно установить истинные причины их появления. Если учитывать физиологические точки зрения появления фобий, то имеется два механизма. Первый возникает медленно, при этом, не анализируя причины. Второй механизм работает быстро, анализируя причины. Фобии развиваются в случае, если первый механизм по какой-то причине не работает.

Таким образом, страхи и фобии являются неконтролируемыми. Самостоятельно человек справиться с ними не сможет. Для устранения фобий необходимо лечение у опытного психолога.

Новости МирТесен

«Тело всегда будет бороться за жизнь»

— Правда ли, что наши психологические переживания и страхи отражаются на физическом состоянии организма? И как минимизировать это влияние?

— Тело и душа не существуют отдельно — мы целостны в своем переживании. Когда мы чувствуем страх, начинаются определенные биохимические и физиологические процессы. У нас срабатывает вегетативная нервная система, учащается пульс, пересыхает во рту, приливает кровь, сбивается дыхание. В организме есть система реагирования на опасность, наш организм в этот момент вырабатывает большое количество энергии. Есть две здоровые реакции – «бей» и «беги». Есть третья реакция – замирание. Человек, испугавшись чего-то темным вечером, напрягается, выбрасывается энергия, но она не используется, никуда не уходит. Мы все время находимся в состоянии стресса, напряжения и копим все в себе. Панические атаки часто начинаются с мелочи. Например, человеку показалось, что у него сердечный приступ. Если это произошло, скажем, в торговом центре, в следующий раз человеку станет страшно заходить в подобное здание – а вдруг у него это может повториться. И запускается порочный круг. Паническая атака сама по себе не несет угрозу физическому состояние человека, только психологическому. Тем не менее, человеку кажется, что это проблемы со здоровьем, и он начинает ходить по врачам.

Читайте также:  7 причин, по которым мужчина не называет женщину по имени

Статья по теме Смех как лекарство и симптомы депрессии. Как стать психологом самому себе

— Считается, что если человек не устал бороться со смертельной болезнью и не опустил руки, у него больше шансов выжить. Так ли это? Как тут поможет танатотерапия?

— Мы можем осуществлять психологическое сопровождение людей, которые находятся на терминальной стадии умирания. Это значит, что им уже не помочь, и танатотерапия облегчает для пациентов этот трудный период, снимает излишнее напряжение, которое есть в теле. В стадии лечения и борьбы с тяжелой болезнью мы тоже помогаем. Конечно, здесь не идет речь о каком-то исцелении. Но в борьбе, которую человек ведет с болезнью, нет времени выдохнуть, расслабиться, побыть в контакте с собой.

Есть известный фильм «Пианино». Главная героиня плывет в лодке, в которой стоит ее любимое пианино с привязанной к нему веревкой. Пианино раскачивают из-за течения и в какой-то момент опрокидывают за борт. Девушка всовывает ногу в петлю веревки и скоро уходит под воду вместе с тяжелым инструментом. У нее принято решение в голове, что она не будет жить. Мы видим безвольное тело без энергии жизни и желания жить. И вдруг возникает момент, что-то с ней происходит, как будто что-то внутри нее выбрало жизнь. Биологическое тело никогда не выберет смерть, оно будет бороться за жизнь.

— Что вы советуете пациентам, которые переживают смерть близкого? Есть ли какие-то универсальные методы, как с этим справиться?

— Смерть близкого – это очень сильное переживание. Наша культура и традиции провожания человека в мир иной не дают нам возможности пережить эти чувства как следует. Что говорят человеку в этой ситуации? «Ты держись!» Эти чувства скапливаются внутри и носят разрушительный характер. Человеку наоборот нужно услышать, что плакать и горевать – это естественно. Терять кого-то – все равно горестно. Особенно если происходит неожиданно или, не дай бог, это дети. Нужны специальные условия, которые помогут это пережить. Наша основная задача – создать эти условия. Считается, что есть пять этапов переживания: отрицание, гнев, торг (например, когда человек ищет варианты, как можно связаться с умершим), депрессия и смирение. В самом переживании горя есть острая стадия и последствия. Острая длится от 48 часов до 40 дней. В норме потерю переживают год. Мы легче переживаем потерю пожилых людей, потому что это естественный ход событий. Хуже, когда уходят молодые и, тем более, дети.

Природные явления естественные силы

  • Аквафобия – боязливость по отношению к воде.
  • Акрофобия – такие люди боятся высоты.
  • Анемофобия — фобия сквозняков.
  • Апейрофобия – когда страшно перед бесконечностью.
  • Астрапофобия – паника перед всем, что связано с грозой.
  • Астрофобия – испуг перед звездным небом.
  • Барофобия – боязнь земного притяжения. Такие люди к тому же страшатся поднимать тяжести.
  • Батеофобия – еще одно определение боязни высоты.
  • Батофобия – паника перед высотками.
  • Баттофобия – когда страшишься глубины.
  • Бронтофобия – паника перед всем, что каким-либо образом связано с молниями и грозами.
  • Гелиофобия – когда страшно находиться на солнце.
  • Гидрофобия – испытывают люди, страшащиеся воды.
  • Дистантофобия – испуг перед дальними расстояниями.
  • Космософобия – беспокойство, испытываемое по отношению к космическим катастрофам.
  • Криофобия – боязливость по отношению к холоду.
  • Ксерофобия – излишняя мнительность по отношению к засухе.
  • Нефофобия – страшно смотреть на облака.
  • Никтофобия – как правило, появляется во время долгих бессонниц. Как результат – такие люди страшатся темноты.
  • Омрофобия – паника перед дождями.
  • Пирофобия – фобия пожаров.
  • Потамофобия – паника перед водоворотами.
  • Радиация – боязливость по отношению к радиации.
  • Талассофобия – дрожи при виде моря.
  • Фенгофобия – фобия солнца.
  • Фотофобия – фобия света в общем.
  • Хилофобия – панические чувства по отношению к лесу.

Причина возникновения этого синдрома

Причина возникновения херофобии, как и остальных фобий, довольно часто переходящего в одноимённое заболевание, в исследованиях современных специалистов-психологов не определены.

Сегодня условно считается, что главная причина такого заболевания — это испуг, зачастую пережитый в детском или младшем школьном возрасте вследствие розыгрыша (возможного подшучивания). Во взрослом возрасте причиной к проявлению этого заболевания может стать, как испуг, так и громкие звуки, связанные с трудными моментами жизни.

Характеристика проявления подобного расстройства

Причина возникновения этого синдрома

Человека, страдающего этим расстройством, -херофобией — выдают индивидуальные особенности характера индивида

  1. Пугливое отношение к проявлениям чужой радости, счастья.
  2.  Боязнь испытывать любые позитивные чувства. По мнению индивида, страдающего херофобией, они могут привести к беде или к страшным, порой неразрешимым проблемам.
  3. Индивид не может посещать мест культурного или увеселительного отдыха, где собираются большие компании, так как считает, что за весельем всегда последует расплата. Если, всё же, носитель синдрома решается на посещение одного из таких мест, то прибывает там самое короткое время.
  4. Такой человек не знает, что такое отдых. Он — вечный трудоголик.

Длительность лечения

Важно особо указать больному, что социальная фобия — хроническое заболевание, которое, вероятно, потребует длительного лечения.

Даже если лечение проводится в течение 6 месяцев, частота рецидивов после отмены препаратов составляет около 50 %.

Следовательно, лекарственные препараты нужно отменять постепенно, периодически предпринимая попытки уменьшить дозу. Ведение больных, не реагирующих на лечение

Длительность лечения

Фармакотерапию следует начинать с самого эффективного и безопасного из имеющихся препаратов. После начального периода лечения (1 –2 месяца) необходимо оценить клиническую эффективность. Если симптоматика у больного сохраняется в значительной степени, врач может увеличить дозу до максимально эффективной или назначить препарат другой группы. Следует помнить и о возможном применении психотерапии в дополнение к приему препаратов.

Лечение

Наряду с медикаментозным воздействием, психокоррекционная работа является одним из методов преодоления тревожно-фобических расстройств.

Основная направленность психотерапии фобий – на усиление адаптивных функций организма к травмирующим переживаниям.

Происходит своего рода конструирование нового подхода к реагированию на пугающую реальность:

  • когнитивная работа с фобией: индивид должен осознать, что именно его пугает, реальна ли угроза или она мнимая;
  • построение «опережающего сознания» в восприятии страха: когда он приходит, индивид должен знать, как его «встречать», создавая предварительный фундамент по конструктивному реагированию;
  • научиться действовать в состоянии фобии, а не пассивно воспринимать: познание реальности «я и фобия» должно сопровождаться поведенческими актами (не открыв дверь, в которую стучат, мы так и не узнаем, кто за ней).

Действенный способ постепенно овладеть собственной фобией и обуздать ее – десенсибилизация. Мучительный страх рождает в теле и психике человека большое напряжение, если удается освоить методику произвольного расслабления во время переживания фобии, индивид может добиваться состояния, когда страх постепенно отступает вместо того, чтобы, как раньше, позволять ему безоговорочно овладевать сознанием и эмоциональным состоянием.

Лечение

Возникновение и распространение фобии – явление еще до конца не изученное, хотя понятно, что этому процессу способствуют психические и психофизиологические особенности человека.

Утомляемость, напряжение (психики), иррациональное и негативное мышление с одной стороны способствуют развитию тревоги и страха, но с другой – являются подсказкой и важным ресурсом для поиска выхода из ситуации неконтролируемой боязни и победы над ней.

Предлагаем к просмотру видеоролик о самых странных фобиях людей:

Медпаркер - медицинский портал