Как и почему чувство обиды разрушает человека

Понять – значит простить.
Михаил Лермонтов

Все ли люди одинаково обидчивы

Статистика психологических опросов показывает, что так или иначе обижаются все люди. Но некоторые из них способны вынашивать обиду и злость на протяжении десятилетий, а другие забывают даже самые тяжелые предательства в течение месяца. Так происходит из-за особых уязвимых мест психики и сознания. Так называемые «болевые точки» возникают из комплексов, детских переживаний, какого-то неприятного опыта. Например, назвав девушку, которая 5 лет худела со 120 кг до 60, толстушкой (пусть даже в шутку), можно сильно задеть её. Ведь в прошлом у нее была тяжелая борьба с весом.

Все ли люди одинаково обидчивы

Последствия обид

Чувство обиды хоть раз в жизни посещало каждого человека. Одни люди не могут долго злиться и обижаться, другие, наоборот, всячески растравливают душевные раны, лелея и культивируя это состояние. Но делает ли оно человека сильнее? Обида несет лишь разрушение, бессилие и сознание собственной беспомощности. Ее цветы, разрастаясь, заполоняют сознание, вызывая нравственные страдания. А там и недалеко до физических болезней. Давая одни лишь негативные эмоция, обида разрушает организм. Но невозможно никогда не обижаться. Вопрос в другом. Умеет ли человек быстро избавляться от этого мрачного чувства, забывать о нем и шагать по дороге жизни дальше? Или же испытанные страдания заставляют жить с оглядкой, испытывать желание отомстить. В действительности же, месть ваша обернется против вас самих, заставляя тратить на себя драгоценную энергию организма. Постоянно вспоминая раз за разом неприятную ситуацию, человек не выходит из стресса, а этот негатив разрушает.

Последствия обид
Последствия обид
Последствия обид

На что мы обижаемся?

Да на что угодно! Можно обидеться на незнакомого человека в общественном транспорте за то, что он наступил нам на ногу. И нас не волнует совсем, что его в этот момент кто-то мог толкнуть. Состояние обиды может вызвать замечание прохожего, которое ненароком задело, т.к. настроение было такое – ранимое. Обидеть может даже посторонний неодушевленный предмет – например, банкомат, который предательски не работает, когда нам так нужны наличные.

Обидно может стать от ощущения несправедливости, слабости, бездушности окружающих. Была бы только предрасположенность обижаться. Но самые неприятные чувства мы испытываем, когда обиды связанны с близкими для нас людьми: родными, друзьями, коллегами. Неприятно, когда приходиться обижаться на близкого друга или любимого человека, а еще неприятней оттого, что сложно или даже невозможно обиду сгладить, отпустить, превратить в шутку, не пойти у нее на поводу.

Характеристика состояния

Обида – сильное эмоциональное чувство. Оскорбление не отпускает, заставляет личность прокручивать в голове ситуацию, вспоминать слова, произнесенные вслух обидчиком. Состояние пробуждает злость, агрессию, ненависть к оппоненту.

Обиженный человек считает, что его оскорбили, унизили или отказали ему в элементарной просьбе.

Многочисленные клинические исследования и опросы подтверждают, что если ссора или недопонимание произошло с родственником (другом), чувство обиды будет максимально сильным.

Оскорбленный человек неосознанно постарается наказать обидчика, не разговаривая, требуя извинений, раскаяния.

Если данная эмоция проявляется с определенной периодичностью, у человека появляется склонность к постоянным обидам, характер становится раздражительным, нервным, ухудшается здоровье. Негативное состояние приводит сложностям во взаимоотношениям, медленно разрушает жизнь.

Вве­де­ние

В Свя­щен­ном Писа­нии и свя­то­оте­че­ском насле­дии боль­шое вни­ма­ние уде­лено борьбе против грехов, наи­бо­лее опас­ным и ковар­ным из кото­рых явля­ется гор­дость. Если чело­век более или менее успешно пре­одо­ле­вает в себе чре­во­уго­дие, блуд­ную страсть, среб­ро­лю­бие, печаль, гнев, уныние и даже тще­сла­вие – его под­сте­ре­гает грех гор­до­сти. Про­яв­ле­ния гор­до­сти мно­го­ас­пектны: это и пре­воз­не­се­ние себя и своих дел выше прочих, и пре­не­бре­же­ние, пре­зре­ние по отно­ше­нию к другим людям, и мора­ли­за­тор­ство, стрем­ле­ние поучать, и неспо­соб­ность при­зна­вать свои ошибки, и упор­ство в соб­ствен­ных заблуж­де­ниях, и неуме­ние про­сить про­ще­ние, и многое другое, в част­но­сти – обиды на ближ­них.

Иссле­до­ва­ние чув­ства обиды (оби­жен­но­сти) и вообще обид­чи­во­сти как каче­ства души чело­века весьма акту­ально, инте­ресно и полезно. Во-первых, несмотря на то, что обида – одна из древ­ней­ших про­блем, она не поте­ряла остроты до наших дней. Во-вторых, обида – это не просто чув­ство, это целая гамма чувств, свое­об­раз­ное пси­хо­фи­зио­ло­ги­че­ское и душев­ное состо­я­ние, отли­ча­ю­ще­еся устой­чи­во­стью и дли­тель­но­стью. В‑третьих, во многих слу­чаях, осо­бенно в быто­вой и нецер­ков­ной прак­тике, обиды рас­це­ни­ва­ются как обыч­ное, весьма рас­про­стра­нён­ное и вполне нор­маль­ное явле­ние. Более того, неко­то­рые люди счи­тают обиду нача­лом фор­ми­ро­ва­ния харак­тера, выра­ба­ты­ва­ния воли, раз­ви­тия чув­ства чести и лич­ного досто­ин­ства чело­века, толч­ком к само­ре­а­ли­за­ции. Раз­ру­ши­тель­ное же начало, содер­жа­ще­еся в обиде и, подобно неви­ди­мой ради­а­ции, разъ­еда­ю­щее душу чело­века, обычно не при­ни­ма­ется во вни­ма­ние. Или даже счи­та­ется полез­ной «при­вив­кой» для под­дер­жа­ния «пси­хо­ло­ги­че­ского имму­ни­тета», по лож­ному прин­ципу: «То сердце не научится любить, кото­рое устало нена­ви­деть» (!)

Читайте также:  Аутоагрессия. Симптомы, причины и профилактика аутоагрессии

В‑четвёртых, при кажу­щейся про­стоте свя­то­оте­че­ской духов­ной прак­тики во многом оста­ётся слож­ным и откры­тым вопрос о пра­виль­ном ана­лизе и рас­суж­де­нии при поиске спо­со­бов пре­одо­ле­ния обид, о пра­виль­ном их раз­ре­ше­нии с точки зрения хри­сти­ан­ской нрав­ствен­но­сти вообще и пра­во­слав­ной пси­хо­ло­гии в част­но­сти.

В‑пятых, вопрос важен именно в наше время ещё и потому, что нынеш­няя идео­ло­гия через сред­ства мас­со­вой инфор­ма­ции (СМИ) уси­ленно куль­ти­ви­рует многие ложные цен­но­сти, кото­рые явля­ются пита­тель­ной средой и ката­ли­за­то­ром все­воз­мож­ных обид. Вся­че­ски раз­ду­ва­ются: кор­по­ра­тив­ная честь, ложно пони­ма­е­мое «досто­ин­ство» лич­но­сти, само­ре­а­ли­за­ция любой ценой, «пра­вила игры», «права чело­века», инди­ви­ду­а­лизм, потре­би­тель­ские инстинкты и рыноч­ная пси­хо­ло­гия. Мно­го­чис­лен­ные отступ­ле­ния и нару­ше­ния этих искус­ствен­ных правил и догм, частое несо­от­вет­ствие их друг другу, посто­ян­ная борьба вокруг них порож­дают систему непре­рыв­ных обид, нев­ро­ти­зи­ру­ю­щих обще­ство и раз­де­ля­ю­щих людей.

«Немир­ный дух, пора­зив­ший в послед­ние годы как обще­ство в целом, так и мно­же­ство отдель­ных его членов, пыта­ется сего­дня, как бы уза­ко­нить неко­то­рые, став­шие при­выч­ными, грехи против ближ­него: мсти­тель­ность, осуж­де­ние, недо­ве­рие, недоб­ро­же­ла­тель­ность, нена­висть» [1,с.3].

Люди веру­ю­щие более устой­чивы, но обиды мешают и им, потому что не дают пра­виль­ной молитвы, для кото­рой необ­хо­димы:

  • вни­ма­тель­ность и искрен­ность,
  • сокру­ше­ние о своих грехах и пока­ян­ное сми­ре­ние,
  • при­ми­ре­ние со всеми и про­ще­ние всех обид.

Пра­во­сла­вие сего­дня вновь ста­но­вится стерж­нем духов­ной жизни обще­ства, ока­зы­ва­ю­щим вли­я­ние на облик России, её тра­ди­ции и уклад жизни. Сего­дня 75% моло­дежи при­знает пра­во­сла­вие осно­вой рус­ской куль­туры. Более 58% моло­дых людей не согласны с тем, что для России будет лучше, если вли­я­ние рус­ской пра­во­слав­ной церкви умень­шится. Важно пони­мать, что таково мнение рос­сиян в воз­расте от 15 до 30 лет, явля­ю­щихся буду­щим рос­сий­ского обще­ства.

8% участ­ни­ков иссле­до­ва­ния отнесли себя к воцер­ко­в­лен­ным пра­во­слав­ным, 55% – к нево­цер­ко­в­лен­ным пра­во­слав­ным. 33% моло­дых людей, вне зави­си­мо­сти от веро­ис­по­ве­да­ния, заявили о поло­жи­тель­ном отно­ше­нии к Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви и лишь 4% – об отри­ца­тель­ном.

Св. Исаак Сирин учил: «Быть зло­па­мят­ным и молиться, значит то же, что сеять на море и ждать жатвы» [2,].

Поэтому важно уяс­нить в духов­ном плане «меха­низм» зарож­де­ния и про­цесс про­те­ка­ния обиды и на осно­ва­нии этого помочь чело­веку в пре­одо­ле­нии обид и их послед­ствий.

Даль­ней­шие рас­суж­де­ния будем вести в таком порядке:

1) сущ­ность и про­ис­хож­де­ние обид;

2) формы пере­жи­ва­ния обиды;

3) постро­е­ние кон­цеп­ту­аль­ной модели обиды как гре­хов­ного душев­ного состо­я­ния;

4) клас­си­фи­ка­ция типич­ных причин воз­ник­но­ве­ния обиды и реко­мен­да­ции по пре­одо­ле­нию обид.

Способ №— встаньте на сторону обидчика

Этот способ самый сложный. К тому же воспользоваться им не получается так быстро, как хотелось бы. Этот способ заключается в понимании на основе пережитого опыта. Вас обижают на работе? Посмотрите, не обижаете ли вы кого-то в кругу семьи или коллег? Зачем вы это делаете?

Жена начинает понимать пришедшего поздно мужа лишь после того, как сама задержалась у подруг. У детей проходят обиды на родителей лишь после того, как они сами вступают во взрослую жизнь. Подчиненный перестает обижаться на директора лишь после того, как сам получает повышение. Почему это происходит? Приходит понимание. Но зачем ждать так долго?

Постарайтесь понять и простить сразу.

Придумайте человеку оправдания сами.

Медпаркер - медицинский портал