Женская тирания — что делать, если меня бьет жена?

Бьет — значит любит. В реальной жизни такая женская психология выглядит совсем не забавно.

Разрушение стереотипов

Для начала давайте ознакомимся с интересным статистическим фактом. Примерно двадцать процентов женатых мужчин, являются жертвами домашнего насилия. Многие женщины, имеющие власть в семье, в качестве доказательства своей правоты используют физическое воздействие на супруга. Однако, в большинстве случаев виновниками домашнего насилия являются мужчины с тираническим характером.

Разрушение стереотипов

Как часто мы слышим фразу «Бьет – значит любит»? Ведь именно этой поговоркой многие женщины пытаются оправдать агрессивные действия своих избранников. Для того чтобы понять причину того, что женщина позволяет своему мужчине поднимать на себя руку, следует ознакомиться с психологической подоплекой женского поведения.

Разрушение стереотипов

Существует мнение о том, что воспитание в схожих семейных условиях приводит к тому, что у женщины появляется психологическая установка, связанная с воссозданием модели отношений родителей. Но на самом деле, все обстоит совершенно иначе. Согласно опросу, большинство жертв домашнего насилия, в детские годы испытывали острый недостаток материнской любви.

Разрушение стереотипов

Женщины, выросшие в подобных условиях, выбирают себе в пару мужчин, сталкивавшихся с подобными жизненными трудностями. Эта схожесть позволяет создать крепкую эмоциональную связь между партнерами. На начальном этапе отношений, девушки находятся в твердой уверенности, что их избранник способен понять все их эмоции, чувства и переживания. Но в реальности – это может означать, что тиран подобрал для себя идеальную жертву.

Разрушение стереотипов

По мнению психологов, в подобных отношениях между супругами создается сильная психологическая связь, которую практически невозможно разорвать. Период затишья можно охарактеризовать как страсть и эмоциональную привязанность. Влюбленные отказываются от всего окружающего мира и полностью растворяются друг в друге. Длительность брака только упрочняет эту связь и делает более сложным поиск выхода из трудной ситуации. Чем дольше брак, тем сильнее выраженность насилия, вызванного «любовью». Именно эмоциональная привязь заставляет жертв верить в слова о том, что подобные действия останутся в прошлом.

Разрушение стереотипов

Данная поведенческая модель является одним из проявлений «стокгольмского синдрома». Женщина находит оправдания для ужасающего поведения своего мужа и прощает ему все прегрешения. Факт прощения причинения физического вреда собственному здоровью, можно охарактеризовать как проявление эмоциональной зависимости. Во многих подобных семьях, мужчина запрещает своей избраннице работать, что значительно сокращает круг общения и лишает средств на самостоятельную жизнь в случае расторжения брака. Попытка ухода из семьи может обернуть угрозами и новыми эпизодами физического насилия, поскольку мужчина также зависит от своей избранницы.

Разрушение стереотипов

Каждая семья закладывает в своем ребенке представления о семье, где за основу взяты отношения между родителями

Разрушение стереотипов

Читайте также:  Магне B6 – инструкция цена, аналоги и отзывы о применении

Классификация агрессивного мужского поведения

  • «Кобра». Такие люди составляют 20% обсуждаемого нами числа мужчин. Разогрев на скандал им не требуется. Повода для избиения они искать не станут. Нападают неожиданно, при этом ведут себя совершенно в такие моменты теряется и как вести себя не понимает. Эта категория чаще всего является участниками домашних скандалов.
Классификация агрессивного мужского поведения
  • «Питбуль». Их реакция схожа с озлобленной собакой. В данном случае мы говорим о 80% населения. Такие индивидуумы злятся постепенно. Агрессия распространяется по нарастающей и… как итог – нападение. Они относятся к любимым типично, дама в его глазах – существо практичное и многофункциональное.В семьях такого склада девушка следит за каждым своим шагом и словом, она находится в постоянном напряжении.

Психотипы мужчин, наиболее склонных к насилию

Необязательно те представители, что подходят к представленным психотипам личности, будут проявлять агрессию. Кроме того, муж-тиран может обладать и совершенно другим набором качеств, но быть агрессором по иным причинам. Тем не менее, рассмотрим наиболее психологически подверженные к властности, доминированию типы.

  1. Эпилептоид. Это личности, которым свойственно раздражаться по пустякам. Они педантичны, стремятся все приводить в порядок, излишне экономны, злопамятны. Таких мужчин выводит из себя чувствительность женщины, они придираются к любым ее действиям по поводу и без. В браке с таким мужем способна ужиться только та, что обладает либо схожими чертами характера, либо занимающая высокую должность, имеющая вес в обществе. Она может заставить себя уважать, такую женщину мужчина-эпилептоид примет за равную себе. Все остальные вряд ли сумеют выстоять против сложного характера супруга, который ради сохранения брака способен прибегнуть к угрозам и насилию.
  2. Паранойяльный тип. Наиболее озлобленный тип личности за счет своей подозрительности, что порождает беспричинную ревность. Жить с таким мужчиной — постоянное ожидание побоев, упреков, претензий. Причем вначале знакомства параноик абсолютно другой: благородный, обходительный, очаровывающий. Он — садист. Сперва причиняет боль, а потом долго извиняется вплоть до стояний перед женой на коленях и слез. Это доставляет ему удовольствие. Если партнерша не готова играть в подобные игры, то ей придется крайне тяжело.

Может оказаться полезным аудиозапись семинара «Как разобраться со своим гневом» от Дениса Бурхаева.

Женский взгляд на проблему

Жертвы домашнего насилия, как правило, имеют общие черты. В основном это закомплексованные, боящиеся общественного осуждения женщины. Они готовы вновь и вновь прощать мужа и сносить побои, лишь бы избранник не покинул семью. Часть жертв считает, что заслужила побои вследствие неподобающего поведения (изменили, позволили флирт со знакомым, невкусно приготовили ужин, вступили в спор с мужем). Некоторые сносят удары из-за религиозных убеждений. Нередки ситуации, когда женщине некуда сбежать от тирана, она не имеет работы и финансовой подушки, вынуждена жить по законам агрессора. Многочисленные опросы показали, что 99% женщин отвечают на вопрос о потенциальных побоях фразой: «Я сразу уйду», но на практике остаются рядом, надеясь, что ситуация изменится сама собой, или оправдывают поступок мужа ревностью и замутненностью сознания.

Женский взгляд на проблему
Женский взгляд на проблему

Женский взгляд на проблему
Женский взгляд на проблему

Обратившись в кризисный центр, вы можете получить помощь

  • Центры помощи часто предоставляют жертвам приют, где вы сможете укрыться с детьми от преследования домашнего тирана
  • Бесплатная психологическая помощь — психологи кризисного центра окажут вам поддержку и помогут увидеть ситуацию трезво. Там нет психологов, не знакомых со страшным явлением домашней тирании со всеми его особенностями, которые будут вас уговаривать помириться с мужем тираном и говорить, что вы сама во всем виновата, как это иногда бывает — особенно с ведическими и «практическими» психологами
  • Во многих центрах работают круглосуточные телефоны доверия, по которым вы можете в любое время получить необходимую помощь
  • Бесплатная юридическая помощь. Квалифицированные юристы расскажут вам, на что вы можете рассчитывать, какие у вас есть права, что и как надо делать в вашей ситуации, а в случае необходимости представят ваши интересы в суде. Вы не просто должны пастись, а имеете право и на жилплощадь и на алименты. А действия домашнего тирана, особенно рукоприкладство — это преступления, и они наказуемы. Даже угроза убийства карается 2 годами тюрьмы.

Как найти или привлечь свидетелей?

Как гасит пословица: «Шила в мешке не утаишь». Поэтому все семейные разборки становятся предметом обсуждения соседей, родственников, сослуживцев на работе. Естественно, униженная и оскорбленная женщина вызывает сочувствие окружающих.

Если женщина приняла решение защитить себя от мужа-хулигана, скорее всего у нее не будет проблемы найти поддержку среди очевидцев драк и скандалов. Даже, если все это происходит за закрытыми дверями квартиры.

Опросите как можно больше соседей и знакомых, видевших или слышавших факт избиения. Привлеките родственников и сослуживцев, которые тоже в курсе ситуации.

Чем больше людей не побоится дать показания против буяна, тем больше шансов у женщины вырваться из рук тирана и наказать его.

Как могут квалифицировать действия мужа

Чтобы правильно оценить действия правонарушителя, необходимо установить тяжесть нанесенных побоев. От того, как сильно муж избил супругу, будет зависеть уголовное или административное наказание ему вынесет суд.

Уголовная ответственность за избиение жены

Степени вреда, нанесенного организму, подразделяется на три группы. В зависимости от того, сколько времени уйдет на реабилитацию пострадавшей и наступит ли полное выздоровление, действия мужчины будут оценены по разным статьям Уголовного кодекса :

  1. Легкий вред квалифицируется по статье 111. Результатом побоев являются синяки, гематомы. Потеря трудоспособности составляет не более 10 % . Самочувствие пострадавшей женщины улучшается через несколько дней.
  2. Средняя тяжесть травм устанавливается статьей 112 при переломах, порезах, сотрясении мозга. Жизни они не угрожают, но процесс восстановления здоровья продолжается дольше. Женщина может находиться на лечении более 21 дня. Потеря трудоспособности достигает 30 % .
  3. За тяжелые случаи избиения наказывают по статье 115. При них возможна утрата функций отдельных органов. В некоторых случаях повреждения организма могут привести к смертельному исходу.
  4. При систематическом повторении побоев действия обидчика будут расценены как истязание, и ему грозит суровое наказание по статье 117 УК РФ.

Административная ответственность за избиение жены

Если женщина получила легкие побои, которые сопровождались только болевыми ощущениями и ущерба здоровью не принесли, уголовного преследования обидчик избежит. Его действия будут оцениваться по статье 6.1.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях. Нововведение появилось с 2019 года и касается только побоев близких родственников, не влекущих потерю трудоспособности. Но это не означает, что сын может безнаказанно ударить родителей, или мать побить ребенка . Если в течение года муж будет опять избивать супругу, освобождения от уголовной ответственности он уже не получит. Если даже легкое рукоприкладство повторится, мужчину привлекут к ответственности за истязание. А избиение несовершеннолетних членов семьи считается отягчающим обстоятельством правонарушения.

Медпаркер - медицинский портал