Как правильно себя вести с больным шизофренией дома?

Лечение психических отклонений — особая область медицины. Обычно помощь при таких заболеваниях стараются получать ближе к дому, потому что важно, чтобы был хороший контакт пациента с врачом. Для полноценного общения не должно быть языкового барьера. Лечение шизофрении в Израиле может быть эффективным для жителей России в силу того, что здесь есть клиники, в которых работают врачи и другой медицинский персонал, владеющий русским языком.

Интересные факты о шизофрении

Первые описания шизофреноподобных симптомов датируются XVII веком до нашей эры. Эти описания встречаются в части египетского папируса — «Книге Сердец». Далее Авиценна описывает симптомы этого заболевания и именует его «тяжелое безумие». Попытки описать и систематизировать симптомы этого заболевания были предприняты Эмилем Крепелиным, Эйгеном Блейером. Последним был предложен и сам термин «шизофрения».   Интересным остается тот факт, что для шизофрении не характерна регрессия интеллектуальных процессов. Некоторые же и вовсе отмечают взаимосвязь между высоким уровнем интеллектуальности и развитием болезни. Подтверждением тому является факт, что многие ученые, писатели, музыканты и другие выдающиеся личности страдали этим недугом. Самым известным гением-шизофреником является Джон Нэш, который стал известным широкой публике благодаря фильму Рона Ховарда «Игры Разума». Несмотря на свой диагноз, он является автором диссертации по некооперативным играм, благодаря которой и стал лауреатом Нобелевской премии.   Также шизофренией страдали писатель Николай Гоголь, живописец Врубель, композитор Шуман. Однако, несмотря на это, отношение к этому тяжелому недугу у большинства людей резко негативное. Многие опасаются людей с диагнозом шизофрении и считают, что им не место в обществе. Виной тому навязанный образ кино и детективов, в которых «злодей» часто страдает психическим расстройством. Эта пропаганда «психа-злодея» является не совсем корректной, ведь по статистике преступления совершают лишь 5 – 10 процентов душевнобольных людей, а остальная львиная доля подобных правонарушений приходится на здоровых людей.   Также если сравнивать шизофрению и другие расстройства, то процент насилия среди больных шизофренией ниже, чем, например, у людей, злоупотребляющих алкоголем и наркотическими веществами.   Все это доказывает, что для шизофрении не характерно насилие и агрессия. Как правило, нарушение законопорядка характерно для тех пациентов, которые отличаются низким IQ или же страдают алкоголизмом. Основной же характеристикой шизофреников является их отстраненность от общества и уединение. Тому подтверждением является факт, что люди, страдающие шизофренией, в 10 – 20 раз чаще становятся жертвами преступления, чем исполнителями.

Признаки шизофрении

  1. Открытость мыслей. Больному кажется, что его мысли известны всем, слышны на расстоянии.
  2. Слуховые галлюцинации. Пациент четко слышит голоса, которые исходят из головы. Они могут комментировать действия больного или окружающих, шипеть, бормотать.
  3. Чувство воздействия. Пациенту кажется, что все его мысли и действия спровоцированы определенными внешними силами, которым необходимо обязательно подчинятся.
  4. Отчужденность. Пациенту кажется, что совершаемые им действия ему не принадлежат. Мысли также исходят из внешних источников.
  5. Бредовое восприятие. У больного происходит искажение реальности. Развиваются ложные представления действительности.

О препаратах

Основными препаратами, чем лечат шизофрению в больницах, являются нейролептики. Другое их название — антипсихотики. Это вещества, которые меняют уровень психической активности. Её снижение обеспечивается за счёт воздействия на рецепторы нейромедиаторов, которые выполняют роль посредников у клеток нервной системы и обеспечивают процесс передачи электрохимического импульса. Действие антипсихотиков направляется на то, чтобы клетки перестали вырабатывать новые нейротрансмиттеры, и процесс передачи импульса начал бы затухать.

О препаратах

В основном используемые в психиатрии нейролептики связаны с дофамином. Так, считается что действие галоперидола основывается на блокаде дофаминовых рецепторов в мезокортексе и лимбической системе.

О препаратах

Кроме этого препарат обладает небольшим α-адреноблокирующим, антигистаминным и антихолинергическим действием. Всё это приводит к устранению продуктивных симптомов шизофрении — в первую очередь галлюцинаций. Снижается ещё и общая тенденция психики больных к активному интерпретированию различных ощущений, что приводит и к устранению когнитивных нарушений. Как следствие, уменьшается тенденция больных к формированию бредовых идей. При этом галоперидол можно назвать классическим психиатрическим средством, которое иллюстрирует сам принцип того, что представляет собой лечение больных шизофренией.

О препаратах

Как убедить шизофреника лечиться?

Что делать, если шизофреник не хочет лечиться? – вопрос, волнующий родных и близких пациента. Болезнь проявляется полным отсутствием самокритики, подозрительностью, повышенной тревожностью, а это, в свою очередь, усугубляет процесс осознания и принятия человеком проблемы. Единого рецепта, как бороться с сопротивлением больного, не существует. Есть несколько общих рекомендаций:

  • не спорить и не обсуждать симптомы;
  • не врать и не затягивать в лечебницу хитростью;
  • не угрожать и не запугивать.
Читайте также:  Шизофрения может быть вызвана микробами в горле

Уговаривать-уговаривать-уговаривать. У вас нет другого выбора, силой вы не сможете заставить шизофреника лечиться. Если человек не опасен для себя и окружающих, состояние здоровья не критично, и не совершалось никаких противоправных действий – к нему не может быть применено недобровольное и, тем более, принудительное, лечение. Задачей родственников является окружить больного человека любовью, заботой и пониманием. Лечение общением – непростая, но доступная на первых парах терапия.

Как убедить шизофреника лечиться?

Старайтесь проводить время с больным, разговаривайте, слушайте музыку, рекомендуемую для шизофреников.

Когда вы почувствуете, что у пациента есть к вам доверие, дождитесь подходящего момента и поговорите об этом. Если чувствуете, что человек не готов – не настаивайте. Постепенно внушайте ему мысль, что существуют способы избавиться от всех состояний, заставляющих его страдать, необходимо лишь согласится на помощь доктора. Рано или поздно, большинство шизофреников добровольно начинают лечиться.

Шизофрения — это инвалидность?

Шизофрения может быть показанием к присвоению инвалидности, но это решение принимают специалисты медико-социальной экспертной комиссии. Исследования показывают, что 70 процентов страдающих шизофренией в США хотели бы устроиться на работу на общих основаниях, но удается это менее чем 15 процентам пациентов. Работая и зарабатывая, люди с шизофренией могут почувствовать себя полезными членами общества, кроме того, работа в коллективе улучшает социальные навыки, в то время как самоизоляция дома ухудшает негативную симптоматику. Работающим пациентам рекомендуется избегать стрессов и переутомления. В Великобритании они имеют право на укороченный рабочий день и гибкий график. Если пациент не работает, ему полагается финансовая поддержка.

Лечение продуктивных симптомов

Основная группа психотропных препаратов для устранения галлюцинаций, бреда и другой продуктивной симптоматики при шизофрении – антипсихотики (нейролептики). Эти медикаменты используются в психиатрии на протяжении 50 лет и показывают хорошие результаты. Все антипсихотики принято делить на две большие группы: типичные и атипичные. Они отличаются друг от друга выраженностью эффекта и риском развития побочных эффектов. Типичные антипсихотики (Аминазин, Галоперидол) могут приводить к развитию экстрапирамидных расстройств в виде дистонии и паркинсонизма, а также к другим неврологическим симптомам и депрессии. Атипичные нейролептики (Рисперидон, Клозапин, Амисульприд и пр.) отличаются более высоким уровнем безопасности для пациентов.

Читайте также:  Ксенофобия — определение и значение. Ксенофоб опасен для общества?

Типичные антипсихотики Галоперидол и Аминазин

Основные показания для использования антипсихотиков – продуктивная симптоматика в виде бреда, галлюцинаций, иллюзий, расстройств поведения и мании. Препараты подавляют указанные симптомы и способствуют наступлению клинической ремиссии шизофрении. В терапии наиболее часто используют следующие медикаменты:

  • препараты Рисперидон и Амсульприд для пациентов, имеющих признаки, как продуктивной симптоматики, так и негативной в виде аутизма, депрессии и пр. (они позволяют повысить активность отдельных зон головного мозга, устраняя указанные проявления);
  • универсальный препарат – Оланзапин, быстро купирующий психоз и разрешенный к использованию для большинства пациентов;
  • при сопровождении психоза повышенной возбудимостью и сильным психомоторным возбуждением, рекомендуется применять Кветиапин;
  • кататоническая и гебефренная форма шизофрении требуют назначения Мажептила, устраняющего моторные нарушения.

При тяжелых формах заболевания, например, с кататоническими проявлениями или затяжным психозом, предпочтение отдают классическим антипсихотикам, например, Галоперидолу. Он эффективно устраняет симптомы, однако, может приводить к неврологическим расстройств экстрапирамидного характера. Для их предупреждения вместе с Галоперидолом используют Циклодол. Лекарства от шизофрении нового поколения сочетают в себе положительные свойства как типичных, так и атипичных антипсихотиков. К ним относят Пипортил и Клозапин.

Лечение продуктивных симптомов

Нейролептики используются в стандартных дозировках 1-2 месяца. После купирования острого психоза и стабилизации состояния больного переводят на стабилизирующую терапию с применением меньших доз препаратов или их заменой на более «мягкие».

Антипсихотики при неправильном назначении могут привести к возникновению следующих побочных эффектов:

  1. Сонливость в результате седативного действия. Подобный эффект может возникнуть при использовании Клозапина, Оланзапина и Кветиапина.
  2. Экстрапирамидные расстройства в виде акатизии и других видов нарушений. Акатизия проявляется субъективным желанием изменить позу и чувством сильного беспокойства. Дистония и симптомы паркинсонизма при использовании атипичных нейролептиков встречаются редко.
  3. Прием таблеток Амисульприда или Рисперидона приводит к повышению уровня пролактина. Другие атипичные нейролептики также вызывают временную гиперпролактинемию, однако, ее выраженность ниже. Высокий уровень пролактина в крови влияет на выработку половых гормонов в организме и может стать причиной развития патологических изменений в молочных железах и эндометрии.
  4. У пациентов, длительно использующих препараты, повышается риск развития ожирения и связанных с ним негативных последствий.

Для предупреждения развития побочных эффектов, больной должен быть обследован на имеющиеся противопоказания до начала терапии. При возникновении нежелательных реакций в процессе лечения используемый медикамент меняют на аналог, предпочтительно из другой фармакологической группы.

Медпаркер - медицинский портал