Как психиатры «выявляют» шизофреников

Шизофрения подкрадывается незаметно и отнимает у человека реальность. Болезнь можно держать под контролем, но для этого нужно её заметить. А она слишком хорошо маскируется.

Шизофрения

Рисунок кошки больным шизофренией человеком. Картины меняются по мере ухудшения состояния больного.

Шизофрения — это эндогенное психическое расстройство, которое приводит к распаду процессов мышления. У больного нарушается восприятие окружающего мира, появляются неадекватные реакции на простые события и вещи. Расстройство сопровождается слуховыми галлюцинациями, параноидальным и фантастическим бредом. Развивается дезорганизованная речь, что значительно ослабляет возможность взаимодействовать в социуме с людьми. Личность будет вести себя потерянно и испуганно. Эта болезнь не поддается лечению, но существует возможность достичь длительной ремиссии.

Шизофрения не является раздвоением личности. Болезнь приводит к тому, что человек перестает ощущать разницу между реальным миром и воображением. Мышление»перескакивает» с одной логической цепочки на другую. Этому способствуют зрительные и слуховые галлюцинации. Пациент воспринимает их как часть происходящего вокруг него. Мозг со временем теряет свои аналитические способности — появляются первичные симптомы. Человек, начинает понимать, что он находится в больном состоянии. Заболевание со временем прогрессирует. Забывается прошлое, близкие люди, и затем теряется понимание своего болезненного состояния.

Основные причины возникновения шизофрении:

  • врожденные факторы;
  • алкоголь и наркотики;
  • тяжелые травмы головы;
  • социальные проблемы;
  • стрессы;
  • регулярная нехватка кислорода;
  • химические препараты;
  • отклонения внутриутробного развития мозга плода.

Множество исследований показали, что у больных шизофренией повышен уровень дофамина и серотонина. Благодаря этим веществам в организме человек испытывает удовольствие. В большом количестве они вызывают эйфорию. Существует дофаминовая теория, согласно которой пациенты становятся зависимыми от большого количества дофамина в мозгу. Больные шизофренией концентрируются на мыслях, которые стимулируют выработку этого вещества. Зависимость от гормона удовольствия заставляет людей совершать действия, стимулирующие его производство. Даже несмотря на то, что они могут быть преступны. Мозг, привыкший к большим дозам серотонина и дофамина, начинает испытывать чувство тревоги и депрессии при его отсутствии.

Читайте также:  Характеристика гороскопа девочки Водолея – особенности ребенка

Формы болезни

Течение шизофрении характеризуется высокой вариативностью. Больные могут одновременно иметь симптомы различных форм.

Формы шизофрении:

  1. 1. Параноидальная. У больного человека наблюдаются бредовые и навязчивые идеи. Пациента преследуют мысли, которые невозможно игнорировать. Речь и эмоциональный фон остается нормальным.
  2. 2. Дезорганизованная. Мышление прерывистое и бессвязное. Часто пациенты проявляют равнодушие к раздражающим факторам. Люди неспособны самостоятельно принимать пищу или душ.
  3. 3. Кататоническая. Больные полностью теряют интерес к окружающему миру. Их можно заметить сидящими в одной позе. Внешне такой ступор проявляется застывшей мимикой. Человек становится неподвижным, но изредка наблюдаются судороги конечностей. Больные кататонической формой шизофрении склонны к постоянному повторению фраз, сказанных другими людьми. Пациенты с этой разновидностью болезни находятся в особой группе риска. Это обусловлено тем, что они истощены отсутствием питания. Часто больные наносят травмы сами себе.
  4. 4. Маниакальная. Характерна наличием повышенной возбудимости, которая меняется на состояние депрессии. Наблюдается эмоционально-волевой дефект. Пациент теряет контроль над своим поведением. Галлюцинации и бред проявляют себя нечасто. На данный момент эту форму шизофрении выделяют в отдельную болезнь — маниакально-депрессивный синдром.
  5. 5. Шубообразная. Приступообразная форма, встречается у большинства пациентов. С каждым приступом симптоматика расширяется новыми признаками прогресса болезни.
  6. 6. Остаточная форма. Проявляет себя в период ремиссий. Больной ощущает значительное облегчение состояния. Тем не менее он все еще слышит галлюцинации. Иногда встречаются бредовые идеи.

Система диагностики

Диагностирование шизофрении осуществляется при помощи стандартных приемов и методов, которые используют специалисты. В настоящее время в мире имеется 2 системы, обозначающиеся как DSM-5 и МКБ-10. Первое — Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, которое практикуется лицензионными врачами Американской Психиатрической Ассоциации. Второе, это — Международная классификация болезней Всемирной Организации Здравоохранения, используется в большинстве европейских стран, а также в России.

МКБ-10 включает в себя 2 этапа: один выполняет психиатр, другой — медицинский психолог. Психиатр в своей работе использует клиническую беседу, которая имеет внятные и четкие критерии отнесения установленного набора феноменов, наблюдаемого в поведении пациента, к определенной нозологической единице. Медицинские психологи в большей степени опираются на структурированное интервью, личностные опросники, проективные тесты и т.п. Для чего нужны такие сложности?

Специалисты одной из старейших в России клиник, Московской областной психиатрической больницы No2, имени В. И. Яковенко, считают, что это обеспечивает большую объективность при постановке диагноза и дальнейшей разработке стратегии лечения. Ведь на вопросы некоторых тестов положительно могут ответить и психически здоровые люди, но обладающие собственными уникальными мыслительными способностями.

Что делать, если у человека признаки шизофрении

Некоторые формы шизофрении приводят к обострениям. Грубо говоря, это такие периоды болезни, когда симптомы проявляются особенно сильно и человек выпадает из реальности.

Больные не понимают, что делают, они в своём мире, поэтому предсказать их поведение невозможно. При худшем сценарии у шизофреника просыпается агрессия, направленная на себя или на других людей.

Что делать? Вызывать врачей. А пока они едут, постараться установить доверительный контакт и успокоить человека.

Не доказывайте больному, что он неправ, что голоса в голове ему только кажутся или что он бредит.

Во-первых, он не поверит. Во-вторых, запишет вас во враги. А нужно совсем другое.

Лучше попробуйте понять, что именно кажется человеку, и подыгрывайте. Если больной верит, что мир захватили рептилоиды, и рвётся спасать планету, расскажите, что вы агент по борьбе с агрессорами и сейчас сделаете его своим коллегой.

Иногда человек не теряет связи с реальностью, а симптомы есть. Сложнее всего уговорить его пройти осмотр, но это необходимо. Как именно это сделать, к сожалению, не скажет никто. Если больной отказывает идти к доктору, постарайтесь пригласить врача на дом, обращайтесь в частные клиники. Главное — добраться до лечения.

Современные способы терапии достаточно хороши, чтобы успешно лечить шизофрению.

Диагностика

В чём заключается диагностика:

  • проводится беседа с пациентом (оцениваются речь, внешнее поведение, сосредоточенность мыслей, мимика и жестикуляция);
  • организуется беседа с его окружением (2-3 самыми близкими людьми) для составления более полной картины его поведения дома, на работе, на улице, в магазине, среди чужих и т. д.;
  • неврологический осмотр для обнаружения соматических заболеваний, приводящих к психотическим расстройствам подобного рода: нарушений метаболизма, инфекций, эпилепсии, сифилиса, ВИЧ, мозговых травм и т. д.;
  • полное медицинское обследование: физикальный осмотр, анализы крови и мочи, ЭКГ, скрининг на приём наркотиков;
  • составляется психиатрический анамнез;
  • проводится наблюдение за пациентом в течение месяца.
Диагностика

Если в ходе наблюдения у пациента одновременно обнаруживаются признаки шизофреноформного, биполярного, щизоаффекивного или депрессивного расстройства, пограничное состояние, ставится диагноз мозаичной шизофрении. Лабораторного теста для диагностики заболевания не существует.

Читайте также:  Синдром жертвы: в чём его суть и как от него избавиться

Симптомы непрерывно-текущей шизофрении

Клиническая картина (симптомы) шизофрении характеризуется преимущественно непсихотической симптоматикой: фобиями, истерическими, сенестоипохондрическими, деперсонализационными проявлениями, навязчивостью, сверхценными идеями. При паранойяльной шизофрении преобладает бред ревности, любви, изобретательства. Если процесс идет с большей прогредиентностью, сопровождается галлюцинаторно-параноидными расстройствами, явлениями психического автоматизма, нарастают негативные изменения и интеллектуальное снижение.

Почему возникает шизофрения, лечится ли она или нет?

Достоверно причины развития шизофрении современной медицине выяснить не удалось, однако принято считать, что заболевание носит генетический характер: около 10% случаев являются наследственными.

Оно может быть спровоцировано хроническими стрессами, пережитыми в детстве, физическими травмами головы, неправильным образом жизни.

На самом деле, устанавливать причину развития болезни все равно, что искать иголку в стоге сена — невозможно предугадать, какой фактор окажется главным.

Совет: шизофрению как таковую часто путают с раздвоением личности, но это две совершенно разных патологии. В первом случае речь идет о раздроблении личности на неопределенное количество субличностей, во втором — о расстройстве с галлюцинациями и бредом.

Образ жизни при наличии заболевания

Коррекция образа жизни — важная составляющая профилактики депрессивных и маниакальных фаз. Ничего особенного больным не назначается, но врачи настоятельно рекомендуют:

  • полный отказ от алкоголя, других психоактивных веществ;
  • соблюдение режима сна и бодрствования (ложиться не поздно, хорошо высыпаться);
  • умеренные, но регулярные физические нагрузки.

На течение болезни может влиять психологический климат в семье или на работе, поэтому лицам, страдающим БАР, стоит выстраивать свою жизнь так, чтобы по возможности избегать перенапряжения и нервных потрясений.

Медпаркер - медицинский портал