Комплекс Электры у девочек и взрослых женщин

Фиксация на этой стадии развития или отсутствие решения эдипова комплекса приводит к формированию истерического типа личности и отражается на взрослой поведении, в конфликтах и ​​сценариях поведения с партнерами.

Основные проявления Эдипова комплекса

Характеризуется психологическое состояние следующими факторами:

желание выразить зарождающуюся сексуальность; сильная тяга и формирующаяся привязанность к одному из родителей. Самоидентификация ребенка с определенным полом способствует поиску человека, относящегося к нему особенным образом. Довольно часто таковым становится родитель противоположного пола (для мальчика – мать, для девочки – отец), при этом дети испытывают ревность к другому родителю.

Эдипов комплекс по Фрейду описывается, как необходимый для становления и развития ребенка, этап. Описываемое состояние может не иметь абсолютно никаких проявлений и симптоматики. Следовательно, Эдипов комплекс как таковой – неизбежная и закономерная ступень, для нормального развития психики ребенка.

Данный термин был введен в употребление в начале прошлого века, когда Фрейд впервые употребил его в своей работе, рассматривая механизм формирования мужских предпочтений, при выборе партнера. Теория формирования сексуальности, по мнению психоаналитика, служит фундаментом человеческой психики. Появление неожиданных психотравмирующих ситуаций может пагубно отразиться на ее формировании и развитии.

Основные проявления Эдипова комплекса

Симптоматика

Важную роль в развитии и проявлении такого психологического состояния играют:

индивидуальность всех членов конкретной семьи; используемые воспитательные методики; половая принадлежность; степень доверительности отношений между детьми и родителями.

Просмотр и вариации

Современные психоаналитики, а также психоаналитики направлений, которые отличаются от классического фрейдистской направлении, по-другому смотрят на концепцию Эдипова комплекса, внося в него свои собственные элементы или распределяя иначе акценты, которые уже имелись ранее.

Читайте также:  13 типов воспитания, которые искалечат психику ребенка

Карл Густав Юнг

Карл Густав Юнг указывал, что Эдипов комплекс Фрейда не может адекватно описать аналогичную стадию у девочек (по Фрейду, девочки на этой стадии психосексуального развития переносят гомосексуальное влечение к матери). В связи с этим в 1913 году Юнг ввел новый термин — «комплекс Электры», по которым девочка, подобно дочери Агамемнона Электры, испытывает сексуальное влечение к отцу и враждебные чувства в отношении матери. Кроме того, признавая наличие сексуального аспекта, Юнг считал его лишь производной от символического стремление вернуться к источнику жизни.

Альфред Адлер

Альфред Адлер указывал на то, что Эдипов комплекс Фрейда презирает влиянием братьев и сестер на психическую жизнь человека. Вследствие Адлер полностью переформулировал все процессы, которые были затронуты эдиповым комплексом, в терминах и понятиях своей школы. Он утверждал, что интерпретацию Эдипова комплекса стоит строить исключительно на распущенности ребенка и, более того, Эдипов комплекс является ничем иным, как одним из многих проявлений распущенности. Сексуальный аспект вступает в силу того, что распущенная ребенок, привыкший к удовлетворение всех своих желаний, зреет в быстром темпе и в сексуальном отношении, а провоцирующие ласки матери только усиливают проявлению вышеупомянутых явлений.

Изображения по теме

Духовные причины идентификации

В норме девочка в процессе развития отождествляет себя с матерью, но бывает, что на место мамы становится отец. Этого может желать сама мать — когда любовные чувства проходят, появляются другие отношения или давит быт, женщина начинает отдаляться от супруга. Она не желает выполнять домашние обязанности, заниматься хозяйством, и бессознательно стремится переложить дела на дочку. Помимо всего прочего, замечая в ребёнке схожесть с мужем, который якобы виноват в неблагополучном браке, женщина вымещает агрессию на маленькой копии ненавистного мужчины.

Синдром может проявиться и в счастливых семьях. Это случается, когда мама идентифицируется с дедом. Идеализируя собственного отца, мать малышки передаёт ей патологический сценарий, и дочка усваивает на подсознательном уровне схему типично мужского поведения. Дочь может идентифицироваться с жёстким отцом, чтобы избавиться от страха перед ним. Якобы она тоже сильна, и нет причин для боязни. Если девочке не хватает материнской любви, она добивается теплоты, становясь копией её любимого мужа, полагая, что это сделает маму более благосклонной.

Противостояние отцов и сыновей

В раннем возрасте роль родительских фигур в становлении маленькой личности очень велика. Зигмунд Фрейд открыто заявлял, что все психологические проблемы корнями уходят в глубокое детство и основаны на подавлении сексуальных желаний. Для мальчика самым близким человеком является мама. На фаллической стадии развития, когда приходит осознание, что мать еще и женщина, ребенок воспринимает ее заботу как проявление симпатии, в силу возраста и недостаточного психического развития не зная о других разновидностях любви. Свое ревностное отношение к папе, мальчик проявляет раздражительностью, криками, истериками, не позволяет ему завладеть вниманием жены. Ребенок не хочет подпускать никого к маме, считая, что посторонние могут разрушить идеалистическую связь между ними.

Родители должны осознавать кому грозит Эдипов комплекс – в группе риска мальчики, которые слишком опекаются мамой. Стараясь заменить ребенку друзей, проводя с ним дни и ночи, никуда не отпуская от себя, не позволяя принимать собственные решения, родительница прочно привязывает чадо, нанося вред его психическому здоровью.

Эдипов комплекс у взрослых мужчин имеет свои признаки:

  • трудности в общении с девушками;
  • невозможность создать свою семью;
  • злость на мать и полная зависимость от нее;
  • женоподобность.

Избавление от расстройства не Эдипов труд. Уже в подростковом возрасте парни понимают, что родительница не идеальна, а общение со сверстницами помогает ему переключиться на новые сексуальные объекты.

Медпаркер - медицинский портал