Когнитивно-поведенческая терапия — виды и преимущества

Когнитивно-поведенческая терапия была разработана в 60-х годах XX века американским психиатром Аароном Беком. Основная идея этой формы терапевтического лечения заключается в убеждении, что мысли, эмоции и поведение человека взаимно друг на друга влияют, создавая модели поведения, которые не всегда уместны.

Введение

С декабря 2019 г. новое заболевание коронавирусом (COVID-19) обрушилось на весь мир, в результате чего Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила его пандемией. По состоянию на 10 мая 2020 г. COVID-19 поразил более 3 млн человек, по крайней мере, в 166 странах мира, число заболевших в России превысило 200 тыс. При том что общая смертность при COVID-19 в нашей стране низкая, у пожилых пациентов и пациентов с сопутствующими заболеваниями с большей вероятностью развивается тяжелое течение коронавирусной инфекции. С плохим прогнозом при COVID-19 ассоциировано наличие у пациентов сахарного диабета (СД), артериальной гипертонии (АГ), цереброваскулярных заболеваний, ишемической болезни сердца (ИБС) и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Необходимо отметить, что пациенты с этими заболеваниями, а также с онкологическими заболеваниями относятся к IIIA группе здоровья и, по данным диспансеризации или профилактического медицинского осмотра 2019 г., к этой группе были отнесены 60% граждан.

Важно подчеркнуть, что временные ограничения, связанные с получением плановой помощи, могут приводить как к более поздней обращаемости в случае развития жизнеугрожающих состояний, так и к росту госпитализаций по поводу, к примеру, АГ или СД, что было выявлено зарубежными экспертами в результате предыдущих эпидемий, которые не затронули такое большое число граждан [1].

Таким образом, необходимо отметить, что организация и проведение диспансерного наблюдения пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями (ХНИЗ) является важнейшей задачей, направленной как на снижение смертности пациентов с ХНИЗ и COVID-19, так и уменьшение числа осложнений у пациентов с хроническими заболеваниями. Следует иметь в виду, что на настоящее время нет никаких доказательств эффективности и обоснованности предлагаемой тактики ведения. Ввиду отсутствия точных данных, на основании которых можно определить оптимальный подход к применению терапии, предлагается проводить стратификацию рисков и возможной пользы отдельных мер с учетом местных условий и ресурсов.

Когнитивно-поведенческая терапия – для кого

Когнитивно-поведенческая терапия лучше всего подходит для лечения расстройств, основанных на тревожности и депрессии. Это терапия очень эффективна, и поэтому чаще всего используется в лечении пациентов с фобиями, страхами, эпилепсией, неврозами, депрессией, булимией, компульсивными расстройствами, шизофренией и посттравматическим стрессом.

Этот вид терапии хорошо зарекомендовал себя также в лечении послеродовой депрессии или как метод борьбы со стрессом. Иногда используется также в реабилитации заключенных.

Психотерапия – это наиболее часто используемый метод лечения психических расстройств. Может быть единственной формой работы над психикой пациента или дополнять медикаментозное лечение. Особенностью всех видов психотерапии является личный контакт врача с пациентом. В психотерапии применяются различные подходы, в частности, психоанализ, гуманистически-экзистенциальная терапия, когнитивно-поведенческий подход. Когнитивно-поведенческая терапия считается одной из наиболее изученных клинически форм терапии. Её эффективность была доказана многими исследованиями, поэтому врачи часто пользуются этим проверенным методом психотерапии.

Возрастные группы и основные типы нарушений

Поведенческая терапия имеет дело с детьми и подростками широкого возрастного диапазона. Она обращена к четырем четко дифференцируемым возрастным группам, в которых наблюдаются свои возрастные типы нарушений.

Грудные дети и ранний возраст (от 0 до 3 лет). В этой группе преобладают характерные нарушения и расстройства (нарушения кормления и питания, нарушения коммуникабельности, отставание в развитии и разнообразные нарушения развития), которые до сих пор почти не привлекали к себе внимание специалистов по поведенческой терапии. Отсюда и связанная с недостатком интереса большая редкость терапевтических интервенций (хотя поведенческо-терапевтические концепции пользуются успехом). Современная терапия касается в основном проведения педиатрических, эрготерапевтических, физиотерапевтических, лечебно-педагогических и социально-педагогических мероприятий.

Читайте также:  Как покорить мужчину скорпиона: секреты соблазнения и завоевания

Дошкольный возраст (от 3 до 6 лет). Доминируют нарушения развития (в частности, речевые, двигательные нарушения), но появляются и нарушения поведения (в частности, агрессивность, тревожность). Эта группа пользуется большим вниманием специалистов в области поведенческой терапии, однако соответствующие интервенции проводятся не в рамках парадигмы поведенческой терапии, а скорее в контексте лечебно-педагогических, семейно-терапевтических или эрготерапевтических и педиатрических мероприятий.

Школьный возраст (от 6 до 14 лет). В принципе у детей этого возраста можно найти любые нарушения. Однако они концентрируются в области релевантных для школы форм поведения (к примеру, трудности в учении и неуспеваемость, описанные нарушения развития). Эта возрастная категория в большинстве случаев пользуется пристальным вниманием поведенческих терапевтов.

Подростки (от 14 до 18 лет). Доминируют проблемы адаптации и самооценки (в частности, анорексия, булимия, депрессивность, трудности в учении, неуспеваемость, наркомания, агрессивность, делинквентное поведение). Эту группу можно рассматривать как наиболее обеспеченную с точки зрения поведенческой терапии, так как лечение подростков во многом организовано аналогично лечению взрослых. Однако подростковая группа с экстравертными нарушениями (асоциальное поведение, преступность) относительно мало охвачена поведенческой терапией.

Таким образом, в области поведенческо-терапевтического обеспечения можно обнаружить наличие явных «белых пятен»: прежде всего речь идет о недостаточном охвате детей самой младшей возрастной группы и детей (подростков) с экспансивными формами нарушений поведения. Можно предположить, что причины этого дефицита кроются в недостаточном речевом развитии маленьких детей, их неспособности понять значимость для них терапии, отсутствии необходимого междисциплинарного взаимодействия и прямого влияния на структурирование повседневной жизни клиентов (например, оптимизация семейных отношений, воздействие на воспитательное поведение значимых взрослых). Дети постарше, более доступные для общения с терапевтами и обладающие достаточно развитой речью (например, тревожные дети или дети с депрессивной симптоматикой), чаще пользуются соответствующими услугами терапевтов. Это происходит потому, что терапия в основном удалена от ситуаций повседневной жизни и проводится в процессе прямого контакта между терапевтом и клиентом.

Методы лечения психических заболеваний

Наши методики основаны на последних мировых разработках и одобрены к применению медицинским сообществом по безопасности в медицине. Все методики подбираются и адаптируются под каждого человека в отдельности, в зависимости от состояния человека, индивидуальных особенностей и личных предпочтений человека.

При подборе методики лечения психических заболеваний мы учитываем все параметры развития и формирования, а так же наличие сопутствующих соматических расстройств.

Медикаментозная терапия

  • Психотропные препараты (транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики, нормотимики, снотворные) – группа препаратов, направленных на снятие тревожности, нормализацию фона настроения, обладающих общим успокаивающим, а некоторые симулирующим или снотворным эффектом; нормализую функцию вегетативной нерсной системы; снимают психотическую симптоматику.
  • Антиконвульсанты – обладают противосудорожной активностью, убирают навязчивости, патологическое влечение, снижают выраженность тремора и тиков.
  • Ноотропы, нейропротекторы, антиоксиданты, аминокислоты, витамины, минералы – питание для мозга, используется в комплексной нейро-метаболической терапии.
  • Сосудорасширяющие препараты, болеутоляющие средства и другие — несут вспомогательную роль в комплексном лечении патологических состояний высшей нервной деятельности.

Для лечения основного заболевания мы используем методики восстановительного лечения на фоне общеукрепляющей нейрометаболической терапии. Методы лечения психических заболеваний подбираются только в индивидуальном формате. Только таким образом можно достичь желаемого результата.

Психотерапевтические методики

  • Эриксоновский гипноз — пациент вводится в управляемый транс, глубину и интенсивность которого контролирует сам человек. Активизируется подсознательное, которое является важнейшим ресурсом в решении поведенческих проблем и устранении симптомов нервного истощения.
  • Метод десенсибилизации — под руководством специалиста выполняется метод, постепенно снимающий остроту и степень реагирования пациента на негативный раздражитель. Происходит естественный процесс нейтрализации негативного опыта при неврозе, страхе, нервном истощении и психологических травмах.
  • Поведенческая психотерапия — в процессе консультации психотерапевта происходит моделирование навыков оптимального поведения пациента и обучение эффективному самоконтролю.
  • Транзактный анализ – анализируются деструктивные связи (транзакции) человека, его способы защищаться и уходить от проблем. Рассматриваются основные жизненные игры пациента.
  • Когнитивная психотерапия – клиент вместе с психотерапевтом находят логические ошибки в основных мыслях, жизненных принципах и постулатах в ситуации, которая вызывает у него приступы паники, страха и нервного истощения.
  • Психодинамическая психотерапия – психоаналитическая психотерапия, во время которой, за счет понимания своих ценностей, потребностей и поведения, у пациента происходит озарение (инсайт), что приводит к новому позитивному пониманию происходящих с ним событий и процессов.
  • Интегративная трансперсональная психотерапия — совмещение элементов дыхательных техник, телесноориентированной терапии, арттерапии, психосинтеза и психологических консультаций, которые приводят к изменению жизненной позиции клиента в отношении конкретных психотравмирующих ситуаций и мировоззрения в целом.
  • Гештальт-психотерапия – позволяет вернуть человеку его целостность и завершить непрожитые когда-то потребности (завершить гештальт). Достигается ясное сознание внешней и внутренней реальности, тем самым разрушается внутренний конфликт.
  • Экзистенциальная психотерапия – глубинная жизнеизменяющая терапия, которая дает возможность человеку проработать основные противоречия, понять для чего он рожден, определить основные принципы его жизни.

Психотерапия, как метод лечения психических заболеваний, является весьма важной составляющей в терапии психического расстройства. Мы рекомендуем отнестись к этой методики с полной серьёзностью и строго выполнять все рекомендации нашего врача-психотерапевта.

Медикаментозная терапия и психотерапия, это главные методы лечения психических заболеваний. Однако не стоит отрицать и дополнительные средства. Дополнительные средства очень часто могут значительно ускорить и закрепить процесс излечения.

Однако не стоит забывать, что использование вспомогательных методов лечения психических заболеваний могут иметь серьёзные противопоказания и их применение может быть опасным для больного. Поэтому, перед применением этих методик следует проконсультироваться у своего лечащего врача психиатра.

Психотерапия при неврозах: диагностика, сеансы, методы лечения

Невроз (другие названия — психоневроз, невротическое расстройство) — группа нервно-психических заболеваний, возникающих вследствие психотравм. Существенных изменений психической деятельности не происходит.

Зато наблюдаются астенические, навязчивые и истерические проявления, снижение умственной и физической работоспособности.

По статистике, около 20% населения страдают от такого диагноза, но к специалистам обращаются единицы, предпочитая самолечение или живя по принципу «само пройдёт».

Так как подобные расстройства отражаются не только на психическом, но и на физическом состоянии, их нельзя запускать. Своевременное лечение избавит от множества проблем в будущем. Максимально эффективной при неврозах показывает себя психотерапия, гарантирующая полное выздоровление всего за несколько сеансов.

Описание состояния

На самом деле невроз необходимо рассматривать как болезнь, разрушающую психическое здоровье человека. Это психогенное расстройство высшей нервной системы, которое имеет обратимую форму, но достаточно затяжную тенденцию к проявлениям.

При неврозе человек испытывает быструю физическую и умственную утомляемость, настроение нестабильное, теряется аппетит, наблюдается бессонница.

Человек негативно реагирует на громкие звуки, на резкие запахи и яркий свет, большое скопление людей вызывает раздражение и постоянное недовольство.

Симптоматика невротического состояния может по-разному проявляться у людей различного возраста и темперамента. Как правило, неврастения характеризуется изначально угнетенным психическим состоянием, но впоследствии присоединяются психосоматические признаки в виде различных заболеваний.

Факторами, вызывающими это состояние, зачастую выступают стрессы, конфликты, жизненные тяжелые обстоятельства, умственное и эмоциональное перенапряжение. Каждый случай индивидуален и требует детального изучения для установления первопричины, вызывающей столь сильное эмоциональное состояние.

Читайте также:  Беременность: приметы и суеверия в ожидании малыша

Народные средства

Еще одним дополнительном методом терапии невротических состояний является использование рецептов нетрадиционной медицины. Лечение невроза безопасными народными средствами, реально помогающими и проверенными, дает хорошие результаты в сочетании с таблетками и психотерапией. Речь идет, прежде всего, о фитотерапии – применении отваров и настоек лекарственных растений.

Выраженным седативным эффектом обладает настой из следующего сбора:

  1. По 2 части трехлистной вахты и мяты, по одной – валерианы с шишками хмеля.
  2. Две ложки измельченной смеси заливаются стаканом кипятка, настаиваются около 20 минут.

Аналогичное влияние на нервную систему оказывает комбинация семян тмина, корневищ валерианы и цветов ромашки. Сырье берется в равных пропорциях, заваривается как и предыдущий сбор.

Невротики с истерическим типом расстройства могут принимать отвар корней воронца для предупреждения приступов:

  1. Измельченные корневища кипятятся около 20 минут на медленном огне, затем средство настаивается до остывания и процеживается.
  2. Пить его следует по столовой ложке трижды в день.

Хорошо помогает избавиться от навязчивых состояний, снять с себя напряжение также отвар из вереска (50 г на 0,5 л воды). После 10-минутного кипячения его нужно отцедить и пить как чай с добавлением меда.

Проявление невроза у детей

Психика детей является более уязвимой, в отличие от взрослых людей, поэтому стрессы и полученные психогенные травмы могут вылиться в неврозы достаточно быстро.

Симптомами проявления невроза принято считать:

  1. Нерешительность и патологическую неуверенность.
  2. Затруднение в общении. Это относится не только к детям младшего возраста, но и к подросткам.
  3. Заниженную самооценку.
  4. Плаксивость. Ребенок может расплакаться по любому незначительному поводу, иногда такие приступы способны вытекать в истерики, которые сложно остановить.
  5. Раздражительность и агрессивность. Любая ситуация может вывести ребенка из себя и вызвать слишком бурную реакцию.
  6. Нарушение сна, ночные кошмары и бессонницу.
  7. Проявление излишней обидчивости — дети становятся ранимыми и замкнутыми.
  8. Снижение концентрации памяти — умственные занятия приводят к быстрой утомляемости.
  9. Появление страхов и фобий, постоянное чувство тревоги или ожидание чего-то нехорошего.

У детей постарше наблюдаются панические атаки вследствие развития вегетососудистой дистонии.

Параллельно могут проявляться физические недомогания, такие как:

  1. Головокружение, нарушение работы вестибулярного аппарата.
  2. Учащенное сердцебиение, повышенная потливость рук и тела.
  3. Потеря аппетита.
  4. Боли в области живота.
  5. Нарушение стула или учащенное мочеиспускание.

Это перечень достаточно распространенных симптомов проявления невротических состояний у детей разного возраста. В каждом индивидуальном случае могут наблюдаться свои признаки, типичные для неворозов.

Виды когнитивно-поведенческой психотерапии

КПТ в психологии подразделяется на большое количество видов, каждый из которых направлен на решение той или иной проблемы. Среди основных типов когнитивно-поведенческой терапии можно выделить:

  1. Краткую КПТ. Разработка этого вида терапии была произведена для ситуаций, в которых присутствует временное ограничение сеансов. Краткая КБТ может длиться до 12 часов, но количество сессий ограничивается 2-3 днями. Впервые использовался этот вид терапии за рубежом для предотвращения суицидов среди солдат, находящихся на военной службе.
  2. Терапию моральной установки. Этот тип КПТ используется в работе с заключенными. Методика позволяет людям избавиться от антисоциального расстройства личности, оказывая положительное влияние на снижение рисков дальнейших противозаконных действий.
  3. «Стрессовую прививку». Этот тип когнитивно-поведенческой психотерапии помогает людям лучше справляться с тревогами и фобиями после перенесенных негативных событий.
  4. Познавательную эмоциональную поведенческую терапию (ПЭПТ). Изначально этот вид КПТ был разработан для борьбы с расстройствами пищевого поведения. На сегодняшний день методика используется для лечения обсессивно-компульсивных расстройств, проблем с удержанием гнева, посттравматических стрессовых расстройств. ПЭПТ включает в себя часть деалектической поведенческой терапии, чтобы улучшать переносимость и понимание эмоций у клиентов.
Медпаркер - медицинский портал