Как бороться с гневом в условиях постоянного стресса

Когда людям не нравится ход беседы или настроение говорящего, они могут просто уйти и оградить себя от проблем. Но не всегда можно избежать конфликта, если вы вынуждены постоянно находиться в обществе агрессивного человека. Как вести себя с враждебно настроенными личностями и не поддаваться на провокации? Запомните простые советы, помогающие в такой сложной ситуации.

Что такое агрессия?

Интернет-журнал называет агрессией деструктивное поведение с желанием причинить вред другому человеку. Агрессия может быть качеством характера, когда человек априори относится ко всему недобродушно, желая причинить психологический, физический или моральный вред.

Агрессия может быть:

  1. Способом самоутверждения.
  2. Способом психологической защиты от нежелательного.
  3. Формой психологической разрядки.

Агрессия может быть направлена на что угодно. В некоторых случаях агрессивные люди начинают ломать материальные вещи, чтобы таким образом выплеснуть свои злые эмоции.

перейти наверх

разумных способов борьбы с подростковой агрессией

  1. Объясните сыну или дочери, что разные эмоции — это нормально. Гнев и ярость тоже присущи человеческой природе. Но почему бы не побить боксерскую грушу вместо крика? Не хватает адреналина — прыгните с парашютом, запишитесь с ребенком на танцы.
  2. Не участвуйте в скандале. Или отвечайте тихим голосом, или игнорируйте крик. Не получив желаемого «ответа», ребенок вынужден будет успокоиться, так как спарринга не получается.
  3. Придумайте слово, которое будет обозначать, что стоит остановиться. Как только кто — то его произносит, значит дискуссия прекращается. Только не забудьте про себя. Если подросток увидит, что вы продолжаете его воспитывать, как маленького, то контакта не ждите.
  4. Объясните, что в целях безопасности вы должны проверять хотя бы иногда гаджеты. Говорите открыто, объясняйте, кто такие, например, сатанисты. Не замалчивайте эти темы. Если ваш сын и дочь увидят, что вам не все равно, и вы спрашиваете у них разрешения, то доверие будет восстановлено. Не вздумайте втихаря рыться в телефоне ребенка и читать сообщения.
  5. Не забывайте иногда просто так зайти в школу, чтобы узнать не только об успеваемости, но и услышать мнение педагогов об атмосфере в классе и отношениях детей. Вполне может быть, что вы, о чем — то не знаете.

Деструктивные формы выражения агрессии

Когда речь заходит об агрессивных чувствах, то главная проблема оказывается в том, что мы не умеем правильно с ними контактировать. В этом смысле большинство людей условно можно поделить на три типа.

«Психопаты». Эти личности, как правило, не отказывают себе в удовольствии «выпустить пар». В результате, они постоянно оказываются в центре конфликтов, скандалов и даже драк. Естественно, эта стратегия поведения – самая деструктивная. Она не только опасна для окружающих, но и мешает самому агрессору полноценно существовать – работать, общаться и т.д.

«Язвы». Люди этого типа привыкают проявлять агрессию окольными путями – они критикуют окружающих, бросают в их адрес колкие, обидные шутки или делают нетактичные замечания. Такой токсичный стиль поведения сильно подрывает отношения «язвы» с близкими, ведь трудно доверять и любить того, кто может в любую минуту тебя ранить.

«Воспитанные». Это большинство из нас – те, кто привык прятать злость и раздражение от окружающих, боясь сорваться, обидеть их или выглядеть «плохим» человеком. А между тем, подавленная агрессия, никуда не исчезает, она ищет новые выходы. «Такова природа чувств: они не умирают, они должны быть выражены и прожиты», –говорит Татьяна Захарцова. В итоге за свое социально одобряемое поведение мы платим слишком дорогую цену.

Подавленные агрессивные чувства могут привести к:

Саморазрушению. Если мы очень долго копим в себе негативные чувства, то они рискуют трансформироваться в психосоматику или аутоагрессию, фактически оборачиваясь против нас самих. «Тело становится вместилищем и, в конце концов, кладбищем подавленных чувств. Так, например, язва желудка и двенадцатиперстной кишки часто бывает у мужчин, подавляющих агрессию на работе. Вагинит у женщин – проявление подавленной злости на партнера и т.д.», – отмечает эксперт.

Неадекватным эмоциям и поведению. «Человек не замечает, как копит в себе неуместные чувства. В этом случае мы рискуем расплескать злость или гнев не в то время, не в том месте и не с тем, кто нас злит. Это частая ситуация, когда чувства вспыхивают очень неожиданно для всех, бесконтрольно и несоизмеримо ситуации», – объясняет Татьяна Захарцова. В итоге вы начинаете драться с незнакомцем, который случайно задел вас локтем на улице, или бьете ребенка за то, что он забыл помыть руки.

Потере близких отношений. «Отношения, в которые мы не вносим агрессию, становятся однобокими, лишаются жизни и развития. Ведь конфликтные ситуации после их прохождения, дают шанс на большую близость, можно сказать, они развиваются и трансформируются благодаря агрессии», – отмечает Татьяна Захарцова.

Агрессия — индикатор неблагополучия

В стране 22 миллиона человек, живущих за чертой бедности. Нищета провоцирует агрессию?

Сергей Ениколопов: Не так сильно, как могло бы показаться. Агрессию провоцирует тотальное неблагополучие. Я бы даже сказал: агрессия — индикатор неблагополучия. Почему, например, богатые тоже не любят богатых? Потому что они не Рокфеллеры в третьем поколении. Они знают, что сегодня ты наслаждаешься жизнью у себя во дворце на Рублевке, а завтра — уже в Лефортове. И сколько бы ты ни верещал о своей кристальной честности, те 22 миллиона нищих и десятки миллионов живущих получше, но не намного, тоже не очень хорошо понимают, как вчерашний мэнээс или недоучившийся студент стал миллиардером. Он же не Форд и не Эдисон, не Витте и не Столыпин, про которых все знают, ЧТО за ними стояло. Вот вы журналист и гипотетически можете получить престижную профессиональную премию, потому что с молодых лет шли по журналистской линии, приобретали имя, накапливали мастерство и в какой-то момент достигли вершин в профессии. Но если вы журналист, а потом вдруг хоп — и владелец завода, в котором вы ничего не понимаете, возникают вопросы: как? почему? откуда? Я был поражен, когда несколько лет назад в Париже мне про одного профессора Сорбонны сказали, что никакой он не профессор Сорбонны, потому что он нувориш. А все потому, что настоящий профессор не должен жить в квартире с имперским полом времен Наполеона III. Я, воспитанный московскими постройками 90-х годов, спрашиваю: может, это новодел? Мой собеседник говорит: какой, к черту, новодел, это старый район сорбоннский. Профессор не должен так жить. Он должен жить, может быть, даже в очень богатом доме, но только без этих пошлостей. А на Кипре на меня одна студентка "наехала": "Как вы можете носить футбольную розетку этого буржуазного клуба? От вас я не ожидала". Я ни сном ни духом не ведал, что за этот клуб приличному человеку болеть не пристало. Выкрутился, сказал, что я эти розетки коллекционирую. Понимаете, когда есть четкие знаки, что хорошо, а что нехорошо, что приемлемо, а что неприемлемо для определенного социального слоя, то тревога не возникает и вы в этом слое себя хорошо чувствуете. А когда происходит нарушение правил, вы теряетесь, начинаете нервничать. Это потеря ориентиров. Человек перестает понимать, в каком мире он живет и какие ценности разделяет.

Какая-то оздоровительная процедура без рукоприкладства нам, конечно, не помешала бы

Сам себе психолог

Если подобные приступы происходят слишком часто и имеют серьёзные последствия, а обращаться к психологу дорого и нет времени (да и вообще в нашем обществе это почему-то считается постыдным поступком), то ты можешь использовать несколько приёмов от этих самых специалистов.

Как настоящий пионер — будь готов! Будь готов к тому, что в ближайшее время ты выйдешь из себя. Есть определённые ситуации, зоны риска, когда ты чаще всего теряешь самообладание. Это могут быть утренние планёрки, очереди в магазине, ну или когда ты не можешь вставить нормально флешку в ноутбук с третьего раза. В эти моменты ты наиболее уязвим, но ты к ним будешь готов и можешь постараться предугадать свою реакцию и снизить её негативное влияние, проанализировав все основные триггеры.

Второй совет выглядит странно со стороны: записывай свои эмоции, когда прижало. Когда что-то вновь выводит тебя из себя, ты берёшь блокнот или открываешь заметки в смартфоне и записываешь свои эмоции — то, что тебя сейчас раздражает, что ты чувствуешь. Во-первых, так ты переживаешь пиковый момент и сглаживаешь эмоциональную реакцию, отвлекаясь на запись. Во-вторых, понимание своих эмоций в моменты гнева поможет тебе понять себя дальше — никто же не осознаёт, что происходит внутри, когда в стену летит брошенная со стола кружка. Да, ты будешь выглядеть странно, водя трясущейся рукой по бумаге, но с пеной у рта ты выглядишь ещё хуже.

Ещё один способ отвлечься — это носить с собой «амулет спокойствия». В мультике про Чипа и Дейла Рокфора в любой момент можно было отвлечь куском сыра. Так же и здесь, только без спирали в глазах и закрученных усов. В напряжённые моменты ты можешь отвлечься на кусок приятной на ощупь ткани, магнитик с дурацкой надписью, распечатанный любимый мем или просто вирусную фразу в голове. Главное, чтобы это ассоциировалось у тебя со спокойствием.

Как пассивно-агрессивные мужчины общаются с женщинами?

Разумеется, мужчины, которые отчуждены от своей маскулинности, нуждаются в защите извне. Ведь сами себя защитить от тревог и фрустраций они не могут, и, следовательно, ищут в женщине либо мать (контролера и тирана, спасителя и заботящуюся), либо сестру (понимающую и утешающую). Ни одна из этих ролей не обеспечивает нормализации семейных отношений, поскольку женщина нуждается в раскрытии себя во всех женских ролях, а получается вынужденно приобретенная роль мамочки-наседки.Именно поэтому в настоящее время так много пар, в которых женщины укрепляют роли администраторов и всеми силами пытаются взращивать в себе женственность, чтобы найти более «мужской» тип поведения. И при этом в ошибках часто винят себя, хотя на самом деле во многом они бессильны созидать из мужчины Мужчину, если тот к таким переменам попросту не готов.И это порождает еще один пласт ущербных взаимоотношений, в которых роль женщины обесценивается самим обществом. И женщины в силу обстоятельств вынуждены занижать планку собственного роста, сознательно идя на уничтожающие, деструктивные отношения (в том числе с заведомо зависимым типом мужчин), в которых проигрывают оба. Этому вопросу мы посвятим следующую статью о ролях мужчин и женщин в обществе, которые приводят к укреплению «права» мужчин деградировать.Можно сделать очевидный вывод: пассивно-агрессивный мужчина с низкой ассертивностью (низким уровнем независимости от влияния извне) — это мужчина, которому еще предстоит долгий путь созревания и взаимодействия с женской природой.Любой мужчина априори обладает большим уровнем агрессивности, чем женщина. Подавляя агрессию, мужчина закладывает «бомбу» замедленного действия. Именно по этой причине возникают срывы, ситуации «седина в голову — бес в ребро», всплески немотивированных эмоций, внезапные поступки.Отличие целостного и зрелого мужчины заключается в том, что он не боится своей силы и направляет ее в нужное русло: на поиск своего предназначения, на реализацию своих целей, на помощь и обеспечение свое семьи, на воспитание детей и заботу о тех, о ком он взял ответственность.

К сожалению или к счастью, женщина, особенно авторитарная женщина-мать в этом не помощник. Именно от «материнской груди» должен оторваться мужчина, чтобы начать делать собственные шаги и постигать собственный опыт. Почему в настоящее время растет такое количество инфантильных мужчин, мы тоже расскажем. Этому будет посвящен отдельный разговор.Мужчины же, которые не обладают зрелостью, без толку ищут в связях с женщинами самих себя, хотя первое, что им надо сделать, это перестать надеяться на кого-то и начать мужественно признавать свои слабости. Это половина успеха. А потом будет долгий процесс самовоспитания.Тем же, кто взращен на суррогате мужских качеств: на контроле и авторитете матери, без влияния нормальной мужской силы, растет с неосознанным желанием уничтожить то, что давит и ломает. И это происходит бессознательно. С одной стороны безвольный мужчины не может обходиться без материнской юбки, а с другой — его раздражает это и унижает, и он вечно колеблется между огнем и водой, между желанием унизить и растоптать и между острой жизненной необходимостью получить блага: защиту, помощь, поддержку, часто и материальную.Невозможность выйти из замкнутого круга порождает либо цикл бесконечных измен (опять же в поиске самого себя), либо депрессию, наркоманию или алкоголизм, отрицание всех норм, попытки эскапизма (бегства от реальности).Потерянный мужчина мечется, и это очень заметно. Он может совершенно невротически искать себя, менять место жительства, работу, женщин (жен), невзирая на бессчетное количество внебрачных детей, растущих без отца. Такие мужчины уверены, что завоевать женщину — значит, подавить ее, отдаляться от нее и «не давать сесть себе на шею». Потребность унижать и властвовать проявляется всюду, в том числе это заметно в карьере, когда дорвавшийся до власти неудачник, не имеющий ответственности, начинает проявлять комплекс власти, заведомо принижая остальных. Так он пытается доказать миру, что чего-то да стоит.

Ищите правильный подход

Агрессивный человек зачастую ассоциируется с криками и перепалками, но это не всегда так. Враждебность может быть скрыта за язвительным тоном и наигранным дружелюбием. Поэтому подход ко всем враждебно настроенным людям должен быть разным.

Если человек кричит и размахивает руками, скорее всего, он пытается запугать вас и сделать слабее. В такой ситуации важно сохранять самообладание. Вести себя с агрессивным человеком так, как он ведет себя с вами, — это неправильный подход. Ваше хладнокровие поначалу будет лишь сильнее злить его, но вскоре он поймет, что вывести вас на эмоции не удастся, и отступит.

Если же человек язвит или действует скрытно, не позволяйте ему втягивать себя в его планы. Он должен понимать, что вы видите негативный настрой и не дадите себя обмануть, но в то же время не собираетесь участвовать в этой игре.

Медпаркер - медицинский портал