Когнитивно-Поведенческая Терапия (КПТ): Что Это Такое?

Поведенческая терапия, которую также называют бихевиоральная терапия, является одним из самых новых направлений в современной психотерапии. Однако это не мешает тому факту, что бихевиоральная терапия выступает в качестве ведущего метода. Именно поведение выступает в роли главного и основного элемента психотерапевтического направления.

Особенности поведенческой психотерапии

В психологии поведение и его исследование занимает значимую позицию в работе с пациентами, столкнувшимися с самыми разнообразными проблемами.

Стоит отметить, что на основе применяемой поведенческой терапии были разработаны новые направления, такие как диалектико поведенческая терапия. Диалектический метод широко применяется в работе с пациентами, которые страдают от пограничного расстройства личности.

Поведенческий подход включает в себя обширный перечень различных методик. Хотя изначально такой термин как «поведение» в психологии воспринимался исключительно как внешне наблюдаемая и проявляющаяся характеристика. Сейчас же сюда включают широкий перечень проявлений — от эмоционально-субъективных и когнитивных, до мотивационно-аффективных и не только.

Особенности поведенческой психотерапии

Поскольку все эти проявления объединяются под одним понятием, это говорит об их подчинении закономерностям данного психотерапевтического учения, опираясь на них, специалист может управлять эмоциями человека.

Теоретическая основа применяемой поведенческой терапии — это психология, которая носит название бихевиоризм.

Бихевиоризм или бихевиоральная терапия определяет также подход к проблемам заболеваний и здоровья. Здоровье человека или его болезнь являются закономерным результатом того, чему человек сумел научиться или же не научился. Личность же представляет собой опыт, полученный человеком в течение своей жизни. При этом невроз не выступает как самостоятельная единица, так как нозологический подход тут, по своей сути, не имеет место быть. В качестве центра внимания выступает вовсе не заболевание, а симптом в большей мере.

Кто разработал метод когнитивной терапии?

Над тем, что управляет мыслями и действиями человека, размышляли ещё в далёкой древности. Великие мыслители и философы Римской империи (Эпиктет, Сенека, Цицерон) первыми пришли к мысли, что душевные тревоги и психологические заболевания возникают из-за неправильных психологических установок, субъективного понимания мира и заблуждений. Позже аналогичные высказывания озвучивали философы Френсис Бэкон и Бенедикт Спиноза.

Изучая работы этих мыслителей и проводя собственные исследования, американский психотерапевт Аарон Бек разработал когнитивное направление в психологии. Он стал создателем принципиально новой методики психотерапии, позволившей решить множество проблем, и начать лечить ряд психологических заболеваний.

❯❯❯ Американский психотерапевт Аарон Бек

В основе исследований Аарона Бека лежало наблюдение, что люди с определённым складом мышления больше других склонны к возникновению психоэмоциональных заболеваний. Это означало, что возникающие у людей с негативным мышлением мысли и чувства отрицательно влияли на их поведение, здоровье и жизнь в целом. Поэтому методика КПТ была направлена изменение мышления.

Кто разработал метод когнитивной терапии?

Согласно работам Аарона Бека, цель когнитивно-поведенческой терапии заключается в следующем:

  • Решить проблемы, провоцирующие возникновение психических расстройств;
  • Снизить либо полностью устранить симптоматику заболевания;
  • Снизить вероятность повторного возникновения болезни;
  • Повысить эффективность медикаментозного лечения.

При этом основной целью является устранение причин возникновения психических расстройств, а именно деструктивных мыслей, идей и образов, искажающих восприятие мира и поведенческие реакции человека. По сути, психотерапевт с помощью методики КПТ учит пациента не пытаться контролировать всё, что происходит вокруг него, а управлять только своими действиями и своим восприятием мира.

Читайте также:  Групповая психотерапия: что это такое и кому она нужна

Возможные «побочные» эффекты от психотерапии.

В сети есть масса информации о пользе психотерапии. Но у большинства лекарств есть свои побочные эффекты и психотерапевтическое лечение не исключение. По результатам опроса британских психологов почти 6% прошедших психотерапию сообщили о «продолжительных негативных эффектах». Объяснить причины негативного влияния ученые пока не могут. Но могут предупредить о возможных побочных эффектах.

1. Первое время душевная боль может стать сильнее.

Тело и мозг – это личный склад проблем и негативных переживаний, которые накапливались долгое время. Но стоит копнуть поглубже и все душевные раны заболят с новой силой. Иногда боль настолько сильная, что клиент решает прервать терапию. Но вот этого делать не стоит. Лучше прожить травмирующую ситуацию в безопасном пространстве кабинета и в присутствии терапевта, чем снова маскировать боль табличкой «ничего не случилось».

2. Родные, друзья, знакомые перестанут вас узнавать.

Психотерапия учит отстаивать свои границы, выражать свое мнение, анализировать свои выгоды и озвучивать их перед окружающими. Клиент после терапии обнаруживает, что не обязан подчиняться кому-либо, отчитываться в своих чувствах или делать некоторые вещи, которые он просто не хочет делать. Это раздражает окружающих. Они могут недоумевать, возмущаться, объявить терапевта сектантом. Со временем все согласуется. Но на это уйдет немало месяцев и нервов.

3. «Просвещенный» клиент может пытаться лечить окружающих.

Когда понимаешь свои старые ошибки, приходит желание «нести истину в массы». Психологи в шутку называют такое желание «синдромом перелеченного клиента». Но насильно решить чужие невозможно. Так что если вовремя не сдержаться, можно нарваться на негатив или даже рассориться со знакомыми.

4. Можно впасть в зависимость от терапии.

Когда начнутся первые изменения, действительно, клиент может захотеть большего: пойти на групповую терапию, посещать мастер-классы или тренинги, получить дополнительное образование. Хорошо это или плохо – однозначного ответа нет. Риск есть в другом: клиент отвыкает решать свои проблемы самостоятельно, поскольку всегда ищет опору в терапевте. Важно вовремя отследить такую зависимость и уйти в свободное плаванье.

5. Есть риск влюбиться в психотерапевта.

Во врем сеансов терапевт внимательно слушает, кивает, не критикует, не допускает шуточек, тактично советует – в общем, кажется почти идеальным. Со временем у клиента может возникнуть влюбленность, желание подружиться со своим терапевтом. Это не запрещено психотерапевтической этикой – под запретом только сексуальные отношения. Но терапевту положено быть чутким и внимательным – это его работа. А дружба или отношения могут работе повредить. К сожалению.

Психотерапия – это общая работа в паре психотерапевт-клиент, направленная на внутреннюю трансформацию клиента. Причем простого присутствий клиента на терапии недостаточно – ему нужно самому захотеть измениться, активно участвовать в терапии, работать над собой, изучать психологию. Потому что никакие деньги не смогут насильно сделать человека счастливым.

    Дополнительная информация:
  • Что такое психотипы личности и какие существуют?
  • Что такое психологический портрет личности?
  • Что такое психологическая помощь, кому и когда нужна?
  • Что такое психология и какие ее основные принципы?
  • Что такое психологическая травма и чем она опасна?
  • Что такое реверсивная психология и на ком она работает?
  • Что такое психиатрия и кто такой психиатр?
  • Что такое психологическое консультирование и его виды?
  • Что такое посттравматический синдром и что с ним делать?
  • Что такое психология масс и психология толпы?
Читайте также:  Как понять любит мужчина или нет: 3 признака мужской привязанности

Процесс лечения

Когнитивно-поведенческая психотерапия, упражнения которой базируются на описанных выше методиках, на практике представляет собой непродолжительный по времени курс, в ходе которого пациент проходит процесс лечения, и включает в себя от 10 до 20 сеансов.

При этом в ходе лечения предусматриваются, как непосредственно занятия с психотерапевтом (не реже 1-2 раз в неделю), так и выполнение «домашних заданий», состоящих из упражнений, подобранных для каждого конкретного пациента.

Для прорабатывания ложных установок, мешающих человеку в жизни, применяют когнитивные техники, которые разделены на несколько групп.

Группа первая

Целью применения техник 1-й группы на практике в работе с пациентами является помощь им в отслеживании и осознании собственных деструктивных мыслей.

Процесс лечения

Для этого применяют следующие методики:

  • письменная фиксация собственных мыслей – задание пациента заключается в изложении своих мыслей перед совершением какого-либо действия и после него в письменной форме, при этом делать это необходимо последовательно, а не хаотично. Это поможет проанализировать и лучше понять мотивы человека при принятии значимых решений;
  • ежедневное ведение дневника – клиенту предлагается кратко и четко излагать все свои мысли в течение некоторого времени. Это позволит понять, какие именно мысли занимают человека большую часть времени;
  • блокирование нефункциональных мыслей – данное упражнение включает 3 этапа:
  1. четкое понимание и принятие факта возникновения неконструктивной мысли автоматически, осознание того, что данная установка навязана кем-то извне, а не является продуктом собственной мыслительной деятельности;
  2. понимание пациентом того, что данная стереотипная мысль нефункциональна и мешает нормально адаптироваться к жизненным условиям;
  3. пациент подвергает сомнению истинность неадаптивного навязчивого суждения.

Группа вторая

Задачей подборки упражнений из 2-й группы КПТ является оспаривание имеющихся в сознании и голове пациента спорных нефункциональных мыслей.

Для этого психотерапевт-практик предлагает выполнить клиенту следующие упражнения:

  • определение достоинств и недостатков ненужных когниций – в этом случае анализируется не собственно неадаптивная мысль, а возможные варианты развития событий;
  • проработка аргументов за и против нефункциональных мыслей – в этом случае такие аргументы фиксируются на бумаге, и пациенту рекомендуется регулярно читать эти записи, что поможет на подсознательном уровне сформировать верное отношение к ненужным установкам;
  • выход эмоций – деструктивные мысли зачастую вызывают у людей «неприличные» чувства, которые они подавляют в себе, боясь быть непонятыми обществом. Во время проведения КПТ психотерапевт предлагает пациенту полностью проявить эти эмоции и адресовать их ему;
  • разбор прошлого – вместе со специалистом пациент прорабатывают случившиеся с ним травмирующие ситуации, и избавляется от искаженных воспоминаний;
  • изменение ролей – пациенту предлагается представить, что психотерапевт имеет подобные проблемы и ему необходимо помочь советом. Таким образом, при помощи этого приема человек убеждает сам себя.

Группа третья

Следующая 3-я группа техник направлена работу с воображением тех личностей, которые подвержены тревожности. У таких людей преобладают не навязчивые автоматические когниции, а изматывающие и пугающие образы.

Для корректировки области воображения у этих пациентов используют такие приемы:

Процесс лечения
  • повторение – пациенту предлагается вымещать негативные образы и принудительно прокручивать в голове продуктивные положительные установки. Благодаря этому приему постепенно стирается сформированный негативный стереотип;
  • прекращение – при возникновении в голове пугающих картин пациент должен вслух запретить себе думать об этом. Это следует делать громким, четким и хорошо поставленным голосом;
  • вытеснение благодаря модифицированному и позитивному образу – при этом важна активная работа воображения клиента, с помощью которого он сначала нейтрализует тревожные образы, а затем полностью заменяет их положительными представлениями;
  • практично-конструктивный подход (техника десентизации) – пациенту предлагается реально оценить вероятность наступления того или иного тревожного события, которое рисует его воображение.
Читайте также:  Характеристика по дате рождения

Группа четвертая

Приемы этой группы направлены на усиление эффективности лечебного процесса и нейтрализацию сопротивления оказываемого пациентом.

  • определение неявных (скрытых) мотивов деструктивного поведения пациента – используется для выявления причин нелогичного поведения пациента, когда он принимает и понимает «правильные» аргументы, но все равно продолжает мыслить деструктивно;
  • регулярное повторение – пациенту дают задание применять позитивные установки в повседневной жизни и самостоятельно проводить переоценку переживаний и идей.

Направления психотерапии

В консультативной практике подразумевается, что болезни, конфликты, стрессы, проблемы являются данностью жизни каждого человека, и это надо принимать и признавать. Позитивная психотерапия – направление поддержания, восстановления психического здоровья граждан. Главное ее назначение — это забота о социальном, физическом, духовном здоровье человека, семьи и социальной группы. В связи с этим нужно понимать, что люди наделены способностями, благодаря которым могут находить выходы из самых сложных проблем и ситуаций. Позитивная психотерапия подчеркивает целостное видение жизни личности и оптимистическое восприятие ее природы. Человеческое бытие — это единство тела, ума, духа и эмоций. Врач, который работает в этой области, не будет стремиться «поставить диагноз», а будет стараться понять пациента в его жизненных проблемах, по причине которых у него появились заболевания или нарушения.

Когнитивная психотерапия – направление, которое предусматривает улучшение представления человека об окружающем мире и о себе. Дело в том, что депрессия, например, иногда заставляет воспринимать реальность необъективно. По мнению практикующих специалистов, когнитивная психотерапия позволяет клиенту убрать от себя негативные мысли и всегда мыслить положительно. Поэтому исчезает тоска. На занятиях доктор выявляет негативные мысли и помогает оценить реальное положение дел. Он будет руководителем тренинга по освоению новых способов миропонимания, а также поможет закрепить умение по-новому оценивать то или иное событие.

Групповая психотерапия подразумевает проведение занятия в коллективе, где каждый его член имеет определенное отклонение. Например, такое направление используется при устранении пагубных зависимостей (употребления табака, алкоголя). При этом эффективность возрастает, так как, находясь вместе, пациенты усиливают влияние друг на друга стремления к лечению. Таким образом, групповая психотерапия предполагает, что группа становится не только объектом влияния со стороны терапевта, но и сама воздействует на каждого своего члена.

Семейная психотерапия использует комплекс приемов, которые ориентированы не только на проблемные семейные ситуации, но и имеют целью анализ прошлого клиентов, реконструкцию некоторых событий и структуры взаимоотношений и т. д. Актуальным направлением в развитии является наработка методологических основ, опора на которые поможет избежать случайности, фрагментарности и интуитивности.

Клиническая психотерапия – дисциплина, целью которой становится устранение различных расстройств и нарушений, соматических болезней. Это направление изучает душевно-моральные аспекты здоровья: индивидуальные различия, влияние окружающих факторов на состояние пациента и ход лечения, душевные особенности переживаний. Теоретические основы этой техники психотерапии: биопсихосоциальная концепция патологии; методы исследования медицинской психологии; понятие о континууме «болезнь – здоровье».

Медпаркер - медицинский портал