К эмпирическим методам исследования в педагогике относятся

ОБУЧЕНИЕ “ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ”
К наиболее часто используемым методам эмпирического исследования относятся наблюдение, беседа, анкетирование, педагогическое тестирование, педагогический эксперимент, изучение документации, изучение продуктов деятельности.

Классификация экспериментов

Методов и видов экспериментов существует довольно много, потому что их функции и проведение сильно отличаются. Если обобщить все взгляды, то картина классификации будет выглядеть так:

  1. По действительности и полноте — реальный (конкретный) и мысленный, иначе абстрактный или воображаемый. Последний бывает идеальным, когда на зависимую переменную нет никаких влияний извне кроме одной независимой переменной, в жизни подобное неосуществимо; бесконечным, охватывающим все возможные ситуации для всей исследуемой популяции; безупречным, сочетающим черты двух предыдущих.
  2. По цели — исследовательский, обследовательский или диагностический, демонстрационный.
  3. По типу воздействия на объект — внутренний и внешний.
  4. По уровню исследования — предварительный, основной, контрольный.
  5. По степени вмешательства исследователя в жизнь испытуемого, т.е. условиям проведения опыта — лабораторный (искусственный), естественный (полевой), формирующий, а также дублирующий реальность и улучшающий.
  6. По количеству независимых переменных — двумерный и многомерный.
  7. По возможности изменять независимую переменную — спровоцированный и естественный.
  8. По числу объектов, принимающих участие — групповой и индивидуальный.
  9. По способу выявления связей у переменных — интрапроцедурный (внутренние связи), интерпроцедурный (внешние связи), кросспроцедурный (связи пересекаются).
  10. По типу изменения независимой переменной — количественный и качественный.

Комплексный педагогический эксперимент

Эксперимент как исследовательский метод используется для решения научно-методических задач как в психологии, так и в педагогике.

Подвижность, многофакторность педагогического процесса обусловливают использование конкретно комплексного педагогического опыта, который позволяет более достоверно выявить положительные аспекты и недочеты, аргументировать ценности, вскрыть внутренние взаимосвязи и зависимости в педагогических явлениях и процессах. Таким образом, это самый точный прием исследования явлений, фиксирования прецедентов, слежения за изменениями и развитием участников педагогического процесса. Групповой педагогический эксперимент раскрывает возможность исследовать причинно-следственные связи, внутренние информаторы развития, выходя тем самым и на теоретический уровень исследования изучаемых вопросов.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Отличительными чертами при этом считаются:

  • запланированное вмешательство изыскателя в ход изучаемого процесса,
  • возможность многократного воссоздания исследуемых явлений в варьируемых условиях, что касается конкретного измерения их параметров.
Читайте также:  Невербальное общение жесты: изучаем в общих чертах

Эксперимент дает возможность разложить целостные педагогические действия на их составные составляющие, изменять условия, в которых они действуют, выделять и проверять воздействие на результаты отдельных моментов, прослеживать становление и развитие отдельных сторон и связей, фиксировать приобретенные результаты. Кроме того, эксперимент может служить и для проверки частных и общих гипотез, уточнения отдельных выводов, установления и уточнения прецедентов, определения производительности применяемых средств и т. д.

Педагогический эксперимент по праву считается специфическим ансамблем всех методов исследования, который обеспечивает научно-обоснованную и доказательную проверку верности обоснованной в начале исследования гипотезы.

Комплексный педагогический эксперимент

Виды педагогического эксперимента

В педагогике традиционно выделяют несколько главных видов эксперимента:

Этапы проведения эксперимента

Чтобы понять всю организаторскую работу по развитию в школе опытно-экспериментальной работы, необходимо выделить ее этапы:

  1. Диагностический этап – анализ затруднений учителей, состояния учебно-воспитательного процесса по задаче, выявление и формулировка противоречий, нуждающихся в скорейшей ликвидации при помощи некоторых конфигураций, новых методик, технологий, текстур, нового перечня возможностей. Иначе говоря: выявление трудности и объяснение ее актуальности.
  2. Прогностический этап – постановка цели, определение в соответствии с ней задач, построение гипотезы, прогнозирование возможных положительных и отрицательных результатов, издержек, продумывание компенсационных средств. Иначе говоря: исследование развернутой программы эксперимента.
  3. Организационный этап – обеспечивание критериев для реализации программы, подготовка материальной базы, распределение высокофункциональных обязанностей, организация специальной подготовки кадров, методическое обеспечивание экспериментальной работы и т.д.
  4. Практический этап – проведение начальных контрольных проверок, реализация новой технологии, отслеживание процесса, итогов, исправление испытываемой технологии.
  5. Обобщающий этап – обработка материала, соотнесение результатов эксперимента с поставленными целями, их полный анализ, исправление или утверждение гипотезы согласно с полученными результатами, оформление и описание хода и итогов эксперимента.
  6. Этап внедрения – распространение новой методики в педагогическом коллективе.

Одним из трудоемких вопросов любого педагогического исследования является выбор критериев производительности предлагаемой системы мер. Данные аспекты обязаны удовлетворять следующим принципам:

  • быть беспристрастными (насколько это возможно), то есть расценивать исследуемый признак однозначно;
  • валидными, то есть расценивать непосредственно тогда, что экспериментатор пытается оценить;
  • нейтральными по отношению к исследуемым действиям;
  • полными, то есть набор критериев с необходимой полнотой должен обхватывать все значительные свойства исследуемого действия или же процесса.
Читайте также:  Буллинг. Как понять, что вашего ребенка травят в школе и что делать

Психологические эксперименты

Эксперимент в психологии имеет отличительную особенность от особенностей его проведения в других науках, поскольку объект исследования имеет собственную субъектность, что может вносить определенный процент влияния, как на ход изучения, так и на результаты исследования. Основная задача, которая ставится перед психологическим экспериментом – вывести на обозримую поверхность сокрытые внутри психики процессы. Для достоверности передачи такой информации требуется полный контроль максимального количества переменных.

Понятие эксперимента в психологии, помимо исследовательской сферы, используется в психотерапевтической практике, когда происходит искусственная постановка актуальных для личности проблем, для углубления переживаний или проработки внутреннего состояния.

Первые шаги на пути экспериментальной деятельности заключаются в установлении определенных взаимоотношений с испытуемыми, определение особенностей выборки. Далее испытуемые получают инструкцию для выполнения, содержащую описание хронологичности порядка выполняемых действий, изложенную максимально подробно и в лаконичной форме.

Этапы осуществления психологического эксперимента:

— постановка проблемы и выведение гипотезы;

— анализ литературных и теоретических данных по выбранной проблематике;

— выбор экспериментального инструмента, позволяющего как управлять зависимой переменной, так и регистрировать изменения независимой;

— формирование релевантной выборки и групп испытуемых;

— проведение экспериментальных опытов или диагностики;

— сбор и статистическая обработка данных;

— интерпретация результатов исследования, составление выводов.

Проведение психологического опыта привлекает к себе внимание социума значительно чаще, чем экспериментирование в других областях, так как затрагивает не только научные понятия, но также этическую сторону вопроса, ведь при постановке условий и наблюдений экспериментатор непосредственно вмешивается и влияет на жизнь испытуемого. Существует несколько всемирно известных экспериментов, касающихся особенностей поведенческих детерминант человека, часть из которых признаны антигуманными.

Хоторнский эксперимент возник вследствие снижения производительности работников одного предприятия, после чего были предприняты диагностические методы по выявлению причин. Результаты исследования показали, что производительность зависит от занимаемого социального положения и роли человека, а те работники, которые попали в группу испытуемых, начали работать лучше лишь от осознания факта участия в эксперименте и того, что на них направленно внимание работодателя и исследователей.

Эксперимент Милгрэма был направлен на установление количества боли, которое может нанести человек другим, абсолютно невинным, если это входит в их обязанности. Участвовало несколько людей – сам испытуемый, начальник, который отдавал ему приказ в случае ошибки направлять на провинившегося разряд электрического тока и непосредственно тот, кому предназначалось наказание (эту роль выполнял актер). В ходе данного эксперимента было выявлено, что люди способны нанести значительные физические страдания другим невиновным, из чувства необходимости подчинения или страха ослушаться авторитетных лиц, даже при условии возникновения конфликта с их внутренними убеждениями.

Читайте также:  Наука психосоматика как раздел клинической психологии

Эксперимент Рингельмана устанавливал изменение уровня производительности в зависимости от количества человек, привлеченных к выполнению задачи. Оказалось, что чем больше человек участвует в выполнении работы, тем ниже производительность каждого и группы в целом. Это дает основания утверждать, что при осознаваемой индивидуальной ответственности есть стремление максимально выложиться в стараниях, тогда как при групповой работе можно переложить на другого.

«Чудовищный» эксперимент, который некоторое время успешно скрывали его авторы, опасаясь наказания, был направлен на изучение силы внушения. В его ходе двум группам детей из интерната говорили об их навыках: первую группу хвалили, а вторую постоянно критиковали, указывая на недостатки в речи. В дальнейшем у детей из второй группы, ранее не сталкивавшихся с речевыми затруднениями, начали развиваться дефекты речи, некоторые из которых сохранились до конца жизни.

Есть еще много других экспериментов, где вопросы морали не были учтены авторами, и, несмотря на предполагаемую научную ценность и открытия, восхищение не вызывают.

Эксперимент в психологии имеет своим назначением изучение психических особенностей для улучшения его жизни, оптимизации работы и борьбы со страхами и поэтому первоочередным требованием к разработке методов исследований является их этичность, ведь результаты экспериментальных опытов могут вызвать необратимые изменения, изменяющие последующую жизнь человека.

А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Педагогический эксперимент

Особый метод эмпирического исследования, состоящий в том, что исследователь вмешивается в педагогический процесс с целью создания наилучших условий для изучения педагогических явлений.

Выделяют два вида педагогического эксперимента:

  • констатирующий,  специально созданные условия позволяют выявить новые факты.
  • формирующий (преобразующий). При формирующем – изменить ход и результат педагогического процесса. Теперь рассмотрим теоретические методы педагогического исследования, которые служат для интерпретации анализа и обобщения теоретических положений и эмпирических данных. По мнению Г. М. Коджаспировой, к ним относятся:

сравнительно-исторический анализ;

Медпаркер - медицинский портал