Классификация заболеваний нервной системы

Сон (somnus)— функциональное состояние мозга и всего организма человека и животных, имеющее отличные от бодрствования специфические качественные особенности деятельности центральной нервной системы и соматической сферы, характеризующиеся торможением активного взаимодействия организма с окружающей средой и неполным прекращением (у человека) сознаваемой психической деятельности.

Сон у детей

Бодрствование и С.— сопряженные состояния, т. е. активное бодрствование способствует глубокому С. и, наоборот, достаточный по длительности и глубине С. обеспечивает активное бодрствование. У новорожденного ребенка периоды С. и бодрствования аритмичны, они возникают хаотично. При этом самым сильным раздражителем, способным нарушить С., является голодное возбуждение. Ребенок почти все время спит, но его С. беспокойный, неглубокий. Общая продолжительность С. у новорожденного составляет 16—20 час. в сутки. В конце 1-го месяца жизни у ребенка под влиянием естественных раздражителей в окружающей среде и на основе суточной потребности в С. формируется суточный ритм С. и бодрствования.

Количество раздражителей, поступающих в кору головного мозга, ночью резко сокращено по сравнению с дневным временем, вследствие чего происходит концентрация С. в ночном периоде, а бодрствования — в дневном. Для образования у ребенка ритмичности чередования состояний С. и бодрствования в дневную часть суток необходимо создание специальных условий для быстрого засыпания и крепкого С. в часы, предназначенные для С., и активного состояния в часы, предназначенные для бодрствования. В результате специальных исследований, проведенных H. М. Щеловановым, H. Л. Фигуриным и др., установлена суточная потребность ребенка в С. и продолжительность каждого отрезка дневного С., изменяющегося с возрастом. Ребенок по мере взросления способен бодрствовать без признаков утомления все более длительное время, при этом уменьшается количество отрезков дневного С. Так, ребенок в возрасте 5—9 мес. спит днем 3 раза, после 9 мес.— 2 раза, а с полутора лет на протяжении раннего и дошкольного возраста — 1 раз. Длительность ночного С. остается почти без изменений (10—11 час.). С возрастом С. изменяется не только количественно, но и качественно; он становится более глубоким, спокойным.

Известно, что во время С. частично восстанавливается энергетический потенциал клеток ц. н. с., к-рый расходуется во время бодрствования. В этом охранительное значение сна. Полноценный сон достигается при соблюдении ряда условий. В частности, ребенок должен спать в затемненном помещении, где нет шума, очень важно обеспечить ему достаточное время дневного С. (в соответствии с возрастом), т. к., с точки зрения охраны здоровья, для ребенка вреден преждевременный перевод с двухразового дневного С. на одноразовый или вообще лишение дневного С.

Более быстрому наступлению С. и его поддержанию способствует длительное воздействие какого-либо слабого ритмически действующего раздражителя. Полезен, особенно в первые 2 года жизни, С. на открытом воздухе. Движение свежего воздуха является слабым тактильным раздражителем для кожи, слизистых оболочек носа и верхних дыхательных путей, способствующим быстрому засыпанию. Свежий воздух является не только усыпляющим, но и оздоровительным фактором.

По мере развития ребенка происходят существенные качественные сдвиги в организации нервных процессов в течение С. Они могут быть объективно оценены путем регистрации вегетативных и двигательных реакций, а также ЭЭГ. Значительное укорочение с возрастом периодов «беспокойного», или «активного», С. при сравнительно небольшом изменении продолжительности «спокойного» С., установленное посредством количественной оценки частоты и ритмичности дыхания, сердечных сокращений и общей двигательной активности, коррелирует с эволюцией биопотенциалов мозга ребенка. «Созревание» систем, обеспечивающих синхронизированный С., сопровождается формированием механизмов реципрокного взаимодействия между медленными и быстрыми фазами сна. А. Н. Шеповальников (1971) считает, что быстрый С. новорожденного не аналогичен ФБС взрослого человека и в процессе возрастного развития лишь постепенно достигает его характеристик. Во время С. мозг может функционировать на уровне, соответствующем как бы его более низкой стадии онтогенетического развития. Напр., у детей во время С. могут появляться двигательные рефлексы, характерные для более раннего возрастного периода (поиск груди, в норме наблюдающийся у детей до 7-месячного возраста).

В процессе онтогенетического развития человека происходит количественное и качественное изменение электроэнцефалографического цикла С. и его отдельных компонентов. Эти изменения наиболее значительны в возрасте до 6 лет. Абсолютная продолжительность С. уменьшается к 20 годам, хотя индивидуальные различия в продолжительности сна сохраняются на протяжении всей жизни.

По степени тяжести

Степень тяжести определяет уровень деструктивного воздействия инсомнии на жизнь человека – от банальной усталости до спутанности сознания, от раздражительности до добровольной изоляции человека от окружающего мира. Бессонница переносится разными людьми по-разному, поэтому не всегда ее длительность напрямую влияет на качество жизни.

От бессонницы страдает большое количество людей, причем возраст в ее развитии практически не имеет значения.

По степени тяжести

По этому признаку инсомния бывает следующих видов:

  • Слабая – приступы возникают почти каждую ночь, но нерегулярно; отмечается слабое нарушение социальных и профессиональных функций.
  • Умеренная – приступы преследуют каждую ночь, имеют регулярный характер; отмечаются нарушения социальных и профессиональных функций.
  • Ярко выраженная – симптомы бессонницы навещают регулярно, каждую ночь; отмечаются значительные нарушения профессиональных и социальных функций.
Читайте также:  Как научиться на все реагировать спокойно

Симптоматика

Симптомы заболеваний нервной системы чрезвычайно многообразны. В зависимости от уровня локализации патологического процесса их условно подразделяют на три большие группы: нарушения общего характера, двигательные нарушения и вегетативные расстройства.

  1. Нарушения общего характера

Нарушения общего характера указывают на сбои в работе всего организма, а не конкретного отдела нервной системы и самостоятельного диагностического значения не имеют.

Могут наблюдаться:

  • Ухудшение памяти;
  • Снижение концентрации внимания;
  • Быстрая утомляемость;
  • Психоэмоциональные отклонения;
  • Нарушения терморегуляции;
  • Проблемы с мочеиспусканием;
  • Расстройства сна;
  • Болевые синдромы различной локализации;
  • Головокружения и обморочные состояния.
  1. Двигательные нарушения

Включают различные гипокинезии (снижение скорости и объема движений), гиперкинезии (появление непроизвольных движений), гиподинамии (уменьшение силы мышечных волокон и общей двигательной активности), атаксии (сбои координации движений), парезы и параличи.

Симптоматика

Могут наблюдаться:

  • Гипертонус (чрезмерное напряжение мышц даже в период покоя);
  • Атония (резкое снижение тонуса мышц, их слабость и дряблость);
  • Арефлексия (отсутствие естественных двигательных рефлексов, включая защитные рефлекторные реакции);
  • Атрофия (потеря до 80% мышечной массы);
  • Дегенеративное перерождение (извращенные реакции нервных окончаний и мышц на внешние раздражители);
  • Судороги (включая судороги лицевых мышц и речевой мускулатуры);
  • Тремор (нервный тик, неконтролируемые, слабые сокращения скелетной мускулатуры);
  • Хорея (быстрые, резкие, бесконтрольные, не координированные сокращения мышц);
  • Атетоз (вычурные, плавные движения пальцев рук под воздействием мышц агонистов/антагонистов).
  1. Вегетативные расстройства

Вегетативные расстройства включают различные вазомоторные и судомоторные сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Могут наблюдаться:

  • Частые и резкие изменения артериального давления;
  • Изменения естественного цвета и температуры кожи;
  • Аллергические высыпания;
  • Затрудненное грудное дыхание;
  • Боль в области сердца;
  • Аритмия;
  • Головокружение, предобморочные состояния, а также прочие негативные симптомы подобного рода.

Ввиду многообразия форм и степеней тяжести болезней нервной системы человека, список симптомов и сила их проявления может значительно отличаться в каждом конкретном случае. Для полноты картины и подтверждения диагноза консультирующему специалисту необходимы данные дифференциальной диагностики и инструментальных исследований.

К какому врачу обратиться при нарушении сна

В первую очередь имеет смысл посетить терапевта. Доктор даст рекомендации по соблюдению режима сна, упражнениям, расслабляющим процедурам и при необходимости направит к нужному специалисту:

  1. К неврологу (невропатологу). Большинство обращений по поводу нарушений сна приходится именно на этого врача. Невролог может назначить снотворные или успокоительные препараты, а также другие виды лечения.
  2. Сомнологу. Этот врач специализируется на всех типах расстройств сна, поэтому к нему рекомендуется обращаться при постоянных проблемах с ночным отдыхом. Основной метод исследования – полисомнография. К сожалению, попасть к сомнологу не так просто: это редкий специалист, и есть он далеко не в каждом городе.
  3. Психологу. Поможет при расстройствах сна, вызванных психологическими проблемами, депрессией, стрессами.
  4. Психотерапевту. Занимается нарушениями, связанными с психическими расстройствами.
  5. Другим врачам: кардиологу, если сомнологические проблемы вызваны заболеваниями сердца; эндокринологу, если человек плохо спит из-за дисбаланса гормонов.
Читайте также:  Почему я боюсь общаться с людьми: причины социофобии

Неврологическое происхождение хронической бессонницы

Стрессы и бессонница часто идут рука об руку. Регулярное психологическое напряжение нарушает работу нервной системы, в том числе зон головного мозга, отвечающих за сон и бодрствование. Гормона сна вырабатывается меньше, по сравнению с нормой, а адреналиноподобных веществ, наоборот, больше. Поэтому нервная система перевозбуждается, человеку сложно заснуть.

Невроз – второй по частоте неврологический фактор, вызывающий инсомнию. Он является следствием психотравмирующей ситуации, неблагоприятной обстановки в семье или на работе, межличностных и внутриличностных конфликтов, бывает связан с эндокринными нарушениями. В неврозы в большинстве случаев переходит хронический стресс.

Неврологическое происхождение хронической бессонницы

При тревожных расстройствах бессонница имеет наиболее яркие проявления. Чаще всего проблемы со сном возникают при панических атаках, которые сопровождаются сильным страхом, нарушением дыхания, тахикардией (учащенным сердцебиением), потливостью.

Последствия нарушения сна

Хронические расстройства сна имеют внешние проявления. Дефицит полноценного отдыха приводит к покраснению глаз, ухудшению структуры кожного покрова, появлению темных кругов под глазами, ломкости, потере блеска, выпадению волос. Повышение уровня гормона кортизола в организме провоцирует неконтролируемую тягу к сладким изделиям, из-за приема которых в неумеренных количествах человек быстро набирает вес. Дефицит соматотропина приводит к усиленному отложению подкожного жира, замедляет сгорание жира, изменяет соотношения мышечной массы к жировой ткани.

Некачественный досуг в ночные часы негативно отражается на когнитивных способностях человека. Субъект становится невнимательным и несобранным. Ему трудно усвоить и извлечь из памяти требуемую информацию. Из-за снижения концентрации внимания ухудшается производительность труда. Расстройства сна являются виновниками преждевременной смерти человека. Согласно статистическим данным, более половины несчастных случаев на производстве сопряжено с патологической сонливостью. Свыше 45% аварий на дорогах связаны с недосыпом или неполноценным отдыхом человека.

Нарушения сна отражаются на психоэмоциональном состоянии индивидуума. Человек становится нервозным и раздражительным, из-за чего страдает качество взаимодействия в социуме. Он теряет спокойствие по малейшим пустякам и неадекватно реагирует на раздражители. Особа отличается эмоциональной лабильностью и указывает на преобладание тоскливого настроения. У человека пропадает интерес к происходящим событиям. Он утрачивает возможность ощущать удовольствие от приятных дел. Пропадает мотивация к деятельности. Человек становится подверженным к расстройствам тревожного спектра.

Последствия нарушения сна

Расстройства сна ухудшают соматическое здоровье, повышая риск развития заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой, пищеварительной систем, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата. У больных определяется значительное снижение функций иммунной системы, что делает особу беззащитной перед вирусными и бактериальными инфекциями.

Медпаркер - медицинский портал